Дубликаты не найдены

0

Я думал, Белан там шёпотом "хуяк" говорит.

Похожие посты
285

Разбор песни:  Britney Spears - Baby One More Time

Из всех поп-звезд 90-х и 00-х, самая популярная всегда была Бритни. Ее архетип - славная малая, симпатичная чирлидерша и потом токсичная секс-бомба, нравился почти всем. Ее музыка играла на всех радиостанциях и в спальнях почти всех подростков в Англии. Поэтому, ее песни и их содержание, имели большое влияние на наши неустойчивые западные мозги.

В этом же году (две тысячи ковидный, который) Rolling Stone составили список 100 лучших debut singles всех времен и в 2003 они вместе с MTV поставили эту песню на 25-ое место в списке “лучшие поп-песни с 1968".


Я помню даже первый раз в 1999 когда я слышал эту песню на двухэтажном автобусе после школы. Кто-то дал мне послушать на своем Sony Walkman и я прямо обалдел. И когда я увидел клип, я сразу стал фанатом и начал мечтать о жизни в Америке! Я даже нашел какую-то exchange program, но меня не взяли и я не стал бойфрендом Бритни 🙁


Девушки в школе практиковали танцевать как она в перерывах между уроками, одевались как она и все знали все слова ее песен наизусть. Соответственно, темы, переживания и сама философия ее песен перешли в наши юные разумы и влияли (влияют) на поведение тех, кто любил эти песни. Life imitating art, как говорят. До нее, я помню, как Spice Girls внедрили концепцию Girl Power в общество, но там, где они предлагали (пропагандировали! Spice Feminists… Spice Feminists everywhere…) некое противостояние против мальчиков, (ну или самозащиту от давления со стороны мальчиков, в зависимости от уровня феминизма в вашей крови), Бритни пела о более традиционных (патриархальных, если хотите) темах.

Ну, я считаю, что стоит изучать эти песни если вы хотите лучше понимать нас.


Fun fact! Все шмотки в клипе купили в Kmart и ни одна не стоила больше чем 17$

ИТАК! Вкратце, песня о том как девушка жалеет о том, что отношении с бойфрендом закончились и хочет, чтобы он снова вернулся к ней. Можно смотреть на это с 2х точек зрения:

1. Он постановочно ушел, чтобы манипулировать ею

2. Она вела себя плохо с ним, но теперь готова исправиться


Для меня более убедителен второй вариант, и я буду разбирать песню с этой точки зрения. И на всякий случай, я Бритни не обвиняю ни в чем. Она сама не написала песню.

Лермонтов написал в “Герое нашего времени”:

“Из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом не признается…”. У меня были такие дружбы и отношения. В этой песне мы видим как раз тот момент, когда человек просится в рабство.


Песня случилась после расставания, так что представьте что до этого случился разговор вроде "я устал, окончен бой – беру портвейн, иду домой. Вот и все. До свидания, черт с тобой! И в следующий день девушка поет свой ответ.


Разбор:

"Oh baby, baby, how was I supposed to know

That something wasn't right here?"

О детка, декта, как же я могла знать,

Что что-то между нами было не так?


Интересно, что она не замечала, что были проблемы в отношениях. Выражение “How was I supposed to know?” - обычно означает отказ от ответственности или вины. “Да, откуда мне-то знать?? Сказал бы!” То есть, она не замечала, что ему что-то не нравилось, хотя ему было настолько плохо, чтобы он ушел от нее (Бритни! Я бы НИКОГДА не ушел от тебя!). Сомнительная история…


"Oh baby, baby, I shouldn't have let you go

And now you're out of sight, yeah"

“Зря я тебя отпустила

Теперь тебя не видно


Значитца так! У нее был выбор когда он уходил, отпустить или убедить остаться. И раз она знает, что могла что-то сказать или сделать, чтобы он остался, то ей было известно что именно ему не нравилось. Но решила, что не хочет и отпустила. Теперь она жалеет о своем решении.


"Show me how want it to be

Tell me, baby, 'cause I need to know now, oh because..."

Покажи мне как тебе надо

Скажи, детка, мне надо это знать потому, что...


То есть “теперь, потеряв тебя и осознав, что ты не готов терпеть что угодно от меня, я готова меняться и соглашусь с твоими требованиями."


"My loneliness is killing me (and I)

I must confess I still believe (still believe)

When I'm not with you I lose my mind

Give me a sign

Hit me, baby, one more time"

Мое одиночество меня убивает

И я признаюсь, что я еще верю в нас

Когда тебя нет рядом, я с ума схожу

Дай мне знак

Попробуй со мной еще раз


Если есть правда в "была без радости любовь, разлука будет без печали", то логично думать, что в этих отношениях была любовь.


Но я чую тут зависимость, а не любовь… "с ума схожу когда та не рядом" и "одиночество убивает" не совсем передают "мне с тобою хорошо". Ну, в принципе можно думать, что он был очень приятным и теперь она это осознала и скучает, но... Она не говорит прямо, что она с ним кайфовала. Только что ей ужасно когда она одна.


Про “hit me, baby” - иногда меня спрашивают “это значит, что он ее бил?”. Я очень, очень, пре-очень сомневаюсь, что это про избиение. В песне нет ничего на эту тему, и еще существует выражение “hit me up!”, что значит “ну звони, приглашай меня куда-то”. Я думаю автор текста сократил это ради рифмы. Еще есть значение “заниматься сексом с кем-то”, например “Yeah, I’d hit that” = “Да, я бы переспал с ней/ним”. Ну и автор песни - швед 🙂


"Oh baby, baby

The reason I breathe is you

Boy, you got me blinded

Детка-детка,

Причина почему я дышу - это ты

Ты меня ослепил"


Ну, тут она уже совсем зависима от него. Главная причина ее жизнь - он! Умерла бы без него… И она кроме него никто не видит. Так что, либо с ним, либо умереть!


"Oh, pretty baby

There's nothing that I wouldn't do

It's not the way I planned it"

О, милый детка

Я готова абсолютно на все ради тебя

Я все иначе планировала


Ну, возможно это просто гипербола, конечно. Но сильные слова, согласитесь. Прямо нет ничего, что я не готова сделать! Буду себя жертвовать по полной программе! Все, что хочешь отдам! (Бритниии, я тоже! Замечай меня!). Что-то вспомнился фильм “Секретарша”…


И интересно, что она планировала… У нее был план и представление о том, как все должно произойти с ним. Значит в отношениях все шло не спонтанно, и она намеренно так себя вела... Все больше ее вопрос “Как мне было знать-то??” звучит изворотливо...



Как вы думаете? Я тут слишком придираюсь к Бритни? Или я предвзято и положительно отношусь к мальчику в песне? Мы так мало знаем о нем и о том, что он делал, что сложно сказать, что он тут виноват в чем-то.


Мы точно знаем, что ее чувства к нему очень сильны и, возможно, неадекватно сильны. Все остальное - мои догадки.


Мне интересно, влияет ли это на подростков когда они слышат от ролевой модели такие идеи как "Без тебя никак! Сделаю все, что угодно, только не уходи!" Я помню, что для меня тогда ее песни звучали очень резонно (песня Born to Make You Happy - Я Родилась, Чтобы Радовать Тебя - мне очень нравилась и отзывалась) и я в отношениях себя вел как Бритни описала (I did what you said, Britney! Am I a good boy, Britney?? Britneyyy!). Я дико жертвовал собой. Происходит ли некое вредное "жизнь имитирует искусство"? Я уверен, что девушки приняли ее как некую ролевую модель.


Или все подростки и так обречены на такую любовную херню и им полезно слышать об этом (или даже нужно, чтобы они смогли осознать это?).


Появилось сейчас интересное мнение про клип, о том как эта картина сильно отличается от концепции находящейся в словах… Поведение, которая описывается в песне - на самом деле не очень красивое. Бритни не просто спрашивает почему парень ушел, чтобы выяснить отношении, она ползает на полу и умоляет парня вернуться, она готова на любые его требовании. Если в видео была девушка с опухшим лицом вся слезах, то клип бы был более реалистичным. Но кто бы купил такую песню?


Мало кто, я думаю. Так что, продюсеры приклеили красивую обертку над некрасивой, грустной реальности. Психологическая проблема в овечьей шкуре.


Сообщение от песни: когда ты умоляешь бывшего вернуться, ты красивая и привлекательная. Я уверен, что много девушек и мальчиков так и поступили и унижали себя, думая, что это нормальное поведение. Конечно существуют такие чувства и такое поведение, но более адекватная реакция - либо смириться с разлукой, либо попробовать выяснить, извиниться если надо, исправить поведение если надо, смириться, если ничего не вышло. А “Пожалуйста, умоляю, я сделаю все что хочешь, только вернись!”, это неадекватно и даже опасно. Возможно многие люди, принимая красивую, милую Бритни как ролевую модель, скопировали ее поведение, считая его правильным. Я себя так вел раньше... В этом виноват Бритни и писатель текста.


Nothing’s my fault 😃


Если у вас есть идеи, напишите!

Разбор песни:  Britney Spears - Baby One More Time Бритни Спирс, Britney bitch, Английский язык, Песня, Музыка, Попса, Созависимость, Длиннопост
Разбор песни:  Britney Spears - Baby One More Time Бритни Спирс, Britney bitch, Английский язык, Песня, Музыка, Попса, Созависимость, Длиннопост
Разбор песни:  Britney Spears - Baby One More Time Бритни Спирс, Britney bitch, Английский язык, Песня, Музыка, Попса, Созависимость, Длиннопост
Разбор песни:  Britney Spears - Baby One More Time Бритни Спирс, Britney bitch, Английский язык, Песня, Музыка, Попса, Созависимость, Длиннопост
Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: