12

Взлёты и падения (2)

Продолжаем читать "Взлёты и падения государств"

Ссылка на предыдущую часть


В следующей части Ручир "открывает" для нас тривиальную истину круговорота жизни: шансы на перемены к лучшему наиболее высоки сразу после прихода к власти нового лидера, а потом этот лидер как правило "сдувается" и перестает двигать страну вперёд. Иллюстрируется всё это примерами Путина, Эрдогана, Дэн Сяо Пина, Мугабе и прочих. Интересно было прочитать о докладе автора книги российскому бомонду с  Путиным в том числе в 2010 году, когда он (на мой взгляд справедливо) посетовал на то, что Россия до сих пор не вылечилась от голландской болезни и так и не смогла в течение жирных нулевых годов построить конкурентноспособную промышленность, которая бы не была завязана на нефтегаз. На следующий день на Ручира обрушился шквал критики в российской прессе. Он делает вывод, что Путин зазнался и сошёл с пути реформ на путь дешёвого популизма и национализма. Похожий мотив он отслеживает во многих других странах, из чего выводит своё второе правило "естественного круговорота политической жизни":


...кризис толкает страну на путь реформ, реформы ведут к росту и процветанию, а процветание порождает самонадеянность и самодовольство, которые ведут к новому кризису...


Ручир рассказывает, что свежий лидер появляется как правило на волне кризиса, выражая волю масс к переменам. Он как правило проводит некие (в примерах Ручира как правило либеральные) реформы, и когда если они улучшают положение, расслабляется и почивает на лаврах, в то время, как реформировать нужно всегда и везде. В стране начинается застой, затем кризис, старый лидер уходит, приходит новый, и всё начинается сначала. Новый лидер может быть политиком в классическом смысле либо некий "технократ", т.е. банкир. Есть шанс, что технократ начнёт сразу делать то, что нужно, но ему труднее сохранить контакт с народом и удержать власть.


Сдобрено это всё изрядной дозой пропаганды  в духе насаждаемых МВФ в конце прошлого века неоконсервативных идей вашингтонского консенсуса. Все отрицательные примеры списаны с политиков левого толка, хвалит он, как правило правых политиков, расточая панегирики Рейгану и Пиночету.


Я не стану обсуждать экономические идеи, пропагандируемые автором. В конце концов, глава не  об этом, да и он сам признаёт спорность приводимых им же самим примеров. Но это вот универсальное правило круговорота жизни - жуткий примитив, у которого существует множество исключений, и потому уже практическая его ценность близка к нулю. В основе этого правила лежит неявная предпосылка, что реформы - это всегда хорошо, между тем, как они бывают разные, и даже самые благие намерения могут привести нас к вратам Преисподней. Сколько уже было случаев того, когда свежий лидер оказывался гораздо хуже "застойного", и его реформы крушили результаты работы целых поколений! Мне достаточно упомянуть имя Горбачёва. Также то, что старый лидер сдувается и не способен поддержать динамизм в политике - тоже далеко не очевиден, и Ручир сам приводит пример многолетней успешной политики сингапурского премьера Ли Куан Ю.


Одним словом, не всё так просто в нашей жизни. Продолжаем чтение.

Дубликаты не найдены

+5

пример многолетней успешной политики сингапурского премьера Ли Куан Ю
многолетняя успешная политика ли куан ю опирается на полное подавления инакомыслия, тоталитаризм и кумовство

раскрыть ветку 27
-1
Далеко не всюду, где тоталитаризм и кумовство, такой экономический успех.
раскрыть ветку 26
+2

Гораздо проще наблюдать за "кумами" на территории 10 квадратных километров, чем на территории в 25 тыс раз большей.

А ещё они зарабатывают на банковских услугах, гостиницах и фармацевтике. Что, кроме фармацевтики, не многим лучше экспорта полезных ископаемых.

А ещё там погода круглый год 26 градусов выше нуля. Когда у нас даже обычный дом для обычного человека будет стоить раз в 10 дороже, чем у них - просто за материалы.

И т.д. и т.п.

раскрыть ветку 1
0

да, забыл про последний секретный аргумент - американские инвестиции и полная политическая зависимость от сша)

раскрыть ветку 23
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: