Взыскание долгов с управляющих компаний (ЖКХ)

Строгость наших законов, как говориться, компенсируется необязательностью их исполнения. То же самое касается и решений судов. Получить решение суда в пользу себя любимого – это только полдела. Самый цимес заключается в том, что для исполнения этого самого решения суда зачастую нужно в лепешку расшибиться, что положительного результата не гарантирует от слова совсем.


Во многих и многих случаях решение суда вместе с исполнительным листом можно повесить в резную рамочку на стенку и любоваться ими по утрам, грустно смахивая платочком слезы, вспоминая кровные рубли, безвременно почившие в бездонных карманах какого-нибудь должника.


Конечно для принуждения к исполнению решения суда имеются соответствующие механизмы, которые при грамотном поведении должника, не работают ни разу.


Я думаю ни для кого не секрет, что практически все управляющие компании в сфере ЖКХ должны всем и вся (в основном ресусоснабжающим организациям), как земля колхозу. Причины в основном одни и те же – воровство, неплательщики, ущерб собственникам (залив, дерево на машину упало и т.п.).


Если кто-то сталкивался с взысканием долгов с управляющих компаний – знают, что в большинстве случаев на расчетном счете УК пусто. Но граждане то коммуналку оплачивают. Вопрос – куда уходят деньги? А вот здесь начинается магия.


Посмотрите в свои платежки за коммуналку. Платите вы, скорее всего, не напрямую на расчетный счет своей УК, а на счет какого-нибудь расчетно-кассового центра (РКЦ). В чем же здесь фишка, спросите вы. Все просто. У вашей УК договор на расчетно-кассовое обслуживание со специально созданным юр. лицом – ООО «Расчетно-кассовый центр». Они ведут лицевые счета собственников, печатают платежки, собирают на свои счета плату за коммуналку и ранят их там до того момента, когда УК не пришлет в РКЦ отдельный документ – «письмо-распоряжение» о том, что УК просит перечислить энную сумму денег на счет, скажем, своего подрядчика. После этого РКЦ на основании этого письма отправляет деньги тому, кому укажет УК. УК и РКЦ обычно аффилированные конторки, принадлежащие одному лицу.


Фишка в том, что просто так обратить взыскание на эти деньги нельзя, поскольку РКЦ ни разу не должник. В данном случае пристав выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся у третьего лица. Здесь есть опять ограничение. Так, плата за коммуналку включает в себя плату за тепло, горячую и холодную воду и другие ресурсы. Обратить взыскание на эти деньги нельзя, поскольку эти деньги целевые и должны в полном объеме перечисляться в ресурсоснабжающие организации. Но есть такой пункт в платежке – «содержание жилья» - эти деньги как раз идут полностью в карман УК. Вот только на эти деньги и можно наложить арест. Но здесь опять возникает «НО». В полном объеме эти деньги арестовать нельзя. Не знаю как в других регионах, но в моем сложилась практика, что наложить арест на данные денежные средства можно только в размере 50%, так-то. Пока эту практику никто не сломал.


Сами понимаете, что по сравнению со всем объемом поступающих в РКЦ денег – это копейки, а учитывая размеры долгов и количество производств – конечный взыскатель получает пшик.


Но и это еще не все. Смотрим далее. Есть УК, есть РКЦ. У них, как мы знаем, договор. Пристав налагает арест на эти деньги, которые держит у себя РКЦ именно по этому, конкретному договору. Так вот, как только в РКЦ приходит постановление пристава, этот договор расторгается и заключается новый. Все, постановление можно выкинуть, т.к. нужно уже новое, с новыми реквизитами нового договора. Что произойдет с этим новым постановлением – догадайтесь сами.


Некоторые УК поступают еще хитрее и разносят платежи за ресурсы и содержание жилья в разные РКЦ, периодически меняя их местами. Иди еще найди, куда перечисляются соответствующие платежи для наложения ареста.


Вот и получается, что решение суда есть, деньги у УК вроде бы есть, а дотянуться до них взыскателю – та еще задачка.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
А если не платить, могу конечно ошибаться, с УК не сталкивался.
У жильца нет прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями, если образуется долг у жильца, это проблемы УК.
Копишь долг по коммуналке, пуляешь зачёт требований туда же в порядке 410 и опа, долги схлопывается и ты наэкономил ИЛ.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Хз, у нас напрямую идет оплата. И по электричеству и по воде. Конкретно на счет ук падает за ремонт и тому подобные пункты.

Автор поста оценил этот комментарий

Взыскивал долги за залив с УК в пользу ИП (магазин затопило). Подходили и так и так, в итоге сделали зачет долга УК в счет коммунальных платежей этого ИП. Да, это выход, но не всегда и не для всех. Например - ты не собственник квартиры, но приехал в гости на машине и на нее сосулька упала - здесь только деньги. Или УК в банкротстве. Из живых активов - только дебиторка и то сомнительно, что ее взыщут, а если взыщут - львиную долю заберет, например тепловая компания у которой 50 млн. висит на УКшке. Да и зачет ты здесь не факт, что сделаешь - оспорят сделку. Или, например у ИП склад в подвале дом затопит и ущерб несколько миллионов - нафига ему этот зачет - ему бабло нужно. Ну не будет он энное количество лет коммуналку не платить, но контрагенты-то с него за испорченный товар не слезут.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
1) С сосулькой спору нет, у меня такое дело было, только с ТСЖ, деньги содрали без проблем(считаю, что повезло).
2) Когда фирма банкрот, не важно, УК это или любое другое юр. Лицо, если ты кредитор в конкурсной массе, дело почти всегда - дрянь.
3) Чтобы оспорить зачёт нужны достаточно весомые аргументы, если момент обязательства наступил, требования однородны, одни и те же лица, иных оснований для оспаривания нет(не про банкротов речь).
Так что в этой ситуации риски ровно такие же как и с любым другим лицо, причинившие имущественный вред.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

С ТСЖ проще - они обычно (по крайней мере в моем городе) собирают все на свои расчетные счета (обычно он у них один). Работал в свое время на взыскании долгов с юрлиц в пользу ресурсника. С ТСЖ/ЖСК проблем обычно не было - либо сами платили, либо взыскивали со счета, за редким исключением. Самый косяк это УК.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Проще - с государственными управляшками.

В Москве управляющие компании ("Жилищник ****ного района2) - ГБУ. У них счета в департаменте финансов города. Подаёшь самостоятельно ИЛ туда и без проблем забираешь.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Проще, да. Единственный момент - ждать будешь минимум 3 месяца (см. Бюджетный кодекс). Взыскивал так с ЦЖКУ Минобороны. Меньше 3 месяцев не получалось.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
ждать будешь минимум 3 месяца
Нет, в течение 30 дней обязаны перевести.


АПД

ЦЖКУ - это казенное учреждение, судя по названию. Там срок больше, чем у ГБУ. (в течение 10 дней, но если нет денег на погашение ИЛ, то в течение 3 мес)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку