102

Я и биполярное аффективное расстройство

Специально разделила себя и БАР (биполярное аффективное расстройство) в заголовке, так как это очень важный пункт - уметь отделить себя от болезни. К этому осознанию, вернее, жизненной его необходимости я пришла позавчера ночью, когда пыталась уснуть, но меня просто корежило от ненависти к себе, точнее, к той "я", кем я сейчас являюсь, и к своему текущему состоянию. Когда уже дошла до дна, меня вдруг осенило, и я смогла это разделить - подумала: "Стоп, хватит. Я - это я, а болезнь - это болезнь. Я сейчас засну, а с болезнью разберемся". Психотерапевт на следующий день сказала, что это самое правильное решение, так что это сразу первостепенный совет всем, кто столкнулся с психическим заболеванием и хочет лечиться.


Итак, мне 29 лет, я девушка, живу в Москве, работаю (работа достаточно нервная, в постоянном контакте с людьми), увлекаюсь музыкой (она очень спасает), и у меня есть диагноз, БАР. В придачу к нему ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), о нем также позже расскажу, это на отдельный пост тянет. Всё это обострилось и проявилось в связи с сильным стрессом на протяжении нескольких лет. В общих чертах, БАР - это хроническое психическое расстройство, при котором у человека чередуются две противоположные фазы — повышенное настроение, эйфория (маниакальная фаза) и пониженное настроение, подавленность (депрессия). О том, что у меня точно БАР, я узнала этой осенью, после того, как пролечилась антидепрессантами. Вообще, биполярное расстройство - достаточно сложное для диагностики заболевание. Врач увидел клинические признаки только одной фазы, назначил лечение Золофтом (антидепрессант), и после его отмены меня резко "выкинуло" в фазу гипомании - легкую форму маниакального состояния. Я постоянно ощущала беспричинную радость и душевный подъем. Когда заходила куда-то, где было скопление незнакомых мне людей, хотелось со всеми познакомиться, пообщаться, была 1000 мыслей и идей, хотелось заражать других своими бодростью и активностью. Кажется, что вот оно, то истинное состояние, с которым можно просто ВСЁ, с которым ты непобедим, но всё не так просто! Высока вероятность абсолютно необдуманных денежных трат, беспорядочных половых связей, новых начинаний и увлечений, на которые, как потом осознаешь, в реальности не хватает времени и денежных средств.


Так вот, у меня было и первое, и второе, и третье. Я отдала крупную сумму за одну авантюру (сейчас пытаюсь вернуть деньги с помощью полиции, но пока безрезультатно), начала учить с репетитором иностранный язык, который мне особо не нужен, играть на новом музыкальном инструменте - тоже временные и денежные затраты на сами уроки, да и практиковаться некогда. Насчет половых связей - случился секс с парнем, которого я первый раз в жизни видела, и хорошо, что всё не закончилось беременностью - с него внутри слетел презерватив, как потом оказалось. Я уже не говорю про всякие там ЗППП. Это всё при том, что я - человек ответственный, здравомыслящий в нормальном состоянии, не подверженный таким вот мимолетным страстям. И кстати, работоспособность в этом состоянии также обманчива, так как хватаешься одновременно за кучу дел, и сконцентрироваться ни на чем по факту не можешь. Некоторые ради вот этого состояния подъема отказываются от лечения в принципе, но это очень опасно: во-первых, гипомания в таком случае может перерасти в полноценную манию, а это уже полный неадекват и лечение в условиях стационара, а в депрессивной фазе наиболее опасным осложнением являются суицидальные попытки. Сразу скажу, у меня мыслей об этом нет, я люблю жизнь и своих близких, хочу и готова проходить лечение.


Фаза гипомании сменяется фазой конкретной такой депрессии, в которой я пребывала до текущего момента. С депрессией всё понятно, описывать подробно не буду, она сильна и глубока. Я начала принимать таблетки, и вместе с посещением психотерапевта (пока была только первая встреча, но врач просто отличный, с ней удалось очень продуктивно и позитивно побеседовать за этот час) это уже дало свой эффект. По крайней мере, есть четкое понимание того, что происходит, и что с этим делать. Если в Москве кому надо - напишу в ЛС, как зовут врача, я у многих психотерапевтов была за последнее время, но наконец нашла подходящего, как я полагаю. Итак, что на данный момент имеем по терапии: три лекарства, андидепрессант (тот же Золофт, который я уже ранее принимала), вместе с ним нейролептик (Сероквел, ранее пила некоторое время Рисполепт, но он из меня делал просто овощ) и нормотимик (Ламиктал, ранее нормотимики не пила), дозы пока минимальные. Буду отписываться периодически по своему состоянии и ощущениям.


Суммируя, хочу еще раз повторить, разделяйте себя и болезнь, знайте, что всё лечится ну или хотя бы может благоприятно протекать. Люди, столкнувшиеся с БАР, вынуждены постоянно принимать лекарства, но при этом живут полноценной жизнью, работают и создают семьи. При хорошо подобранном лечении, а также соблюдении всех рекомендаций врача можно добиться того, что количество обострений существенно снизится, а длительность ремиссии (состояния, когда проявления болезни минимальны или практически отсутствуют) значительно увеличится. Всем добра и крепкого здоровья :)

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
-11

Это заболевание во многих случаях спровоцировано специфическими глистными инвазиями.

Не редки случаи гельминтные тесты были негативными, но инвазия имела место быть.

Комплексный приём 3 антигельминтных препаратов гарантировано убивает гадов.

Через пару месяцев симптомы БАР и ОКР благополучно уйдут.

раскрыть ветку 4
+3
Вот Вам точно надо к психиатру.
+1

Да ладно! А глисты, пардон, где - уж не в мозгу ли часом заводятся?)))))

раскрыть ветку 2
0

Токсические вещества, вырабатываемые гельминтами, негативно влияют на кровь, состояние внутренних органов, вызывая признаки интоксикации.


Все это отражается на функционировании нервной системы.


Возможны такие симптомы глистов у взрослого человека:

нарушение сна; 

синдром хронической усталости; 

головные боли; 

высокая утомляемость; 

раздражительность; 

обсессивно-компульсивное расстройство;

светобоязнь; 

ригидность шейных мышц; 

слуховые галлюцинации; 

помутнение сознания; 

биполярное расстройство;

нарушение чувствительности; 

снижение памяти;

депрессия  и др. связанные с ним симптомы;

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты