101

Я и биполярное аффективное расстройство

Специально разделила себя и БАР (биполярное аффективное расстройство) в заголовке, так как это очень важный пункт - уметь отделить себя от болезни. К этому осознанию, вернее, жизненной его необходимости я пришла позавчера ночью, когда пыталась уснуть, но меня просто корежило от ненависти к себе, точнее, к той "я", кем я сейчас являюсь, и к своему текущему состоянию. Когда уже дошла до дна, меня вдруг осенило, и я смогла это разделить - подумала: "Стоп, хватит. Я - это я, а болезнь - это болезнь. Я сейчас засну, а с болезнью разберемся". Психотерапевт на следующий день сказала, что это самое правильное решение, так что это сразу первостепенный совет всем, кто столкнулся с психическим заболеванием и хочет лечиться.


Итак, мне 29 лет, я девушка, живу в Москве, работаю (работа достаточно нервная, в постоянном контакте с людьми), увлекаюсь музыкой (она очень спасает), и у меня есть диагноз, БАР. В придачу к нему ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), о нем также позже расскажу, это на отдельный пост тянет. Всё это обострилось и проявилось в связи с сильным стрессом на протяжении нескольких лет. В общих чертах, БАР - это хроническое психическое расстройство, при котором у человека чередуются две противоположные фазы — повышенное настроение, эйфория (маниакальная фаза) и пониженное настроение, подавленность (депрессия). О том, что у меня точно БАР, я узнала этой осенью, после того, как пролечилась антидепрессантами. Вообще, биполярное расстройство - достаточно сложное для диагностики заболевание. Врач увидел клинические признаки только одной фазы, назначил лечение Золофтом (антидепрессант), и после его отмены меня резко "выкинуло" в фазу гипомании - легкую форму маниакального состояния. Я постоянно ощущала беспричинную радость и душевный подъем. Когда заходила куда-то, где было скопление незнакомых мне людей, хотелось со всеми познакомиться, пообщаться, была 1000 мыслей и идей, хотелось заражать других своими бодростью и активностью. Кажется, что вот оно, то истинное состояние, с которым можно просто ВСЁ, с которым ты непобедим, но всё не так просто! Высока вероятность абсолютно необдуманных денежных трат, беспорядочных половых связей, новых начинаний и увлечений, на которые, как потом осознаешь, в реальности не хватает времени и денежных средств.


Так вот, у меня было и первое, и второе, и третье. Я отдала крупную сумму за одну авантюру (сейчас пытаюсь вернуть деньги с помощью полиции, но пока безрезультатно), начала учить с репетитором иностранный язык, который мне особо не нужен, играть на новом музыкальном инструменте - тоже временные и денежные затраты на сами уроки, да и практиковаться некогда. Насчет половых связей - случился секс с парнем, которого я первый раз в жизни видела, и хорошо, что всё не закончилось беременностью - с него внутри слетел презерватив, как потом оказалось. Я уже не говорю про всякие там ЗППП. Это всё при том, что я - человек ответственный, здравомыслящий в нормальном состоянии, не подверженный таким вот мимолетным страстям. И кстати, работоспособность в этом состоянии также обманчива, так как хватаешься одновременно за кучу дел, и сконцентрироваться ни на чем по факту не можешь. Некоторые ради вот этого состояния подъема отказываются от лечения в принципе, но это очень опасно: во-первых, гипомания в таком случае может перерасти в полноценную манию, а это уже полный неадекват и лечение в условиях стационара, а в депрессивной фазе наиболее опасным осложнением являются суицидальные попытки. Сразу скажу, у меня мыслей об этом нет, я люблю жизнь и своих близких, хочу и готова проходить лечение.


Фаза гипомании сменяется фазой конкретной такой депрессии, в которой я пребывала до текущего момента. С депрессией всё понятно, описывать подробно не буду, она сильна и глубока. Я начала принимать таблетки, и вместе с посещением психотерапевта (пока была только первая встреча, но врач просто отличный, с ней удалось очень продуктивно и позитивно побеседовать за этот час) это уже дало свой эффект. По крайней мере, есть четкое понимание того, что происходит, и что с этим делать. Если в Москве кому надо - напишу в ЛС, как зовут врача, я у многих психотерапевтов была за последнее время, но наконец нашла подходящего, как я полагаю. Итак, что на данный момент имеем по терапии: три лекарства, андидепрессант (тот же Золофт, который я уже ранее принимала), вместе с ним нейролептик (Сероквел, ранее пила некоторое время Рисполепт, но он из меня делал просто овощ) и нормотимик (Ламиктал, ранее нормотимики не пила), дозы пока минимальные. Буду отписываться периодически по своему состоянии и ощущениям.


Суммируя, хочу еще раз повторить, разделяйте себя и болезнь, знайте, что всё лечится ну или хотя бы может благоприятно протекать. Люди, столкнувшиеся с БАР, вынуждены постоянно принимать лекарства, но при этом живут полноценной жизнью, работают и создают семьи. При хорошо подобранном лечении, а также соблюдении всех рекомендаций врача можно добиться того, что количество обострений существенно снизится, а длительность ремиссии (состояния, когда проявления болезни минимальны или практически отсутствуют) значительно увеличится. Всем добра и крепкого здоровья :)

Дубликаты не найдены

+13
Поздравляю вас.
На данный момент, похоже, у вас отличные шансы на длительную ремиссию.
На мой взгляд, единственным и основным условием нормального состояния, является наличие критики к своему состоянию.
То есть, если человек знает, что с ним не все в порядке, то он уже почти в порядке.
Вокруг нас множество психически не здоровых людей в разной степени нездоровья. Гораздо, гораздо больше, чем думают некоторые. Буквально каждый второй.
Здесь и бар и окр и монополярные депрессии, дистимии и тд. Частенько вижу также людей с синдромом Аспергера разной степени тяжести и разновидности ( психопатия по старому).
Но лишь те по настоящему здоровы, кто знает, что они не в порядке.

Как то один известный гипнотизер и шоумен сказал, что в психиатрической больнице гораздо меньше ненормальных, чем вне ее. А потому, что там их как -то лечат, а вне ее большинство даже не знает, что они ненормальные.
Он конечно утрировал, но он имел право так говорить. Его фамилия Кашпировский и он 25 лет отработал в психиатрической клинике лечащим врачом.
А вы пишите еще.
Подписался.
раскрыть ветку 2
+5

Спасибо Вам огромное за слова поддержки! Да, всё так и есть. Буду писать )

+2

Не так все однозначно. Я за 15 лет "понимания" своего расстройства уже не хочу бороться, и силы мои остались только на медикаментозное поддержание себя в норме.

+5

Судя по описанным симптомам, почти все мои знакомые больны.

раскрыть ветку 6
+8

У психиатров есть такая шутка: нет здоровых людей, есть недообследованные. Симптомы депрессии в той или иной мере каждый ощущал, но если настроение скачет постоянно из жуткой тоски и депрессухи в невероятное счастье и обратно, это уже повод задуматься... )

раскрыть ветку 4
0
Кстати, могу вас порадовать. При бар личность остаётся целостной. Есть некоторые изменения, колебания настроения и состояния , но при этом личность остаётся такой же как и была, никакие функции не нарушаются. И вы правильно разделяете себя и болезнь. Надеюсь у вас все будет хорошо!
-5
А зачем своими болезнями делиться с обществом? Никто же не поможет даже советом.
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+2

я тоже об этом подумала)))))))))))))

+4
Я проходил лечение по аналогичным диагнозам+панические атаки. На фазе эйфории от приема лекарств я подумал, что я полностью здоров и бросил лечение. Кончились таблетки=кончилось лечение, и почти все вернулось на круги своя. Панические атаки с тех пор меня не посещают. Осознание механизма запуска панической атаки помогает успешно их купировать в самом начале.
+3

А что вообще нужно делать, если подозреваешь у себя такие проблемы? Ну то есть, записываться к психотерапевту со словами "у меня проблемы"? А нет ли вероятности, что врач будет лечить то, чего на самом деле нет, или оно проявится именно из за лечения?

раскрыть ветку 2
+3

Затягивать и закрывать глаза на это не надо, если понимаете, что какая-то проблема всё же есть. Важно найти хорошего психотерапевта, поискать в интернете, почитать отзывы... Сходить не к одному, а к 2-3, чтобы услышать мнения, найти такого, который понимает Вас и объясняет, что с Вами происходит и почему. Мне повезло, я такого психотерапевта нашла. Есть психиатры, которые просто назначают таблетки и на приеме ничего не говорят особо, даже диагноз не сообщают, просто "пейте это, это и это, придите через 2 недели" - это не мой вариант. Мне важно понимать, с чем я имею дело. Это уже к психотерапевтам.

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо за то, что делитесь опытом

+2
Иллюстрация к комментарию
+2

есть сериал родина американский, там прямо про ваше заболевание... ну и чуть чуть про шпионов :-)

+2

Расскажите про врачей. Чувствую, скоро тоже надо идти. А то я с ума сойду от шума в ушах

раскрыть ветку 8
+2

Если просто шум в ушах, то, в первую очередь, вам к неврологу, исключать остеохондроз

раскрыть ветку 1
0

Уже невролог посмотрела все, что могла. Есть проблемы с правой стороны с сосудами, но они не должны давать такой сильный и постоянный шум.

Остеохондроз есть, но не такой сильный, чтобы шум был 24/7

В общем пытаемся как то это исправить, но пока безуспешно

+1

Если только шум в ушах - да, к неврологу, или просто к терапевту, а он уже направит.

раскрыть ветку 1
0

Ещё болит голова, панические атака, тревожность, обмороки. Набор в общем.

Невролог не особо верит в психотерапевтов, говорит они себе не могут помочь, не то что другим

0

Был эпизодически шум в ухе, советовали сходить к неврологу. Год тянул ) Сходил, сделали анализы (УЗИ + рентген + РЭГ), оказалось что нарушено кровоснабжение мозга с одной стороны, что в итоге приводит к шуму. Врач похвалил, сказал, что я вовремя пришел. :) Сейчас прохожу лечение, самочувствие заметно улучшилось. ;) Шум больше не беспокоит, естественно. ^^

раскрыть ветку 3
+1

Вас чем врач лечит?

А то я уже месяц пью фенибут+аторакс+глицин. Сделала 10 инъекций церебрализина. Сейчас добавили ещё какую-то горькую жиду, название которой я не помню. Улучшений нет, шум как был, так и остался.

Ни сосуды, ни остеохондроз не должны давать такую картину, как говорит невролог. На мрт и ээг в целом тоже все неплохо.

В общем я уже не знаю, что делать. Попробую ещё к физиотерапевту сходить

раскрыть ветку 2
+1
Очень тронула ваша история, хотела сказать, что очень вас понимаю... У меня точно так же, как у вас ОКР и БАР... Поставили 2 года назад, если хотите могу рассказать свою историю лечения
раскрыть ветку 3
0

Спасибо, да, конечно, расскажите Ваш опыт, это ценно. И как Вы себя чувствуете сейчас.

раскрыть ветку 2
+3
Наверное то, что я встретила ваш пост какое то совпадение... Пол года не было ощутимых проблем, конечно, иногда мной совершались какие то совсем не логичные и импульсивные поступки, это мешало в работе и социуме, но не критично, была длительная легкая гипомания и меня это устраивало, ибо к этому я шла долго и было совсем не просто, не останавливаться, когда уже и не помнишь сколько длиться всепоглощающая депрессия и желание просто все бросить и сделать с собой, что нибудь. Наверное я бы не смогла выйти из состояния овоща без близкого человека, и не смогла привести себя к состоянию с минимальным приемом антидепрессантов... Неделю назад пришел конец той, хоть и навязчивой, но хотя бы позитивной фазе. Спустя пол года мне пришлось снова начать полноценный прием всего рецепта, но это не та помощь.. стараюсь как могу держать себя в кулаке и не поддаваться всему этому, а ОКР не особо хороший спутник этого. Ладно в период мании это иногда даже забавно, все эти коммпульсии какого то инфантильного характера что ли(одержимости хоть и страшная штука, но привыкаешь к борьбе с ними, ибо это не главная проблема), но когда у тебя депрессия, ОКР превращается в ад на земле... Эти страшные мысли принимают самые ужасные формы.... А коммпульсии уже не так безобидны и адекватны хотя бы.. И при всем этом, я ещё и стыжусь этих болезней. Мне кажется, что если об этом узнают люди или друзья они будут думать, что я псих или больная какая то...
раскрыть ветку 1
+1

У вас в депрессивной фазе присутствует понимание того, что эта фаза не первая и не последняя? Ощущение долбанного дежавю и предопределённости?

раскрыть ветку 3
+4

Да, последнее время частые скачки настроения, в депрессивной фазе понимаю, что она сменится на положительный настрой (я могу с утра быть бодрой и с хорошим настроением, а вечером снова упадок) и наоборот, что хорошее состояние тоже закончится. Сильно устаешь от этого, поэтому без медикаментозного лечения сложно, и опять же, я не хочу осложнений. В любом случае, себя из совсем депрессивного состояния надо вытаскивать и верить, что всё наладится. Ну и предпринимать к этому какие-то усилия.

раскрыть ветку 2
+2

С тем же самым сейчас пытаюсь бороться. Пока только с психологом. Активная фаза 1-2 недели, потом пассивная 1-2. В итоге ничем заниматься систематически не могу. Жестко, конечно. Разве что до случайных связей не доходит и не доходило.

0
А ведь сейчас у Вас именно положительный настрой. Два поста подряд, очень содержательных и связных. Спасибо Вам огромное!
От того, что не одинок с такими штуками в голове, как-то легче и бодрее!
Я тоже зачастую замечаю переход из состояния в состояние и понимаю, что это всё есть. А ещё, мне кажется, с сонным параличом у меня получается справляться всё лучше и лучше. Я обдумаю это и тогда опишу свой опыт для Вас. Ну и, может быть, кому-то ещё это покажется полезным.
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Здравствуйте, Rekookoo! Поделитесь , пожалуйста , контактом психотерапевта в Москве

раскрыть ветку 1
0

Здравствуйте, Rekookoo! Поделитесь , пожалуйста , контактом психотерапевта в Москве savior75@mail.ru

0

Не знаю, как написать в личку. Хотелось бы узнать контакты врача. Тоже побывала уже со своими «проблемами». Поставили затяжную депрессию, но прочитала пост и поняла, что может не всё так и просто.

0

То есть, по твоему, твое поведение было не нормальным?

0

ТС, Вы молодец, удачи Вам на непростом пути выздоровления! Хорошие советы даёте.

0
Напишите, пожалуйста, контакт врача: artidw@mail.ru
раскрыть ветку 1
0

И мне, пожалуйста. nnamovych@gmail.com

0

напишите, пожалуйста, к какому врачу вы ходите. Мне очень нужно, подозреваю у себя тоже БАР.

раскрыть ветку 8
+1

Напишите Вашу почту, направлю контакт.

раскрыть ветку 7
0

tori.hova@yandex.ru дайте и  мне, пожалуйста, контакты врача

0

Lizik3393@mail.ru

0

oatmeal_cookies@yahoo.com

заранее благодарю :)

раскрыть ветку 1
0

Можете мне скинуть? qyim@yandex.ru

раскрыть ветку 2
0
Благодарю за идею отделения болезни от себя. Попробуем.
0

Хороший текст. Пишите, что у Вас дальше будет получаться. ^^ Интересно.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо Вам! Я всегда умела и любила выражать свои мысли в письме ) Тут тем более уже научный интерес, можно сказать!

-1

Это точно болезнь?

раскрыть ветку 25
+3
Вы знаете, чем отличается серьезно больной психически от зорового?
Отличается тем, что серьезно больной полностью уверен, что он нормален.
А здоровый может допустить, что с ним что - то не так.
Это называется наличие критики к своему состоянию.

Так что лучший вариант для любого человека подозревать, что он слегка ( или не слегка) псих.
И принимать меры соответственно.
+2

В моем случае - точно, так как есть конкретные симптомы с конкретной периодичностью, понимание причины, которая это всё обострила и осознание того, что с этим надо что-то делать.

раскрыть ветку 23
+1

Я без иронии. Просто это так тонко. Одно дело - диагностировать воспаление лёгких, а другое - психическое заболевание. У многих людей периоды подъема сменяются спадами настроения. В чем все-таки ваша фишечка? Вы понимаете, что что-то не так, но не можете это контролировать?

раскрыть ветку 22
-11

Это заболевание во многих случаях спровоцировано специфическими глистными инвазиями.

Не редки случаи гельминтные тесты были негативными, но инвазия имела место быть.

Комплексный приём 3 антигельминтных препаратов гарантировано убивает гадов.

Через пару месяцев симптомы БАР и ОКР благополучно уйдут.

раскрыть ветку 4
+3
Вот Вам точно надо к психиатру.
+1

Да ладно! А глисты, пардон, где - уж не в мозгу ли часом заводятся?)))))

раскрыть ветку 2
0

Токсические вещества, вырабатываемые гельминтами, негативно влияют на кровь, состояние внутренних органов, вызывая признаки интоксикации.


Все это отражается на функционировании нервной системы.


Возможны такие симптомы глистов у взрослого человека:

нарушение сна; 

синдром хронической усталости; 

головные боли; 

высокая утомляемость; 

раздражительность; 

обсессивно-компульсивное расстройство;

светобоязнь; 

ригидность шейных мышц; 

слуховые галлюцинации; 

помутнение сознания; 

биполярное расстройство;

нарушение чувствительности; 

снижение памяти;

депрессия  и др. связанные с ним симптомы;

раскрыть ветку 1
-11

покажи себя.

-23

Мужика тебе надо с большим ху..м, и забеременеть. Тогда вся ху..ня у тебя из башки и вылетит... Баба если отьеба..на четыре раза в день, никаких диагнозов ей не надо потом, она сама про них забудет. У тебя диагноз - недоеб...

раскрыть ветку 10
+21

Если тебе помог мужик с большим ху..м, это не значит, что и другим поможет.

ещё комментарии
+6
Зря ты свой личный опыт на всех экстраполируешь. Хотя, если ты забеременел...
раскрыть ветку 4
+1

Если он забеременел, то он долларовый миллионер уже...

-10

Это вы свою неудачную сексуальную жизнь экстрополируете, что так все общество живёт. Уверяю Вас в обществе много удачных браков, где супруги сексуально удовлетворяют друг друга и живут счастливо десятки лет. Так что не надо СВОЙ негатив на всех распространять! Это как раз ВАША жизнь не удалась, ВАМ надо что то в ней менять, а не другим что то советовать!

-12

Да уже огурцы соленые жру... Вам недоебан...м не понять... Нормальный мужик может любую бабу сделать счастливой, так, что будет ходить и целыми днями улыбаться от счастья как дурочка... Если вы это не испытали - минусуйте молча, и моей завидуйте...

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: