4143

Я боюсь своего шурина

Блин, пацану три с половиной годика. И есть в нём то, что роднит его с малолетними героями ужасов - его таинственный и невидимый друг.


Едем мы как то в машине. Он на заднем сидении, я - впереди. Сидит ребёнок, мурлычет что-то себе под нос. Обычное дело. Но тут одно слово привлекает моё внимание:

- ...логарифм? А ты откуда знаешь такое слово?

Через несколько секунд:

- Ты его в школе узнал? Ну, когда ты ещё в школу ходил, да?

Спрашиваю его:

- Артём, а ты с кем разговариваешь?

Молчит. Всю дорогу до дома не проронил ни слова.


В следующий раз он был у нас в гостях. Тёща возвращалась с работы, позвонила мне и сказала, чтобы Тёмка начал одеваться. Он парень самостоятельный и вполне себе справляется с этой задачей сам. Я лишь стою неподалеку и наблюдаю. Слышу, бубнит:

- Ну что, ты понял, как шапку завязывать?

- Нет. Давай лучше ты завяжи. Только завязывай не сильно. А то в прошлый раз ты так завязал, что я почти задохнулся.


Я попросил его, чтобы он этого друга к нам в дом не приводил. Но это не помогло. То и дело слышу, как они шушукаются между собой. И мне кажется, что я ему не нравлюсь.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+1047

а закончится тем что у тебя и шурина то нету, и даже тещи

раскрыть ветку 188
+480

Страх это нормальное и постоянное чувство.

Будет.

Для тебя.

ещё комментарии
+157
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
+216
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+98

Бля-бля-бля-бля....

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+374

Знаете, что реально круто, но пугающе?
Многие из психологов склоняются ко мнению, что может так сложиться, что мозг может обеспечивать две (или более) независимые личности. С разными способностями, воспоминаниями и так далее. При этом может выкручиваться именно таким образом, создавая "вымышленного" друга. Хотя на самом деле это просто альтернативная личность, очаг возбуждения коры головного мозга. И лечить это - значит по настоящему убить одного из людей, живущих в таком теле.

Когда одна личность расщеплена на многие, но они все (или почти, на всех мозга всё же не хватает, хоть ресурс и чудовищен) адекватны и полноценны.
И ещё - задумывались ли вы, что другие люди, которых вы знаете - это просто образ у Вас в голове? Пучок нейронных связей, как-либо эквивалентный тому, который хранится в черепе того, кого вы думаете, что знаете.
И фраза "я его хорошо и давно знаю" фактически означает, что у вас в голове есть пучок нейронов, который в ответ на внешние факторы выдаёт похожие на оригинал результаты. Полностью знать эти результаты - значит полностью повторить чужой мозг внутри своего, что нереально.
Но частично - легко. Так вот, иногда эти "образы", эти пучки нейронов, дабы сэкономить ресурс и место, могу взаимопересекаться. Кто-то говорит, что эта область не может стать своеборазной собирательной личностью в пластичном развивающемся мозге? Как бы идеальное обобщённое от всех, кого он видит, нечто, подражающее одновременно всем, кого ребёнок знает, отсюда будто бы всезнающее, вызывающее авторитет, но замешанное на каше детских, т.е. животных инстинктов?
Неплохой сюжет для психологического триллера вырисовывается...

раскрыть ветку 109
+430
дурацкие мозги - целые дополнительные личности запоминает, а запомнить что в магазине надо купить не может, приходится записывать
раскрыть ветку 12
+41
Триллер он вырисовывает...
Иллюстрация к комментарию
+66

Читай "Множественные умы Билли Миллигана"

раскрыть ветку 37
+47
Есть такое интересное явление как тульпа. Если вкратце - это такой воображаемый спутник, которого человек создает намеренно, при определенных условиях и нужном настрое для человека тульпа постепенно становится практически реальной. Полноценная тульпа - это вторая личность, схожая с аналогом при расщеплении личности, только существующая не отдельно, а одновременно с первоначальной: если при "раздвоении личности" разные сознания сменяют друг друга на посту, зачастую практически не пересекаясь, а иногда и не подозревая о соседстве, то в случае с тульпой она присутствует при основной личности в качестве спутника. При этом с тульпой можно осознанно общаться, она может запоминать какие-то вещи независимо от основной памяти и напоминать о чем-то, если человек что-то забыл, у нее могут быть свои интересы и вкусы. Некоторые, как утверждается, могут даже визуализировать тульпу в своем сознании (создание визуального образа - одна из частей создания тульпы, но видимое для человека присутствие тульпы несколько странно). Не берусь утверждать, что это истина, но инфу можно порыть в инете.
раскрыть ветку 18
+13

3 часа ночи... Зачем вы всё это пишите, я ведь теперь не усну

раскрыть ветку 2
+12

Фильм "Идентификация". Кто не видел, советую посмотреть. Очень интересный.

раскрыть ветку 2
+11
Мне вот этот фильм очень нравится на эту тему...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+6

Дополню, многие люди общаются сами с собой и это нормально, в большинстве случаев это происходит в виде диалога в голове, между некоторой твоей личностью и другой. Тоесть процесс формирования субличностей, мимикрия их черт с др людей и моделирование в своей голове, это нормальный процесс становления твоей главной личности. Да, все друг друга копируют в попытке перенять важные, по мнению субъекта, паттерны поведения, необходимые для выживания и адаптации.
Понять других людей безусловно можно и смоделировать их конечно, почему? Потому что мы все очень похожи и увы, большая часть наших мыслительных процессов, действий - инстинктивна; типовые эмоциональные, защитные, когнитивные реакции и т.п. Тот опыт, те элементы реальности вещей, что нашли некое отражение в психике конкретного человека, формируют его ценностные ориентации, восприятие мира, осознание и понимание мира на уровне этих ценностных элементов (как я все упрощаю), своем уровне; учитывая некоторую общность этих элементов, - социализацию и способность прогнозировать действия отдельного индивида, основываясь, на понимание его личности, и предшествующего опыта наблюдения его поведения.
Сложно отрицать то, что субличности с возрастом куда-то уходят, все мы можем вести себя как дети) разнообразные роли, отыгрываемые в разных формальных, неформальных отношениях, могут быть абстрагированы от субъективной личности; в зависимости от условий полностью менять её личность, но все безусловно зависит от конкретного человека.

раскрыть ветку 3
+6
Ну это как 2 операционки поставить на один жесткий диск.
раскрыть ветку 3
+3

И ещё - задумывались ли вы, что другие люди, которых вы знаете - это просто образ у Вас в голове? Пучок нейронных связей,

Весь реальный мир, это всего лишь набор пучков нейронов в мозге. Каждый человек живет в своем воображаемом мире. И нет ни одного способа доказать, что реальный мир — реален.

+5
Комикс есть, называется "Ковбой Ниндзя Викинг". Писать сюжет лень, вот описание комикса:


В целях борьбы с терроризмом спец. службы США в лице доктора Гислейна из людей страдающих расстройством множественной личности создают совершенно новый тип супер-агентов – триплетов. Триплет – это носитель трёх личностей, каждая из которых обладает собственными навыками и умениями ведения боя. Спустя пять лет триплеты становятся грозным оружием в чьих-то коварных руках. Чтобы сорвать планы загадочного неприятеля, доктор Гислейн возвращает в строй отошедшего от дел триплета Дункана.

раскрыть ветку 1
+2

Жаль, что ни одного подтверждения этому нет.

+1
Билли Миллиган, начало
+1
То, что мы понастроили атомных станций на по всей планете и исследуем космос показывает, что подобный способ функционирования вполне продуктивен.
раскрыть ветку 1
+1

Так это было в "Играх разума"

раскрыть ветку 1
0
Очень дельно обрисовал, есть образование на эту тему или сам интересуешься?
0
Шерлок - вторая серия четвертого сезона
0

Кстати да, иногда "общаешься" так  с другом, даже когда один, особенно любит с фигней лезть, когда что-то сложное делаешь)

0
Ресурс нифига не чудовищен D:
0

ох пиздец!!! Кажется, это про меня.

-1
Ну наконец-то реально интересный коммент, а не сотня тупых и одинаковых "шуток" недоПетросянов. Давно ждал
-1
это просто образ у Вас в голове
Пучок нейронных связей

Ага, мне этот "пучок" и "образ" пару ребер сломал и фингалов наставил. Самовнушение, однако.

раскрыть ветку 2
-1

Тульпа...

-4

хех)) вот откуда "капитан пиратского судна", когда ожидают, что няшечка после 2х шотов станет "звезде не хозяйкой"))) *плюсую Вас, познавательно)

+37

а у меня был свой друг. я звал его лёха. иногда он мне помогал, иногда ругал... я до сих пор помню этого клоуна на моей кровати. жёлто зелёныее штаны, улыбка, класический красный нос. я и сейчас боюсь, что он придёт ко мне домой. я не забуду эти красные глаза.

раскрыть ветку 9
+72

мужик. клоун был настоящий. ты в детстве спал с клоуном.

раскрыть ветку 7
+4
это был Пеннивайз
+5
Извините что под топовым, но история мне напомнила мне цикл рассказов, про врача из псих больницы. В каждом из рассказов был отдельный человек и почти все были вроде как слепые. Концовка там ещё пугающая чутка, на пикабу заливали, вот только найти теперь не могу. Скиньте пожалуйста название цикла или ссылочку дайте.
раскрыть ветку 1
+2
+2

Или как в фильме "Игра в прятки".

0
Если это правда, то веселого в этом мало...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: