6

Я ДОГОНЮ!

Я ДОГОНЮ! Городское фэнтези, Проза, Авторский рассказ, Длиннопост

Короткометражный фильм

1977 год, СССР, Ленинград, зима, день, новогодние каникулы, центральный парк.

В центре парка наряжена новогодняя ёлка с гирляндой, закрученной цифрами «1977».

В парке шумно. С ледяной горки катаются дети, галдят и смеются. На заснеженных скамейках сидят мамы с колясками. Компания старшеклассников играет в снежки.

Мимо парка звеня проезжает трамвай и останавливается. Компания старшеклассников бежит к остановке.

Молодой высокий парень в шапке-ушанке и длинном шарфе, отстав от бегущей компании, случайно задевает плечом входящую в парк молодую девушку.

Он извиняется, бежит к трамваю, потом останавливается, оглядывается и внимательно смотрит на девушку.

Она застенчиво смотрит на него.

Парень, делая а ней шаг:

• Здравствуйте, я Саша!

Девушка:

• Здравствуйте, я Катя!

Его друзья, уже заскочившие в стоящий трамвай, кричат ему:

• Саня, давай быстрее!

Саша, друзьям:

• Езжайте! Я догоню!

СССР, 1979 год, лето, вечер, набережная Невы.

Саша и Катя гуляют вдоль набережной. Саша накинул на плечи Кати свой пиджак, она держит в руках маленький букет ландышей.

Они садятся на парапет набережной и смотрят на реку. В реке красиво отражаются фонари и тихо плывёт парусное судно с красным флагом.

Из темноты появляется юркий силуэт уличного хулигана, он тихонько подбирается к сидящим, хватает Катину сумочку и убегает.

Саша ловко спрыгивает с парапета, крикнув Кате:

• Я догоню! - убегает за хулиганом.

СССР, весна, 1980 год, ранее утро, здание родильного дома.

Под окнами, во дворе роддома стоит Саша, смотрит вверх, и машет рукой с цветами, вокруг него стоят, подпрыгивают и смеются его друзья.

Из окна на них смотрит Катя, улыбается и показывает черноглазого малыша, завернутого в пелёнку.

Друзья открывают шампанское, и пьют из горлышка. Рыжая девушка, отпивает шампанское и серьезно говорит:

• Сашка, в ректорате сказали, что ребёнок, это счастье, но за пропуски тебя могут отчислить! Мы уже все зачёты сдали, а ты не одного…

Саша, улыбаясь и жмурясь на весеннее солнце:

• Я догоню!

Афганистан, горы Кандагара, лето, 1981 год.

Идёт бой. Несколько советских солдат в выцветшей, песочного цвета форме, укрывшись за камнями на вершине горы, отстреливаются короткими очередями.

По подножью горы к вершине с разных сторон карабкаются многочисленные вооруженные фигуры, ведя ответный огонь.

Саша, в форме с погонами лейтенанта, приложив приклад «Калашникова» к щеке, и стреляя из-за камня, кричит радисту:

• Коля, вызывай «вертушку»! Коля!

Саша оборачивается, радист лежит без движения, накрыв собой рацию, из шеи на землю бежит тонкая струйка крови.

Саша хрипло кричит оставшимся солдатам:

• Взвод, слушай мою команду! Отходим вниз к ущелью! Огонь одиночными! Бережём патроны… Я догоню!

СССР, 1982 год, осень, двор военного госпиталя

Саша сидит на деревянной скамейке, и смотрит на жёлтую листву деревьев, на нём застиранная казённая полосатая пижама, седая прядь в волосах, щетина на изможденном лице.

Ниже колен нет обеих ног.

К нему подбегает Катя, она его обнимает и плачет. Он отворачивается, стесняясь своего вида.

Катя:

• Сашенька, я искала тебя… Мне сказали … ты в плену был… милый… живой…ты почему не написал?

Саша:

• Живой… только без ног я… Не погуляем с тобой больше по набережной…

Катя, улыбаясь сквозь слёзы:

• Как не погуляем? Что ты говоришь?

Саша, глядя на подвернутые штанины пижамы:

• Прости, Кать… нам надо развесить… Тебе лучше уйти…

Катя, плача:

• Если я сейчас уйду, ты меня даже не остановишь?

Саша, глядя в сторону, проведя рукой по своему колену:

• Не догоню…

СССР, 1983 год, Ленинград, лето, центральный парк.

В центре парка стоит большая ёлка. В красивых клумбах разноцветные городские цветы. В парке тихо. На скамейках сидят мамы с колясками. Компании пенсионеров играют в шахматы и домино.

По алее идёт молодая симпатичная женщина, она счастливо улыбается и катит инвалидную коляску, в которой сидит молодой мужчина с седой прядью.

Впереди них бежит и смеётся маленький мальчик с чёрными глазами.

Катя останавливает коляску и обнимает Сашу сзади за плечи.

Он улыбается, гладит её по руке и радостно смотрит на сына.

Сын, убежал немного вперёд.

Саша, смотрит на Катю, задрав голову, подмигивает ей, и она помогает ему встать.

Он неловко становится на ноги, медленно, покачиваясь шагает, опираясь не её плечо. Она придерживает его. Потом, Саша начинает идти всё уверенней. Катя отпускает его, но идёт рядом.

Теперь Саша медленно идёт сам, переставляя аккуратно правую и левую ноги.

Инвалидное кресло остаётся позади.

Катя смотрит на него и улыбается, вытирая слёзы.

Саша улыбаясь Кате, машет сыну рукой:

• Я догоню!

Авторские истории

38.2K постов27.9K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.