1766

Я даже знаю подобных скряг

Conor Stremlau:

Кто-то украл мою дебетовую карту, пошел в ресторан и потратил там 60 долларов, оставив всего 4 доллара чаевых. Это даже не твоя карта, а ты оставляешь 4 доллара чаевых. Невероятно.

Я даже знаю подобных скряг Ресторан, Чаевые, Кража, Банковская карта, Жадность, Скряга, Twitter

* На Западе принято давать в ресторанах на чай официанту 15-20% от суммы счета.

Найдены возможные дубликаты

+462

Вообще ИМХО чаевые это порочная система.
Если чаевые платят только низкоквалифицированному персоналу, то не попахивает ли тут дискриминацией?
Официант, заправщик, горничная и т.д.
Почему чаевые не платят кассиру, водителю автобуса, медсестре, парикмахеру, фотографу ит.д.
Чаевые вы оставить им можете, но никто не скажет, что фотографу принято накидывать 20% за работу. Или в магазине, купил продуктов на 5000, 500р отдал кассиру на чай.
Короче бред это все.

раскрыть ветку 152
+166

В США парикмахеру/маникюрше тоже принято оставлять чаевые. И доставщику тоже.  Честно сказать, нихуя не понятно по какому признаку идёт деление.

раскрыть ветку 31
+83

Есть такое. Почтальону не принято, амазон курьеру не принято, но в то де время если это доставка амазон прайм нау, или фреш, или из ресторана, то уже принято) Хер пойми. Суть то по идеи та же. Разве что за срочность?

раскрыть ветку 8
+15

Как то в США я пошла на маникюр, и какая то азиатка сделала мне самый ужасный маникюр, просто отвратительный, я возмутилась, переделка была не лучше. Но маникюрша не моргнув глазом потребовала чаевые при расчёте, с.ка.

раскрыть ветку 2
+10

Если качество услуги сильно влияет на резулььтат и сильно зависит от мотивации, то чаевые.

Если услуга нужна далеко не всем, поэтому держать человека на окладе нецелесобразно, то чаевые.

Иначе хуй.

раскрыть ветку 11
0

У нас уже тоже начинают парикмахерам оставлять чаевые((

раскрыть ветку 6
+49

Хороший парень Эдди: Давай, подгони бакс.

Мистер Розовый: Не, я чаевых не даю.

Хороший парень Эдди: Не даёшь?

Мистер Розовый: Не считаю нужным.

Хороший парень Эдди: Не считаешь нужным?

Мистер Синий: Знаешь, сколько эти тёлки получают? Нихера не получают.

Мистер Розовый: Мало платят — пусть уволятся.

Хороший парень Эдди: Блядь, последний жид такого не ляпнет. Значит никому не даёшь чаевых?

Мистер Розовый: Не даю потому, что общество говорит, что я должен дать. Ну, если я вижу, что стараются — я могу дать сверху. Но давать автоматом — это для бестолковых. Они просто выполняют свои обязанности.

+72

Блин, вот чаевые заправщику - это вообще самая большая дичь, которую можно придумать.


Если наличие/отсутствие чаевых официанту ещё как-то можно оправдать хорошим/плохим обслуживанием, то с какого фига я должен давать на чай человеку, который, блин, просто вставил пистолет мне в бак? Он что, может как-то плохо/хорошо выполнить свою работу? Он, блин, там работает просто механической рукой, выполняя одни и те же действия, за которые ему платят. С какого фига он ещё рассчитывает на какие-то дополнительные подачки?

Они ж ещё и выпрашивают их, направляясь к твоей машине, когда ты отошёл от кассы и идёшь за руль. Некоторые самые наглые при этом ещё и резво дёргают за уже висящий на колонке пистолет с понтом "Эй, чувак, посмотри, я только что заправил твою машину!"

Бесит.

раскрыть ветку 28
+42

В частности, поэтому я и езжу на автоматическую заправку... и себе моего бензину не сольют, и на чаевые не намекают: некому.


Хотя, справедливости ради, - был сколько-то лет тому на одной заправке в первопрестольной заправщик-негритёнок... вот туда прямо-таки народ ломился: каждому же приятно наконец-то почувствовать себя белым человеком ))

раскрыть ветку 6
+8
Как то на трассе Киев-Полтава такой перец мне бак не закрыл и свалил, потому как чаевых ему не досталось. Обиделся, болезный.
раскрыть ветку 1
+3

Вообще дико что у вас есть заправщики..

раскрыть ветку 2
+1
Пистолет дергают совсем с иной целью :)
Раньше просили чек показать, потом поняли, что если снять пистолет и колонка обнулится, значит бензин оплачен. Так что пусть лучше пистолет дернут, чем будут просить чеки таскать с кассы до колонки.
Заправляюсь часто на одной и той же заправке, уже даже не спрашивают чем и на сколько заправить, даю на чай только если попросил помыть мне стекла/фары.
раскрыть ветку 1
+1

Ты не будешь беситься, если сам будешь заправлять машину. Если ко мне на заправке ломится дитя Средней Азии в предложением заправить, я всегда отказываю. зальёт мне ещё не то, что нужно. Я вроде не инвалид, сама пистолет вставить могу.

раскрыть ветку 2
0
у нас эту традицию переняли криво, в фильмах зарубежных заправщики проверяют жидкости, торомоза и тд, вот там чаевые, а у нас за что?
раскрыть ветку 2
-1

Тоже самое можно сказать и про официанта, он просто принес еду от повора к столу, на скорость подачи он тоже не как не может повлиять, с хера ли ему тогда чаевые?

раскрыть ветку 1
-5
Слушай , ну если хорошо вставили в бак, то можно и заплатить )
-18
Боишься ручки запачкать - тогда плати и не выёбывайся. Ты вполне в состоянии сам открутить крышку бензобака и вставить пистолет, но не хочешь? Тогда плати, повторяюсь, и не выёбывайся. Минусуйте, я высказался.
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+9
Я против чаевых. Считаю, что работодатель должен платить достойную зарплату персоналу и все. Мне близка философия отношения к чаевых в Японии - чаевыми ты оскорбишь японца, показав, что ему нужно приплачивать за то, чтобы он хорошо делал свою работу.
раскрыть ветку 1
-2

Да ну ее нафиг, ту японскую культуру, построенную на мнении окружающих и твоём стыде

+40

Не забывайте, что в Америке не было никакой революции. Следовательно классового деления общества никто не отменял. Система чаевых родом из лохматых веков, когда богатенькие дворяне поощряли бедняков за лояльность и усердие. Впрочем, есть места где чаевые строго запрещены. В том же продуктовом никто и не подумает просить на чай

раскрыть ветку 27
+11
Не везде. В одном магазе( торгует, кстати, чаем и кофе) рядом с кассой баночка стоит и табличка рядом: "девочкам на чай". Еще видела в каком-то строительном супермаркете, тоже на кассе. Честно говоря, очень раздражает.
раскрыть ветку 8
+3

У Адама другая версия происхождения чаевых:

Почему чаевые это плохо [McElroy]

раскрыть ветку 1
+1

Че за хуета. Мне казалось, что появление современного пендосского представления чаевых в америке - общеизвестный факт. Но вы чето подкосили мою уверенность

+1

Так же есть страны, где чаевые в том же ресторане считаю за оскорбление)

-1

Эм, классовое разделение было и есть везде. Бесклассовое общество ещё никто не построил.


Ну а в США просто разная система оплаты - символическая ставка + чаевые или норм зп (без чая)

Насколько я помню, там даже налогообложение разное

-15
Если что чаевые появились впервые в России
-17

Америка появилась благодаря революции. Какие нахуй дворяне?

раскрыть ветку 11
ещё комментарии
+2

Это традиция из штатов со времён великой депрессии. Без алкоголя, в забегаловки перестали ходить, и хозяева забегаловок стали платить официантам минимальную зарплату. Компенсировали чаевыми. Сухой закон отменили, а зарплату официантам так и не подняли.

+3

Потому что чаевые - наиболее простой способ замотивировать работать лучше. И такая мотивация лучше всего подходит тем, чье качество услуг может сильно зависеть от желания и профессионализма. Про парикмахеров вы ошибаетесь.

Я давно уже плачу (точнее платил) своему парикмахеру чаевые просто потому что она реально вкладывала всю душу в стрижку и я мог просто не думать о качестве, расслабиться, а мне приятно угостить чашечкой кофе столь хорошего человека. И таксистам чаевые оставляю, если вижу, что стараются ездить с умом, экономя и мое и свое время и машину держат в хорошем состоянии не экономя на кондере, когда он нужен.

С заправщиками другая хуйня - они нахуй никому не сдались кроме блондинок которые отрывают пистолеты и успешных (понтовых) владельцев потасканных откапеталенных бнв и просто ленивых водителей. Поэтому у них зп минималка + что наскребут по сусекам. Самая блядская, имхо, работа.

Кассиры тоже конечно разные бывают. Особенно в своем привычном магазе, когда уже знаешь в какую очередь встанешь) Но там по большому счету разница в паре минут не существенна. А в остальном все +- одинаково.

раскрыть ветку 25
+30

Как сложно, когда человек не может в математику... Я молчу про твоего парикмахера, это отдельная история. Если ты имеешь дело с одним и тем же человеком, то тут конечно несколько иные расклады. Но вернемся к математике.


Объем работы официанта практически не зависит от суммы заказа (мы не говорим про застолье, когда сидят и бухают 6 часов). Т.е. в одном случае заказ будет на 1000, в другом на 5000, официант делает примерно одинаковый объем работы. Но если чаевые типа "принято" платить  в % от суммы заказа, то получается мягко говоря тупая ситуация.


А если начать считать, сколько официант получает за час работы (не нахождения на рабочем месте, а именно что работы), получится какой-то пиздец. Возьмем для примера США и программиста, который зарабатывает 70 баксов в час.Он пришел и покушал на 50 баксов. Официант потратил на него 10 минут времени, получил 20% - 12,5 долларов. Получается, что у официанта в час заработок 75 долларов. Вдумайся, у человека, труд которого не требует никакой квалификации, зарплата больше, чем у того, кому нужно учиться хз сколько, да еще опыта набираться годами.


Вот почему эта система блядская. Как минимум дебильно то, что чаевые зависят от суммы заказа. Так быть не должно.

раскрыть ветку 23
0

разумно, адекватно.

+1

Именно, всегда убивало, что на западе этого не видят. То-ли они там просто дохера богатые такие.

Я на чай за всю жизнь оставлял раз десять, когда именно то, что посоветовал официант, оказалось божественно вкусным.

раскрыть ветку 1
-2

Дык не ездите на Запад, точнее в США. И не будет убивать

0

Мистер Розовый, перелогинься )

0
В макдональдсе же не платят... и во всех фастфудах.
0
Да и вообще почему я должен заботиться о чьём-то финансовом благосостоянии, они за это все зарплату получают.
0
В США обязательно давать на чай официанту, т.к. работодатель платит им ниже минимальной ставки. И при том это законно. Если не оставишь чаевые то работник за время уделеное твоему столику получит дырку от бублика.
раскрыть ветку 1
-1

Ну да. Там можно платить ниже ставки, если работа подразумевает чаевые

0
Я дизайнер и клиенты из США оставляют чаевые, так что ниче не бред :)
0

Я иногда подрабатываю ИТшником или фотографом, довольно часто оставляют мне на чай.


Вот только когда фотографом работаю, 20% не оставляют, поскольку это уже до хрена. При сумме заказа 500€, дают сверху около 20-50€ иногда просто презенты в виде алкоголя (10-30€).

Когда итшником (мелкую хрень всякую делаю знакомым), за работу беру около 20€, дают на чай ещё 10-20€.

Иногда на крупных концертах (metallica, Robbie Williams и т.п.) работаю на гриле/касса, так там ни разу не оставляли на чай)


Сам я в ресторанах/кофешках оставляю от 5 до 15%. Если обслужили или еда не понравилась, не оставляю. Еда на дом, там где я живу, цена довольно дорогая.

0
Ох, как за эту Ху*ню топят "хозяева" заведения...
0

Поэтому я никогда не оставляю чаевые официантам

-2

при чем тут официант, что носит еду, узнает заказы, узнает ли надо что еще( я хз что он делает), и в принципе все твое желание от заведения идет в первую очередь от него, и кассир, что сидит на месте, пробивает грязными руками товар через пикалку, и предлагает пакет. То что они ночью или утром ранее раставляли товар это дело другое. Сувал бы ты им в штаны деньги похлопывая по попе, как стриптизерше в момент расстановки, вот тогда да...

-6

на кассе иногда малозначительную здачу оставляю если кассир вежливый и улыбается и я пьян и весел

просто беру бутылку и сваливаю поблагодарив пока он там с копейками капашится

это считается за чаевые?

-21

Это не оправдание вашему жлобству. В сшп оклад официанта низкий, с рассчетом на то, что он заработает на чаевых. Стимуляция труда.

раскрыть ветку 9
+8
Я вот не понимаю, почему я должен стимулировать труд чужого работника. Таким образом, это также ставит в неудобное положение людей, у которых на данный момент проблемы с деньгами и им еще нужно думать о том, как кому-то з/п обеспечивать. Владелец заведения должен примерно знать какой доход в какой период года приносит заведение и увеличить процент на блюда на сумму работы обслуживающего персонала, скажем 10-12 долларов в час. К тому же это приносит стабильность в работу персонала. Хитрожопые владельцы таких заведений просто хотят иметь цены ниже конкурентов, обойти налоги, и в случае неудачного периода работы нихуя не платить персоналу.
раскрыть ветку 5
+2

Это не жлобство, это официантов наебывает работодатель.

раскрыть ветку 2
-28

Ну не знаю,я своей парикмахерше всегда даю минимум на 50% больше.

раскрыть ветку 9
0
То есть вместо, например, 1000р за стрижку отдаёте минимум 1500 р или даже больше?
Ой не верится... похоже на дешёвые понты и пиздёжь.
раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+40

До сих пор не понимаю, почему бонус официанта зависит от того на сколько я назаказывал, а не на сколько он наработал.

Я могу 10 раз заказать бутылку колы, а могу 1 раз бутылку коньяка.

В первом случае его вознаграждение будет в 10 раз меньше, хотя бегать придётся в 10 раз больше. Зато проценты правильные.

раскрыть ветку 1
-3

Ну а почему плата за пользование государством (т.е. налоги) зависит от дохода, а не от предоставленных государством услуг.


Если вы застали диалап - почему тарификация поминутная? А потом были выделенки с помегабайтной?

+163

15-20% охереть! Мало того что ты наел на 1000(к примеру) так ещё две сотки накинуть принеси-подай за то что они тупо делают то, за что им сука платят! А нафиг они пойти не хотят?

раскрыть ветку 93
+8
раскрыть ветку 2
+17
Даже не открывая, могу предположить, что там рассуждения Бушеми?)
раскрыть ветку 1
+22

в пендосии чаще всего только за чаевые официанты работают

раскрыть ветку 29
+83

Может тогда самому с подносом еду забрать у повара...

раскрыть ветку 3
+28
Так пускай хозяин заведения зарплату и платит...
раскрыть ветку 13
0
В России тоже. Оклад 5-7 тысяч, остальное всё чаевыми добираешь
раскрыть ветку 2
-2

Я раз попал в подобную ситуацию. Скорее всего это был мой первый рейс в пендосию. Мы посидели в баре: попили, поели и я оставил на чай 0. Я всё ещё помню глаза официантки... Мне до сих пор стыдно.

-7

Нет, им платят не меньше половины минималки

ещё комментарии
ещё комментарии
+4
Помню в ресторане подрабатывал в качестве охранника, один мужик с деловым партнёром за разговором потратил 400 с лишним тысяч. Официанта правда не обидел, дал ему 17 тысяч чая. Официант был вне себя от счастья, заработал за вечер больше чем пол зарплаты. Но если бы 15% это было бы 60к. Не думаю что на западе такое реально.
раскрыть ветку 6
+8

Смотрел как-то передачу на MTV. Понятно, что нужно сделать скидку, что это телевидение и что-то приукрасили. Там было реалити-шоу про бассейн и ресторан вокруг него. И там был как раз подобный случай: мужик потратил 4 тыс. долларов. Если считать проценты, выходило, что чай около 800 баксов. Он оставил 500. Так официантка на него накинулась. Когда он сказал, что нет больше, позвала охрану. Типа тут бич платить не хочет. В итоге, директор ресторана вмешался. От чая отказался, извинился. Официантку уволили, так как и до этого были косяки. Он ей и объяснял, что человек отдал 4 тыс. долларов, да и чаевые в принципе хорошие оставлял по размеру. Гораздо больше, чем остальные, если брать сумму. А она ещё и недовольна.

раскрыть ветку 2
-5

17к больше чем ползарплаты? Походу это очень давно было

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+4

Я вот тоже так думаю. Принято кем? Мне как то пох на их устои. Также как и то что они подумают если я оставлю там нуль.

раскрыть ветку 28
+31

Им тоже пох на твои устои, но тебе это почему-то не нравится

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+7

Муслимам тоже пох на европейские устои. Слишком утрированный пример, но первое, что в голову пришло. Я только этих расценок не понимаю. 15-20% стабильно это не стимул. Вот если сам решаешь по качеству обслуживания, тогда ещё куда не шло.

раскрыть ветку 13
0

Они ничего не подумают, просто или в пиво нассут или в борщ плюнут. Ты не узнаешь.

раскрыть ветку 3
+3
Я-таки догадываюсь о национальности вашей
раскрыть ветку 2
-3

за что вы так нас не любите ?((

раскрыть ветку 1
-20

Ты им платишь за консультацию, знание меню, постоянный мониторинг твоего стола, и свое хорошее настроение. Не хотите т для вас есть столовые, или заведения где 15% включены в счет в виде наценки на все меню (даже прописанной в ценах)

раскрыть ветку 16
+13

Окей, а если мне из всего перечисленного нужно чтобы он просто адекватно приносил и уносил тарелки, а без остального я обойдусь? Допустим я пришёл в ресторан просто потому что мне нравится как готовит конкретный шеф и пляски официанта вокруг меня мне вообще нафиг не здались, почему я в итоге должен оплачивать то что мне не нужно?

ещё комментарии
+6

Эмм...То есть я плачу им за то, за что им платит работодатель? Знание меню и консультация это их рабочие обязанности. За это им накидывать я не обязан. А про заведение где это включено, так сервисный сбор это стандартная общемировая практика, так что опять я не понимаю на кой черт давать официанту сверху за то, что он выполняет свои основные служебные обязанности.

ещё комментарии
-11
И вот что, спрашивается, минусят, если так и есть
ещё комментарии
ещё комментарии
-20

Надо же, в какой-то стране уважают чужой труд, вот пидарасы..

раскрыть ветку 3
+6

А ты в такси и ресторанах в России платишь чаевые? Или не уважаешь их труд?

ещё комментарии
-4

Сраные капиталисты!

ещё комментарии
+49

20% ?

ну ОК, я лучше буду скрягой.

раскрыть ветку 20
+28

Вы не сочувствуете детям Германии или полтинника жалко?

раскрыть ветку 7
+5
В Германии большие чаевые не дают особо. Обычно, если тебе говорят «с вас 48,50», то ты отвечаешь «возьмите 50». Собственно округление идёт до целого числа на сумму пару евро. Ну это лично мои наблюдения за 3 месяца жизни в Германии. Хотя с другой стороны, у них принято давать чаевые в общественных туалетах, например в ТЦ и прочем, типо за уборку и чистоту».
раскрыть ветку 1
+9

Не сочувствую. Да и жалко тоже.

+3

Таким детям?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

с 10 походов уже 500

0
Сочувствую, не жалко.
просто не хочу
+2

Ну тут вы скрягой не будете с 4 долларовыми чаевыми. А там просто экономика ресторана другая. Там изначально зарплата обслуги - ваш чай. Поэтому там это свинство. Примерно как у нас не заплатить за парковочное место и парковаться во дворе как мудила потому что все забито "ну квартиру я же купил, бнв я же купил, мне нужна бесплатная парковка!"

раскрыть ветку 11
+6
Как, а разве зарплату они не получают?
ещё комментарии
+2

я имел ввиду ситуацию когда я попадаю в их экономику. ну или точнее, т.к. в США я не отдыхаю, то для меня запад это Европа. и если там во время отпуска я посещаю кафе/ресторан где ужин обойдется мне в 50-150 еврорублей, то извините, но чаевые больше десятки у меня просто мозг сломается вписать какой бы отличной не была работа официантов. а про заведения где вся их работа это пробежать мимо бросив на стол меню или заказ, так вообще молчу.

-7