-10

Я не сумасшедший, просто моя реальность отличается от твоей

15 января. 2.1

Прежде, чем попасть в аэропорт, нужно пройти карантинную избушку. Ребята в белых мешках, перчатках и масках раздают анкеты, измеряют температуру. Все ждут лишь одного пассажира. И поскольку дама эта взрывная и непредсказуемая, проверяют рейсы из всех стран. Позже бывший военный расскажет, как в 2014 с воздуха видел другую страну в покрывале из трупов, которые никто не хотел убирать. Эбола живёт много дольше, чем тело, которое она убила.

Индиец встречает с табличкой. Местный помогает с чемоданом. Девушка из Уганды наступает на ногу. Ганец отвозит в кампаунд. Ещё немного, и я буду восторженно визжать от того, как много стран умещается в маленьком зале прилета международного аэропорта Д. Не потому, что так приятно рядом с ними потеть, но потому что, если эту комнату прикрепить ко дну трубки, а к верху трубки приложить глаз, узоров калейдоскопа хватит на то, чтобы не отрываясь смотреть в него несколько жизней. Потому что в этом красота и живёт. В босоногих детях, бегущих за машинами организации, в жёлтых дорогах, хижинах, козах, низких зданиях, высоких стенах, спящих под ними людях, колючей проволоке. Разная, страшная, особенная, отталкивающая красота.

Я не сумасшедший, просто моя реальность отличается от твоей Африка, Эбола, Приключения

Дубликаты не найдены

0

Красиво написано, поэтично, только мало

раскрыть ветку 1
0
Над исправлением последнего работаю. Спасибо
0
Продолжай
Похожие посты
27

Вертикальная кругосветная этнографическая экспедиция/Меридиан

Приятно видеть, что тема вызвала интерес! Как говорила, буду делиться дальнейшими успехами и подвижками тут.


Весь проект экспедиции будет укладываться в две составляющие:

– продвижение деятельности ученых и полезных проектов в сфере устойчивого развития

- этнографические заметки о стране пребывания.


Начну с первого пункта. Есть такая штука, как Цели устойчивого развития ООН (ЦУР).

Это 17 глобальных целей, которые нужно выполнить к 2030 г., иначе нам всем будет очень несладко. ООН заявляет, что это один из важнейших пунктов повестки дня всей планеты. Не могу не согласиться. Уж точно поважнее той мути, что льется из нынешнего новостного сегмента.


Собираюсь сделать так, чтобы эта экспедиция внесла свой вклад в освещение этих ЦУР. В теме разбираюсь – писала магистерскую диссертацию по теме имплементации ЦУР в Африке.

В своих исследованиях столкнулась с тем, что многие работники различных НПО (действующих в развивающихся странах) сетовали на отсутствие нормального международного сотрудничества среди научных кругов этих стран и даже какого-либо контакта между университетами и т.д.

Раз так, то подобный проект может  помочь наладить такой контакт и создать эдакую платформу для обмена опытом и проектами в сфере имплементации ЦУР.


Особенно интересно будет освещать работу ученых в полярных регионах – вот это отличный пример того, как люди могут сотрудничать, невзирая на национальности и политические разногласия, которые существуют между странами, но не учеными.


Для сохранения более или менее объективной точки зрения экспедиция будет полностью аполитичной. Не будет освещаться то, как где-то происходит несправедливость из-за политрежима или как кто-то где-то устраивает революции. Обращу внимание на то как живут, работают и двигают прогресс обычные люди. Политику оставлю политикам.


По второму пункту скажу следующее – в той же Африке и Латинской Америке есть не только бедность, болезни, дикие звери и терроризм. Там живут люди. У них свои языки, традиции, культура, и я хочу показать именно это, а не то, что «принято» показывать. Порушить стереотипы, показать другую картинку – не ту, которая хорошо продается, а ту, которая есть. Также собираюсь заключить соглашения с российскими институтами, занимающимися изучением стран Африки, ботаники, эпидемиологии и т.д. чтобы снабжать их необходимыми материалами для исследований (и это только на Африку, потом пойдут рыболовы, гляциологи и очень много других экспертов, чьими глазами и ушами я могу быть).


Вдумчивые жители Пикабу задали вопрос по поводу финансирования сией затеи. Вопрос здравый. Попробую запилить отдельный пост на эту тему, когда будет больше деталей и понимания. Вкратце – план финансирования есть. Нужно только грамотно все рассчитать и предвидеть непредвиденные расходы (намеренная игра слов).


Саму экспедицию представляла на различных мероприятиях в Москве, Санкт-Петербурге (СПБГУ и Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера)) и Архангельске (на международной конференции экспертов стран-участниц Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в Арктике). Вчера представляла проект в Клубе путешественников в Копенгагене, Дания. Везде находила положительный отклик и поддержку. Особенно среди тех, кто представляет научную среду – они прямо-таки заряжают. Внизу вставлю пару фоток с презентаций.


Очень рада, что вы будете следить за развитием ситуации. Буду держать в курсе.


Алина.

Вертикальная кругосветная этнографическая экспедиция/Меридиан Путешествия, Экспедиция, Этнография, Приключения, Длиннопост, Африка
Вертикальная кругосветная этнографическая экспедиция/Меридиан Путешествия, Экспедиция, Этнография, Приключения, Длиннопост, Африка
Вертикальная кругосветная этнографическая экспедиция/Меридиан Путешествия, Экспедиция, Этнография, Приключения, Длиннопост, Африка
Показать полностью 3
950

Доцент на завтрак

Ещё история от тёти.


"Я уже много раз писала, что родители у меня - ребята слегка «с приветом». Они точно не самые адекватные граждане даже без учета их возраста и статуса, а если уж с учетом, то они просто дикие. У них все время происходит что-то такое, что у других людей не происходит никогда. Вот работаем, например, мы с Димкой на корабле в Индийском океане, а тут мама звонит. Откуда-то из-под Выборга. «Понимаешь ли, такое дело… одним словом, мы с папой поехали на лыжах кататься и заблудились в лесу. И лыжа у меня сломалась. Ещё тут минус 15, да и темнеет… Как ты думаешь, по такому поводу удобно звонить в МЧС?»

Нет, я-то догадываюсь, почему она сомневается. МЧС может ведь их и на Пряжку отправить, шутка ли - откопать зимой в лесу двух семидесятилетних доцентов, которые решили зайти поглубже, чтоб интереснее было, и отпустить их, не проверив на вменяемость? Ну это вряд ли. А папа, разумеется, категорически против всяких эмчеэсов! Зачем кого-то обременять, ведь можно идти по компасу?! Папа, какой компас? По мху иди, по мху!

Ну про то, как они в Копенгагене мартини пили, а потом, как мажоры, ночью на великах по городу катались, я уже писала. Врачи-травматологи в европейских столицах скоро будут узнавать маму в лицо. «Hi Tatiana, nice to see you again!”


Истории бесконечны, истории прекрасны, но последняя … “Я люблю вас всех, но вот эту больше всех”. В общем, на днях они вернулись из Африки. Ездили на сафари, зверей смотреть. Мама рассказывает: чудесно, прекрасно, всех зверей видели, но такая история была смешная...

“Что за история, - говорю, - мама?” Нормальных-то историй у них не бывает. “Да вот едем, смотрим - львы!!! Вот прям метрах в десяти! Мы, конечно, остановились, их и так снимали, и эдак, потом тронулись, а машина-то наша возьми да и попади в яму колесом. Ни назад ни вперед. И что, ты думаешь, сделал твой папа?”

Я не хотела думать, что сделал мой папа. Я знала, что сделал мой папа. “Донт ворри, ай вил хелп ю!” - сказал папа водителю, вот что он сделал. А потом вылез из машины и побежал ее толкать на глазах у изумленных львов.

“Ох, ни фига себе…” - подумали львы.


- Может, это финн? - спросил первый лев. - Они все слегка схваченные.

- Или математик, - лениво сказал второй.

- А может, и то, и другое? - предположил третий.

- Чушь, - ответил первый. - В такой комбинации он бы не дожил до старости. Давно бы уже съели.

- Будешь кусочек? - спросил второй первого.

- Не-а, - лениво протянут тот, - давай посмотрим пока. Не, ну ты гляди, ишь дикий какой, руками-то как размахивает. Поди, профессор.

- А английский у него отстой… - проворчал третий. - Точно финн.

- Внимание, - сказал первый лев. - А вот и полдник.


Из джипа, дрожа, вылезли пожилой француз и очень пожилой итальянец. Как порядочные европейцы, они не могли допустить мысли, что русского съедят, а они будут жить с этим дальше. После второй мировой люди в Европе стали больше думать о судьбе ближнего. “Гастон, прикрывай, братец!” - крикнул итальянец и кинулся толкать машину. Француз стал на шухер.


- Даже жрать жаль, - сказал первый лев. - Такие благородные люди.

- Абалдеть, ребята, - сказал второй. - Майский день, именины сердца! Вы только поглядите. К нам дамы! Однако мы с вами столько не сожрем.


А в это время в машине происходило следующее: со страху ли, с непривычной ли кухни, но француженка вдруг побелела, схватилась за живот, скорчилась и проскрежетала: “Татьяна, мне плохо. Мне нужно в туалет! Срочно! Мочи нет, побегу в кусты!”

- В кустах львы, - предупредил водитель. Француженка заплакала.

- Не плачь, - сказала мама. - Делов-то, ей-богу. Давай, садись прям на дороге, а я тебя своим шарфиком прикрою.

И они вышли “освежиться”…


Как они выжили, не очень понятно. Старички поднажали, дряхлый джипчик хрюкнул и вынырнул наконец из ямы, француженка, подхватив штаны, маму и шарф-ширму, запулилась на ходу в машину, поднялась пыль, а львы еще долго с изумлением смотрели им вслед

Показать полностью
7317

Арабская сказка

В одном большом городе на постсоветском пространстве жил мой знакомый по имени Вадим Николаевич. В то время, когда большая часть страны становилась либо торгашами, либо рэкетирами, у Вадима Николаевича была редкая и непопулярная профессия ученого-орнитолога. Ввиду того, что орнитологи в нашей стране очень востребованы и получают астрономические зарплаты, мой приятель жил в шикарной двенадцатиметровой комнате в общежитии на окраине, ездил на работу на общественном транспорте и частенько покупал кое-что для проектов родной Академии наук. Со своей огромной зарплаты, естественно. У богатых свои причуды.

Интересная жизнь была у отечественного орнитолога. Ездил он по лесам окрестным, считал пичуг всяких, зябликов, да скворцов, а раз в год погружался вместе с товарищами на ржавую баржу и спускался по чудесной реке Припять, по дороге глотая препараты от радиации и мимоходом ведя учет популяций редких птиц. Назывался этот кошмар научной экспедицией. А об обеспечении данного мероприятия скажет тот факт, что однажды бравые сотрудники правопорядка приняли профессоров и доцентов за группу заблудившихся бомжей и чуть не проводили их в места не столь отдаленные.


Как-то затосковал Вадим Николаевич. То ли от того, что деньги кончились, а до зарплаты ещё неделя, то ли жена запилила, что скоро зима, а у неё только туфли летние из обувки. Пошел Вадим Николаевич на почту и выложил в зарождающемся Интернете свое резюме. Мол, доцент орнитологии, научные работы, все умею. И стал ждать.


По старинной русской традиции ждал долго. И до сих пор ждал бы, да звезды сошлись.


В описываемое время на другом конце земли в Северной Африке жил один шейх. Были у шейха нефтяные вышки, коллекция истребителей и роллс-ройсов, гарем из девушек с обложки известного журнала. Но не было в жизни счастья. Что делает мужик, когда счастья нет? Правильно – на рыбалку идет или на охоту. Была и у шейха такая отдушина. Начиная с пророка Мухаммеда, предки его владели знаменитыми на всю Африку угодьями и занимались соколиной охотой. Охотились в основном на дроф. Дрофа – это такой маленький страус, кто не знает.


Так вот, выезжает однажды шейх на охоту со своим любимым соколом стоимостью как «Майбах» последней модели. Ездит, ездит, а навстречу ему ни одной дрофы не попадается. Слуги волнуются, шейх расстраивается, даже любимый рысак чистокровный загрустил. Так и проездили весь день впустую.


Вечером шейх сокола слуге отдал, вызвал помощника и в лучших традициях советской армии распорядился:


- Выяснить причину отсутствия птиц и устранить!


Иначе – хана помощнику! Жаль, не пятнадцатый век на дворе, голову бы пригрозил отрубить. А так, только уволить пообещал. А у помощника дети малые. И три жены. И ещё одна женщина в Тель-Авиве.


Помощник согнулся в поклоне и побежал искать, на кого стрелки перевести. Залазит в Интернет, ищет резюме орнитологов.


- Джон Смит, институт орнитологии США, штат Оклахома. Услуги – сто тысяч долларов в месяц.


«Дорого», - думает помощник. И ищет дальше.


- Курт Вайсмюллер, институт орнитологии ФРГ, Мюнхен. Услуги – восемьдесят тысяч евро месяц.


«Блин, и этот дорого просит», - расстраивается помощник.


И тут взгляд его останавливается на следующем резюме:


- Вадим Николаевич Петров, Академия Наук бывшего СССР, доцент. Буду работать за еду.


- То, что нужно! – торжествует помощник.


Когда Вадиму Николаевичу позвонили из Африки, он сначала решил, что это розыгрыш такой. Но помощник шейха был очень убедителен. Выслал авансом десять тысяч долларов, и приглашения от самого шейха. Вадим Николаевич собрал команду коллег, простился с женой и поехал проблему потомков Мухаммеда решать.


Команда отечественных орнитологов провела в Северной Африке почти полгода. Больше всего Вадима удивляло, что там бывало очень холодно. Ездили они в Марокко, забирались на какое-то горное плато, так вездеходы в снегу застряли.


Местные жители порадовали ученых. В первую очередь тем, что сначала пытались у белых гяуров что-нибудь стащить. И стащили. Потом узнали, чьи они гости, и все принесли обратно. Выстиранное и аккуратно выглаженное. Потому что, хоть и двадцать первый век на дворе, в своих землях шейх и руку отрубить может.


Ещё Вадима удивляли охотничьи домики шейха. Стоит посреди пустыни сарай из песчаника сложенный, четыреста лет ему. А внутрь заглянешь – тут тебе и плазменный телевизор на полстены, и мраморная отделка, и диваны кожаные, и бассейн с пресной водой прямо в центре. Ученые в этих домиках жили и с тоской свои общежития вспоминали.


За полгода Вадим сумел все наладить. Обустроил несколько ферм, на которых молодняк дроф выращивали и в пустыню выпускали. Узнал причину исчезновения птиц.


Оказывается, рядом с охотничьими угодьями шейха местные крестьяне овец пасли. А у дроф гнезда на земле. Овцы ногами топали, птиц пугали, яйца топтали. Шейх проблему решил просто – купил землю у крестьян и запретил там всяческий выпас, выгул, разведение костров и приготовление шашлыков. И слугам приказал стрелять в нарушителей без предупреждения.


Через полгода шейх снова с любимым соколом на охоту выехал. И на этот раз с богатой добычей вернулся. Обрадовался. Наградил помощника верного и ученых неверных. Визитку свою дал и посоветовал обращаться, если что.


После окончания своих африканских приключений вернулся Вадим Николаевич на родину. Да так там сейчас и живет. На гонорар, полученный от шейха, купил в нашем городе квартиру, компьютер в родной Университет, остатки вложил в развитие какого-то собственного проекта. То ли зябликов считает, то ли зимородков. Продолжает ездить на работу на автобусе и продвигать отечественную науку.


Кто-то скажет – дурак, кто-то скажет – патриот. Не мне решать.


А дабы не обвинили читатели сказочника в котоламповости, вот вам вагон пруфов фотографических.

Арабская сказка Орнитология, Африка, Приключения, Длиннопост

Охотничьи угодья

Арабская сказка Орнитология, Африка, Приключения, Длиннопост

Ферма дроф. На переднем плане - самец дрофы

Арабская сказка Орнитология, Африка, Приключения, Длиннопост

Гнездо дрофы

Арабская сказка Орнитология, Африка, Приключения, Длиннопост

Вот такие птенцы получаются

Арабская сказка Орнитология, Африка, Приключения, Длиннопост

Взрослая птица

Арабская сказка Орнитология, Африка, Приключения, Длиннопост

Охотничий домик снаружи

Арабская сказка Орнитология, Африка, Приключения, Длиннопост

И внутри

Арабская сказка Орнитология, Африка, Приключения, Длиннопост
Арабская сказка Орнитология, Африка, Приключения, Длиннопост

Это Африка

Арабская сказка Орнитология, Африка, Приключения, Длиннопост
Арабская сказка Орнитология, Африка, Приключения, Длиннопост

Именно эти овцы пугали птиц

Арабская сказка Орнитология, Африка, Приключения, Длиннопост
Арабская сказка Орнитология, Африка, Приключения, Длиннопост
Арабская сказка Орнитология, Африка, Приключения, Длиннопост

Местные жители интересуются на предмет стырить чего-нибудь

Арабская сказка Орнитология, Африка, Приключения, Длиннопост

Специально для @Yoll

Арабская сказка Орнитология, Африка, Приключения, Длиннопост

Шейх собственной персоной. Не знаю, как повернуть

Арабская сказка Орнитология, Африка, Приключения, Длиннопост
Показать полностью 17
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: