Пешкабз – это боевой нож, бытовавший в Северной части Индии, Персии, Афганистане и Средней Азии. Как пишет д-р Т. Кэпвелл, "термин "пешкабз" первоначально относился к передней части ремня, который персы надевали во время состязаний по борьбе. Использование этого слова для обозначения кинжала означает, что пешкабз носили спереди, в отличие от ханжара и карда, которые носились, соответственно, на правом и левом боку".
Основной отличительной особенностью всех пешкабзов является очень широкий обух, за счет которого клинок пешкабза имеет Т-образное сечение. Это сделано для того, чтобы этим клинком можно было наносить мощные колющие, пробивающие броню, удары. Ведь основная функция пешкабзов – бронебойная. Они предназначены для пробивания кольчужного панциря (плюс, как минимум, толстый стёганый халат) – самого распространённого доспеха индо-персидского региона.
Согласно существующей классификации, ножи с клинками, имеющими Т-образное сечение, относят к пешкабзам. Встречаются пешкабзы и без широкого обуха, но они крайне редки.
Однако существует ряд отличий, по которым такие ножи подразделяют на собственно: пешкабз, каруд и чуру. Собственно пешкабз отличается от прочих изогнутым клинком.
Обух пешкабзов, как и обух карудов, часто украшают кофтгари или гравировкой.
Длинный изогнутый клинок, широкий у рукояти, плавно сужается и имеет очень узкий кончик, а иногда и полуторную заточку. Нередко встречаются клинки с усиленным концом.
Рукоять из двух накладных щёчек, как правило, из кости, нефрита или рога. Спинка рукояти часто бывает выгнутой, особенно у пешкабзов с сильно изогнутыми клинками.
Выемка под пальцы довольно глубокая, так что нож удобно удерживать даже при сильном ударе.
Ножны у пешкабзов, как правило, деревянные, обтянуты кожей или бархатом, повторяют форму клинка, рукоять выступает из них целиком. Нередко встречаются ножны с красивым серебряным устьем и окончанием.
Средний размер пешкабза 35-45 см.
Чем лучше чистить картошку, овощечисткой с металлическим или керамическим лезвием?
Такой вариант тоже есть!
Обрубков не имеется, а вот шрамы остались. Большинство на спине.
Бастардом хорошо, Двойными клинком похуже, боевые топоры тоже норм, а двуручные так себе
Как тебя зовут?
Какой твой любимый цвет?
Какова скорость ласточки без груза?
Зовут Артёмом, цвет - зелёный, ласточки могут развивать скорость до 75 - 80 км/час. А Ленин - хороший мужик. Водки с ним, помню, намахнул!
Можно ли заниматься фехтованием с разорванными связками на левой ноге?
Не советую. Если связки БЫЛИ порваны, то есть риск получить травму, а если порваны сейчас, то, вообще, не нужно.
Был перелом ноги год назад, несколько дней назад подвернул эту же ногу.
Понимаю, что не надо бы, но очень хочется, только на HEMA стал ходить!:)
1. На кой черт вам это владение?
2. Из какого единоборства пришли изначально?
накуя оно тебе?
Лучше всего - дробовик)))) Но а по поводу топора, то вполне можно. Смотря, на каком расстоянии планируешь атаковать, и в каком виде снаряжения будешь. Смогут ли тебя кусать за руки. Вообще, если быть в обычной майке, то лучше иметь оружие, которое сможет бить на дальнее расстояние!
Ну, по идее, и на холодняк, по типу меча разрешение надо. А про остальное я ответил
У лягушки хер зелёный?
Да.
Чего ты тут хотел услышать?
Хобби или работа кскадера?
если я всажу тебе пулю с расстояния 2х метров то кроме потери сознания что ты предпримешь затем?
Ну эт смотря куда.. а то в движении вполне можно достать
нокаут же видел в боксе? вот это тоже самое - просто мозг выключает тело на момент критического удара, а затем уже накрывает гидроударная волна, вызванная проникновением пули
Во первых смотря какой калибр.. смотря куда.. и насколько серьезно ранение.. задета кость или прошла через мягкие ткани.. ну от восприятия боли тоже многое зависит, кто-то может терпеть, а кому-то лёгкий порез ужасная боль
Дрочил на китаянок ?
Ой, а можно я отвечу?
Конечно сударь.
Не могу, я стесняюсь
Ещё как!
Нормально))))
Китаяночки!)))