Взгрустнул? Не тормози! Квасани!
Лето. Пора мороженого, шашлыков, пива и ... кваса.
Мне не нравится разливной квас из бочек, продающийся на улице тут и там.
Вот какой-то он пресноватый, не насыщенный.
Делаю квас сам.
Ну как сам... Покупаю сухую смесь или жидкую закваску, следую инструкциям на упаковке и наслаждаюсь шипучей квинтэссенцией вкуса лета.
С прошлого года осталась половина упаковки сухой закваски на полке. Решил - пора ее использовать.
Привычно почитал инструкцию. Прикинул пропорции. Забодяжил. Поставил на пару дней в темное место.
Однако за делами/заботами забыл про него напрочь. На неделю.
Вчера вспомнил. Слил с остатка и налил квас в стакан. Тут нарисовалась жена.
- О! Квасок! - молвила она человеческим голосом - дай попробовать.
- Да не жалко, бери. Вон еще 4 литра стоит.
- Ой! Что-то он мне не нравится...какой-то странный...не буду больше пить.
Я беру стакан и пробую.
Действительно, что-то не то.
СПИРТ! В квасе отчетливо чувствуется спирт!
Не много, меньше чем в пиве, но есть.
Теперь у меня вместо пятничного пива - ежедневный квас.
Надо еще закваски купить...
P.s. Писал под квасом, тапками можно кидать.