1

Вжик вжик вжик, уноси готовенького...

Возможно, что кто-то не знает и им будет интересно узнать, что у нас в стране действует презумпция согласия на трансплантацию органов, в случае смерти гражданина. Что это значит? Согласно ст. 8 закона "О трансплантации органов и (или) тканей человека", в случаях, когда отсутствует выраженная воля человека или его родственников относительно запрета на изъятие органов, считается, что он дал своё согласие (типа промолчал - согласен) на эту процедуру.

Одним из ключевых моментов в презумпции является факт смерть. Смертью в юридическом понимании (п. 1 и п. 4 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») является смерть головного мозга или биологическая смерть (наличие трупных изменений). Т.е. её определяют врачи.

Было Определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 года, по жалобе гр. Житинской, когда она только из акта судебно-медицинского исследования трупа её сына узнала, что после смерти у него были изъяты обе почки. Определением КС РФ от 10.02.2016 г. по жалобе гр. Бирюковой и Саблиных (у них в дтп погибла дочь (внучка), при этом об изъятии органов они узнали только из материалов уголовного дела в отношении виновника дтп), подтвердил свою позицию озвученную ещё в 2003 году: «Презумпция согласия базируется, с одной стороны, на признании негуманным задавать родственникам практически одновременно с сообщением о смерти близкого человека либо непосредственно перед

операцией или иными мероприятиями лечебного характера вопрос об

изъятии его органов (тканей), а с другой стороны - на предположении, обоснованном фактическим состоянием медицины в

стране, что на современном этапе развития трансплантологии невозможно обеспечить выяснение воли указанных лиц после кончины человека в сроки, обеспечивающие сохранность трансплантата.»

То есть, спрашивать пока пациент жив у вас (родственников) не будут, т.к. это «негуманно», а после установления факта смерти спрашивать не будут, потому что нет времени на это.

Учитывая вышеизложенное, единственным более менее гарантированным способом избежать изъятия органов (в случае, если вы против) у родственника является своевременное и надлежащее уведомление больницы о таком запрете.

Дубликаты не найдены

+12

И какая разница, с почками похоронят или без? Совершенно несущественная хрень.

А так кому-то жизнь спасет фактом своей смерти. Я полностью "за".
раскрыть ветку 17
+2
Вот именно, а так жизнь спасут кому-то. Хотя сейчас народ набежит и скажет что органы денег стоит и им ничего не дают
раскрыть ветку 2
+3

Нет. Отсюда и траблы по транспантологии что за деньгив рф ЗАПРЕЩЕНО

-1

А схуяли им что-то давать? Если в завещании написано "отдать родственникам" - тогда да.

-4
А если ваши почки приглянулись кому-то, а у вас есть шанс выжить, что перевесит: деньги или ваша жизнь? Вот поэтому лучше ваш запрет при жизни и согласие родственников после, хотя тоже под вопросом..
раскрыть ветку 6
+2

Какие деньги? Вы о чем вообще?

В России все трансплантации - бесплатные.
раскрыть ветку 4
+1

И да, если вы имели ввиду, что врачу будет "подарок от родственников спасенного", то в этом случае закон мне все равно не поможет, так как подарок все равно будет, есть закон, нет ли, я все равно сдохну.

-6

Ну блин, все равно неплохо бы хотя бы родственников спросить. За рубежом дают согласие посредством документа или согласия родственника. А тут... ещё небось и за бабки потом продают

раскрыть ветку 6
+3

И что? Хоть и за бабки, они спасают жизнь другим. И зачем согласие? Самим продать? Вот он, сука, звериный оскал капитализма, нажива на смерти родного человека, не стыдно?

раскрыть ветку 4
+2

На сколько знаю, зависит от страны. В некоторых по умолчанию, после смерти пациента производят изъятие трансплантационного материала (в договоре страховки есть наверняка пункт об этом и если родня не в курсе, то это их проблемы)

ещё комментарии
+4

Мне бы пох было. Пусть берут и спасают

+4
Хрень это какая то. Хоть кому то помогут и пригодится, главное чтоб вид внешний был. На том свете покойнику органы не очень нужны
раскрыть ветку 13
-2

Так то да,

Но тут забавна позиция КС.

Т.е., согласие взять не этично. А фактически украсть органы - это вполне себе этично получается.

раскрыть ветку 12
+3
Черви сьедят этичнее
раскрыть ветку 11
+3

В гробу почки не нужны вроде.

+2

Самоё главное, чтобы те органы, которые изъяли прижились и помогли людям.

+2
А те люди которые возмущались, они не требовали обратно почки вернуть или деньги за них уплатить?
+1

я вот только за,пусть мои органы спасут кому то жизнь.единственно что беспокоит-нет 100% гарантии того что смерть мозга установлена правильно.

+1
Если мой ливер после смерти будет способен кому то помочь, то в принципе это не плохо. Но родню можно хотя бы ставить в известность. Желательно до факта изъятия органа.
раскрыть ветку 1
+1

Смысл в том, что родня не согласится. У нас своей маме кусок печени отдать нельзя в полном сознании, а вы хотите чтоб убитые горем родственники ещё и за запчасти трупа расписывались.

0

Если бы я не боялась, что меня добьют, чтобы передать мой орган какому-то богачу, я бы обязательно согласилась бы на донорство моего тела. Кому оно уже нужно-то :)

0

Пост не о том, трансплантация (изъятие органов) это хорошо или плохо. Безусловно трансплантация может и спасает очень многие жизни. Пост о том, что есть нюансы законодательства в РФ о которых возможно кому то будет интересно узнать.

раскрыть ветку 4
+1

Хорошо. Вопрос. Вот ты помер.Что тебя смущает в том что твои органы передадут другим людям?

раскрыть ветку 3
0

Есть ещё одно «но». Я опасаюсь, что учитывая реалии РФ, могут быть злоупотребления и я не хочу умереть, чтобы стать донором. Стать донором после смерти - я за, а умереть чтобы стать донором - извините, но нет. Но опять таки это моя личная позиция, а ведь есть много людей, которые по религиозным и иным причинам против донорства и на мой взгляд их мнение нужно уважать и учитывать, а не презюмировать согласие. ИМХО.

раскрыть ветку 2
0

Даже Папа Римский выпустил пресс релиз для католиков всего мира про донорство органов в стиле "органы не пригодятся никому из нас не небесах".

-1
Так. Куда заявление писать чтоб мою драгоценную печень не трогали?
-1

Чисто гипотетически! Лежит человек после аварии, в кризисном состоянии. Приложить все усилия и помочь ему выкарабкаться или же приложить меньше усилий и на выходе получить материал для пересадки страждущему? Человек слаб, страстям подвержен.

раскрыть ветку 1
-2

С донорством все ровно наоборот) жиробасы,диабетики и хроники автоматом выбывают, их органы сразу непригодны для пересадки. Детского донорства у нас в принципе нет, только на бумаге. Остаются молодые, относительно здоровые люди. Именно будущих доноров усиленно лечат, если органы могут понадобиться. Счёт идёт на часы, неправильно настроенная вентиляция лёгких может испортить все органы.

-1

Важно, чтобы при вынесении решения о смерти гражданина, не было случайных (и иных) ошибок, т.к. установление факта смерти для изъятия органов является обязательным.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: