6

XXI век: век бескрайних технологических возможностей и конечных человеческих стремлений.

— … Опыт не удался, Леонид. Вместо состояния «хочешь, но не можешь» состояние «можешь, но не хочешь». Это невыносимо тоскливо — мочь и не хотеть.
«Далекая Радуга», братья Стругацкие, 1963г.

- 640КБ должно быть достаточно для каждого.
Возможно, Билл Гейтс, 1981г.

----

Предисловие.

Сегодня, так сказать по долгу работы, я присутствовал на конференции, спонсированой компанией Autodesk для инженеров-механиков, графиков и архитекторов. На конференции были представлены новые технологии в материаловедении, строительстве, и главное, программном обеспечении для этих отраслей. В основном, акцент был сделан на так называемые Cloud’ы. Кто не в курсе, клауды – это супер-компьютеры, к которым можно подключится и использовать их в качестве рабочего «железа», вместо ресурсов своего компьютера. То есть, можно со слабого ПК, или даже айпада, имея достаточно быстрое подключение к интернету, просто подключиться, и производить мощные расчеты, рендеры, симуляции, моделирование и прочее, используя только их ресурсы. Граница возможностей лежит лишь в скорости твоего интернета – насколько быстро ты можешь давать клаудам распоряжения о работе. Любые операции они производят за несколько минут. Даже графику для отображения этих сложных процессов они могут передавать по Сети. Казалось бы, это новый качественный скачок в технологии: имея в кармане лишь устройство для подключения, можно делать все, что угодно. Больше не нужно бесконечно улучшать свое «железо» и гнаться за ресурсами. Выражение «у меня комп старый не тянет программу/игру/ОС/модель» можно забыть. Переворот, не так ли? Но, почему-то, в первую очередь мне вспомнились приведенные выше фразы. Немного в другом разрезе, нежели они были произнесены в их контексте, но все же, именно они. А после них родилась и сама заметка. Итак...

---------

XXI век: век бескрайних технологических возможностей и конечных человеческих стремлений.

После века двадцатого, после невероятного технологического скачка, головокружительных прорывов Человека и открытия новых горизонтов, настало время застоя. Вы хотите поспорить? Право же, подождите, дочитайте до конца. Пожалуй, для начала я перечислю некоторые открытия, изменившие нашу жизнь за последние полтора века (время, так называемой, новейшей истории). Открытия, о которых знает, несомненно, каждый. Электричество. Пенициллин. Изобретение двигателя внутреннего сгорания и первый полет. Радио. Телевидение. Атомная энергетика. Первый полет в космос. Человек в космосе. Человек на Луне. Интернет. Мобильный телефон... На этом все заканчивается.

Первый мобильный телефон для общего пользования был изобретен в 1983 году. Первый сенсорный экран – в 1998, то есть 15 лет назад. Что мы имеем с того времени? Ничего. Мы улучшаем наши технологии и уменьшаем приборы, способные пользоваться этими технологиями. Теперь телефон каждого из нас в разы, если не в десятки раз, сильнее оборудования, на котором Гагарин полетел в космос, Армстронг – на Луну, а «Вояджер» - на край Солнечной системы. И что мы делаем с этими технологиями? К чему мы стремимся с ними?

Вы знаете, как люди страшились после испытания атомной бомбы? Вы знаете, как ликовали, слушая по радио о полете Гагарина или смотря по телевизору на Луну глазами Армстронга? Какая гордость за все Человечество была у каждого жителя, даже невероятно далекого от мира технологий? Весь цивилизованный мир сплотился вокруг этих событий, переживал одни и те же чувства, был одним целым. Это была победа Технологического Человека, осуществление невозможного при помощи силы мысли и силы производства. Какое событие последних лет вызвало такой же ажиотаж всех людей планеты, имеющих доступ к массовой информации? Не знаете? А я знаю – выход пятого айфона и четвертого галакси. Замечаете разницу в размахах первых и вторых событий?..

Сейчас Технология не помогает Человеку в новых открытиях и прорывах. Технология сама стала открытием. Вместо того, чтобы быть средством в достижении целей, она сама стала целью. Мы гонимся за более мощными приборами и большими возможностями, чтобы быстрее и лучше изобретать новые приборы и увеличивать возможности. Чтобы изобретать все новые приборы и все более увеличивать возможности. Чтобы... Замкнутый круг, не так ли?..

Ведь, если мы полетели в космос при таких мизерных (для сегодняшнего дня) технологиях и ресурсах, представьте, что можно было бы сделать с сегодняшними технологиями! Но они все заняты тем, что разрабатывают все новые технологии... Неужели, чтобы разорвать этот круг, нужна новая Холодная Война, гонка вооружений, космическая гонка? Неужели лишь это способно вытолкнуть человека из плоскости своего уютного мирка в пространство новых открытий и новых идей? Да ладно, одного человека! Почему огромные корпорации, имея миллионы петабайтов памяти и террабайты оперативки, заняты только тем, чтобы увеличить их еще больше и заставить их работать быстрее?! У них нету других проблем?! Почему главы всех стран и корпораций кричат с трибун о том, что в Африке люди умирают от голода, а природные запасы Земли истощаются с каждым годом, и при этом продолжают вкладывать все свои ресурсы для разработки нового телефона «с которого Вы сможете еще быстрее и удобнее посылать сообщения в фейсбуке»? Зачем все это? Кому это хорошо?

Я не нахожу ответа на эти вопросы. Неужели нам нужны более сильные технологии, для решения этих и ряда других задач мирового масштаба? Вспоминая о полете Гагарина, мне слабо в это верится. Неужели новый смартфон поможет накормить миллионы детей в Африке или решит проблему нехватки нефти?.. Я в это не верю. Имея нескончаемые ресурсы, мы хотим использовать их только ради своего комфорта, и больше ни для чего. Мы – поколение зажравшихся пользователей, у которых есть всё, но они хотят еще больше только для того, чтобы было.

---------

Постскриптум.

Сегодня исполнился год со смерти Бориса Натановича Стругацкого. По чистой случайности, я начал это эссе с цитаты из книги, написанной братьями. Создав «Мир Полудня», они раскрыли сразу два будущих – будущее технологической утопии, и будущее социальной антиутопии. На протяжении всех их романов, и «литературного опыта», который они ставили большую часть своей жизни, технология, в конечном счете, не смогла спасти человечество от социальных проблем и деградации. На самом же деле, не достигнув вершин в технологии, мы достигли дна в социальном строении общества. Я хочу извиниться перед Вами, Борис и Аркадий. Извините нас за то, что Вы были правы.