Я не знала об этой традиции в Питере! Немного о Пасхе
Я переехала в Петербург из Луганска — уже несколько месяцев здесь, и каждый день город открывается с новой стороны.
Но особенно тронул меня один момент на этих выходных — Пасха.
Для моей семьи поход в храм на Пасху всегда был важной традицией. В Луганске мы каждую весну вставали рано утром и шли святить паски, яйца, куличи. Это было как точка опоры — что бы ни происходило, на Пасху мы вместе, мы в храме. Для меня это всегда было больше, чем просто религия — это про дом, про корни.
И вот я в Петербурге. Думала, что в большом городе всё иначе, что здесь все спешат и мало кто держится за такие вещи. Но в субботу я увидела очереди у храмов — люди несли корзинки, дети в праздничной одежде, взрослые с яйцами и куличами. Оказалось, здесь паски можно святить с вечера субботы, и это было очень необычно для меня. Так как мы всегда делали это после службы в воскресенье.
До сих пор не могу понять с чем это связано, с большим количеством людей в Питере?
А ночью я впервые пошла на пасхальную службу. Первый раз — и сразу в Петербурге. Столько людей, тихих разговоров, свечей, какой-то особенной тишины. Я стояла и вдруг поняла — вот оно, то самое чувство. Неважно, где ты — важно, что ты несёшь в себе.
Пасха в Петербурге оказалась другой, но не чужой. И в этом городе я снова нашла кусочек дома. Просто чуть-чуть в другой форме. А как вы отметили Пасхальное воскресенье?
Остались фотографии куличей, поделитесь в комментариях