Взываю к помощи Лиги электриков

Уважаемые члены лиги электриков, обращаюсь к вам за помощью и добрым советом) Условия задачи: есть однокомнатная квартира в новостройке. свободная планировка, а именно есть несущие стены, есть 4 ряда кирпича, определяющих санузел и собственно все. Электрика заведена в квартиру, в квартирный щиток. По квартире разводки нет вообще. Ремонт делаем  с отцом вдвоем, своими силами по мере возможностей. Электрику планирую разводить самостоятельно: вроде руки у обоих есть, мозгов вроде тоже немного отсыпали, поэтому решено делать своими силами. К квартире по планам будет возводится стенка по середине квартиры, чтобы получились две комнаты: зал и кухня. Начитавшись постов в данном сообществе, я накидал планируемую схему проводки:

Взываю к помощи Лиги электриков Электрика, Электрика в квартире, Электрик, Проводка, Электропроводка, Ремонт, Ремонт квартир, Длиннопост

Разбил все проводники на логические группы, посчитал автоматы и УЗО. Вешать отдельное УЗО на каждый автомат - выйдет небюджетно, если ставить автоматы ABB, Eaton и подобные. Хотелось бы услышать ваши замечания и критику.

На данный момент в квартире установлен щиток, в котором стоят вводной выключатель нагрузки(ВН), три диф.автомата на 16 А и один на 32 А. Отец, человек советского воспитания, утверждает, что всю проводку можно развести на эти диф.автоматы. Не могу его убедить, чем чревато подключение розеток и освещения в комнатах на один диф.автомат. Он мотивирует это тем, что большинство домов строится с приблизительно таким количеством автоматов и всех все работает и ничего не горит. Он считает, что нет смысла разделять потребителей на группы и вешать их на отдельные автоматы. Очень хотел бы услышать от профессионалов своего дела, какой смысл разделения на группы и чем чревато игнорирования этого правила.

Извините, чукча не очень писатель, поэтому мысли излагаю сумбурно. На данный момент меня очень интересуют ответы на следующие вопросы:

1) Недостатки приведенной схемы, возможные улучшения.

2) Есть ли смысл делать проводку по приведенной схеме или сделать бюджетно на имеющихся 4 диф.автоматах.

3) Сечение кабелей. В интернете пишут, что на розетки необходимо использовать кабель сечением 2,5 мм2. Не очень понятен такой момент: от каждой розетки идет кабель сечением 2.5 мм2. Все розетки, допустим, зала объедены в одну группу и подключаются к одному автомату С16 А. Насколько я понимаю, провод от розетки идет в соединительную коробку, в которой он соединяется с проводом от соседней розетки. Такая коробка соединяется с другой такой же коробкой и дальше кабель ведется к автомату. Так вот, какого сечения должен быть кабель от автомата до коробки. На автомате ведь токи от всех розеток сложатся, соответственно, если, допустить, что к каждой розетке будет подключен потребитель, который потребляет номинальный ток, т.е. 16А, то выходит, что от коробки, в которой соединяются хотя бы две розетки надо вести кабель уже 4 мм2. Тогда не очень понятно, почему автомат надо ставить С16А, как рекомендуют везде, ведь 4 мм2 это номинальный ток, больший чем 16А. Или допускается от каждой розетки вести провод 2.5, между коробками также 2.5 и на автомат заводить 2.5?

4) Количество соединительных коробок. Если на каждую коробку делать ответвление через коробку, то количество коробок будет довольно значительным. Чтобы уменьшить количество коробок, можно вести кабелями и объединить в одной коробке, уже ближе к щитку. Есть еще какие-нибудь варианты? Какая сейчас наиболее распространенная и/или правильная схема разводки розеток?

5) Расположение коробок. Вся проводка будет делаться по потолку со спуском к розеткам и выключателям по нормальным вертикальным штробам. Отец предлагает делать коробки в стенах, под самым потолком с объяснением, что  так к ним будет доступ: можно вырезать кусок обоев и выполнить в ремонт в коробке. С учетом того, что количество коробок вырисовывается значительным, мне не очень улыбается делать столько штроб под коробки под самым потолком. Я предлагаю делать все соединения на потолке. На потолках будет делаться короб из гипсокартона, шириной сантиметров 30-40, центральная часть будет выполнена натяжным потолком. Опять таки, какая сейчас самая распространенная и/или правильная схема размещения коробок.

6) Соединения в коробках. Я так понял, что этим вопросом, можно разжечь холивар среди опытных людей, но все же. Отец предлагает делать соединение пайкой с последующим одеванием термоусадочного кембрика. Я считаю, что такое соединения хоть и надежно, но мало ремонтопригодно. Точнее ремонтируемо с большими неудобствами. Я предлагаю делать соединения на wago. Отдельные линии на мощные потребители(кухонная плита, холодильник, стиральная машина) предлагаю делать прямыми, без использования коробок.

7) На данные момент, делаем штробы 25х25  мм с прицелом на укладывание ПВХ гофры диаметром 20мм для возможности заменить кабель в гофре. Вопрос: можно ли укладывать в одной гофре кабель для розетки и ТВ-кабель/Ethernet кабель или православно под них делать свою гофру?


Хотелось бы сделать все на совесть) Спасибо за внимание и очень надеюсь на ваши ценные советы и критику.

Лига электриков

4.7K постов24.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

минимальное количество групп, если обратиться к нормативным документам, а именно к СП 31-110-2003 и его новой редакции СП 256.1325800.2016:

1. розетки кухни и коридора (через УЗО)

2. эл.плита

3. розетки комнат (через УЗО)

4. розетки ванной комнаты и санузла (через УЗО)

5. освещение

6. освещение и розетки балкона (через УЗО)


дальше лишь ваша фантазия и пожелания


что касается кабеля, то ваша задача подвести к каждой розетке кабель сечением не меньше того, которое может защитить АВ. Если вы на каком-то участке решите занизить сечение, то уже нет гарантии, что АВ сможет защитить линию и возможно возгорание на участке с наименьшим сечением.


по количеству распредкоробок решать лишь вам. Либо много коробок, но меньше кабеля, либо минимум коробок и, соответственно, увеличение кабеля. Как правило над каждой розеткой и выключателем, кроме последней в группе, устанавливается РК.


размещение РК в запотолочном пространстве не очень хорошая идея, т.к. в том же ПУЭ достаточно однозначно написано, что РК должны быть доступны в любое время, а спрятав за потолок - вы сделаете невозможным быстрый доступ к ним.


самое интересное с расключением РК. Вот вам выдержка из СП 76.13330.2016:

6.3.1.12 Соединение, ответвление и оконцевание жил кабелей и проводов необходимо производить при помощи сварки, опрессовки или с использованием различного рода соединителей (сжимов, навертывающихся соединителей, резьбовых и безрезьбовых зажимов и т.п.) в соответствии с ГОСТ Р 50571.5.52-2011 (раздел 526) и с рекомендациями.

Места опрессовки необходимо изолировать пластмассовыми колпачками или изолирующей лентой.

Примечание - Использование соединений пайкой рекомендуется избегать, за исключением коммуникационных схем. Если такие соединения используются, то они должны быть выполнены с учетом возможных смещений, механических усилий и повышения температуры при коротких замыканиях

А дальше решайте сами. Нравятся ваги? делайте на них. Нравятся СИЗы? почему бы и нет.

У каждого способа есть противники и сторонники и однозначного ответа, что лучше, вы не найдете.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку