11

Writober, день 11. Безымянная могила.

Миддлтаун был маленьким городишком, однако обладал целым набором мест и заведений, присущих солидным городам. Небольшая школа, своя маленькая церковь, площадь, гордо именуемая “центральной”, и даже отдельное кладбище...

Последнее было предметом роскоши для здешней ребятни. Миддлтаун не мог похвастаться большим количеством развлечений для детей. Исходившие вдоль и поперек местный лесочек, двадцать дюжин раз сыгравшие в ограбление каждого дома и доставшие всю местную живность от гусей до лошадей, дети рано или поздно уходили играть на кладбище.

Родители не препятствовали - пока отпрыски не занимались вандализмом, запрещать подобный досуг было нецелесообразно. А регулярный обход детским патрулем маленького мертвого царства был весьма полезен - дети быстро доносили взрослым, если какая-то могила требовала ухода или в каком-то из уголков кладбища заводился четырехлапый пакостник. Кладбищенского сторожа в Миддлтауне не было, и неудивительно - с тамошней сонной жизнью это была бы самая скучная работенка.

Элизабет легко и привычно перемахнула через ограду. За свои двенадцать лет девчушка проделывала это столько раз, что могла бы попасть на кладбище с закрытыми глазами - бесшумно, как кошка, не тревожа ни покой мертвых, ни немногочисленных живых, обосновавшихся здесь. С ветки ближайшего кустарника как раз чирикнул один из представителей. Девочка чирикнула в ответ, передразнивая птичку, и рассмеялась сама над собой.

Откуда-то справа тяжело ухнули и брякнулись на землю.

- Судя по звукам, - свистнула Элизабет в ту сторону, - ты так и не похудел, Джейк!

- Отстаааань, - вяло раздалось от ограды. - что мешает вот пройти через калитку?

- Так ходи через нее, - пожала плечами девчонка, - если не лень обходить и вообще такой увалень.

- Я не увалень, - обиженно возразили кусты и раздвинулись. На свет показался толстый мальчишка на пару лет младше девочки. Судя по одышке и мелким капелькам пота на лбу, преодоление забора далось ему непросто.

- Ну тогда и не ной, - подвела черту Элизабет. - Пойдем лучше.

Она решительно двинулась вперед, по одной из тропинок кладбища, вдоль самой ограды и дальше вглубь. Джейк кое-как восстановил дыхание и потопал следом.

Могильная плита, к которой Элизабет вывела своего друга, так и оставалась без какой-либо надписи. Позеленевший от времени камень уже не давал разобрать детям, было ли написано на нем что-либо вообще. Густо заросшая травой могила явно не знала ухода последние лет десять, а то и больше.

Элизабет мягко опустилась на землю справа от плиты. Слева со вздохом облегчения плюхнулся Джейк.

- Лиззи, а тебе самой-то не надоело еще? - Поинтересовался он. - В конце концов, что за жажда все время придумывать? Давай спросим у моего отца! Он всерьез увлекался историей нашего города и наверняка знает, чья это могила!

- Ну уж нет! - Решительно мотнула головой девочка. - Ишь, ты, как все простенько хочешь! Нет, мы должны догадаться сами! Или у тебя беда с фантазией и ты сдаешься?

- Ничего я не сдаюсь! - Возмутился Джейк, хотя лоб предательски заныл, напоминая о всех проигранных щелбанах.

Они играли в эту игру уже на протяжении месяца, с того момента, как Элизабет наткнулась на безымянную могилу. Девчонка пришла в восторг и немедленно приволокла на новое место Джейка. Она немедленно придумала новую игру: разгадать, кто же здесь похоронен и почему.

- Тут потому и нет надписи, - возбужденно тараторила она, - что это мы должны разгадать! Это нам послание от мира мертвых! Когда разгадаем - надпись появится сама и могила утратит загадочность!

Джейк поежился. Он никогда не отличался излишней храбростью и вообще предпочитал разгадывать другие загадки, связанные с чем-то живым или безопасным.

- А если ты боишься, то иди считай банки с вареньем! - Беспощадно прочла его мысли Элизабет.

- Кто боится? Я боюсь?! Давай гадать!

На том и порешили. Раз в несколько дней дети пробирались на кладбище, и, усаживаясь около могилы, начинали фантазировать.

- Например, - мечтательно прикрывала глаза Элизабет, - это могила основателя города. Она потому и старая такая, гляди, какой камень! Надпись стерлась, а никто уже не помнит, кто город основал, и не может заново написать.

- Ну нет! - Немедленно находил контраргументы Джейк. - Даже в нашей школе знают, что город основал мистер Эйк! А его могила совсем не здесь! А тут...тут лежит первый пастор. Он был человеком со странностями и завещал не подписывать свою могилу и не ухаживать за ней, ибо думать нужно о живых…

- Вот, придумала! - Неожиданно вскрикивала девочка. - это путешественник! Он умер в нашем городе, будучи проездом! И никто не знает, как его звали, потому могила без имени! И не ухаживает за ней никто, потому что родственников тут его нет...

Это могло продолжаться до темноты, пока кто-нибудь один не выдыхался и не признавал, что больше у него идей нет. Тогда победитель с более буйной фантазией награждал оппонента щелбаном за проигрыш, и дети отправлялись домой.

Джейк постоянно проигрывал. Втайне он надеялся, что, когда они придут в следующий раз, на могиле, наконец-то, будет надпись. Но пока не фартило.

- Итак, - поудобнее устроившись, начала Элизабет, - это могила преступника, которого хотели поскорее забыть...

***

Полная луна стояла над кладбищем. Ни единой живой души, дети давно разбежались по домам. Неспешно прогуливающийся вдоль тропинки призрак основателя города мурлыкал себе под нос какую-то песенку, в ожидании пробуждения остальных.

Вот подтянулся из могилы бывший пастор, лежащий совсем не там, где предполагал Джейк. Вот мальчишки-близнецы с семейного участка, едва проснувшись, тут же устроили кладбищенские догонялки. Кладбище потихоньку оживало, как и полагалось в полнолуние.

- Мистер Эйк, - окликнула основателя города полноватая дама в сером платье. Ее можно было бы счесть красивой, если бы не изуродованное пожаром лицо. Впрочем, мистер Эйк никогда не смотрел на чужие изъяны, - мистер Эйк, как вам сегодняшние истории детей?

- Изумительно, - улыбнулся основатель города в ответ, - как и всегда.

- Вы не думаете, что пора бы уже дать им какую-нибудь надпись, чтобы они наконец выиграли и порадовались?

Мистер Эйк покачал призрачной своей головой.

- Не думаю, что стоит. Во-первых, детям больше всего нравится играть, а не выигрывать. Глядите, сколько они уже годных историй напридумывали. А во-вторых...

Призрак замолчал, глядя в сторону спящего города. Тихо светились огоньки у церкви.

- А во-вторых, - мягко продолжил он, - здесь бывает скучновато. Прогулки раз в месяц - это такая редкость, миссис Блум. Пока есть возможность послушать истории, давайте их послушаем. К тому же, иногда дети угадывают биографию кого-нибудь из нас, а это приятно и волнительно. Мне вот нравится.

Дама вздохнула в ответ. Ей тоже нравилось - однажды Лиззи практически полностью угадала про нее.

Но в случае с могильной плитой без имени у детей шансов не было. В конце концов, ее соорудили сами призраки. Которым тоже иногда бывает скучно.

Writober, день 11. Безымянная могила. История, Рассказ, Writober, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты