-1452

"Я не знаю такой болезни как депрессия"

"Я не знаю такой болезни как депрессия" Becbt, Doctorvaluiskiy, Длиннопост

Есть у меня приятель. Очень крутой врач-рентгенолог. МРТшник от бога. Если кому в Белгороде надо сделать МРТ, или прислать из другого города исследование, чтоб он проверил заключение - обращайтесь, дам его координаты.


Так вот, ехали мы с ним из Белгорода в первопрестольную.

Мимо пролетали села со смешными названиями "Курица", "Большое Жирово", "В. Медведица".

У приятеля была хорошая табачная смесь из сортов Кавендиш и Вирджиния, её курил Толкиен, когда писал "Властелин колец".


Мы курили трубки, пили кофе, купленный на лукойле и говорили обо всем, щурясь от летнего солнца и ветра, залетавшего в окна машины, открытые, чтоб вытягивать табачный дым.


Я тогда был только в середине базового двухлетнего курса обучения в ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии и психология захватила меня полностью.

Я с головой ушел в труды Аарона и Джудит Бек, Альберта Эллиса, Марка Льюиса, Дмитрий Ковпак, Андрея Курпатова.


Естественно, что я говорил об этом своему другу. И зашла у нас речь о депрессии.


Услышав это слово он сказал: "я не знаю такой болезни".

Я даже как-то обиделся. Сказал ему: "Странно. Ты врач и не знаешь, а ВОЗ знает. И смертность от неё повыше, чем от туберкулёза или гепатита В".


Потом принялся рассказывать про феномен рецепторов к серотонину, что у кого-то их от рождения например 2000 (условно)а у кого-то (также условно) 20000. И первому нужно в 10 раз (условно) больше поводов для радости, чтоб ощутить тот же уровень удовольствия, что и второму.


Рассказал про когнитивную триаду депрессии Бека, ангедонию, суточную фазность настроения и много чего ещё.


(В терминах схематерапии Джефри Янга я прибег к копинговой стратегии гиперкомпенсации)))


Но речь не обо мне.


Сейчас, как мне кажется, я понял, что тогда хотел сказать мой рентгенологический друг.


Есть распространенное мнение среди населения и среди врачей не-психиатрических и тем более не-клинических специальностей, что депрессия, это когда грустно.


Такой вот симптом грусти. Который люди (иногда вполне справедливо) связывают со скукой, избалованностью, большим количеством свободного времени и традиционно предлагают лечить лопатно-грабельным методом на огороде.


Рациональное зерно в этом есть. По своему опыту знаю, что завершение работы на долбаном огороде даёт очень мощное ощущение счастья и избавления.

Но только в случае, когда речь идёт о банальной скуке или грусти.

Но не в случае депрессии.


Потому что депрессия, в отличии от просто сниженного настроения, это очень и очень серьезная болезнь. И даже смертельная, если не лечить. Причем причины смерти самые разнообразные. Это и суицид, и отказ от лечения сопутствующей соматической патологии, и провокативное поведение, алкогольная или наркотическая зависимости...


Депрессия это не когда грустно. Депрессия это когда невыносимо.

Когда все оценки себя и своих действий сводятся к выводам о собственной несостоятельности, собственной "плохости".


Когда всё пронизано ощущением безысходности, безнадёжности и обречённости. Когда развивается ангедония и невозможно получить радость или хотя бы удовольствие от того, что раньше эту радость доставляло.


Когда вокруг все - картон. Еда - картон, деревья - картон, картонные люди и картонные запахи. И так длится несколько недель. А утром просыпаешься с мыслью: "за что мне это снова... Зачем я проснулся..."


И все чётче оформляется убеждение, что единственный выход - найти машину и броситься под неё. Или дерево с веткой, на которую будет удобно закинуть петлю...


И тем, кто не сталкивался в своей жизни с настоящей депрессией это очень трудно понять.


Очень трудно поверить в то, что молодая и весьма красивая девушка 19-ти лет уже имеет три попытки суицида и убеждена в собственной "стрёмности".


Или что учительница с 30 - ти летнем стажем работы в школе не видит смысла в жизни и вот уже год почти не выходит из психиатрической больницы.


Или что вот этот здоровенный мужик 56го размера размера висит в ременной петле, перекинутой через лестницу, приставленной к стене сарая и снег под ним жёлтый...


Депрессия...


Я знаю, что такая болезнь есть.


И я знаю, как её лечить. Да, совместно с психиатром, которому я доверяю, чтоб он подобрал хорошую комбинацию антидепрессантов, которые помогут моему пациенту на начальном этапе.


Да, это не бывает быстро. Но депрессию можно вылечить.


Во всяком случае, я смотрю на это с надеждой.


Здоровья вам.


#BeCBT #doctorvaluiskiy

Найдены возможные дубликаты

+14

А что делать, если большинство доступных психиатров/психотерапевтов (не говоря уж о психологах) - сраные шарлатаны, а толковые специалисты редки и/или слишком дОроги?

раскрыть ветку 6
+13

Вы не поверите. :) Автор этого поста тоже шарлатан: https://pikabu.ru/story/sharlatanyi_na_pikabu_6775374

раскрыть ветку 2
0

Ну от чего же? Очень даже поверю, люди вообще легко верят в то, что подтверждает их картину мира.

-8

Твоя ссылка говно!

ещё комментарий
+1
Гуглить, гуглить, ещё раз гуглить и курить местные форумы.
Это почти наверняка даст наводку на по-настоящему толковых спецов в своей отрасли (будь то гастроэнтеролог или психотерапевт), которые не только берут деньги, но и дают результат.
Но да, есть обортная сторона таких спецов: к ним сложно попасть и их услуги могут стоить дороже чем средние цены на услуги их профиля по рынку.

Но тут ситуация из разряда: вам шашечки или ехать?
Нужен результат (ну если не гарантированный, то хотя бы сильно повысить шансы на излечение), то есть смысл заплатить и сразу к норм спецу попасть.
раскрыть ветку 2
+5
Ага и опять никаких гарантий что тебе помогут. Вообще улыбает такое мнение - раз берёт много, значит и качество высокое. В моей жизненной практике как раз всё наоборот. Доктора которые делали скидки, или вообще что то делали бесплатно - оказывали реальную помощь. А с теми кто накидывал оверпрайс - постоянно косяки, либо лечение ни к чему не приводит откровенно, либо приводит к намёкам потратить в три-четыре раза больше
раскрыть ветку 1
+10

Пережив, победив клиническую депрессию длившуюся почти 3 года, с уверенностью могу сказать - страшнее я себе ничего не представляю. Имея за плечами мед, насмотревшись всякого, точно знаю, что более мучительного и жестокого явления чем депрессия сложно даже придумать.

Программа на саморазрушение организма - так я для себя окрестил это явление.

раскрыть ветку 1
+2

Благодаря чему вылез?

Какую фарму пил?

+1

>Сейчас, как мне кажется, я понял, что тогда хотел сказать мой рентгенологический друг.

Я вот не очень поняла, если честно. Расскажите?

ещё комментарии
+1
Напиши, когда твои надежды оправдаются.
0

Все же думаю, что депрессия как раз результат эволюции. Люди, как-никак, животные социальные и имеют тенденцию заботится друг о друге. Но что-бы шестеренки работали необходимо чтобы каждый участник общества делал посильный вклад в него. Так вот депрессия, по моему мнению, это социальная защита общества, если по каким-то причинам, член общества не может дать посильный вклад(болезнь, самка не досталась, мало пропитания), то включается режим самоуничтожения--депрессия, которая гарантирует перемены(самовыпил или выпил кого-нибудь или разделение общества, миграция). ИМХО

раскрыть ветку 4
+2

Вот только от депрессии страдают частенько те, кто особо ничем больше не болеет, и самка досталось, и пропитания достаточно, а кто-то в полном дерьме живёт и счастлив, потому что дофамин и серотонин у него выделяется уже только от того, что он просто до сих пор жив.

ещё комментарии
0
Вот вообще не так
Депрессия это твоё личное
И зачастую это просто нарушение обмена веществ и гормональный сбой
ещё комментарии
0

Травки -отравки...

0

Привет. Есть вероятность и надежда. Может быть ты можешь помочь. Оставь, пожалуйста,  под этим сообщением, способы связи с тобой.

раскрыть ветку 3
+4
-2

https://pikabu.ru/story/sharlatanyi_na_pikabu_6775374 говно, https://vk.com/doctorvaluisky класс!

-18
Ссылка на страницу в ВК пойдет?
https://vk.com/doctorvaluiskiy
ещё комментарий
0

очередной слитый фуфельштигль

0

Депрессиия это болезнь души. Лечить надо душу, а тело от здравия души.

0
Пёс - шарлатан
0
Человеческий мозг очень интересный
0

Хотите поговорить об утках?

0

А зачем?

0

Обращаюсь, дайте координаты.

ещё комментарии
-1

Зарегистрировался ради этого комента. Тема настоллько актуальная, что является самым настоящим и единственным бичем цивилизации..

что происходит когда находишь отрасль, свободную и занимаешь её???

Я вам скажу....

я выбрал для себя чай, отошел от всего аскетировался как только можно и посвятил свою жизнь чаепитию. Вернее подачи чая.

Никому не секрет, что чай есть настоящий и есть пыль придорожная... а есть еще и гринфилд ебаный пакетиковый химия бурда чай...

приожу к мнению, что нужно выбрать поставщика самого лучшего и единственного. На те годы а это 2010 БаоЛинь в Нск. 15 лет на рынке и около 100 позиций китайского чая.

Ребята риально привозили лютый ТеГуанИнь стоил он 47000 за кило и это того стоило! Проливом с 10гр. Выходило 3,5-4,5 литра ебейшего настоя и пока его пьёшь флейта в голове играет на все сто!!!

И вот я определившийся скупаю по 25 грамм каждой позиции чая и начинаю чайны клубом еженедельно проливать гайванью 3-4 позиции похожих сортов в неделю. Народоад я рад все рады! Появляется термен температурный режим для каждого сорта. Появляется чайное опьянение и подача.

Через несколько лет мы уже сами делаем чайные столы и изготавливаем самовар на дровах под 165 литров... заключаем контракт с алтай резорт( самая крутая база) горного Алтая. Выручка на стратегических сессия : АФК системы, Сбербанка, Центробанка около милиона в неделю... Жмет руку Греф, Ефтушенков, укрываю пледом простывшую Набиулину... наступает низкий сезон, подводим по бухгалтерии закрытие квартала... дефицит бюджета больше 2х лямов... задаю вопросы деректорату базы А.В.Швейн просит нас удалиться в течении 3х дней... все Рим пал

И вот здесь начинается вход в Депрессию... делатьчто то ... какой нахуй... мыслий нет где взять деньги на газель, что б вывезти все оборудование... все из за того что как порядочнвй далбаёб рассчитывал персонал и поставщиков... 50 кгебейшего чая... стекло, фарфор... куданахуй???

Погружаюсь в оную депресуху и что мне помогло выйти из неё?

Ничего. Никто... никак...

Три года и до сих пор должен...

депрессии нет у тех, кто плывет по течению, кто нихуя неделает получая ништяки от родичей или прибыли с продажи своего тела...

Депрессия съест и неспроситкто ты и что у тебя за душой... деперессия это то, что заставляет сунуть руки в корманы и уйти в свои счастливые свршения прошлого думая об этом в настоящем... депрессия это илюзия состоятельности себя любимого в прошлом стоя по шею в гавне настоящего... и никуда ты сука неденешся)))) никудааааАаа)))

Так, что нехуй пиздеть докторам о том, что этого нет.

раскрыть ветку 1
+4

то, что вы описали скорее похоже на истерику. Если бы у вас была депрессия, то вам даже писать коммент не захотелось бы (если положиться на описание состояния ТС).

0

А у меня  когда была депрессия, то мне было просто все безразлично.

0

Здравствуйте. У меня жена в подобном состояниии. Все хуже и хуже становится( по месту жительства помощи у специалистов не нашли.  Пинают от одного к другому.Дурью, говорят , ты маешься родимая. Направили нас в Белгород в ПНД. Хочется надеется, что там есть подобные Вам люди и хотя бы попытаются помочь.

раскрыть ветку 4
+2
Я конечно понимаю что существуют такок опасение типа "да они просто деньги тянут, но нихера не помогают", но очень бы порекомендовал не затягивать с этим делом, а пробить с помощью Гугла или местных форумов (если хорошо перелопатить инфу потратив полдня, то почти наверняка найдешь спасительный вариант) найти своей дене годного ЧАСТНОГО психотерапевта, а не мыкаться по муниципальным учреждениям, ища среди кучи говна в виде врачей сомнительного уровня, по-настоящему толкового спеца, который точно не скажет хуйни вашей жене "да ты дурью маешься родная".
Поверь, народная молва выведет тебя на настоящих профи, которые помогут. Да, небесплатно, но помогут.

А так ты просто теряешь время, пока состояние твоей жены ухудшается.
+1

Я лечусь в ПНД у Казанского Александра Николаевича. Очень хороший специалист

раскрыть ветку 1
0
Александр Николаевич, перелогиньтесь
-20

Спросите в Белгороде доктора Юлию Вячеславовну Левченко. Она поможет.

ещё комментарий
-2

Что-то я у людей с ипотекой депрессии не видела...

раскрыть ветку 3
0
А я видела. И лично знаю.
-17
А людей с ипотекой в петле видели? Или с пустыми упаковками снотворного вокруг кровати? Я - видел.
раскрыть ветку 1
+1
Пошел н...й шарлотан.
ещё комментарии
-1

я думал в конце будет вывод - курите травку

раскрыть ветку 11
0

Курите травку.

раскрыть ветку 10
0
Да,кстати,Doktor.psych,как вы относитесь к употреблению травки? Сильно влияет на здоровье или опять же,все индивидуально?
ещё комментарии
-11

Нужно жить на позитиве. Депрессии - нет!

раскрыть ветку 1
+3
Иллюстрация к комментарию
-19

тогда становится интересно откуда эта "болезнь" взялась, ведь в процессе эволюции даже малая предрасположенность к ней была бы истреблена самоликвидацией болезных. А сейчас в какую гламурную дуру не ткни пальцем, она начинает пищать, что у неё "депрессия" и "вааще всё плохо"

раскрыть ветку 30
+6

Лол, а откуда тогда по-твоему болезни берутся? Ведь все их носители умереть должны были!

ещё комментарии
+2

Ну как бэ...во первых не каждая предрасположенность к депрессии заканчивается депрессией. Часто для этого должны "звезды сойтись" и произойти события "триггеры! которые ее запустят.
Во вторых депрессия не мешает размножаться от слова совсем.
В третьих, когда человек находится в жестком режиме выживания, дозы адреналина и норадреналина вообще не дают ей проявится. Депрессия все таки заболевание более сытых и безопасных 20 и 21 века.

раскрыть ветку 4
-4

вопрос не в размножении. Человечеству уже много веков набежало. А раньше? Уж чего-чего, а всяких "триггеров" было до ёжиковой мамы. За пару тысяч лет их просто должно было по вышибать не смотря на все адреналины. Воздушно-капельным эта дрянь не передаётся.


Депрессия все таки заболевание более сытых и безопасных 20 и 21 века.

А вот это уже ближе к истине - депрессия это болезнь именно сытых, а скорее пресыщенных. Типа ожирения по причине переедания.

раскрыть ветку 3
+1

Оттуда же, откуда регулярно берутся любые другие заболевания, также приводящие к смерти в каменном веке. От кариеса и диабета до синдрома Дауна.

раскрыть ветку 1
-1

не заметили, что кариес и диабет тоже относятся к "благополучным" болезням по большей части наживаемым самим объектом. В каменном веке была другая диета и экология. А вот опухание эгоизма, которое и приводит к депрессии, это не экология с диетой.

0
интересно каким способом истреблена? вообще, насколько я понимаю, депрессия чаще все таки у тех кто постарше - то есть уже размножился.
раскрыть ветку 14
-5

а вы поинтересуйтесь сколько лет тем кто здесь так красиво "страдает от депрессии". Люди постарше имеют заботы и ответственность за кого-либо, что позволяет спасти себя от растекания, если конечно человек не законченный эгоист.

ещё комментарий
-4

ок. Представьте себе, что в 13 веке папаша семейства "загрустил" и на всё забил. У его семьи и потомства резко упали шансы на выживание. Папа суициднулся или его пришиб лорд, потому что ему унылый пейзанин не нужен, шансы ещё снизились. А теперь размножьте эту схему

раскрыть ветку 12
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: