Взятки. Давать или нет? Что делать если вымогают?
Я бывший сотрудник полиции, работал 8 лет, это для тех кто в первый раз читает мои посты. Этот текст может быть интересен людям далеким системы. Рассмотрим два вопроса, первый что делать если вымогают взятку и второй стоит ли предлагать деньги если вы хотите избежать наказания.
К сожалению, до сих пор бывают ситуации, когда людям подбрасывают что-то (как правило наркотики) и начинают вымогать деньги. Что делать если попали в такую ситуацию? Давайте по пунктам:
1. Не начинайте «качать права», можете разозлить или испугать преступников, и они оформят вас как полагается. А судебная практика по таким делам показывает, что иногда для приговора достаточно только протокола изъятия и больше ничего.
2. Правильнее наоборот показать свой испуг, растерянность (возможно даже начать плакать) этим вы усыпите бдительность преступников.
3. Обещайте отдать деньги (сколько они попросят), только говорите, что денег таких нет и вам нужно их занять у друга, родителей и т.д. Тяните время.
4. Пока «ищете деньги» позвоните в правоохранительные органы (прокуратуру, следственный комитет, даже 02 подойдет) или сообщите друзьям или родственникам пусть они позвонят.
5. Возможно вас начнут заставлять идти и снимать с карты деньги, в этом случае попытайтесь выбрать банкомат в отделении банка или в торговом центре. Нужно место где много камер. Если при вас наличные деньги и их хотят забрать, отдайте. Ещё бывает преступники предлагают перевести деньги им на карту (если бы не видел не поверил бы что бывают такие тупые преступники), переводите.
6. Если вам удалось сообщить в правоохранительные органы о вымогательстве, действуйте по их указаниям. Если заставили отдать наличные, снять с карты, или перевести, как только вас отпустили, сразу звоните в органы.
Во время вымогательства попытайтесь запомнить максимум примет (номер автомобиля, номера нагрудных жетонов). Даже если вы уже отдали деньги/ преступников, после звонка задержат и деньги скорее всего будут при них. И, казалось бы, доказать в этом случае факт вымогательства невозможно. Но как показывает практика, сотрудники очень часто во время допросов пишут чистосердечное признание.
Бояться сообщать о преступлении не нужно. Следственный комитет или УСБ МВД с удовольствием отработают информацию о даче взятки, с них требуют «палки», а тут дело само в руки идёт. А если позвоните на 02, они тоже прикрывать никого не будут, вызовы там пишутся, и никто не будет подставляться и пытаться прикрыть этих сотрудников, своя рубашка всегда ближе к телу.
Помните сотрудник, подбрасывающий наркотики (или ещё что-то) невинным людям и вымогающий потом деньги, это конченая мразь. Такие люди гораздо хуже обычных преступников, потому что у них есть власть. Может после следующих слов в меня полетят тапки от людей, у которых в голове смесь из «уголовных», пацанских, армейских и прочих понятий. Но таких «сотрудников» нужно сдавать даже если вы не пострадавший, а знакомый или коллега такого сотрудника.
А теперь о даче взяток. Очень частая ситуация, когда человек нарушил ПДД его остановил и собираются выписать протокол (эта ситуация применима ко всем правонарушениям, не только по линии ГИБДД). Многие сразу пытаются «договорится» с сотрудниками. И я мог бы написать, что взятки давать плохо, и вы тем самым развращайте сотрудников и способствуйте деградации правоохранительной системы. Но обычно у людей много «особых обстоятельств» снимающих моральную ответственность. Обстоятельства типа: «я тороплюсь», «какая разница платить сотруднику или в бюджет, там все равно разворуют», «тут вообще этого знака/сплошной линии быть не должно, они специально поставили/нарисовали людей штрафовать», «я семью кормлю, мне нельзя прав лишаться», «а ОНИ ТАМ вообще миллиарды воруют» и много других. Поэтому про мораль не будем, расскажу лучше про неочевидные вещи.
Я уже упоминал что определенным структурам нужны «палки» по взяткам. И им нужны не только те, кто берёт, но и те, кто дает. И довольно часто сотрудники ГИБДД или других подразделений полиции сотрудничают с такими структурами. И факт предложения и дачи вами взятки будет зафиксирован на видео или записан на аудио, это железные доказательства. От того будете вы отрицать факт или нет ничего не зависит. У вас точно будет судимость и либо штраф до 500 тысяч, либо условный срок, а если очень не повезет, то и реальный.
В интернете и по телевизору постоянно мелькают новости о задержании должностных лиц за взятку, а про граждан задержанных за дачу взяток ни слова. Не знаю почему журналисты обходят стороной эту тему. Но в 2014 году осужденных за дачу взятки было в 2,5 раза больше чем за получение взятки, и четверть из давших взятку получили реальные сроки. Подумайте сами, что лучше получить штраф или лишиться прав, или получить судимость, а возможно и реальный срок.
Спасибо что прочитали.
если Вам нетрудно, скажите пожалуйста, куда обратиться в моей ситуации - несколько месяцев назад я с товарищами попал на гоп-стоп со стороны двух отморозков - в результате у нас все побиты, у одного забрали телефон. часов 15 мы давали показания - сначала сумасшедшой следачке, потом операм, искали в базе рожи нападавших. Следачка дала только мне направление на экспертизу и то неправильно оформленную. потом поехали в травмпункт поскольку судмедэксперты отдыхали в тот день, наследующий день я всеж доехал до судмедов и "уговорил" провести экспертизу по неправильно оформленному направлению. Сказали отправят на эту следачку. Опера красавчики - на следущий же день нашли отморозков и телефон. Короче говоря, приходит мне через время письмо мол отсутствует состав преступления - потому как "нет экспертизы, будьте здоровы" Что это за фигня? Говорят ихний адвокат прокурорский товаришь, но так в наглую свернуть дело? Куда идти за справедливостью - эти ж ублюдки теперь по улицам бродят считая что они неприкасаемые и никого не боятся.
... Может после следующих слов в меня полетят тапки от людей, у которых в голове смесь из «уголовных», пацанских, армейских и прочих понятий. Но таких «сотрудников» нужно сдавать даже если вы не пострадавший, а знакомый или коллега такого сотрудника....
Не полетят, они зассут сюда писать, но минусов накидают :)
-протокол или варианты?
-а какие варианты?
-5 тр
-5 нет, есть 3
-давай 3
я без задней мысли достаю из кошелька деньги и протягиваю ему
-ты еблан?
-да
Достает журнал, открывает: бросай
все это происходило в центре Москвы, напротив здания Госдумы
>Если вам удалось сообщить в правоохранительные органы о вымогательстве,
Хотите сказать,что оборотни оставят вас без контроля до получения денег?
И будет возможность сообщить в усб?
Не поверю,что они могут быть такими тупыми.
Проходил я и подкидывания, и маски шоу ещё налоговой полиции. И дохера пообщавшись с ск, получив пизды в отделении и полтора месяца просто так проторчав в СИЗО, могу пояснить что в МВД все люди, такие, специфические что ли. Невиновным по их мнению быть невозможно
Да, ТС прав.
Сейчас не нужно взятки давать полиции им на еду хватает, тупо снимут на видео и сдадут.
А почему спрашивается? Да просто все, везде дороги, перекрестки, утыкали камерами, существуют тысячи мест для провокации нарушений и ментам хорошо и государству, а платит народ.
Приоритет не безопасность движения, а денюжка;)
А в первый раз я сам из машины вышел и иду к нему,))) подхожу и говорю - Здравствуйте!!))) Тоже только удостоверение посмотрел и отпустил. Это я только потом узнал что не надо выскакивать из машины))).
Всё это заняло максимум две минуты, и я поехал дальше. И кстати видел таких кто выёбываться чего то там (пока возле магазина на парковке стоял), так пока он пальцы гнет, инспектор уже человек десять тормознет и отпустит, а этот стоит и приперается с ним, типа за что меня остановил?))) Придурок блядь))) Мамкины юристы на хуй)))
Побольше бы таких полицейских!
Чем закончилась история уже не помню.
Ссылка на новость https://www.google.com/amp/s/vesti-ukr.com/amp/70518-v-dnepr...
имхо любые взятки (сотрудникам правоохранительных органов, медработникам, кондукторам за "льготный проезд" без билетика и т.д.) - корень деградации общества. причем, деградируют и берущие, и дающие. от этого наследия Совка мы еще очень не скоро излечимся, но каждому нужно начинать с себя =)
@ivs3962 вопрос, а что если захотят тупо подставить? Без вымогательства денег... Тупо там кому то дорогу перешёл, что тут делать? Ведь ладно там, могут как то по деньгам доказать... А тут что делать? Не дай бог )))
предложение дать взятку при нарушении ПДД - разве это не провокация?
если водитель ничего не нарушил, то и бояться нечего, считаю тупостью мигать встречникам о гаишниках. адекватным водителям ничего не будет, а вот остальных и нужно останавливать.
Как себя вести и как бороться если взятки вымогает надзорный орган в лице его представителя в погонах? Причём в виде ежемесячной зарплаты на карту подруги жены (условно). Причём чисто за то, что бы к нам было «адекватное» отношение как компании.
У меня знакомый попал в веселую историю со взяткой. Ехал следующим утром после веселого вечера, с похмелья, остановили ДПСники, продули его, приборы вынесли обвинительный приговор, они ему предложили договориться он согласился и помчался за деньгами, приезжает обратно и отдает деньги экипажу и тут как в кино всех принимают другие сотрудники, оказывается за этим экипажем следили и случай представился. В общем теперь ему вместо лишения прав засветило уголовное дело, в итоге остался без прав, за прекращение уголовного дела отдал в районе 300 тысяч рублей и счастлив теперь, что хоть и без прав, но на свободе.
Мы как то раз, в 19 лет, бурно отмечали др друга и на нас вызвали полицию, он и прямо с порога сказали, что проблема легко решаема , всего 5 тыщ, мы и отдали . Больше никого не приезжало, хотя мы и чуть меньше стали шуметь
Два года условно поднял наш водила вахты. За сплошную пытался кинуть па карман. А там операция по набору палок на взятки. Как потом выяснилось(село, все всех знают), побрили восемь человек. За четыре часа. Причем гайцы не провоцировали, а просто писали протоколы за нарушения.
По словам сотрудников, привлечение за дачу взятки - исключительно действо в рамках разных акций и операций. Просто так не привлекают.
Как быстро отреагируют органы? В прошлом году была ситуация, мне дали полчаса на сбор денег. Успеют ли органы адекватно среагировать? И какие гарантии? Я готов сдать водительские права на полгода или год, лишь бы коррумпированный экипаж ГАИ отправился за решетку и никогда не мог работать в органах опять.
Да это ж каким надо быть тупым, чтобы гаишнику взятку давать. Пипец.
симка левая, поэтому искать бесполезно
Запишите в телефонную книгу номер дежурной части (входящие у них записываются, вроде) как Отец, ну или Папа - в зависимости от того как вы записали своего настоящего Отца/родителя. Звоните и описываете ситуацию, просите привезти деньги чтобы "замять" ситуацию, спросите когда подъедет и куда. Это на случай, если вымогатели не отходят от вас ни на секунду, а в этом случае они уж точно будут проверять кому вы звоните.
Даже если что-то пошло не так, и вымогатели решили работать с вами "по-закону", то запись входящего в дежурке поможет вам в стадии следствия и подтвердит вашу версию событий.
Когда училась в вузе, был у нас очень хороший преподаватель по уголовному праву Латаев Алексей Александрович. Душевный такой человек был. Очень много интересного рассказывал, и как в полиции (тогда ещё милиции работал), и из адвокатской практики. К нему даже на пары ходили те, кто вообще в вуз не ходил.
И вот экзамен. Помимо экзамена мы ему ещё сдавали курсовую.
У меня тема курсовой была "Получение и дача взятки".
Отвечаю сначала по курсовой, в каких то моментах запинаюсь, теряюсь и нервничаю.
Он меня перебивает, и говорит: "Вот смотри, чисто гипотетическая ситуация. Ты подъезжаешь на машине, открываешь окно. Мимо твоей машины проходит человек, и кидает в открытое окно пакет со взяткой. Ты резко закрываешь окно, даёшь по газам и уезжаешь. Это является дачей взятки?" Я задала ему вопрос, где остался пакет: у меня в машине, или остался лежать за пределами автомобиля. Если остался за пределами, то нет, это не дача взятки, так как я закрыла окно и уехала, может в пакете бомба. А если он остался лежать у меня в машине, то соответственно наоборот.
Он посмеялся, говорит:" Логично. А вот когда я в далёком году одного человека защищал, суд признал его виновным."
Эх, прекрасный был преподаватель...
мы охуели, мягко говоря.
Но ни разу не слышал истории об отказавшемся от 100 000 за пьянку в авто или 1 000 000 за наркоту. А тарифы вполне реальные, действующие. Все их знают.
Не верю в честных копов. Будет беда- не пойду к ним, ибо дороже выйдет. Будет тонуть милиционер- тоже пройду мимо.
Давным давно, когда машин было мало, пробок почти не было, а ГАИшников было много у меня не было ни одного штрафа официального. Всегда на месте решал с гаишниками. Ну а че? Цена вопроса за превышение 50 р. За пьянку - 1000 р. Сейчас же о взятке даже не заикаюсь. Нарушил? Виноват. Пиши протокол. Нуегонахуй. Знакомый так чуть не уехал в тюрьму. Очень много денег на адвоката потратил...
отработав очередную нелегкую смену на заводе, возвращаюсь домой по дороге вдоль частного сектора, внешний вид после 12-16 часов рабочей смены не первой свежести, иду в наушниках, рюкзак за спиной, глаза уставшие, обгоняет патрульная машина, выходят двое в форме(не представляются), сразу вопросы откуда-куда? что в сумке? откройте покажите. Так как иду уставший, и не хочется спорить, говорю с работы, показываю в сумке грязные вонючие носки, и мирно расходимся, но временами хочется послать их. На сколько это все правомерно? Спасибо.
Допустим у меня вымогал деньги гаишник, я ему дал во избежание лишения прав. Звоню в 02, сообщаю о нечистым на руку сотруднике, меня по итогу также привлекут к ответственности за дачу взятки?
Недавно попал в больницу. Раньше в таких случаях я всегда платил не задумываясь, а сейчас подумал и не заплатил. И деньги есть, и денег не жалко, пожалел врача. Врач хороший, с очевидными перспективами на повышение - через год вероятно он будет областью заведывать.
У нас вознаграждение врачу взяткой не считается, только если об этом узнают, то он в момент превратится в рядового районного врача без шансов на карьеру.
Телефон изъять могут, как звонить то в таком случае будешь?)) а в остальном все так.
То есть подождать когда 5 давших взятки поймают, а потом можно пару раз дать взятку?
А вариант "не нарушать", чтоб потом не мучиться дилеммой "давать взятку или нет", я так понял не рассматривается.
Автор а в какой должности вы служили? Эбипк? Сб?
На Украине у нас ушлые полицаи. Останавливают, говорят проверка документов (такой причины для остановки у нас нет). Лохи показывают документы, а менты записывают все данные на бодикамеру либо зачитывают необходимые данные вслух. Затем водителя отпускают, желают счастливого пути, а сами либо просматривают либо прослушивают с бодикамеры данные, которые они получили из водительских прав и свидетельства о регистрации тс и составляют постановление. Находят двух понятых (бомжей, алкашей, нариков), которые подтверждают в протоколе, что водитель отказался расписаться в получении постановления. В итоге водитель узнает о штрафе, когда его машина попадает в ориентировку от исполнительной службы за неуплату штрафа.
Нормально так звучит памятка защиты от полицейского хорошее у нас государство
де-факто признать себя виновным? Если они не деньги вымогают, а план выполняют, то отлично можете в этом случае сесть
Потом зовут к машине, просят снять шлем и предлагают сесть в патрульную машину на переднее сиденье. Знаю что с документами все ок и ничего не нарушал, спокойно сажусь.
В машине двое (за рулём и сзади). Тот что за рулём задаёт отвлекающие вопросы про скутер, штрафы и тд. Тот что сзади предлагает дыхнуть в трубочку теста на алкоголь. Дую. Водитель продолжает задавать вопросы, а сзади слышен звук печати "чека" из "продувалки". Тот что сзади передает мне этот чек и ручку чтоб подписать.
Я не пью вообще и нормы промилле не знаю за ненадобностью. Подписываю и отдаю, замечаю что указано 0.182 промилле (ну думаю погрешность, ноль ведь перед запятой).
Спрашиваю у них "сколько максимально допустимый?" Отвечают "0.16. За ваше 0.182 мы можем передать дело в суд".
Ахуеваю от такого поворота событий. Говорю им "я знаю что не пью, давайте на медэкспертизу".
Они: это надо будет мочу сдавать, кровь сдавать. Может ты вчера пива попил? Или ещё что то? Может наркотики? Может таблетки принимаешь?
Афигеваю от таких уговоров придумать причину показаний алкотестера. Говорю что пью витамины, никакого алкоголя и наркотиков. Настаиваю на проведении медэкспертизы.
Иии... Они говорят что наверно от моих витаминов такие показатели и отпускают меня, вернув документы.
Только потом я понял что не видел откуда взялся "чек", который мне дали на подпись. Сотрудник с алкотестером предусмотрительно сидел сзади. А они пытались меня напугать судом и совсем не хотели медэкспертизы. И по сути отпустили водителя у которого алкотестером "выдал" 0.182 промилле.
Место действия: ближнее подмосковье.
А что такого тупого когда преступник просит перевести деньги на карту?
Самый хороший способ обезопасить себя от произвола и беспредела это переехать в цивилизованную страну.
думаю что многие дпсники просто косили бабло.
Ник у автора интересный.
Пы.Сы. Нужное в скобках подчеркнуть
Можно осветить как будут разбираться в том,что кто-то предлагал или кто-то вымогал...Те как доказать,что это не ты предлагал,а у тебя вымогали
Вопрос. А подбрасывают наркотики и вообще разводят чаще мальчиков или девочек?
Читаю про разные случаи и удивляюсь - то ли так везло с ДПС,то ли еще что. Переездили в разное время по полстраны,в т.ч. юг и другие,славящиеся злобностью регионы. Нигде не останавливали. Один раз прислали штраф за превышение из другого региона и на этом всё. В своем городе если изредка останавливают - всегда вежливы,я понимаю,что это их работа. Один раз впихнули "не пропустила пешехода",который мялся под светофором. В принципе и тут согласна,за дело штрафанул. Еще за грязный номер было... вышла,протерла,парень пожелал счастливого пути.
Если вы уверены в себе - маловероятно,что кто-то доебется. Проблемы часто идут от знакомых тебе людей и родственников. Никогда,если не виновны,не соглашайтесь на признание. Если безусловно виновны - старайтесь договориться о компенсации и мирном соглашении. И тяните время. Пыл пострадавших остывает,начинается подсчет в денежном эквиваленте. Даже если все мирно и спокойно сейчас,имейте на примете знакомых или знакомых знакомых,связанных с этой сферой,условные фразы и сигналы с родней,как ТС уже говорил... это очень полезно. Возможно,не пригодится никогда,а возможно спасет жизнь.
Как только написал, что бывший мусор, то сразу минус не глядя. Еще не хватало читать эпосы этих ленивых свиней.
Вот автор ты такой интересный. А что делать тем, кого тормознули гаеры, а связи нет (тупо связь не ловит). Куда звонить кому что говорить?
PS При условии что пытаются на взятку развести.
Скажите, сотрудник.
Как вы называете лиц, ведущую противоправную деятельность, преступниками?
Вроде как лицо у нас считается совершившим преступление только по решению суда.
А до тех пор есть подозреваемый и обвиняемый.
Сотрудникам ГИБДД я всегда даю взятки если начинают давить что выпишут протокол.На юге это везде и повсеместно почти.Это экономит мне время.Так что не я такой,а система.
Как то раз меня остановили на посту (тогда ещё были дпс посты), я без задней мысли даю документы на проверку, и тут выясняется, что мы с мужем перепутали документы, и я уехала с документами от его машины. Он при этом улетел в командировку. Я недалёко от дома, время утро, 7.20 где то. Прошу отпустить меня домой за документами, дпсник упирается, говорит, что должен машину задержать, я включила «дурочку», в итоге ему надоело со мной препираться, он бросил мне документы и сказал проваливать. Потом я поняла, что у него пришло время пересменки в 8 утра и ему просто лень было возиться.
А ещё раз меня остановили за поворот по сути на красный, стрелка уже погасла и я проехала направо. Никогда так не делаю, но отстояв 40 минут на светофоре, потеряла чувство самообладания.
Сразу после светофора останавливает гибддшник, начинает мне вещать про проезд на красный. Я уже на взводе, начинаю наезжать на него, зачем они изменили схему работы светофора, проехать невозможно, каждое утро проезжала минут за 10, а тут потеряла 40 минут, еле проехала, а мудаков, которые по встречке нас объезжали без очереди, он не тормозит, короче, меня так понесло, что он начал оправдываться и отпустил от греха подальше.
Есть погрешности.