Взрослая жизнь. Университет. Часть 5. Заметки девушки с ДЦП

Ох, как долго я собиралась с мыслями написать этот пост, в отличие от предыдущих. Уже чувствую, что в меня полетят тапки и минусы. Что ж... Раз назвался груздем...

Университет, как и для многих, для меня золотое время. Я с невероятной теплотой и волнением вспоминаю эти 5 лет, ведь именно тогда я приобрела настоящих друзей, с которыми вместе и по сей день и любимого мужа. Но обо всем по порядку.

Поступала я ещё в те времена (кхе - кхе), когда нужно было кроме выпускных сдавать ещё и вступительные экзамены. Мне нужно было сдать русский язык, историю и обществознание. В связи с моей инвалидностью у меня были льготы, поэтому для поступления на бюджет достаточно было сдать все экзамены на тройки. Но так как я медалистка, я могла написать сочинение на 5 и поступить автоматически. Однако, все такие места были уже куплены и те, кто купил, не стесняясь говорили о том, что сдавали чистые листочки.

Но речь сейчас не об этом. Вас наверное интересует, на кого же я поступала? А если даже и не интересует, все равно скажу. Поступила я на психолога (поэтому и немного опасаюсь по поводу реакций на мой пост). Да, может это банально и глупо. Но я об этом нисколько не жалею. Мне нравится моя профессия, и я работаю сейчас тоже психологом в организации, кроме того уже лет 5-6 веду частную практику.

Сейчас к профессии психолога очень предвзятое отношение из-за многочисленного количества шарлатанов, которые сильно портят имидж и представления людей. Плюс в нашей культуре не принято делиться проблемами. Многие считают сами себя психологами или предпочитают разговор с друзьями за чашечкой вина. Однако, профессионал на то и профессионал, чтобы вам помочь не просто слить негатив, послушать и покивать, а увидеть проблему с разных сторон и помочь найти решение. Это как пойти к подруге, когда у тебя зуб болит и пожаловаться. Болеть то зуб от этого не перестанет.

Также многие не знают, какой большой вклад советские психологи такие, как Выготский, Пиаже, Леонтьев, Лурия сделали для психологии не только в нашей стране, но и во всем мире.

Часто говорят о том, что в психологи идут люди с тараканами. Отчасти это правда. Я тоже шла, чтобы решить свои проблемы, но также я очень хотела узнавать людей и помогать им. Тем более в старших классах я пошла на факультатив по психологии, и моё желание стать психологом укрепилось.

Не буду вдаваться в подробности того, как я сдавала экзамен, интересного для вас мало, скажу только, что я стала студенткой самого классного Вуза на тот момент в нашем маленьком городе. Счастью не было предела. Но тут возник вопрос о жилье. Так как я была из села, мне нужно было где-то жить. Общежитие этого вуза было мягко говоря не очень, а новое только строилось, поэтому было решено снимать квартиру.

Одной жить было дорого, "пару" я себе не нашла, поэтому начали искать вариант с хозяйкой. Через знакомых нам посоветовали семью: мама с дочкой примерно моего возраста и мы согласились. Однако до университета было ехать довольно далеко - минут 20 на маршрутке. Но так как время с поиском поджимало, решено было пожить там, а если не понравится, искать варианты.

СВОБОДА! Подумала я. Но не тут то было. Мама приезжала ко мне раз в неделю, несмотря на то, что на выходные я ездила домой. Правда как только я привыкла и мама успокоилась, визиты стали все реже. И началась моя взрослая жизнь.

С той семьёй я очень подружилась, мы отлично ладили. Кушали вместе, общались, отдыхали. И даже та девушка была на моей свадьбе. Жила я там год, весь первый курс, возможно, жила бы и дальше, если бы не обстоятельства. Получилось так, что меня попросили съехать и мне срочно нужно было искать жилье. Добрые люди подсказали, что достроили и открыли новое общежитие. Но нас ждало разочарование, документы подавались туда чуть ли не в июне, а пришли в конце авнуста.

Благо в комиссии по распределению мест оказалась очень добрая и понимающая женщина, которая хорошо общалась с комендантом общежития, и меня взяли! Как оказалось позже, комендантша была та ещё проныра, у неё к началу года всегда было пару тройку свободных мест, которые она отдавала по блату. А ещё не гнушалась подарками и дерквенскими гостинцами. Могла и поселить вместе подружек и дать комнату получше.

Общежитие было квартирного типа. То есть это многоэтажный дом с вахтой и электронным турникетом. На первом этаже комнаты персонала, прачечная и т.п., а начиная со 2 по 10 этажи, двухкомнатные и однокомнатные квартиры. Однушки были рассчитаны на 2х или 4х человек, двушки - только на 4х. В каждой квартире кухня и раздельный санузел. В общем, для тех времен это было очень круто.

В первый год проживания я попала в двушку на 4х человек, правда одно место было свободно, и я почти полгода жила в комнате одна. С девчонками-соседками мы подружились, и одна из них стала мне по настоящему близкой подругой, с которой мы до сих пор тесно общаемся и дружим.

Вообще, студенчество показало мне, что все мои комплексы, страхи, они в голове, мои рамки и представления о собственной ненормальности, ограниченности в этот период стали исчезать. Я поверила и проверила свои силы. Оказалось, что я на многое способна. Я стала уверенной, в мою жизнь пришли настоящие друзья и любимый человек, а те, кто смеялся, обзывал, сомневался во мне, постепенно испарились. В какой-то момент появились даже завистники. Но об этом я расскажу в следующем посте, дабы вам сильно не надоедать.