42

Я думала, что бабушкины правила – просто выдумка. Пока не нарушила одно из них

Это перевод истории с Reddit

Моё первое воспоминание — мёртвый человек.

Я думала, что бабушкины правила – просто выдумка. Пока не нарушила одно из них Ужасы, Reddit, Перевод, Перевел сам, Nosleep, Страшные истории, Рассказ, Мистика, Триллер, Фантастический рассказ, Страшно, Длиннопост, CreepyStory

Мне четыре. Утренний туман клубится вокруг. Я поднимаю голову — и вижу его, подвешенного между сосен дюжиной серебристых верёвок, как муху в паутине, залитого кровью. На лице — ужас и изумление.

Но больше всего — смерть.

Спустя годы, когда это воспоминание всплыло без всякой причины, я спросила бабушку:

— Иногда лес отдаёт, — пожала она плечами, — а иногда пожирает.

Тогда я решила, что речь идёт о страхах, которые мы придумываем в глуши, и моё видение — лишь искажённая фантазия.

Теперь я знаю: она имела в виду совсем другое.

Мы с бабушкой живём в избушке посреди леса.

Глухолесье — так она его называет. Я уже достаточно взрослая, чтобы догадываться: у этого места есть и другое имя, но она его не произносит. Да мне и не особенно важно.

Сколько себя помню — мы вдвоём. Никаких кузенов или друзей, которые приезжали бы погостить. Ни родителей и даже воспоминаний о них.

Я могла бы подумать, что бабушка похитила меня младенцем и прячет в глуши, если бы не наши одинаково кривые носы и то, как мы обе чихаем на ярком солнце.

К тому же, даже будучи «похищенной», я легко могла бы сбежать: дважды в неделю езжу в городок на занятия с другими детьми (обычно это Холлис и Джексон, иногда Нейра, если отец отпустит); у нас в доме есть компьютер с интернетом; а лес я могу исследовать когда захочу…

…пока соблюдаю суеверия — так я их называю.

Трижды топнуть на каждом конце моста, когда переходишь его.

Ставить миску молока на крыльце в дни летнего и зимнего солнцестояния.

Раздавливать скоромники, пока ягоды не посинеют.

Никогда не оставлять фотографию напротив открытого окна.

Запирать дверь до заката и отпирать до рассвета.

Для неё это не суеверия, а правила — такие же незыблемые, как гравитация. Для меня же правило имеет смысл только тогда, когда за ним стоит последствие.

Пока я была мала, я не видела разницы — разве не так у всех детей? Дождь остаётся естественным, пока не узнаешь о круговороте воды. Но, доросши до верхней полки, мы начинаем спрашивать: «почему?»

Постепенно обе категории разделились: правила и суеверия.

Не трогай раскалённую печь — правило.

Обойди избу десять раз перед сном — суеверие.

Даже сейчас некоторые вещи трудно куда-то отнести.

Не поймите меня неправильно: бабушка замечательная. Она кормит меня, поёт колыбельные и учит отличать чертополох от крапивы-ужалицы. Я не могла бы желать лучшей хранительницы.

И всё же кое-что в моём детстве непонятно.

— Никогда не попадай под град, — сказала она как-то.

Я отчётливо помню, как сидела у неё на коленях и наблюдала, как ледяные горошины дробят сосновые иглы. Когда град переходил в дождь, мы выбегали собирать осколки льда пригоршнями. Что она делала с этим грязным льдом — тайна.

Мы обматывали деревья нитками из моей изношенной одежды. Когда рукава протирались, бабушка часами распускала вещь до последних петель. Потом мы выкапывали у сосен мелкие ямки, обвивали стволы нитями и закапывали их. Я называла это пряжеванием: бегала вокруг сосен, пока не падала в хохоте.

— Деревья — капризные существа, — говорила бабушка. — Им нужна короткая привязь, иначе забудут, кому служат.

— Нам?

— Нет, — странно улыбалась она. — Не нам.

Зачем всё это? В чём смысл?

Были и куда более странные явления. Например, турист в красном.

Он появляется, как праздник — не с весельем и салютами, а неизменно: каждый год, 28 сентября. Он ковыляет к нашему порогу, измождённый, пропитанный потом, в красных шортах и футболке.

— Пожалуйста, — говорит он. — Я заблудился.

— Заходите. — Бабушка кормит его, поит и выслушивает.

Он рассказывает, что отправился в одиночный поход по Сьерре, сбился с тропы, остался без еды и сил. Сколько он уже блуждает — не помнит: дни? неделю? Где он теперь?

— Это Глухолесье, до городка вам туда. — Бабушка указывает дорогу. Он уходит, будто бы за помощью, но каждый год возвращается.

— Чем вы занимаетесь остальное время? — спросила я его однажды. Бабушка черпала воду за домом и не слышала.

— Что?

— Пока вас нет здесь. Чем вы живёте в лесу?

— Я… не… — Его голова дёрнулась; глаза заморгали, словно компьютер, пытающийся перезагрузиться.

Когда он снова посмотрел на меня, в них, помимо вечного отчаяния, вспыхнуло нечто иное — голод.

— Вот вода, — сказала бабушка, возвращаясь.

Он моргнул — и взгляд стал прежним.

Может, мне почудилось. Но…

Таких странностей много: суеверия без причины и загадки без разгадки. Так было всегда.

До прошлой недели.

— Я нашла новое пустодрево, — сказала я бабушке.

Она подняла глаза от ловца снов; рядом на столе лежала стопка готовых.

— Пустодрево? Я лет пять не встречала.

— За ручьём, в вязовой чащобе. Я раньше не заглядывала внутрь, а оно стоит точно посредине.

Лицо бабушки вспыхнуло радостью. Она схватила бур, чек и вёдра.

Пустодрева…

Я искала их в интернете и расспрашивала Холлиса — никто о них не слышал. Высокие, с ярко-красной корой и чёрными листьями. От них мурашки, но бабушка выслеживает их при каждом походе.

— Почему бы не вырастить своё?

— С пустодревами так не бывает.

Я провела её к вязам. Там оно и возвышалось.

Бабушка просверлила ствол, вбила чек, подвесила ведро.

— Молодчина. Глаза молодых стоят сотни моих.

Вот ещё странность: сок пустодрева. Она собирает его ведрами, кипятит, разливает по бутылям и хранит в подвале — а время от времени какой-нибудь бутыль пропадает.

Однажды я слизнула каплю: горько, не как кленовый сироп. Бабушка заставила меня отмыться и полчаса читала нотацию: «Слишком ценно, чтобы есть».

Эта находка стала для неё ранним Рождеством. Каждый день она проверяла дерево, таскала ведра, кипятила сок.

Я помогала, но чаще она справлялась сама.

И вот, на пятый день — вчера — она не вернулась.

Это было на неё не похоже: к закату она всегда дома, чтобы обойти избу. Я обшарила ручей, утёс… Уже собиралась в город, когда вспомнила пустодрево.

Она лежала без сознания. На лбу запёкшаяся кровь; рядом — тяжёлая сломанная ветка.

— Бабушка!

Я пыталась поднять её, но сил не хватило. Пришлось мчаться в город за доктором МакКенти.

Через час, глубокой ночью, её доставили в крошечную больничку. Она приходила в себя, когда ей ставили капельницу. Я сидела рядом, пока она не узнала меня.

— Джунипер…

— Привет. Голова болит?

— Сильно. Помню, шла проверить сок…

— Ветка упала. Но врачи говорят, вы поправитесь.

Её глаза расширились.

— Изба, — прошептала она. — Мы обошли её?

— Не успели. Нужно было спасать вас.

— Уже темно? — Она поискала взглядом окно. Увидела ночное небо — и на лице застыл истовый ужас. Такого я не видела никогда. — Ты должна идти. Обойди избу десять раз и запри дверь. Может, ещё успеешь.

— Я не брошу вас. Ничего не случится. Глухолесье — наш дом.

— Глухолесье не дом, — сказала она. — Это желудок. — Её ногти вонзились мне в кожу. — Иди, — прошипела. — Пожалуйста.

Я ушла.

Так она могла бы легче успокоиться — так я себя оправдывала. Для многих лес ночью жуток, но для меня он как кухня в полночь. Тропы знакомы.

У избы я могла бы просто войти и лечь спать. Но бабушка спросит утром, а врать я не умею.

Хорошо. Я сделаю это.

Больше страшных историй читай в нашем ТГ канале https://t.me/bayki_reddit

Можешь следить за историями в Дзене https://dzen.ru/id/675d4fa7c41d463742f224a6

Или даже во ВКонтакте https://vk.com/bayki_reddit

Можешь поддержать нас донатом https://www.donationalerts.com/r/bayki_reddit

Я думала, что бабушкины правила – просто выдумка. Пока не нарушила одно из них Ужасы, Reddit, Перевод, Перевел сам, Nosleep, Страшные истории, Рассказ, Мистика, Триллер, Фантастический рассказ, Страшно, Длиннопост, CreepyStory

CreepyStory

14.9K постов38.1K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.