43

Я ненавижу маму

На написание этой статьи меня натолкнула одна клиентка, которая обращалась за помощью с запросом «Я ненавижу свою мать».

Когда начинаешь работу с людьми, которые, несмотря на живую мать, так и не смогли ее обрести, сталкиваешься с яркими эмоциями. Уже на первой консультации они рассказывают о том, какая плохая у них была и есть мать. И каждый раз испытываешь огромное сострадание к ним, задумываясь о роли матери в нашей жизни. В их словах много разных чувств. Там разочарование и боль, о том, что несмотря на все их старания, их так и не полюбили. Несправедливость, что другие не могут даже понять, что они пережили. Злость и требования выдать им нормальную маму, о которой везде говорят: чуткую, заботливую, нежную, любящую их большего всего на свете.

На этом этапе в центре нашей работы стоит личность матери, которую мы стараемся понять вместе. Мы пытаемся ответить на вопрос: «За что, почему именно со мной так поступила мама?» Все эмоции, которые выходят наружу проходят через призму личности матери. На этом этапе клиент еще эмоционально связан с мамой.

Постепенно прорабатывая эмоции, на первый план выходит личность клиента. Личность матери уходит на второй план. Клиент начинает в прямом смысле дышать самостоятельно, разорвав эмоциональную пуповину. Он узнает себя, свои особенности, учится управлять своими эмоциями, принимать решения и нести за них ответственность. На этом этапе вместо обиды и злости на первый план выходит страх, неуверенность в себе, непонимание: «Кто я, какой я человек?» Если до этого собственные мысли, поступки и ценности проходили проверку: «Я как мама или только не как мама», то сейчас вариантов выбора становится бесконечное количество. Поначалу это пугает, и клиент может чувствовать себя некомфортно в ситуации, когда его будущее зависит только от него, а не от того, что когда-то сказала мама. Если девочки часто получают установку «будешь проститутка, не возьмут замуж, никому не нужна», то мальчики сталкиваются с другими «будешь как отец, не должен разочаровать, из-за тебя мама болеет». Постепенно в рамках работы с психологом вырастают новые границы здоровой личности, которая может сама себя полюбить.

Вдруг открывается мир, когда никто не заболеет, не разочаруется, чтобы ни случилось. Вдруг оказывается, что любят просто так, но только не мама. И чтобы я ни совершил, мама не изменится, просто потому что она этого не хочет. Она считает, что она хорошая мать.

И тогда клиент спокойно признается сам себе, что у него не было мамы и теперь уже не будет. Но его любовь, которую он пронес с детства, уже не приносит ему столько страданий. Она просто есть. И получается, что в результате нашей работы клиент «теряет» маму, но находит себя. К безответной любви к матери он добавляет любовь к себе, на которую он начинает сам себе отвечать.

Дубликаты не найдены

Психология | Psychology

6.9K поста39.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Подробнее
+1

Долго пытался с отчимом найти общий язык, но не оправдал снадежд и оказался нахуй не нужен. На этом фоне и с матерью проблемы начались.

Перестал искать его доброты и серьезно поговорил с мамой. В итоге с ней мы очень близки теперь, а он мне абсолютно чужой человек, в эмоциональном плане. Жизнь наладилась в этом плане =)

0
А как решать вопрос "кто я, какой я человек"?
0

Скажу больше: мне говорили некоторые (только женщины) -  "ты ненавидишь свою мать". Не ненавижу - уже отошло, но жизнь и мне, и сестре, и отцу, - попортила чувствительно.

Значит, пускать в жизнь не хотели, изначально.

-5

Ты, главное, подольше ее маринуй душеспасительными беседами - больше денег сострижешь с несчастной.

ещё комментарий
-1

Мне больше нравится подход Петрановской в этой теме. А так, как вы предлагаете решать эту проюлему - у человека как был вырван кусок души, так и остается

раскрыть ветку 7
+3
А мне кажется, что это более чем правильный подход. Свою боль нужно принять и научиться жить с ней, разве нет? Более того, автор предлагает пациенту альтернативу взамен комплексов, насаженных в его голову матерью, предлагает увидеть себя изнутри, увидеть и понять, полюбить, почувствовать за самого себя ответственность. А это значит психологически вырасти над собой. Разве нет?
Конечно, да, я не знаком с методом Петрановской, может быть он намного лучше, я не знаю, но здесь лично у меня никакого диссонанса не возникло, хотя данная тема мне очень близка.
раскрыть ветку 6
Похожие посты
540

Буду ли я официальным психом?)(

53

Как жить счастливую жизнь

Показать полностью
38

Нужен совет

1294

Отец - юморист, или как я попал к психотерапевту

31

Что после принятия?

Что после принятия? Психология, Психотерапия, Переживания, Принятие, Текст, Длиннопост
Статья для коллег, поэтому скучная. Извините.

Переживание — процесс адаптации к новой ситуации, уничтожение старых когнитивных и поведенческих стереотипов и создание новых.
«Искусство терять»
...принятие вовсе не означает терпения, согласия, примирения и одобрения, это всего лишь готовность учитывать обстоятельство как существующее и (возможно) закономерное.
«О понятии принятия в психологии»
Само слово "определение" имеет корнем "предел", то есть границы. Определение задает границы понятия, объекта, указывает, где еще объект, а где он уже кончился. А границы выясняются, образно говоря, шваброй. То есть тем, как объект взаимодействует с другими. Вы понимаете? Имя объекта, определение, зависит исключительно от того, как объект себя проявляет. Напомню, что если никак не проявляет, то не считается существующим. Если определения у чего-то нет, то свойства этого чего-то не могут быть обсуждаемы. Как раз потому, что определение и есть описание основных свойств.
«Моя правда о чудесных исцелениях»
Показать полностью
63

Дереализация , деперсонализация как выйти из этого состояния

Показать полностью
50

Чем ценно чувство бессилия

Показать полностью
127

Две аксиомы психотерапии

140

Мир по ту сторону депрессии

Мир по ту сторону депрессии Психология, Психотерапия, Психологическая помощь, Депрессия, Длиннопост
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: