1203

Взятка: преступление и наказание. История из жизни № 2.

В этот раз речь пойдет о начальнике следственного отдела в одном из районов Н-ской области. Жизнь у человека удалась: хорошая должность, почёт, уважение. Да и с материальной точки зрения всё было хорошо, помимо зарплаты и премий, капали в карман денюшки за решение вопросов по уголовным делам, находящимся в производстве его подчиненных. Даже ходила шутка, что ему не хватает прейскуранта с ценами на решение вопросов на двери. О его незаконной деятельности многие были в курсе, знали и примерные расценки за ту или иную услугу, но был он, в отличие от Титаника, непотопляемым.

И вот казалось бы, живи и радуйся, но все мы помним сказку "Золотая антилопа" и одного из её антигероев - жадного раджу. Не миновал сей недуг и этого начальника следствия и случилось то, что случилось:


Поступил в следственный отдел материал проверки сообщения о преступлении, предусмотренным ст. 159 УК РФ (мошенничество). Ситуация следующая: у человека взяли приличную сумму, обязательства не выполнили, попросту говоря кинули, и вот человек решил обратиться в полицию. Ситуация была не из простых, можно сказать пограничная, между уголовной ответственностью и гражданско-правовыми отношениями. Проще говоря, по этому заявлению могли как возбудить уголовное дело, так и отказать в его возбуждении, посоветовав обратиться в суд с иском.


Но потерпевший оказался не из простых смертных, а имел связи в местном Управлении ФСБ. Именно оттуда и позвонили начальнику следствия, посоветовав выслушать потерпевшего и помочь его горю. В назначенное время заявитель пришёл на приём к начальнику следственного отдела, изложил свою проблему и тут...Жадность обуяла начальника и он сказал человеку примерно следующее: "Да, ситуация у Вас сложная. Даже не знаю как прокуратура посмотрит на такое дело, посему не плохо было бы "позолотить ручку". На вопрос "сколько?", была озвучена сумма в 500 тысяч рублей. Человек согласился и сказал, что привезёт деньги на следующий день.


На следующий день он действительно привёз 500 тысяч, после передачи которых начальник следственного отдела был задержан сотрудниками ФСБ. Купюры оказались меченными, выданными потерпевшему в рамках оперативно-розыскных мероприятий.


В итоге в отношении начальника следствия было возбуждено уголовное дело, его арестовали и осудили.


Вот так в одночасье можно лишиться всего, потеряв чувство страха и хоть какую-то скромность. Думаю, в Управлении ФСБ в тот момент тоже не слабо были шокированы такой наглостью, когда с человека, который пришёл по звонку от них, вымогают деньги.

Дубликаты не найдены

125 комментариев

по актуальности
+101
Вообще непонятно как такой уникум дослужился до начальника. Если тебе звонят из ФСБ и просят решить вопрос, можно было бы предположить какие будут последствия. Видать совсем нюх потерял от безнаказанности
раскрыть ветку 8
+24

как как? Все толковые следаки (и просто нормальные люди) поувольнялись и пришлось ставить начальником хоть кого-то)

+21
ФСБ нихрена не отличается в плане коррупции от МВД. Хотя нет, отличаются. Масштабами.
раскрыть ветку 5
+22

Товарищ майор сказал, не смешной анекдот

раскрыть ветку 4
-4

Да он подумал, что просто половину нужно в ФСБ вернуть.

Ну, ошибся в расчетах, с кем не бывает.

+112

- Мне должны дать взятку шесть миллионов меченными купюрами. Как думаете, взять не взять?

- Дядя Паша - меченные!

- Шесть миллионов! (с) КВН "Русская дорога".

раскрыть ветку 2
+34

Да, знал похожую ситуацию. На утреннем разводе (ГАИ) комбат объявил подчиненным, что сегодня будет рейд, работает ОСБ, деньги от водителей не брать ни под каким предлогом. В обед звонок комбату: "Вашего подчиненного задержали на взятке". В центре города, средь бела дня инспектора в форме и фуражке вяжут лицом в капот и наручниками за спину крепкие парни в "гражданке". На злорадство проезжающих автолюбителей и потеху прохожих зевак. При первом диалоге тет-а-тет с комбатом, инспектор выдал гениальное: "Бес попутал, он мне на 200 рублей штрафа (давно было) пять штук предложил. Как тут откажешься?".

раскрыть ветку 1
+29

1) Комбат объявил, что деньги никакие брать нельзя.

2) На 200 р. штрафа давали 5 000!!!

3) PROFIT.


А еще говорят, что гаишники не с Марса, а обычные люди.

Иллюстрация к комментарию
+52

Грустно от того, что посадить этого начальника может только человек со связями в ФСБ

раскрыть ветку 56
+33

Да ничего подобного, пишете заявление а УСБ/ФСБ - проведут оперативно розыскные мероприятия и посадят только в путь, состав элементарный для расследования и доказывания при условии адекватного проведения орм.

раскрыть ветку 53
+26

Только при условии что они по выходным не ходят в баню вместе водку пить.

раскрыть ветку 5
+10
В одном "прекрасном" городе происходит кража ГСМ(солярка, бенз, мазут) на протяжении 12-ти лет. Два обращения в УСБ ГУ МВД, три обращения в ФСБ, последнее было весной 2017 года. Ответ: НЕ ПОДТВЕРДИЛОСЬ! 12(двенадцать лет) вывозят автоцисцернами как в игилеблядь и ... нихуя. Организатор имеет связи в прокуратуре, мвд, фсб, гор. думе. Схема имеет признаки сетевой структуры работающей по всей стране.
А вы нам продолжайте дальше рассказывать про доблестных SILOVIKOV. Мы только новости дочитаем про осужденую бабку 74-х лет за жалобу в администрацию о воровстве чиновника. Про тренера якобы педофила и про 87 000 уничтоженных боевиков в Сирии и 122 000 укреп.объектов нашим Космофлотом.
раскрыть ветку 45
+1

У нас в 2012 в Урюпинске так прокурора посадили. Ну там правда дело мутное адвокат договорился с прокурором что за смягчение срока принесет 50 000, а его типа подзащитный кинул, денег  не дали, а прокурор требовал. В общем адвокат принес меченные деньги и положил их в почтовый ящик. Потом обыск деньги нашли и ему дали 4 года, отсидел правда меньше. Но вот его жалко, заслуженный был дядька как приехал в наш район с ходу несколько убийств раскрыл.

+3
Не факт, что он получил реальный срок, скорее всего написал заявление по собственному и получил условку.
раскрыть ветку 1
+4
Хер там. Таких никому не жалко.
+12

Это да, неоднократно наблюдал как жадность губила. Многие из моих знакомых уже вышли

раскрыть ветку 2
+4
Многие из моих знакомых уже вышли, а мне ещё пять лет осталось. 😉
раскрыть ветку 1
0

На УДО подавать пробовал? Или это до УДО?

+5
Жадность может погубить любого. Сколько бы не имел всего человек, ему всегда захочется еще.

Исключения есть, конечно же, но они настолько редки. Чаще всего, человек, не страдающий жадностью, не полезет вообще в такие схемы
+16

Если бы я был писателем детективов, то мог бы предположить, что ранее из УФСБ неоднократно звонили с просьбами 'выслушать' потерпевшего за известную сумму с последующим разделом прибыли. Но в этот раз, по каким-то своим внутренним причинам, решили сменить этого начальника...
Хорошо, что такие расклады бывают только в художественной литературе.

раскрыть ветку 1
+3
такие расклады бывают только в художественной литературе.
Иллюстрация к комментарию
+8
А вариант, что ФСБ разрабатывало этого чувака в рамках дела не рассматривается?
раскрыть ветку 8
+7

и поэтому сами позвонили попросили принять?

раскрыть ветку 7
+5

Это самое простое решение. Не ждать, когда обратятся, а спровоцировать. Я бы так и сделал будь у меня информация, что чинуша берет на лапу) Правда неизвестно законно это или нет.

раскрыть ветку 6
+7

Ну вот вся суть. Простые смертные жаловались - всем плевать, от ФСБ пришёл человек - за сутки и операцию спланировали и посадили. Собсно, вопрос, кого и от кого защищает ФСБ и прочие?

раскрыть ветку 23
+6

А где вы увидели в этом посте про "простые люди жаловались - всем плевать"?)

раскрыть ветку 21
+8

"О его незаконной деятельности многие были в курсе, знали и примерные расценки за ту или иную услугу, но был он, в отличие от Титаника, непотопляемым." - как ещё можно толковать то, что все знали про взяточника, а за жопу его взяли только когда он ФСБ на лапу наступил?) Нет есть, конечно, вероятность что на него за несколько лет никто не жаловался, но, скорее всего, это не так.

раскрыть ветку 20
-1
Себя от нас. Ясен пень.
+4

Это потрясающе. Решать проблемы населения за их же деньги и отмазывать преступников. Я один не вижу ничего смешного или интересного в том, что фсб и менты наживаются на населении? И это, не считая налоговой.

+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Неа. Согласись что в начальники ск не попадают глупые люди. Наглые, жадные, грубые, подозрительные, параноики, какие угодно, но не тупые. А ларчик просто открывается - это по-любому был далеко не первый звонок. Поэтому и пёр он совершенно уверенно. Просто кому-то палочка нужна была вот и взяли.

раскрыть ветку 1
0

Таки я не говорю, что он тупой или глупый.

Он просто долбоёб.

Это характеристика не качества ума, а типа мышления.

Будучи средним звеном в СК выставлять на бабки людей от ФСБ.

Это готовый сценарий для комедии с Луи Де Финесом.

0
Всегда интересно становится когда подобное читаешь. Он же начальник, а это по старой русской традиции типо царь и бог у себя в конторе. Как же он тогда допускает что у него под кабинетом какие то непонятные личности (оперативники фсб например) ошиваются. Я как то решал одну ситуацию коррумпируя начальника паспортного стола, так у него на рабочем столе стоял экран на который транслировались изображения с камер расставленных на всей цепочке помещений ведущей в его кабинет плюс на прилегающая территории - что исключало внезапность появления нежданных сотрудников силовых структур.
0

Не, ну а чо? Он же ценник для своих делал!


Я просто не хочу верить в это. Да, жадность и тупость, говорят, всегда рядом. Но это же перебор, настолько тупых и жадных идиотов не бывает :/

0
Как правильно,зажрался или зарвался?
0
Это нарушение корпоративной этики "вы нам - мы вам". За это и поплатился. Сегодня ФСБ, а завтра с президента будет качать?
0
Последнее предложение лишнее. Все работает по определенному алгоритму, отсебятину оставьте себе
0
"хоть какую-то скромность" скромность им может только сниться.
0
Очень похоже, что господин просто не делился или слишком мало, решили убрать.
0

Нет слов. Одни картинки в голове...

добавьте кто: "Слабоумие и отвага". Спасибо.

0

Жадность фраера сгубила

0
А причем тут тег "записки из наркоконтроля"?
раскрыть ветку 3
+3
Потому что ТС служит в этом отделе и большинство постов об этой сфере, но иногда и иные бывают.
раскрыть ветку 2
+1
Служил же вроде, счас адвокат или я перепутал?
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: