441

Я и бабуля #2.4

"Кто не спрятался, я не виноват!"


- Бабушка сказала, что если я с тобой не буду общаться, то она мне приставку купит...


Мы с папой шли по аллее парка в такой тоскливый и серый день сентября, что казалось, на дворе была совсем глубокая осень. Бабье лето в этот раз выдалось на редкость коротким и безрадостным, оно фактически промелькнуло, не оставив надежды на последние тёплые деньки года. Мелкий дождик мокрой пылью висел в воздухе, и моя курточка медленно, но верно намокала. Только что мы постреляли из "воздушки" по воде небольшого грязного пруда, затем нас прогнали рыбаки, которые впятером пытались выловить единственного старого карася, который видел в своей жизни только пустые бутылки, упаковки от чипсов и фантики от жвачки: посетители парка заботливо заполняли пруд мусором, несмотря на обилие урн вокруг.


- Ха! А если ты перестанешь общаться с бабушкой, я тебе компьютер куплю! - ответил мне папа. Компьютер показался мне более заманчивой штукой: у одного из моих друзей был компьютер, и мне давали поразукрашивать рисунки в "пэйнте", а иногда даже посмотреть, как старший брат друга стреляет по инопланетянам и свинкам в полицейской форме.


Потом мы с папой прогулялись по городу и накупили мне конфет, банку "доктор пеппер'а", воздушный шарик и пластмассовый пистолет на батарейках, чтоб я не выпрашивал папин пневматический. Мы вернулись домой к деду, папа посадил меня смотреть мультики про Тома и Джерри на кассете, а сам пошёл пить с дедом водку на кухне. Через час мы с папой расстреливали банку из-под газировки железными пульками-ёлочками из пистолета, попутно нанося ущерб дедовым обоям в коридоре. Но дед сладко спал, облокотившись на кухонный стол и ничего против не имел. Вечерело, мне пора было собираться домой, к бабушке. Папа пошатываясь проводил меня через улицу и, у торца бабушкиного дома, начал прощаться.


- Дима, ты не говори им, что со мной гулял, ладно? А то не отпустят тебя потом...

- Ладно, пап.

- Приходи через недельку, к дяде Андрею пойдём, ему брат приставку с дисками из штатов привёз! Игры - обалденные! Поиграем!

- Здорово! Конечно, приду! - глаза у меня загорелись, но, чуть погодя, я не сдержался и спросил, едва сдерживая слёзы, - Пап... Зачем ты маму бил?


Папа отвернул голову. Глаза его заблестели.


- Так вышло, сын. Прости меня. Мы помиримся скоро.

- И ты маму не будешь обижать?

- Никогда больше не буду.


Я не верил папе, но говорить об этом не стал. Мы попрощались, и я отправился в квартиру бабушки, где меня уже ждала женская часть моей разрозненной семьи.


- Привет! А ты где был? Поздно так уже. - это, конечно, мама.

- Болтался с дегенератами своими опять, небось, уродец! - бабушка. Переживает за меня. - Я этого твоего Кирилла увижу - удавлю нахер, он тебя портит!

- Мам, успокойся. Живой же пришёл. Да и светло на улице. - мама поспешила унять бабушку, но сама попала под раздачу.

- Ты позащищай его, позащищай! Сама дура, ребёнка дебилом растить хочешь! Он сегодня на час опоздал, а завтра вообще не придёт! Они в этом возрасте клей нюхают в подворотнях! И так мозгов нет ниху... - бабушка замолчала. Она заметила пластмассовый пистолет, торчащий из кармана. - А это ты где взял?


Очевидно, маму этот вопрос тоже заинтересовал, потому что бабушкин вопрос она продублировала слово в слово, разве что довольно дружелюбным тоном.


- Мне друг подарил! - я выпалил первое, что пришло в голову, и, как это и бывало, пожалел об этом. Дело в том, что я хоть и поигрался с пистолетом, который круто трещал и моргал лампочками при нажатии на тугой инерционный курок, но совершенно не подумал избавиться от свежей упаковки с ценником.


- НЕ ПИСТИ! - бабушка схватила меня за руку. - ЧТО ЗА ДРУГ?! Что за кретин такие подарки херу с горы делать будет?! Говори, я его матери позвоню! Вы украли его?! Говори сейчас же! Не хватало, чтоб ты с уголовниками связался, скотина такая!!

- Мам, помолчи. Дима, кто тебе игрушку подарил? - мама, должно быть, уже тогда знала ответ. - Не смей врать только.


Я запаниковал.


- Дед. Я к нему в гости ходил. Он купил.

- В гости? Проводил тебя хоть до дома? - мама знала, что один я опасался ходить через большую широкую дорогу, отрезающую дедов дом от бабушкиного, да и время было позднее, а на улицах, по словам бабушки, было полно насильников, извращенцев и убийц, которым нужны или мои детские прелести, или мои детские органы. Бабушка любила повторять, что если я уйду от дома, меня найдут в лесу "без тупой головы на плечах". Мама не пугала меня маньяками, но всё же была согласна с тем, что в моём возрасте рановато уходить со двора в одиночку.

- Ага. До подъезда. И домой пошёл.

- Урод старый! Мог бы и до двери проводить! В подъездах 70% случаев! - не выдержала бабуля.


Мама посмотрела на меня, вздохнула,


- Дим, я звонила деду. Он сказал, что ты с папой ушёл. Зачем ты врёшь?

- Когда это ты позвонить успела? - вытаращила глаза бабушка, но мама грозно зыркнула на неё.


Ох, если бы я был поумнее, я держался бы своей версии. Если бы я был немного хитрее и сообразительнее, я бы знал, что дед утратил способность говорить по телефону раньше момента, когда меня начали искать. Он просто не взял бы трубку. И отца он укрывал и не выдал бы из странного чувства солидарности с человеком, который избил его дочь. Он не сказал бы, что я ушёл с папой. Короче говоря, мама блефовала. Ей нужно было знать, где находится её муж, но тот менял ночлег, прыгал по квартирам друзей и знакомых, скрывался от мамы и милиции. Но блеф удался удачно, и мама сорвала джек-пот. Разговор наш происходил наедине, без бабушки, которая ушла на кухню подогревать мне ужин, потому что "ребёнок голодный, заворот кишок будет". Я признался, что папа сейчас у деда, что он нас любит, что хочет домой и обещает исправиться.


- Ясно. - равнодушно и холодно ответила мама.


Она отвела меня в кухню, посадила есть и попросила бабулю этот процесс проконтролировать. Бабушка с тройной энергией стала крутиться рядом, материть кухонную утварь, потому что "делают для инвалидов криворуких, а не для людей"; технику, которая работала через раз, а на новую нет денег; меня, потому что "расселся, как барин"... Мама ушла в комнату.


Восстанавливая дальнейшие события, прямым свидетелем которых я не был, я всё же могу рассказать, что происходило дальше.


Мама позвонила участковому и раскрыла место пребывания папы. Заявление ждало своего часа, папа скрывался от правосудия. Милиция папу у дедушки не обнаружила, так что погонь и перестрелок в этой истории, увы, не будет. Кажется, папа тоже знал меня и моё умение хранить секреты. В тот вечер он тихонько собрал вещи, которые успел взять с собой при побеге из нашего с ним и мамой дома. Папа отправился на вокзал и уехал на родину, в Саратовскую область.


С тех пор я его не видел, но в жизни моей он сыграл свою роль ещё не один раз. Но об этом потом, а то у меня и так каша в голове.


P.s.

Как-то так. Спасибо всем подписчикам, мне выдали медальку, возможно, удастся сдать её в ломбард и купить себе ноут, а то с телефона утомительно писать всю эту ерунду))) Вы - клёвые! И за комментарии спасибо, и за внимание к моей писанине.


Да и не подписчикам спасибо. Но лучше подписывайтесь, тогда однажды я начну рекламировать в своих текстах средство от геморроя и разбогатею.


И наконец, бонус!


Я и папа. Я тот, что помельче. Потом, может быть, получится найти другие фото. Пока так.

Я и бабуля #2.4 Детство, Реальная история из жизни, Бабушка, Папа, Текст, Длиннопост, Бабушкин Внучок

Дубликаты не найдены

+21

печально все это

раскрыть ветку 3
+7
Главное, ошибок не повторять.)
раскрыть ветку 2
+19

не повторять а своих наделать?) я на эти родительские войны тоже нагляделся в свое время, так до сих пор понять не могу как несколько взрослых человек могут планомерно изничтожать друг друга на глазах у ребенка

раскрыть ветку 1
+5
Отца то нашел в конце концов? А то затравил....
раскрыть ветку 1
+8
Отчима нашёл. Вернее, мама нашла, но мне он понравился.
+8
Пишете потрясающе... Я как будто заглянул в собственное детство, где был "отродьем" для бабушки. Спасибо за ваш талант, тронуло за душу.
раскрыть ветку 1
+5
Спасибо. Я смущён.)
+3
0_0 У меня прям все как у вас. За исключением милицейских поисков. С отцом было интересно, хоть он и задабривал свое отсутствие/вину сладостями, мне в то время больше и не надо было. О причине расхождения узнал в более сознательном возрасте. Бабушка же тоже была сосредоточением зла ;)
+3
Класснючие какие ) все равно немного больно после этой главы. Пы.сы. Надеюсь, вы себя хорошо чувствуете, после лечения?
раскрыть ветку 7
+3
Оу, спасибо! Правда всё только начинается^^
раскрыть ветку 1
+2
Все должно быть хорошо! Удачи!!!
0
Я тут недавно,а что с ним не так?
раскрыть ветку 4
0
Слава Богу все хорошо ) просто он как-то написал про свой мозг, теперь все паронаидальными мыслями страдают
раскрыть ветку 3
+5
Так жалко и грустно, что больше не увиделись... ( А вы так пишете хорошо, легко и близко к сердцу прям...
раскрыть ветку 9
+8
Спасибо! Приятно слышать. Кстати, маман многое сделала для того, чтоб я не жалел о такой разлуке.
раскрыть ветку 8
+4
Хорошая мама у вас, не то что бабушка, как мне показалось..
раскрыть ветку 7
+2

Так как то все по другому, но так знакомо. Спасибо. Я словно снова тайком гуляю со своим папой.

+2
У вас писательский талант. Очень хорошо пишете. Спасибо большое, читаю вас с удовольствием.
Скажите, вот вы говорите, что отца больше не видели. А, вообще, поддерживали с ним в дальнейшем отношения посредством переписки или телефонных звонков? Искал ли он вас? Или на этой встрече все?
раскрыть ветку 1
+2
Всё. Совсем.)
+1

Я не очень заметила, что Вы стали по -другому описывать бабушку. Просто истории не о ней. Мне очень приятно Вас читать. Вы для меня святой человек, который не обозлился ни на кого из родственников. Думаю некоторая обида у Вас есть, но любовь и доброта победили ее в Вашем сердце. Спасибо! Хочется верить , что у Вас все сложилось удачно !

Пишете здорово.начала читать.смакую каждую историю.хоть и они наполнены грустью, несчастьем,скандалами.все это через призму детской непосредственности. Читать легко, интересно.не бросайте!

раскрыть ветку 1
0

Оу, Вы меня засмущали весьма. Рад, что нравится! Спасибо!

0
К чему эти "ох, если бы" когда отец всеравно свинтил не дожидаясь?
раскрыть ветку 1
+6
Не знаю. Я не писатель, старался передать свои эмоции, как мог.)
-1
Минаев. "Похороните меня за плинтусом". Похоже
Автор, ты крут!
раскрыть ветку 5
+5
Санаев) спасибо большое)
раскрыть ветку 1
+2
Ой!
-3
Мне этот фильм тоже вспомнился.
раскрыть ветку 2
+1
Книга сначала была. Тоже отличная. Автор, это шикарно! Читаю не отрываясь.
раскрыть ветку 1
-1
Жаль, что из рассказа в рассказ ваши тексты становятся все более нетерпимыми к бабушке, все большим агрессором и разрушителем она выступает. Мне её искренне жаль.
Если раньше вы лишь описывали её грубости ворчащие на фоне заботы, то теперь она становится антигероем изрыгающим унижения и нецензурщину.
раскрыть ветку 1
+3
Это не последний рассказ.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: