Я думала, что бабушкины правила – просто выдумка. Пока не нарушила одно из них
Моё первое воспоминание — мёртвый человек.
Мне четыре. Утренний туман клубится вокруг. Я поднимаю голову — и вижу его, подвешенного между сосен дюжиной серебристых верёвок, как муху в паутине, залитого кровью. На лице — ужас и изумление.
Но больше всего — смерть.
Спустя годы, когда это воспоминание всплыло без всякой причины, я спросила бабушку:
— Иногда лес отдаёт, — пожала она плечами, — а иногда пожирает.
Тогда я решила, что речь идёт о страхах, которые мы придумываем в глуши, и моё видение — лишь искажённая фантазия.
Теперь я знаю: она имела в виду совсем другое.
Мы с бабушкой живём в избушке посреди леса.
Глухолесье — так она его называет. Я уже достаточно взрослая, чтобы догадываться: у этого места есть и другое имя, но она его не произносит. Да мне и не особенно важно.
Сколько себя помню — мы вдвоём. Никаких кузенов или друзей, которые приезжали бы погостить. Ни родителей и даже воспоминаний о них.
Я могла бы подумать, что бабушка похитила меня младенцем и прячет в глуши, если бы не наши одинаково кривые носы и то, как мы обе чихаем на ярком солнце.
К тому же, даже будучи «похищенной», я легко могла бы сбежать: дважды в неделю езжу в городок на занятия с другими детьми (обычно это Холлис и Джексон, иногда Нейра, если отец отпустит); у нас в доме есть компьютер с интернетом; а лес я могу исследовать когда захочу…
…пока соблюдаю суеверия — так я их называю.
Трижды топнуть на каждом конце моста, когда переходишь его.
Ставить миску молока на крыльце в дни летнего и зимнего солнцестояния.
Раздавливать скоромники, пока ягоды не посинеют.
Никогда не оставлять фотографию напротив открытого окна.
Запирать дверь до заката и отпирать до рассвета.
Для неё это не суеверия, а правила — такие же незыблемые, как гравитация. Для меня же правило имеет смысл только тогда, когда за ним стоит последствие.
Пока я была мала, я не видела разницы — разве не так у всех детей? Дождь остаётся естественным, пока не узнаешь о круговороте воды. Но, доросши до верхней полки, мы начинаем спрашивать: «почему?»
Постепенно обе категории разделились: правила и суеверия.
Не трогай раскалённую печь — правило.
Обойди избу десять раз перед сном — суеверие.
Даже сейчас некоторые вещи трудно куда-то отнести.
Не поймите меня неправильно: бабушка замечательная. Она кормит меня, поёт колыбельные и учит отличать чертополох от крапивы-ужалицы. Я не могла бы желать лучшей хранительницы.
И всё же кое-что в моём детстве непонятно.
— Никогда не попадай под град, — сказала она как-то.
Я отчётливо помню, как сидела у неё на коленях и наблюдала, как ледяные горошины дробят сосновые иглы. Когда град переходил в дождь, мы выбегали собирать осколки льда пригоршнями. Что она делала с этим грязным льдом — тайна.
Мы обматывали деревья нитками из моей изношенной одежды. Когда рукава протирались, бабушка часами распускала вещь до последних петель. Потом мы выкапывали у сосен мелкие ямки, обвивали стволы нитями и закапывали их. Я называла это пряжеванием: бегала вокруг сосен, пока не падала в хохоте.
— Деревья — капризные существа, — говорила бабушка. — Им нужна короткая привязь, иначе забудут, кому служат.
— Нам?
— Нет, — странно улыбалась она. — Не нам.
Зачем всё это? В чём смысл?
Были и куда более странные явления. Например, турист в красном.
Он появляется, как праздник — не с весельем и салютами, а неизменно: каждый год, 28 сентября. Он ковыляет к нашему порогу, измождённый, пропитанный потом, в красных шортах и футболке.
— Пожалуйста, — говорит он. — Я заблудился.
— Заходите. — Бабушка кормит его, поит и выслушивает.
Он рассказывает, что отправился в одиночный поход по Сьерре, сбился с тропы, остался без еды и сил. Сколько он уже блуждает — не помнит: дни? неделю? Где он теперь?
— Это Глухолесье, до городка вам туда. — Бабушка указывает дорогу. Он уходит, будто бы за помощью, но каждый год возвращается.
— Чем вы занимаетесь остальное время? — спросила я его однажды. Бабушка черпала воду за домом и не слышала.
— Что?
— Пока вас нет здесь. Чем вы живёте в лесу?
— Я… не… — Его голова дёрнулась; глаза заморгали, словно компьютер, пытающийся перезагрузиться.
Когда он снова посмотрел на меня, в них, помимо вечного отчаяния, вспыхнуло нечто иное — голод.
— Вот вода, — сказала бабушка, возвращаясь.
Он моргнул — и взгляд стал прежним.
Может, мне почудилось. Но…
Таких странностей много: суеверия без причины и загадки без разгадки. Так было всегда.
До прошлой недели.
— Я нашла новое пустодрево, — сказала я бабушке.
Она подняла глаза от ловца снов; рядом на столе лежала стопка готовых.
— Пустодрево? Я лет пять не встречала.
— За ручьём, в вязовой чащобе. Я раньше не заглядывала внутрь, а оно стоит точно посредине.
Лицо бабушки вспыхнуло радостью. Она схватила бур, чек и вёдра.
Пустодрева…
Я искала их в интернете и расспрашивала Холлиса — никто о них не слышал. Высокие, с ярко-красной корой и чёрными листьями. От них мурашки, но бабушка выслеживает их при каждом походе.
— Почему бы не вырастить своё?
— С пустодревами так не бывает.
Я провела её к вязам. Там оно и возвышалось.
Бабушка просверлила ствол, вбила чек, подвесила ведро.
— Молодчина. Глаза молодых стоят сотни моих.
Вот ещё странность: сок пустодрева. Она собирает его ведрами, кипятит, разливает по бутылям и хранит в подвале — а время от времени какой-нибудь бутыль пропадает.
Однажды я слизнула каплю: горько, не как кленовый сироп. Бабушка заставила меня отмыться и полчаса читала нотацию: «Слишком ценно, чтобы есть».
Эта находка стала для неё ранним Рождеством. Каждый день она проверяла дерево, таскала ведра, кипятила сок.
Я помогала, но чаще она справлялась сама.
И вот, на пятый день — вчера — она не вернулась.
Это было на неё не похоже: к закату она всегда дома, чтобы обойти избу. Я обшарила ручей, утёс… Уже собиралась в город, когда вспомнила пустодрево.
Она лежала без сознания. На лбу запёкшаяся кровь; рядом — тяжёлая сломанная ветка.
— Бабушка!
Я пыталась поднять её, но сил не хватило. Пришлось мчаться в город за доктором МакКенти.
Через час, глубокой ночью, её доставили в крошечную больничку. Она приходила в себя, когда ей ставили капельницу. Я сидела рядом, пока она не узнала меня.
— Джунипер…
— Привет. Голова болит?
— Сильно. Помню, шла проверить сок…
— Ветка упала. Но врачи говорят, вы поправитесь.
Её глаза расширились.
— Изба, — прошептала она. — Мы обошли её?
— Не успели. Нужно было спасать вас.
— Уже темно? — Она поискала взглядом окно. Увидела ночное небо — и на лице застыл истовый ужас. Такого я не видела никогда. — Ты должна идти. Обойди избу десять раз и запри дверь. Может, ещё успеешь.
— Я не брошу вас. Ничего не случится. Глухолесье — наш дом.
— Глухолесье не дом, — сказала она. — Это желудок. — Её ногти вонзились мне в кожу. — Иди, — прошипела. — Пожалуйста.
Я ушла.
Так она могла бы легче успокоиться — так я себя оправдывала. Для многих лес ночью жуток, но для меня он как кухня в полночь. Тропы знакомы.
У избы я могла бы просто войти и лечь спать. Но бабушка спросит утром, а врать я не умею.
Хорошо. Я сделаю это.
Больше страшных историй читай в нашем ТГ канале https://t.me/bayki_reddit
Можешь следить за историями в Дзене https://dzen.ru/id/675d4fa7c41d463742f224a6
Или даже во ВКонтакте https://vk.com/bayki_reddit
Можешь поддержать нас донатом https://www.donationalerts.com/r/bayki_reddit
CreepyStory
14.9K постов38.1K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.