604

Я мyдак? Жених бросил меня, потому что я не хотела брать его фамилию

AITAH here? I was broken up with by my fiance because I didn't want his last name

Я встречаюсь с Брэдом три года, год назад была помолвка. Мы – отличная пара, и почти не ссорились, редко проходили через периоды охлаждения. Где-то пару лет назад мы с Брэдом обсуждали возможную свадьбу, и он спросил, возьму ли я его фамилию. Я сказала, что да, и всё. Это не был серьёзный разговор, и вопрос фамилии абсолютно точно не был главной его темой.

Стоит сказать, что я работаю в небольшом офисе с четырьмя другими женщинами. Больше там никого нет, так что за последние семь месяцев мы с ними очень сблизились. Обычно мы болтаем о разных вещах. Я признаю, что одна из моих коллег довольно-таки активна и красноречива, и некоторые её взгляды для меня слишком экстремальны. Однако, все эти женщины замечательные, и мы хорошо уживаемся вместе. Ещё я хочу отметить, что мой жених Брэд тоже довольно прогрессивный.

Так вот, мы с коллегами (все они, кроме одной, замужем) обсуждали смену фамилии. Двое из них столкнулись со связанной с этим путаницей, поэтому рассказали обо всех кошмарах бюрократии, которые пришлось пройти. Потом мы немного поговорили о том, как много старомодных взглядов крутится вокруг смены фамилии, и что сейчас это не общепринято.

После этой беседы я всё обдумала и решила, что всё же не буду менять фамилию в браке, учитывая все возможные хлопоты, тот факт, что мы с Брэдом никогда не обсуждали это всерьёз, и то, что я хочу сохранить наследие и связь со своей семьёй.

Так что я сказала об этом жениху, и мы коротко обсудили ситуацию. Он выглядел понимающим относительно моей позиции, но сказал, что ему нужно время подумать.

Я поделилась этим с коллегами, и все они сказали, что мне стоит быть готовой защищать свою точку зрения. Одна из них (Лиза) была очень категорична относительно того, что мне нужно «стоять на своём». Поискали информацию, и в целом они были уверены, что остаться при своей фамилии – не такая уж большая проблема. Я сейчас понимаю, что у коллег не было никакого интереса в этом споре, и с некоторой долей сомнения отношусь к их словам, но врать не буду, в моменте меня всё это раззадорило.

Так что, как вы можете себе представить, у нас с Брэдом состоялся этот разговор. Мой жених отметил, как для него важно, чтобы я взяла его фамилию, а я подготовила аргументы (которые кажутся мне правильными) в защиту идеи остаться при своей. Не буду приводить здесь детали этого обсуждения, чтобы не ошибиться в цитировании.

Но в целом Брэд говорил о том, что для него очень значим этот шаг, и что он всегда хотел разделить свою фамилию с будущей женой. Я упомянула о всей суете, связанной с бюрократией, возможном разводе, сослалась на феминизм и прочее. В конце разговора я осталась с ощущением, что была куда более убедительна, чем Брэд.

Переместимся к событиям этой недели. Эти дни мы провели порознь по причинам, которые вообще не связаны с прошедшим разговором. Но тут случился телефонный звонок, после которого я была просто потрясена случившимся.

В ходе него Брэд сказал, что хочет разорвать помолвку и расстаться со мной. Это был ужасный разговор, и я была так шокирована, что даже не могу чётко воспроизвести в памяти всё сказанное.

Пару дней спустя мы обменялись сообщениями. Я правда не думала, что всё это может стать делом принципа или точкой невозврата. Я попыталась сдать назад и сказала Брэду, что если это действительно так важно для него, то я с радостью возьму его фамилию, потому что очень хочу быть с ним. Вот то, что он сказал в ответ:

«Изначально ты была согласна на смену фамилии. Но передумала, и я чувствую, что это в большей степени произошло из-за влияния твоих коллег. В общем-то, теперь ты можешь передумать, когда душе угодно. Так или иначе, я не вижу будущего с женщиной, которая так легко поддаётся влиянию извне. Ты постепенно менялась, и эта ситуация была последней каплей. Я предполагал, что моя будущая жена будет больше заботиться о моих чувствах, чем о чувствах коллег. Более того, даже если я неправ в своих предположениях, факт остаётся фактом: я сказал тебе, как это важно для меня, а ты съехала на хлопоты и идеологию. С одной стороны, значимость и ценность этого для твоего будущего мужа, с другой – всё то, что ты упомянула. Ты сделала выбор, когда предпочла эти доводы, а не меня. Даже если ты в итоге возьмёшь мою фамилию, зачем мне в итоге жениться на той, что предпочла удобство чувствам своего будущего супруга? Я люблю тебя и желаю всего наилучшего. Хотел бы я, чтобы наши взгляды на жизнь совпадали. Когда мы обсуждали всё это, ты вела себя так, будто ты в национальной команде по дебатам. Я ни разу не ощутил, что ты правда меня слушаешь, только то, как ты выискиваешь в моих словах то, что можешь оспорить. Я просто не могу жениться на женщине, которая не испытывает ко мне ни сочувствия, ни уважения. Пусть у тебя всё будет хорошо. Я всегда буду любить тебя».

После этого он меня заблокировал. Я возвращаюсь в наш город завтра. Я очень хочу всё вернуть. Не знаю, смогу ли, но хочу, чтобы всё это осталось в прошлом. Я правда не понимала, насколько для него это важно.

Я думаю, что попытаюсь поговорить с ним завтра. Просто не знаю, что ему сказать. Я знаю, что это моё право – менять фамилию в браке или не менять. Мои причины были вескими. Я просто не ожидала, что это может убить мои отношения. Я люблю Брэда и хочу быть с ним. Пожалуйста, подскажите, что мне делать.

Я чувствую себя такой виноватой. Я мудак?

Мудак ли ТС?
Всего голосов:

Вердикт Реддита: по самому заплюсованному комментарию «никто не мудак», но много голосов за «мудак», «не мудак», «все мудаки». В обсуждении есть разные точки зрения, в основном все сходятся на том, что они просто слишком разные и нужно расходиться.

Посту меньше недели, продолжения или комментариев с новой информацией от ТС не было.

М*дак ли я?

8.9K постов12.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

- Бессодержательные комментарии, включая, но не ограничиваясь "зачем я это прочитал/а"

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы