Я 15 лет в IT, и меня достало делать «кнопочки». Пошёл на hh.ru, пересчитал все вакансии и выбрал бэкенд. Спойлер: PHP ещё жив

Сергей, Ульяновск. В IT с середины 2000-х: jQuery, ExtJS, Backbone, ранний Angular. Сейчас React и TypeScript. Коммерческий фронтенд — три года. До этого — всё подряд.

Полгода назад упёрся.

Не в деньги — в развитие. Делаешь сложные формочки. Микрофронтенды. Стейт-машины на XState. А хочется понимать систему целиком. Почему API тормозит. Как данные идут в базу. Что там, под капотом.

Fullstack. Но какой бэкенд?

На YouTube — ролики «ТОП-5 ЯЗЫКОВ, ПОКА НЕ ПОЗДНО». Парень с укладкой, Hello World три месяца назад. Я пошёл на hh.ru и начал считать сам.

Вот что вышло.

---

## Как я считал

Два источника.

**hh.ru.** Только совпадения в названиях вакансий. Без поиска по описанию — там слишком много шума. Пятнадцать запросов: Python, Java, Go, PHP, Node.js, C# — плюс их комбинации с fullstack и React. Фильтр: вся РФ, зарплата любая.

**Хабр Карьера.** 43 716 анкет, июль 2026. Медианы, а не средние — чтобы пара зарплат из Яндекса не перекосила картину.

Даты: 14–20 июля 2026. Всё руками. Без скриптов.

Что нельзя гарантировать:

Поиск по заголовкам режет абсолютные цифры. Вакансия «Senior разработчик» без языка в названии — мимо выборки. Но пропорции держиЎ смещение одно и то для всех языков.

Это срез недели. Не годовой тренд.

Закрытый рынок (внутрянка, рекомендации) не виден. Совсем.

Регионы: Москва и Ульяновск — разные галактики. Мои цифры — среднее по стране, а не по столице.

И всё же. Для карьерного решения точности достаточно.

---

## Общий рынок: Python — 519. Но это ловушка

Беру все бэкенд-вакансии. Без фильтрации. Грубая масса:

> 📊 **[ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ: horiz_bar.png]**

- Python — 519

- Java — 468

- C#/.NET — 227

- PHP — 207

- Go — 141

- Node.js — 62

- TypeScript (бэкенд) — 53

- Ruby — 15

Python вдвое опережает C#. Картинка ясная?

Нет.

Я открыл эти 519 вакансий. Добрая половина — Data Science. Нейросети. ML. Автоматизация. Python-разработчик в банке может не писать API вообще — он обучает скоринговые модели. К fullstack это имеет слабое отношение.

Сырые цифры врут. Красиво врут — но врут. Нужна другая выборка.

Теперь Node.js и TypeScript. Если считать их одним (TypeScript-бэкенд — NestJS или Next.js, технически Node.js), вместе — 115. Третье место, сразу за Python и Java. По-моему, так честнее. Но в таблицах ниже я их разделяю — для прозрачности.

Go — 141. Много для 15-летнего.

PHP — 207. Язык, который «умер» в 2012. В 2015. В 2018. В 2020. 207 вакансий. Никак не добьют.

Ruby — 15.

---

## Fullstack-срез: PHP на первом месте. Я перепроверил трижды

Дальше — фильтрую. Только вакансии, где в заголовке или первом абзаце чётко: «фронтенд + бэкенд». Пришлось вручную просмотреть около 200 штук. Некоторые заголовки врут: написано «Fullstack Developer», внутри — чистый бэкенд.

> 📊 **[ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ: fullstack_bar.png]**

- PHP — 30

- Python — 29

- Java — 28

- C#/.NET — 21

- Node.js — 15

- TypeScript — 10

- Go — 2

- Ruby — 1

PHP.

На первом месте.

Я не поверил. Пересчитал. Ещё раз. Цифра честная.

Только вот интерпретация. PHP вырвался не потому, что это лучший язык для веба — а потому что Laravel-экосистема исторически fullstack. Фреймворк даёт бэкенд и Blade-шаблоны из коробки. В вакансиях на Laravel ищут одного человека: база, API, фронт — всё он. Это артефакт экосистемы. Не сигнал «беги учить PHP».

Node.js + TypeScript — 25. Второе место. Я ждал меньше. Думал, fullstack занят PHP и Java, а Node.js где-то в нише. Ошибся.

Go — две вакансии на всю страну.

Две.

Не случайность. Go проектировали для микросервисов, не для fullstack. Искать fullstack на Go — как спорткар с кузовом универсал. Можно, но зачем.

### Несколько цифр без прикрас

- Fullstack-вакансий в выборке: 330

- Удалёнка: 190 (58%)

- Senior: 61, Middle: 24

- hh.индекс: 8,3 — конкуренция

- Динамика: вакансий +8%, резюме −2%

61 senior, 24 middle. В 2,5 раза.

Fullstack — не входная точка в IT. Сначала стань кем-то одним. Потом расширяйся. Рынок ждёт опытных, а middle-позиции подбирает по остаточному принципу.

---

## React + бэкенд: график, ради которого я это затеял

Главный вопрос. Какие бэкенды реально ищут в паре с React? Не «упомянут где-то в глубине требований» — прямо в заголовке или первом абзаце:

> 📊 **[ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ: react_combos.png]**

- React + Node.js — 16

- React + PHP — 9

- React + Python — 8

- React + Java — 6

- React + .NET — 5

- React + Go — 1

16 против 9. Node.js отрывается почти вдвое.

И вот что интересно. На общем рынке Node.js — скромный середняк: 62 вакансии. В fullstack-нише — третье-четвёртое место. А в связке с React — уверенное первое.

Не самый массовый бэкенд вообще. Но для React-фронтендера — самый частый выбор нанимателя.

Почему? Четыре причины, которые, по-моему, не случаются сами собой:

**Один язык.** TypeScript на клиенте и на сервере. Типы кочуют туда-сюда без переписывания. DTO описал один раз — работает везде.

**Next.js размывает границу.** API routes, Server Components, Server Actions. Разработчик на Next.js пишет бэкенд, часто не замечая.

**NestJS — когда Next.js маловато.** Модульная архитектура, DI, guards, interceptors. Enterprise-уровень на знакомом TypeScript.

**Общий тулинг.** Zod для валидации, date-fns для дат, shared-библиотеки в монорепе. Никакого дублирования.

React + PHP (9 штук) — обычно Laravel на бэке, React как админка или SPA. Работает. Особенно в e-commerce.

React + Go (1 штука).

Одна.

Кто-нибудь вообще видел такую вакансию вживую? Отпишитесь, мне правда интересно, что за проект.

---

## Деньги: где самый толстый скачок

Хабр Карьера, 43 716 анкет. Медианы.

> 📊 **[ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ: salaries.png]**

- Intern — 66 000 ₽

- Junior — 95 000 ₽

- Middle — 177 000 ₽

- Senior — 303 000 ₽

- Lead — 378 000 ₽

Ступеньки: Junior → Middle — плюс 82 тысячи. Middle → Senior — плюс 126 тысяч. Senior → Lead — плюс 75 тысяч.

Самый крутой подъём — между middle и senior. Рынок платит за глубину. Fullstack-middle, который «всё понемногу», стоит сильно дешевле fullstack-senior, который глубоко знает оба направления.

Что за кадром:

Разброс внутри грейдов — пропасть. Senior fullstack в региональной веб-студии и senior fullstack в финтехе живут в разных финансовых измерениях.

Хабр Карьера смещена вверх. Те, кто получает мало, реже заполняют анкеты.

Зарплаты по языкам — за регистрацией. Я не знаю, получает ли PHP-senior столько же, сколько Node.js-senior. Подозреваю, что нет. Доказательств у меня нет.

---

## Удалёнка: 190 из 330

190 fullstack-вакансий из 330 — удалённые.

Я в Ульяновске. Ближайшие офисы крупных IT — Казань, Самара. С удалёнкой это не проблема: работаешь на Москву или Питер из квартиры с видом на Волгу.

Деталь: большинство удалённых fullstack-позиций — аутсорсинг и стартапы. Enterprise осторожничает. Банки. Телеком. Им всё ещё нужен офис. Хотите Java в банке — готовьтесь к гибриду как минимум.

---

## Что я выбрал

Node.js + NestJS + TypeScript.

Не «потому что модно». Пять вещей, которые перевесили:

**Язык один.** Пишу на TypeScript больше пяти лет. Декоратор `@controller()` в NestJS — продолжение того, что знаю. Не прыжок в другую вселенную.

**16 против 1.** React + Node.js — 16 вакансий, React + Go — одна. Работодатель, которому нужен fullstack на React, ждёт Node.js. Мне не надо его переубеждать.

**Потолок далеко.** Простой CRUD на NestJS — за вечер. Дальше — CQRS, event-driven, микросервисы на Kafka/NATS. Есть куда расти.

**Next.js как трамплин.** Server Actions и API Routes — это бэкенд, просто в рамках одного фреймворка. Переход к NestJS — структурирование тех же концепций.

**Одна кодовая база.** Типы, валидация, утилиты живут в одном месте. Без дублирования.

Что через год-два? Не знаю. Может, вторым языком возьму Python + FastAPI — мост в AI/ML-проекты. Может, останусь в Node.js и пойду в ширину: базы данных, инфраструктура, девопс.

Посмотрим.

---

## Если примерять к себе

Ты React/TypeScript-фронтендер? **Node.js, NestJS.** Язык знаешь, рынок подтверждает, вход плавный.

Ты в Data Science / ML? **Python, FastAPI.** Строить веб вокруг ML-моделей — редкая комбинация. Только учти: вакансий меньше, чем в чистом вебе.

Ты в enterprise или планируешь? **Java / C#.** Стабильно. Дорого. Порог входа высокий, экосистема тяжёлая.

Любишь highload и инфраструктуру? **Go.** Fullstack-позиций почти нет. Но как чистый бэкенд — мощно.

Нужна работа прямо сейчас? **PHP, Laravel.** 30 fullstack-вакансий — больше всех. Только готовься к культурной адаптации после TypeScript.

---

Четыре вещи, которые остались после подсчётов.

Node.js — не самый большой рынок. Но для React-фронтендера — точка входа с наименьшим сопротивлением. 16 против 1. Не погрешность.

Fullstack — не старт. 61 senior-вакансия, 24 middle. Сначала глубина. Потом ширина.

Один язык на клиенте и сервере — не «удобно». Это скорость. Меньше ошибок, общий тулинг, никаких «забыл обновить типы после смены API».

Цифры — не догма. Срез июля 2026. Через полгода пересчитаю — и не поручусь, что картина не изменится.

Пишите в комментариях, какой бэкенд выбрали вы. И главное — почему. Реальный опыт интереснее любых цифр.

А если кто-то видел fullstack на Go вживую — маякните. Мне правда интересно.

---

*Данные: hh.ru и Хабр Карьера, 14–20 июля 2026, РФ. Поиск по заголовкам — абсолютные цифры занижены, пропорции репрезентативны. Детальные зарплаты по языкам — за регистрацией, не включены. Региональные перекосы возможны.*

15
Автор поста оценил этот комментарий

Говнонейрослоп. Ты даже не поправил его...

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги