Я добавил в игру пять тем и получил десять локализаций
В первом посте я рассказывал, как делаю GeoConquest — GPS-стратегию про захват реальной карты.
Сегодня расскажу про менее фундаментальную, но неожиданно разросшуюся часть проекта: темы интерфейса.
С самого начала я представлял игру то в духе бандитских районов, то в духе фентези с замками, оно как-то не имела единой темы. И в какой-то момент я подумал - а почему бы не натянуть на одну и ту же механику разные темы? И каждый игрок сам сможет выбирать то, что ему по вкусу!
Потом к оформлению добавилась собственная терминология. А когда игра получила русский и английский языки, получилось пять визуальных миров и десять комбинаций локализации.
Всё началось с попытки оживить интерфейс
Первая версия GeoConquest выглядела как обычная серая веб-страница поверх карты. Она работала, но совсем не ощущалась мобильной игрой.
Я начал перебирать разные направления: светлый современный интерфейс, фантастику, киберпанк, научную фантастику и несколько более экспериментальных вариантов.
Некоторое время существовала ещё тема Arcade, но я её удалил: она плохо отличалась от остальных и не давала игре достаточно самостоятельного характера.
В результате осталось четыре темы: Modern, Cyberpunk, Fantasy и Sci-Fi.
Пятая появилась позже. Один из моих первых плейтестеров попросил: "Мне бы хотелось играть в игру чисто семьёй, жену позвать, дочку, без всяких левых людей в клане". И я подумал - "семья? отлично!" И 31 мая сделал тему Mafia «по запросу одного Дона».
Пять вариантов одной игры
Сейчас тему можно в любой момент поменять в настройках. Механика и состояние аккаунта при этом остаются прежними.
Ниже один и тот же актуальный экран во всех пяти вариантах.
Modern, Cyberpunk, Fantasy, Sci-Fi и Mafia. Один экран, одинаковые настройки и разные визуальные правила.
Modern получилась светлой и нейтральной. Cyberpunk использует неоновые акценты и фиолетовые панели. Fantasy — более тёплые цвета и шрифты с засечками. Sci-Fi строится вокруг холодных сине-зелёных оттенков. Mafia получила почти чёрный фон, тонкие золотые линии, красные акценты и собственную типографику.
Но довольно быстро выяснилось, что одной перекраски недостаточно.
Клан, гильдия, альянс, банда и семья
Слово «клан» нормально работает в нейтральном интерфейсе. В Fantasy оно уже звучит не так естественно, а Mafia вообще родилась из другого названия для клана.
Поэтому темы начали менять не только внешний вид, но и язык игры.
В Modern всё называется буквально: клан, лидер, влияние, магазин и жетоны.
В Sci-Fi:
клан становится Альянсом;
лидер — Командором;
влияние — Авторитетом;
чат — Связью;
магазин — Снабжением;
жетоны — кредитами;
характеристики превращаются в Огневую мощь, Щиты, Терраформинг, Импульс и Добычу.
В Fantasy:
игрок вступает в Гильдию;
руководит ей Глава гильдии;
влияние становится Славой;
чат превращается в Зал гильдии;
магазин — в Лавку;
жетоны — в кроны;
первое обучение называется Первым квестом.
В Cyberpunk:
клан становится Бандой;
лидер — Боссом;
влияние — Репутацией;
чат — Закрытым каналом;
магазин — Чёрным рынком;
жетоны — эдди;
характеристики называются Взлом, Фаервол, Экспансия, Оверклок и Кредпоток.
Mafia ушла в тематическую лексику дальше остальных:
клан — Семья;
лидер — Дон;
влияние — Уважение;
участники — подручные;
чат — Задняя комната;
магазин — Подполье;
жетоны — наличка;
характеристики — Нажим, Омерта, Захват, Хватка и Жила;
стартовое обучение — Первое дело.
Даже сообщение о плохом GPS зависит от выбранного мира. Обычная игра временно останавливает движение, Sci-Fi — операцию, Fantasy — поход, Cyberpunk — рейд, а Mafia — дело.
Один экран недостаточно просто перекрасить
Некоторые интерфейсы содержат много текста, таблицы, награды, таймеры и длинные названия. Для них тема влияет не только на атмосферу, но и на читаемость.
Приходилось отдельно проверять контраст, активные вкладки, таблицы, медали, выделение собственного клана и состояние кнопок.
А ещё слова имеют разную длину. «Дон» легко помещается почти куда угодно, а «Глава гильдии» или «Терраформинг» уже способны сломать компактную строку на мобильном экране. Английские версии добавляют ещё один набор длинных и коротких вариантов.
Поэтому новая функция теперь проверяется не только на русском и английском, но и на тематических словарях.
Технически я не храню десять полных независимых переводов. Есть базовая русская и английская локализация, а каждая тема переопределяет только нужные ей термины. Если специального варианта нет, игра берёт нейтральный текст.
Иначе любое исправление опечатки пришлось бы повторять десять раз.
Mafia началась с шутки, а стала отдельным миром
Когда я добавлял Mafia, быстро стало понятно, что заменить слово «клан» на «семью» недостаточно.
Появились Дон, Советник, Капо и Подручный. Профиль клана превратился в досье, внутреннее сообщение — в слово для своих, а системные события стали делами семьи.
Магазин тоже пришлось переписать. Усиление атаки стало Нажимом, защита — Омертой, дополнительный шанс при нападении — Своим человеком, защита от него — Алиби, а косметическое украшение ника — Визиткой.
В итоге тема, появившаяся за счёт идеи одного игрока, потребовала отдельной лексики для кланов, ролей, магазина, характеристик, заданий, обучения, событий, FAQ и системных сообщений.
А тёмная карта — это ещё одна настройка
Позже игроки попросили тёмную карту. Я не стал делать её отдельной шестой темой.
Карта и интерфейс переключаются независимо: можно оставить Modern и затемнить саму карту или включить светлые тайлы вместе с Cyberpunk, Sci-Fi либо Mafia.
Не все сочетания выглядят одинаково хорошо, зато игрок сам выбирает между атмосферой и удобством.
Что получилось
Темы не дают игровых преимуществ и не меняют механику. Это пять способов воспринимать один и тот же мир.
Кому-то ближе нейтральная стратегия. Кто-то хочет командовать Альянсом, собирать Гильдию, возглавлять Банду или стать Доном Семьи.
Для меня же это постепенно превратилось в отдельную дизайнерскую задачу: сохранить одинаково понятную игру, когда интерфейс разговаривает с игроком на пяти разных жанровых языках.
Какая тема выглядит лучше всего? И какой сеттинг сюда ещё мог бы подойти, не дублируя существующие?
Впереди тёплые выходные без дождей, наконец-то! Присоединяйтесь к захвату территорий ;)
Играть: https://geo.juju.ru
Патчноуты и заметки разработки: https://t.me/GeoConquest

Текущая гонка лидерская дала сразу понять что играть наверное не стоит, бороться с такими людьми нет смысла.