Я хотела бы, чтобы зубы просто выпали
В детстве мне рвали зуб, помню... жевательный, молочный, под новокаином. Получилось на живую. Потом меня мучили какими-то пластинками с крючками, прикусу не помогло. Потом мне лечили зубы периодически на живую, один раз даже с угрозами просверлить мне что ни будь не то. После 20 лет где-то началось стремительное разрушение зубов, я поняла, страхи страхами, но надо что-то делать. Снаружи маленькая точка, а внутри зуба – всё, фенита, или пришеечный, который за пол-года может снести пол зуба, резцы верхние так ушли и клыки. Худо бедно, спасала, что могла и в платных клиниках – двух, и в бесплатной, один раз по ДМС (спасибо той женщине, что она приняла меня по ДМС), факт что случай не страховой стал понятен, когда под маленькой дырочкой отсверлилась бездна. По ОМС был случай: мне положили пасту, которая должна была убить нерв, а она чуть не убила меня. Еще один раз, платно, мне рвали зуб по кускам (разлетелся под щипцами), вишенка на торте - на живую. После, когда осколки рвали мне десну, я их вынимала, терпеливо, и следила, чтобы не начиналось воспаления – три месяца. На рентгене их не было видно. Пока я спасала одно, остальные зубы загибались, я не успевала. Нереальная гонка, не в финансовом смысле, не во временном, ни в плане здоровья, которое страдает в ответ на конские дозы анестезии. Пломбы, поставленные еще в подростковом, покинули чат, что-то успели переделать, что-то разрушилось и в третий раз. Три года назад я сделала марш-бросок, реставрация и переделка, всего порядка 9 зубов за три месяца, резцы и жевалки. Больше 70 тысяч... На что хватило средств, терпения и рвения. У меня нет поддержки в виде близких, к сожалению, ни в каком её виде, - что успела, то успела. И что в итоге? За три года носки, рядом с пломбами откалывается эмаль, её оставляли с тем, что она по идее не должна была колоться, ну и вторичный кариес радостно доедает то что еще не откололось. Зубы, которые вроде еще в начале марш броска были ничего такие, разрушены сейчас более чем на половину. Эмаль начала отлетать особенно активно буквально вот последний год. 5 зубов из тех 9, вторично разрушены. Один зуб не леченный ни разу еще (не успела добраться), бывший целым еще пол года назад, уже стреляет в челюсть, просто отлетело разом половина стенки и всё, понеслась. Метрогил, ледокаин, санация, НПВС. Просто не могу себя заставить пойти что-то с этим делать, я очень боюсь будущей боли в кресле стоматолога. Это сложно представить, но, когда проходишь через это ни раз и не два... как еще раз пережить удаление на живую жевательного зуба? Я понимаю, это надо решить, и ровно на столько же мне очень страшно.
Но и в целом, решение, чтобы остановить этот процесс, существует? С учётом, что нет сейчас таких возможностей финансовых как тогда, чтобы марафонить по хорошим клиникам. Возможно надо обращаться уже не стоматологам, а идти в какую-то, наверное, больницу? Там могут выяснять именно причину, по которой в 34 года у меня нет ни одного целого зуба, а прочие, включая вылеченные разрушаются сразу одновременно, не потихонечку и изнутри? Из знакомых, кто знает мою ситуацию не имеют таких проблем, не сталкивались и подсказать не могут. Не знаю верно ли выбрала лигу. Приношу извинения, если нет.