103

Я и импортозамещение "по-русски"...

Я много работал в разных научных и технологических проектах, в том числе и руководителем. В основном это были проекты частных западных компаний, в том числе с миллиардными оборотами, но были и государственные проекты крупных промышленных и торговых предприятий в Минске. Но на гос. проектах в РБ было настолько все четко, что многие буржуи бы позавидовали. Хотя если бы было не четко - наверно пересажали бы всех нахрен...
Я никогда не уезжал из страны жить - это принципиальная позиция, просто я хочу жить здесь, если и работал с зарубежными компаниями, то только по контракту на время выполнения работ.
Параллельно учился как здесь, так и в англии и сша и преподавал.


Сейчас на волне российского имортозамещения, меня позвали в одну российскую организацию. Мол у нас сейчас куча работы, огромное количество предприятий модернизируется итд - ты нам нужен прямо "по зарез", мы с твои опытом горы свернем и внедрим все то что ты делал для буржуев. Обгоним и перегоним вобщем.

Согласился - Ок - давайте разгребать рутину, посмотрим что вы тут до меня делали. Ни одного документа толком, ни планов, ни отчетов, только расходы - зарплаты, оборудоание итд. 2 года работ результат неясен. С какой точки начинать - спрашиваю? Начинай с "0" отвечают, все там раньше "пробовали", ты вот давай теперь нормально все сделай.

Ладно - составляю начальный график, со скрипом приходим к какому-то общему пониманию, определяем сроки первой фазы. Я пишу требования к оборудованию, требования к кадрам - нужна проектная группа. Да да - все будет, ты начинай работы.

Проблемы начались практически с первых недель. Оценив текущую ситуацию, я внес несколько предложений что бы существенно повысить эффективность работ и при этом существенно снизить использование западных патентованных технологий. Написал несколько документов и с креативным воодушевлением пошел на совещание. На совещании меня никто даже не выслушал, документы которые всем выслал заранее никто не читал, но "все осуждали" - как так мол, не надо тут ничего менять, у нас и так хорошо. К слову вопрос касался только того чем мне непосредственно нужно было заниматься - поэтому реакция несколько удивила, им то какое дело - если я сам за это и отвечу. Упирались до последнего, нифига толком не решили и разошлись.
Общая мысль: "ты давай тут все модернизируй, но меняй поменьше, нам и так не плохо".


К слову, на все остальные попытки придти к какому то режиму работ и согласований - вообще никто никак не реагировал. Ты там сам давай - делай все что считаешь нужным, мы с тобой всей душой итд...

Итог за полгода: оборудования нет до сих пор, вопросы с регламентами не улажены, сотрудники есть но такие не очень подходят - притащил своих студентов, теперь жалею - шли бы они лучше в гугл какой. И все это последнее время я только и делаю что пишу, прошу требую итд.

Расчетные работы конечно выполнил, но можно было намного больше - и то это все фактически своии ресурсами, без всякой поддержки, как говорят "не благодаря, а вопреки". Начальство все это время на выставках и в министерствах  пиарилось "как мы семимильными шагами идем в светлое будущее", а мне до сих пор приходится работать на своем ноутбуке и всем что сам купил. :) При этом бюджеты то выделяются, и российские концерны в этом отнюдь не мелкие замешаны...
А сейчас еще и стали поговаривать "что я создаю проблемы" - в смысле создаю тем что о них говорю... Проблемный я вообщем... Сам "создаю", сам решаю, а всех этим только нервирую...

Я сталкивался с подобным и раньше, но тогда был другой случай - я носился с одной идеей, околонаучной и меня фактически все "послали". Когда узнали буржуи - одна крупная компания, у них были только только такие вопросы "чем мы можем помочь? сколько надо денег? какое оборудование итд?" - но с условием что коммерческое использование, потом за ними естественно. А наши потом упрекали - "что же вы так родину продали?". Если честно, немного даже стыдно было почему-то...

А сейчас не стыдно. Но чувствую, что если они будут продолжать в том же духе - импортозамещаться они будут дальше без меня. Уж простите меня россияне, я всей душой - но есть всему предел.

Хотя им же лучше - найдут такого другого модернизатора, по новой бюджет выделят, напишут новые планы и вперед... К светлому будущему...

Дубликаты не найдены

+10

Я вас понимаю. По мне так нужны десятки лет, что бы что то изменить, либо какие то такие неведомые рычаги... Основное, у руля военные(это я про нии), коммерчески выгодные проекты у нас делать не привыкли, нет цели. Все что было хорошее при советах, мы просрали. На счет больших денег, не согласен. За частую деньги для одного человека большие, для предприятия - капля. Хотя вот недавно, общался с модернизатором, про вас ничего сказать не могу, но вот про него... Человек, современный, startup_ы и все дела. На деле оказался обычный балабол, в чем то разбирается, где то чешет языком, думает, что если все автоматизировать, то жизнь наладится, госты придумали дураки, испытания они же... Вот так теперь 2 крайности, не те не другие сделать реальный продукт не могут. Про НИИ свои мысли могу писать бесконечно, временами я думаю, что их нужно снести под корень и все переформатировать....

раскрыть ветку 5
+8

НИИ это отдельная тема. Все живет, пока остались еще не впавшие в маразм советские ученые.

А у рудя просто дельцы. Которые нихрена не делают, но красиво отчитываются за проделанную работу...

раскрыть ветку 3
+1
НИИ редко предлагают готовые к внедрению решения, в этом их слабость. Там, где есть четкое теззадание от заказчика и контроль за работой - НИИ вполне нормально работают. А вот "наука ради науки" приводит только к бессмысленному расходу бюджетных средств.
раскрыть ветку 2
+4
Всё верно, нужны десятки лет... Только не ожидания плодов труда, а реальных сроков за решеткой. С полной конфискацией имущества, причём не у конкретного подсудимого, а у всей его семьи. А особо охеревшим-расстрел за саботаж и нанесения, тем самым, вреда стране и народу.
+8

Автор описал основные проблемы более или менее выделенных властью предприятий в санкционный период (хотя они и раньше не шустрые были). Я это как раз и отношу к культуре производства высшего звена управления. Взяв человека на годами гноившуюся проблему, просто ждут его подвигов, забывая, что в крупных предприятиях не может быть индивидуалистов ( если есть, то это будущая мина).

Совещания это вообще отдельная шутка. Каждый из руководителей с бОльшей энергией обсуждает вопросы взаимо и не очень связанных, но максимально уклоняется от своей темы, если не затребуют заранее прям отчитаться, - тогда шоу лазерных указок и малопонятных графиков.

Очень напоминает карьеризм, где важнее список занимаемых позиций, нежели реальных "прорывов".

Кроме того, импортозамещение стало модным трендом, потому что превратилось в некий аргумент, требующий минимум разъяснения, и сильно воодушевляющий власть любого уровня.

Автору успехов!✊ Это тоже опыт, опыт разглядеть по симптомам, живучая компания или поддерживаемая.

раскрыть ветку 6
+4

Конкретики я не добился до сих пор. Все вроде "всей душой", но по сути "кто в лес, кто по дрова".

Каждый хочет свое мнение всунуть, часто не к месту, но за это никто не готов отвечать... Клуб идивидуалистов любящих поговорить ни о чем...

У меня такое впечатление сложилось.

раскрыть ветку 5
+3

Карьеризм чистой воды.

Тебя вверху считают необходимым, оттого душевное отношение окружающих.

Но нет ничего более неприятного для людей, как слом привычных ситуаций. Ведь, как я понял, предложенные изменения могли коснуться и сопряжённых служб, а это святое, лапами не трожь.

Всё это результат договоренности между поколениями (условно) потомков красных директоров и МВА выпускничков 2000 годов. Оба контингента подстроились.

Отличия РБ от РФ в размерах и количестве управленцев. Президенты у нас похожие - жёсткие, просто наш физически не успевает явно, оттого четкости в РБ поболе будет.

раскрыть ветку 4
+4
Наболело, говоришь... А обьясни мне такую ситуёвину: лет некоторое количество назад обратился к нам на предприятие некий белорусский завод за нашими средствами измерения, но, чтобы на них были белорусские сертификаты... Потому, что российские сертификаты у вас там не годятся от слов совсем и никак. Сертификация - процесс недешевый и длительный, наш директор от этого отказался - овчинка абсолютно не стоила выделки.
Но через неделю-другую на нас вышел украинский перекупщик и сделал тот же заказ, один в один, и без сертификатов! Шеф стал звонить в Белоруссию, что за хрень?
Оказывается, русские настоящие сертификаты не катят, а украинские фальшивки, слепленные перекупом на коленке, в Белоруссии котируются аж бегом!
раскрыть ветку 3
+2

Вы напишите, что за предприятие. Вот какой-нибудь белорусский ЦСМ порадуется. Они ведь за такие вещи могут на 10% оборота такой продукции штрафовать.....

раскрыть ветку 2
+2
Не знаю, что за предприятие, я не отдел продаж, да и знать не хочу - противно просто стало от такого подхода...
Заказ тогда выполнили, украинский перекуп за каждую копейку, за каждый винток торговался, на говно изошел, но скидку выторговал, а белорусу продал с фальшивым сертификатом и почти двукратной наценкой.
Вот, как-то так, лепши сябры...
+1

Я так не могу. Сам же в это влез - поэтому я могу только в рамках договоренностей. Их репутация, это их репутация - а моя это моя.

Поэтому только свое и только про себя.

Я верю в вселенскую справедливость, если угодно...

+2

Звучит почти как классика.

10 месяцев ждем начала работы. Казалось бы и задачи простые, но ДОГОВАРИВАЮТСЯ и по тридцать раз все переподписывают.

Россия - такая Россия. Нам не нужно оружие чтобы захватить другую страну - нам достаточно послать туда своих бюрократов.

раскрыть ветку 1
+3

Собственно почему сейчас "накипело" - буквально сегодня был разговор. Мне для продолжения работы, нужна одна вещь - ну позарез просто нужна. Заявка висит больше месяца - перспектив ее выполнения никаких, или "может заменим" на что попроще. Заменить нельзя, или будут проблемы, труднопредсказуемые, но я готов сам ее изготовить, я умею.

Мне говорят - нельзя, не твое это дело, да и техрегламентов на это у нас нет разработанных. Техрегламенты есть на старье, но нет сейчас людей которые могут сделать.

И хоть убейся - сиди и жди. Причем не один человек, а люди - сидите и ждите. Мы вам и денег заплатим и если надо сроки сдвинем, но сами не делайте.


Ок говорю, регламенты же есть, просто у вас их нет - давайте оформим все и введем. Нееет ну что ты начинаешь, ну так все нормально было, как ввели эти регламенты 15 лет назад, так прям все зашибись до сих пор. Так не зашибись же, работать невозможно. Ну тебя же никто не обвиняет? Ну и сиди и жди, подумай пока над чем нибудь другим - только ты нам давай там самое передовое итд...

+1

Добро пожаловать в наш мир :)

Вангую: контора или свежевыросла из среднего бизнеса или застарелая госструктура

+1
Для меня так академическая жизнь фактически закончилась. Решили мы, ещё будучи студентами, помпу инсулиновую забацать. Высокотехнологичный продукт, ибо от точности жизнь человеческая зависит. Собрал нас, значит, насяльника, мой научный руководитель по совместимости, в одной комнате. Специалисты разные, цель одна. Собрал и пописать ушел. А мы вдруг думать начали, как точную и дешёвую подачу инсулина сделать, чтобы аналоги заморские переплюнуть. И механику думали, и гидравлику, и пневматику грешным делом. Тут возвращается пописавший научный руководитель и заявляет, мол, чего хернёй маетесь? У меня помпа заморская в закромах лежит. Новая да современная. Сейчас мы к ней вивисекцию применим и усё чики-пуки будет... И усё...
+1

Да пишите, только с фактами. Я вот тоже ахуенный пиздабол, а ещё мы внедряем дохера российского оборудования и ПО. Не спорю, это не импортозамещение, да и буксы свои присутствуют. Вот только дело идет и всё работает. А пиздеть, не мешки ворочать.

+1

Руководитель... Документы составляю...

И только один маленький недостаток - много вру.

Чувак, не с твоей грамотностью говорить людям о том, что ты составляешь документы.

раскрыть ветку 2
+2

А вы никогда не думали что у беларусов свой русский язык? Я не начинаю - это просто правда.
Хоть я беларуским языком довольно редко пользуюсь, но по русски я всегда говорил с акцентом. И многие звуки, я свосем не так произношу как русские и интонации у меня не такие. А писать мне трудно всегда было - многие слова я до сих пор без подстрочника могу написать с ошибкой, потому что они для меня звучат по другому, или беларуские аналоги пишутся по другим правилам, а с телефона - сам бог велел. :)
Это чистая правда. несмотря на 2 высших - правда в математике...

раскрыть ветку 1
0

С орфографией все нормально. А вот грамматика страдает.

+1

И там, и тут вас одинаково эксплуатируют на самом деле. И на вашем горбу выезжают. Просто там вас готовы больше облизывать, а тут ещё к такому не привыкли. Лет черед двадцать и здесь будут премило улыбаться, надевая на шею то же самое ярмо. Оно нигде не отличается, что в Китае, что в Нигерии, Что в США, что в Аргентине. Потому что это биология.

раскрыть ветку 2
+2

Тут не поспоришь - но прияятнее когда от твоей деятельности не только красивые графики в отчетах и планы, но и реально что то заработало. По большому счету это время, и оно не бесконечно - его не измеряешь ничем, кроме завершенных дел.

раскрыть ветку 1
+2

Да, там это поняли, что надо показать, что "от вашей деятельности что-то заработало", а тут ещё недопетрили, что надо автору показывать, что что-то работает. Заняты более шкурными вопросами.

0

Мне кажется, что просто многие люди еще не перешли к пониманию что "работу надо работать". Все просто - работать честно, говорить как есть - это и есть уважение к своему труду, и к труду коллег.
Я дурак наверно - но меня меньше всего волнует, понравится ли что-то Васе, Пете итд - меня волнует насколько это лучше для работы, насколько это облегчит задачу тому же Пете, насколько это поможет Васе понимать что происходит - что бы он мог руководить эффективнее.
И тогда всем же будет лучше. Меньше нервов, больше ясности. Просто каждый должен делать все что нужно, до конца.
А если что то мешает - надо менять. Не надо ждать пока оно "на голову упадет", что бы потом героически "исправлять ситуацию" - просто надо сделать вовремя, тогда когда оно надо.
И да - нельзя менять и не меняться. Конечно некий дискомфорт будет всегда, но потом долго будет легче...

В буржуйских компаниях тоже всего хватает, везде живые люди. Но там считают лучше. И любой понимает, что за любую ересь надо отвечать и скорее всего из собственного кармана. Поэтому никто и никогда не решит спорить с вами без конкретных контраргументов, и встречных предложений - каждый понимает - все это время, все это деньги и не чьи то там, а свои. У нас же пока есть бюджет, и необходимость его "освоить" - картина другая. Просто это не свое - свое в кармане, а "оттуда" еще дадут если что. И скорее всего не за результат, а за красивые графики...

0
Как человек, непосредственно занятый инновациями (работаю на себя) скажу: инновации "сами по себе", просто ради инноваций, не нужны никому.
Если есть готовое решение по разумной цене - его купят. Об инновациях будут думать только в том случае, если либо не будет доступа к готовому решению, либо готовое решение будет излишне дорогим.
Во-вторых - современному российскому бизнесу инновации интересны в виде законченного технологического решения, пока у большинства предприятий нет излишка свободных средств для доведения до ума инновационной идеи.
В третьих: пока еще мало специалистов, способных грамотно соотнести затраты на разработку/внедрение инноваций с отдачей от них. Для этого нужен опыт становления прозводственного бизнеса с нуля, чем облалает не так много людей, хотя их число постепенно растет, что дает надежды на развитие инновационной отрасли.
раскрыть ветку 1
+1

Порой кажется, что очень много бы "заработали", на многих проектах если бы просто начали считать заранее, а не по факту... Сейчас много пустышек технологических и ширм - типа блокчейна, которые хрен кто понимает но все о них говорят, а по сути простая вещь. Преприимчивым людям это просто помогает деньги из воздуха делать.
А долгосрочная прибыль в бывшм СССР - не в моде, все хотят при жизни и неважно как, но много...

-2

Никак не хочу вас обидеть, но почему то при прочтении возникла ассоциация с рассказом одного из персонажей фильма 12 Михалкова

-3

Muritiku
Расслабьтесь, пока ответственности не будет как при Сталине, такие вещи будут цвести махровым цветом.
По поводу белорусских госпроектов - у вас какое-то вообще непонятное мнение. Есть деревообработка, есть цемент, есть ненужные ледовые дворцы и сейчас стадион за китайский кредит!!!!!!, есть другие известные черезжопные проекты с Китаем, которые не прошли бы даже экспертизу хорошими студентами соответствующих ВУЗов.....
Конторы, типа вашей, создаются для синекуры всяких ничего не умеющих делать прихлебателей. Вы так подёргаетесь несколько раз - и вас никуда не будут звать  - Зачем нам такой сильно умный.... Уже знаю несколько примеров.....

-6
Ща пост заминусуют. Русским нельзя писать плохо про русских. Это типа как "эй нигер" может говорить только нигер нигеру.
раскрыть ветку 2
+5

Уверен, что корректно мыслю сформулировал?

+1
Иллюстрация к комментарию
-6
Забери меня с собой в Картохлэнд. Меня тоже так все тут задолбало. Безмозглое лицемерие.
раскрыть ветку 13
+8

Как Вы там планируете существовать, если у Вас даже не получается уехать в соседнюю страну без чужой помощи?

раскрыть ветку 8
+1
Ну погодите. Мы с Вами сейчас о разных вещах говорим. Существовать без помощи я наверно смогу. Я имел ввиду другое. Повальный пофигизм со стороны чиновников разного уровня. В Москве там может и по другому, но в России картинка более чем печальна. В Белоруссии хоть как то следят чтоб у людей работа была, жилье. А у нас плевать на все. Вы знаете, у нас тут недавно законсервированный завод по розливу минеральной воды вновь запустили, так радости народа предела не было. Хоть какая то работа. Я хоть и работаю в другой сфере, но тоже был рад.
+1
А чем Хабаровск не нравится?
Иллюстрация к комментарию
0

на другом берегу трава всегда зеленее, да и нет лицемеров в рб  )

раскрыть ветку 5
+2

Тебя тут насильно держат что-ли? Задолбало - уезжай. Или ты к батарее наручниками пристёгнут?

+2

уебывай , чо те мешает , союзное государство , даже не нужно гражданство получать чтоб работать.

раскрыть ветку 2
+1

Да был много где, и работал и учился - но жить нигде не хотел, кроме дома.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: