7

Я добавил в игру пять тем и получил десять локализаций

Серия GeoConquest

В первом посте я рассказывал, как делаю GeoConquest — GPS-стратегию про захват реальной карты.

Сегодня расскажу про менее фундаментальную, но неожиданно разросшуюся часть проекта: темы интерфейса.

С самого начала я представлял игру то в духе бандитских районов, то в духе фентези с замками, оно как-то не имела единой темы. И в какой-то момент я подумал - а почему бы не натянуть на одну и ту же механику разные темы? И каждый игрок сам сможет выбирать то, что ему по вкусу!

Потом к оформлению добавилась собственная терминология. А когда игра получила русский и английский языки, получилось пять визуальных миров и десять комбинаций локализации.

Всё началось с попытки оживить интерфейс

Первая версия GeoConquest выглядела как обычная серая веб-страница поверх карты. Она работала, но совсем не ощущалась мобильной игрой.

Я начал перебирать разные направления: светлый современный интерфейс, фантастику, киберпанк, научную фантастику и несколько более экспериментальных вариантов.

Один из ранних дизайн-листов. Не все показанные варианты дошли до работающей игры.

Один из ранних дизайн-листов. Не все показанные варианты дошли до работающей игры.

Некоторое время существовала ещё тема Arcade, но я её удалил: она плохо отличалась от остальных и не давала игре достаточно самостоятельного характера.

В результате осталось четыре темы: Modern, Cyberpunk, Fantasy и Sci-Fi.

Пятая появилась позже. Один из моих первых плейтестеров попросил: "Мне бы хотелось играть в игру чисто семьёй, жену позвать, дочку, без всяких левых людей в клане". И я подумал - "семья? отлично!" И 31 мая сделал тему Mafia «по запросу одного Дона».

Пять вариантов одной игры

Сейчас тему можно в любой момент поменять в настройках. Механика и состояние аккаунта при этом остаются прежними.

Ниже один и тот же актуальный экран во всех пяти вариантах.

Modern, Cyberpunk, Fantasy, Sci-Fi и Mafia. Один экран, одинаковые настройки и разные визуальные правила.

Modern получилась светлой и нейтральной. Cyberpunk использует неоновые акценты и фиолетовые панели. Fantasy — более тёплые цвета и шрифты с засечками. Sci-Fi строится вокруг холодных сине-зелёных оттенков. Mafia получила почти чёрный фон, тонкие золотые линии, красные акценты и собственную типографику.

Но довольно быстро выяснилось, что одной перекраски недостаточно.

Клан, гильдия, альянс, банда и семья

Слово «клан» нормально работает в нейтральном интерфейсе. В Fantasy оно уже звучит не так естественно, а Mafia вообще родилась из другого названия для клана.

Поэтому темы начали менять не только внешний вид, но и язык игры.

В Modern всё называется буквально: клан, лидер, влияние, магазин и жетоны.

В Sci-Fi:

• клан становится Альянсом;

• лидер — Командором;

• влияние — Авторитетом;

• чат — Связью;

• магазин — Снабжением;

• жетоны — кредитами;

• характеристики превращаются в Огневую мощь, Щиты, Терраформинг, Импульс и Добычу.

В Fantasy:

• игрок вступает в Гильдию;

• руководит ей Глава гильдии;

• влияние становится Славой;

• чат превращается в Зал гильдии;

• магазин — в Лавку;

• жетоны — в кроны;

• первое обучение называется Первым квестом.

В Cyberpunk:

• клан становится Бандой;

• лидер — Боссом;

• влияние — Репутацией;

• чат — Закрытым каналом;

• магазин — Чёрным рынком;

• жетоны — эдди;

• характеристики называются Взлом, Фаервол, Экспансия, Оверклок и Кредпоток.

Mafia ушла в тематическую лексику дальше остальных:

• клан — Семья;

• лидер — Дон;

• влияние — Уважение;

• участники — подручные;

• чат — Задняя комната;

• магазин — Подполье;

• жетоны — наличка;

• характеристики — Нажим, Омерта, Захват, Хватка и Жила;

• стартовое обучение — Первое дело.

Даже сообщение о плохом GPS зависит от выбранного мира. Обычная игра временно останавливает движение, Sci-Fi — операцию, Fantasy — поход, Cyberpunk — рейд, а Mafia — дело.

Один экран недостаточно просто перекрасить

Некоторые интерфейсы содержат много текста, таблицы, награды, таймеры и длинные названия. Для них тема влияет не только на атмосферу, но и на читаемость.

Один и тот же клановый рейтинг в Modern и Cyberpunk.

Приходилось отдельно проверять контраст, активные вкладки, таблицы, медали, выделение собственного клана и состояние кнопок.

А ещё слова имеют разную длину. «Дон» легко помещается почти куда угодно, а «Глава гильдии» или «Терраформинг» уже способны сломать компактную строку на мобильном экране. Английские версии добавляют ещё один набор длинных и коротких вариантов.

Поэтому новая функция теперь проверяется не только на русском и английском, но и на тематических словарях.

Технически я не храню десять полных независимых переводов. Есть базовая русская и английская локализация, а каждая тема переопределяет только нужные ей термины. Если специального варианта нет, игра берёт нейтральный текст.

Иначе любое исправление опечатки пришлось бы повторять десять раз.

Mafia началась с шутки, а стала отдельным миром

Когда я добавлял Mafia, быстро стало понятно, что заменить слово «клан» на «семью» недостаточно.

Появились Дон, Советник, Капо и Подручный. Профиль клана превратился в досье, внутреннее сообщение — в слово для своих, а системные события стали делами семьи.

Клановый чат в Mafia называется Задней комнатой.

Клановый чат в Mafia называется Задней комнатой.

Магазин тоже пришлось переписать. Усиление атаки стало Нажимом, защита — Омертой, дополнительный шанс при нападении — Своим человеком, защита от него — Алиби, а косметическое украшение ника — Визиткой.

Подполье с тематическими названиями предметов.

Подполье с тематическими названиями предметов.

В итоге тема, появившаяся за счёт идеи одного игрока, потребовала отдельной лексики для кланов, ролей, магазина, характеристик, заданий, обучения, событий, FAQ и системных сообщений.

А тёмная карта — это ещё одна настройка

Позже игроки попросили тёмную карту. Я не стал делать её отдельной шестой темой.

Карта и интерфейс переключаются независимо: можно оставить Modern и затемнить саму карту или включить светлые тайлы вместе с Cyberpunk, Sci-Fi либо Mafia.

Не все сочетания выглядят одинаково хорошо, зато игрок сам выбирает между атмосферой и удобством.

Что получилось

Темы не дают игровых преимуществ и не меняют механику. Это пять способов воспринимать один и тот же мир.

Кому-то ближе нейтральная стратегия. Кто-то хочет командовать Альянсом, собирать Гильдию, возглавлять Банду или стать Доном Семьи.

Для меня же это постепенно превратилось в отдельную дизайнерскую задачу: сохранить одинаково понятную игру, когда интерфейс разговаривает с игроком на пяти разных жанровых языках.

Какая тема выглядит лучше всего? И какой сеттинг сюда ещё мог бы подойти, не дублируя существующие?

Впереди тёплые выходные без дождей, наконец-то! Присоединяйтесь к захвату территорий ;)

Играть: https://geo.juju.ru

Патчноуты и заметки разработки: https://t.me/GeoConquest

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

1
Автор поста оценил этот комментарий

Текущая гонка лидерская дала сразу понять что играть наверное не стоит, бороться с такими людьми нет смысла.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры