1130

Я ничего не понимаю в живописи

Иногда я задумывалась, почему одна "мазня" - это современное искусство за миллионы долларов, а немного другая - просто мазня...

Училась я в университете, были и академический рисунок, и живопись. На которые раз в неделю мы сдавали домашнюю работу, по 35 набросков.

Однажды меня взял с собой на этюды местный художник. Я внимательно вырисовывала все веточки и листики, старалась. Смотрит художник на мои старания, говорит:

-Ну чего так несмело? Это ж акварель! Воды! Цвета! Вот так!

взял кисть, "поправил" как надо. Продолжила активно делать как он сказал. Смотрю на свои работы, думаю: "Ну и мазня, в детском саду лучше рисуют...". Запрятала я этот кошмар в папку поглубже, чтобы никто никогда не увидел мой позор.

Через неделю сдаю наброски (не с этюда, а то, что дома делала), и слышу от преподавателя по живописи:

- Серенько, вяленько, впрочем, как всегда... А ну-ка, что это тут?

И вытаскивает те этюды, заметил яркий уголок... Я готова была провалиться от стыда, думала, обсмеёт. Но нет, посмотрел внимательно работы и говорит:

-Ну вот! Отличные же работы! Можешь же!

И тогда я поняла, что совершенно не разбираюсь в живописи...

Дубликаты не найдены

+28
Ходил в молодости в художественную школу (10-14 лет занимался). Как-то летом пошли на пленэр. Это когда на природе рисуешь. Вышли загород. Поле, леса, домики, речка. Поле было усеяно желтыми одуванчиками. И вот сижу, тыкаю кисточкой каждый одуванчик. Подходит педагог, берет кисть, обильно макает в краску, взмахивает раза три и окропляет мелкими брызгами нарисованное поле.) А порой было рисуешь натюрморт, уже почти все готово, но чувствуется, что чего-то не хватает. Опять же подходит педагог, макает кисть в краску, цвет которой ну никак не присутствует на натуре, делает смелый мазок в одном месте и пожалуйста, готово. Так что не все так однозначно с изобразительным искусством)
+103

понимаю что мой коммент звучит "слегка" высокомерно, но если вы не поняли почему не надо вырисовывать каждый листик в акварели либо вы плохо слушали, либо ваши учителя были очень плохи.

и да, я знаю что собственный стиль очень важен, но хороший учитель должен убедиться что ученик вырисовывает все мелкими деталями потому что он так хочет, а не потому что по другому не умеет.

еще возможно эту мазню хвалили не потому что она очень хороша а потому что хотели поддержать ваши попытки освоить новое

вот такое мое понимание живописи. тоже училась в художественном

раскрыть ветку 3
+15

Возможно. Тут скорее, совокупность. У преподавателя шикарные картины. И он влюблён в живопись. Но с объяснениями было сложно. Напомню ещё, что в тот момент я была студенткой, и если бы творила, что хотела - мало ли, не допустили бы до просмотра - такое вполне могло быть. А когда все преподаватели упирали на построение, пропорции и сначала научитесь, как правильно, а потом можете рисовать как хотите, я не ожидала другого от этого преподавателя.

Ну и мне очень нравятся размашистые работы преподавателя, но мне ближе совсем другой стиль.

раскрыть ветку 2
+23

мда, встретить преподавателя со схожими вкусами это что то за гранью фантастики. Помню пошла я на диплом делать гравюру к учителю, который этим занимался. И в ходе обсуждения эскиза всплыл вопрос "а какого размера это будет? 10 на 15 см? меньше?" а я такая "хаха метр на полтора"

препод оторвался от работы над своей гравюрой размером с почтовую марку и в его глазах я увидела разочарование

но в итоге я делала работу того размера которого хотела

+7
Построенье - мать ученья) Всегда обучение начинается с построения форм, тем самым обучают чувству пространства. А то что мазня не мазня, так у нас в универе тоже по живописи препод, подойдет, пожурит что не "живописно", отберет у тебя палитру с кисточкой и как шваркнет свои пару живописнейших мазков, которые напрочь твою концепцию перечеркивают, и ты стоишь потом такой в дичайшем ступоре, смотришь на это и думаешь: А че дальше делать то?😂 Эт наверное везде так) Ну, а после универа пишите как хотите и чем хотите) Универ больше академичке учит. Но, и была композиция у нас (предмет такой кто не в курсе). Вот там нас не ограничивали ни в чем!
+156
Акварель немного по-другому передаёт чувства и настрой картин,есть художники которые рисуют фотографически точно,но...для этого есть фотографы,а с помощью красок пастэли и других инструментов достигается передача чувств эмоций и настроения.
пысы: жена рисует просто охуенно
раскрыть ветку 106
+10
Не покажете её работы?)
раскрыть ветку 96
+45
Ой,вот тут неувязочка,поскольку я только что зарегался не могу прикреплять фото. Был старый акк но пикабу его заморозили.
раскрыть ветку 69
+7
С удовольствием,только до дома дойду
+13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 24
+6

Как мне кажется, рисуют не так, чтобы передать фотографически точно или наоборот, а так, как нравится конкретному художнику (либо заказчику, если художник вызвался рисовать на заказ)

раскрыть ветку 1
-2
Согласен
+3
Отмывание денег из оффшора свело на нет исскуство. То, чему на самом деле цена 5 долларов, продается за миллионы
раскрыть ветку 1
+2
Иллюстрация к комментарию
+1
Все же даже если есть фотографы, рисунок фотографический от этого не теряет, так как там нет смысла поспорить с чёткостью передачи, но есть смысл в чёткости прорисовки изображения, и как не крути это круто, сфотать каждый один через третьего сможет, а вот так нарисовать это не каждому третьему дано.
раскрыть ветку 1
+2

Да и нарисовать можно то, что нельзя сфотографировать :)

-10
вот я точно нихрена в живописи не понимаю. как может картинка передавать чувства и настроение? чьи чувства? картинки или художника? если художника, то как бы плевать на его чувства, а если картинки то как это? что это? порнуха, к примеру, передаёт и чувства и настроение, и придаёт мне соответствующее настроение, и чувства в виде стояка. а вот цветочек акварелью... не вызывает никаких эмоций. просто цветок, он синий, и всё. ладно, пойду подрочу.
раскрыть ветку 2
+4
Когда вы смотрите на изображение, у вас так или иначе возникают эмоции. Мне скучно смотреть на натюрморты с высокой реальностью изображения, с детализацией.
Интересно увидеть фантазию художника и то, как он смотрит на мир, а не на его умение копировать. В этом и есть индивидуальность)
Разные стили, приёмы и выбор красок - это тоже влияет на эмоции от картины. Поэтому мне больше заходит абстракция, импрессия, кубизм. Люблю просто современное искусство, которое явно впечатляет
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
-3
Только не мне
ещё комментарии
+40

Цвет! Эмоция! Экспрессия!!!

ещё комментарии
+28

Потому что художник не фотоаппарат и не должен быть им и он видит мир своими глазами, передавая то, что видит на холсте. Иногда этот взгляд необычен, иногда непонятен, но всегда это творчество и его видно сразу. Это не мазня, лишь бы привлечь внимание, это именно внутренний мир, через который он пропустил то, что видел в мире или даже в фантазиях и сне. Это надо чувствовать... Быть дизайнером - это, как по мне, обязательно уметь разбираться в искусстве, понимать все эти тонкости, видеть их, отделять зерна от плевел и тогда формируется вкус - вы видите в обычной картине то, что хотел сказать художник...

раскрыть ветку 2
+1

В целом мне понятна ваша мысль, даже соглашусь, хотя это тема для отдельной дискуссии. Потому что на мой взгляд, всё это очень субъективно. Даже само понятие "хороший дизайнер": какой он? Образованный? Начитанный? Разбирающийся в искусстве, знающий теорию, работающий интуитивно?.. А может, его зароботок - это показатель? Хорошему дизайнеру много платят? А может, наоборот, настоящий непризнанный гений, которого по достоинству оценят лет через сто... Я не смогу точно ответить, потому что не люблю категорично сеть и не считаю, что я вправе определить однозначно: вот это хорошо, а это плохо. Обосновать можно и то, и другое. Мне встречался один "ценитель живописи" (он действительно считал себя таким), который утверждал, что "Явление Христа народу" - картина хорошая, потому что большая. А Врубель - ерунда. А уж "Чёрный квадрат" - вообще фигня. =)

раскрыть ветку 1
0
Хороший дизайнер тот, кто разбирается в композиции и слышит людей
+13

Ну, так... вечная тема - Моцарт и Сальери. Моцарт на интуиции, Сальери  на теории. Но это не означает, что теорию надо выбросить.

+5

коротко и ясно

+8

Художник David Mensing


Буквально вчера попалось )

Вот об этом речь. Это не точная копия реальности, это ЛУЧШЕ реальности. Чистый восторг ))

+6

Я сразу смазал карту будня,

Плеснувши краску из стакана;

Я показал на блюде студня

Косые скулы океана.

На чешуе жестяной рыбы

Прочёл я зовы новых губ.

А вы

Ноктюрн сыграть

Могли бы

На флейте водосточных труб?


1913

+4
Задача на этюдах какая? Передать свет, тень, пятна. Кому нужны листочки? Просто, видимо, не донесли правильно задание.
у нас был на каллиграфии случай неприятный (для меня). Задание дали исписать кистью буквы на листах А4, чтобы руку набить. Намахала я штук 30 листов. Просмотр вел другой препод. Все принесли выведенные каллиграфические буквы штук по 5 и я со стопкой. Естественно, по сравнению с остальными мое детище выглядело не очень, что и отразилось на оценке. Обидно было, делала то по заданию)
+9

Классный, наверное, дизайнер, который не разбирается в искусстве

раскрыть ветку 1
+8
Дизайн это понятие растяжимое, есть же какие нибудь ландшафные дизигнеры, веб-дизигнеры, графические дизайнеры и т.д., не нужно им разбираться в искусстве. Дизайн сам по себе это прикладная наука.
+2
Я так в школе нарисовал акварелью цветок в горшке. Все дети там контуры карандашиком выводили, кисточкой вырисовывали, а я взял пожиже наболтал и наляпал, чтобы побыстрее. А мне четверку с плюсом поставили и похвалили. С тех пор я просек в чем прикол акварели и живописи в целом)) И уже потом экспрессионистов полюбил.
+3

А мне нравится "мазня". Жена так и говорит на выставках - о смотри твоя мазня. А мне нравится. У каждого свой стиль..

+10
почему одна "мазня" - это современное искусство за миллионы долларов

Это так называемое "современное искусство" служит единственной цели - отмыву левого бабла.

Навроде Тимати.

раскрыть ветку 2
0

Ух, припечатал так припечатал!

раскрыть ветку 1
+2

А что будет, если он еще про постмодернизм от кого-нибудь узнает! Ой, мамочки!

+4
Тищенко вспомнился из "О чём говорят мужчины".
https://youtu.be/mU5F5uvpSG4

Ну и этот фильм тоже.
https://youtu.be/D_iLh842QVA
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

я где-то там же, тоже не вижу смысла в живописи/скульптуре - но если людям нравится то пускай делают/смотрят.

+2
Че кино не видела как банки с краской выливают и размазывают. Еще автограф жахнуть красиво и шедевр
раскрыть ветку 4
+2

Автограф - это просто насрать причем)))

+1

Смотря чем размазывают, титьками или живой кошатиной.

раскрыть ветку 2
0
Интересно мужской пипис подойдет для имитации хобота слона?)
раскрыть ветку 1
+1
Если честно, то среди 10 одинаковых фотографиски точных работ с идеальными мазками, заходят именно те, которые отличаются креативностью. Я бы никогда не повесила у себя дома картину-натюрморт, у которой реальность как у фотографии. Это же занудно
+1

Если я правильно понимаю ситуацию, сейчас есть два вида искусства: Искусство, созданное ради отмывания денег (Если оно стоит миллионы и моложе 30 лет -- это оно), и искусство ради искусства просто потому что.

Когда создаётся искусство ради искусства, его цель в подавляющем большинстве случаев -- передать какие-то чувства создателя (впечатление от конкретного предмета -- тоже чувство). Если зритель не может по картине воспринять этих чувств -- картина не задалась.
Поэтому я считаю, что невозможно научить искусству. Можно научить конкретным техникам -- но просто техник в большинстве случаев недостаточно. Художник должен сам понимать, ЧТО он хочет отобразить.
Собственно, если я правильно понимаю, эти комментарии "вяленько, как всегда" как раз и относились к тому факту, что хотя физическая форма объекта возможно передана верно, экспрессии там не наблюдается.
И да, конкретные техники тоже бывает полезно знать. Как было сказано выше, в акварели детали не отрисовываются, акварель действительно рисуется водой.
Впрочем, никто не мешает вам быть хорошим художником и при этом не владеть некоторыми техниками -- за счёт мастерства в других.

раскрыть ветку 2
0
Оскар Уальд вообще ценил искусство ради искусства. Он считал, что нет "некрасивых" тем. Книга или написана хорошо, или плохо. Неважно о чем она
раскрыть ветку 1
0

Так то оно конечно хорошо. Вот только одна проблема: очень сложно составить объективные критерии, хорошо или плохо написана книга. Одним она кажется крутой, захватывающей и интересной. Другим -- чем-то странным. Третьих от неё тошнит. И это при том, что все три в целом читать любят.

+1
Скажу вам так,судыри и сударыни, можно писать стихи наскоком,прямолинейно и это неплохо. Можно же описать все набором метафор и образов и это тоже будет шикарно. С книгами то же самое,со всем в нашей жизни так.
0
Образ. Символ. Метафора... Метафора!
Иллюстрация к комментарию
0
Редкий случай, когда в истории показывается наличие связи между оценкой и работой :)
0

Недавно слушала интересную начупоп лекцию про работу мозга. Немного затронули и тему абстрактного искусства

0

Если историю пропихнешь то норм

0

Гхм, я закончила художественный вуз и нихера не понимаю, чего от меня там хотели.

0
Может быть покажете эти работы, если сохранились? И с этюда, и домашние?
раскрыть ветку 3
0

Увы, ближайшие полгода не получится: скорее всего, они сохранились, но лежат теперь за 5000 километров от меня

раскрыть ветку 2
0

Можно из современного, просто чтоб хоть как то оценить можно было бы.

раскрыть ветку 1
0
И немного про материальную оценку предметов искусства:
Современное искусство и легализация денег
Как это работает:
0
Мазня за миллионы - это чтобы деньги из грязных в чистые сделать, только бизнес
раскрыть ветку 2
-2

Именно! Попробуйте влезть туда со своими "талантами". Места уже заняты. А все разговоры о видении, смысле и необычности для отвода глаз. Искусствоведы будут петь оды тем, кому надо, оставляя таланты за бортом.

раскрыть ветку 1
+2

Я почему-то подозреваю, что искусствоведы тоже разные бывают -- и "те кому надо" нанимают именно "правильных" людей. Но это не значит, что других нет.

-2
У меня подруга ходила в художественную школу, потом техникум, потом вышка в Санкт Петербурге. Приехала и забросила... А знаете почему? Потому что один не до учитель сказал ей, что она не талантлива... А рисовала она просто отлично... Не слушайте не кого.
раскрыть ветку 7
+10
Особенно учителей русского языка
раскрыть ветку 6
0
))))
-3
У меня был хороший учитель, но просто видимо правописание это не моё)) Скажите, а откуда такая зацыкленность на ошибках? Тут все так смотрят, кто как пишет, это действительно так важно для вас?
раскрыть ветку 4
-3
Такое не только в живописи, но и в музыке, кино, на телевидинии... Элджей, "Защитники", "Дом-2"...
-23

Охуеть. Это что за университет, где есть рисование в расписании.

раскрыть ветку 8
+22

Все художественные ВУЗы) А также нормальные архитектурные, дизайн...

Лично я на дизайнера выучилась)

раскрыть ветку 6
+6
Я поняла, что ничего не понимаю, ещё на этапе подготовки к вступительным экзаменам. Я старалась передать, все оттенки синей вазы, в которой отражались красная и оранжевая ткани и окно, а девушка, стоящая за соседним мольбертом, изобразила вазу всеми цветами радуги, прямо пятнами ярких цветов, которых даже рядом не было. Преподаватель счёл её работу отличной. Тогда-то до меня и дошло, что всё искусство очень субъективно.
раскрыть ветку 2
+1
У меня в универе преподавательница по живописи подкрадывалась к нам рисующим, и фигачила всё жёлтым и голубым. Кто кисточки прятал, кто за сердце хватался))
раскрыть ветку 2
+7

Только не рисование, а "Живопись" и "Академический рисунок"

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: