258

Взгрустнул? Не тормози! Квасани!

Лето. Пора мороженого, шашлыков, пива и ... кваса.

Мне не нравится разливной квас из бочек, продающийся на улице тут и там.

Вот какой-то он пресноватый, не насыщенный.

Делаю квас сам.

Ну как сам... Покупаю сухую смесь или жидкую закваску, следую инструкциям на упаковке и наслаждаюсь шипучей квинтэссенцией вкуса лета.

С прошлого года осталась половина упаковки сухой закваски на полке. Решил - пора ее использовать.

Привычно почитал инструкцию. Прикинул пропорции. Забодяжил. Поставил на пару дней в темное место.

Однако за делами/заботами забыл про него напрочь. На неделю.

Вчера вспомнил. Слил с остатка и налил квас в стакан. Тут нарисовалась жена.

- О! Квасок! - молвила она человеческим голосом - дай попробовать.

- Да не жалко, бери. Вон еще 4 литра стоит.

- Ой! Что-то он мне не нравится...какой-то странный...не буду больше пить.

Я беру стакан и пробую.

Действительно, что-то не то.

СПИРТ! В квасе отчетливо чувствуется спирт!

Не много, меньше чем в пиве, но есть.


Теперь у меня вместо пятничного пива - ежедневный квас.

Надо еще закваски купить...


P.s. Писал под квасом, тапками можно кидать.

Дубликаты не найдены

+20

Дык эта.. у вас впереди еще много открытий. у меня бабка гнала квас там было что то близкое к 40 градусам.) Вперед и с песней - тока жене не давайте пробовать)

раскрыть ветку 3
+5
У меня батя 50 градусов гонит, "напиток для настоящих мужчин" называется!
+4

К 40-ка ближе - это уже куб надо. А я так, дрожжами балуюсь :)

раскрыть ветку 1
0

На 3 литра 5-6 ложек сахара и 3 сухого делаю, батя ещё и хмеля сухого бывало добавлял.

+12

про жену, которая внезапно молвила человеческим голосом ты хорошо сказал. а обычно она у тебя какие звуки издает?

раскрыть ветку 6
+18

Львица, куле...рычит...

раскрыть ветку 5
+7
Лишь бы не хрюкала
раскрыть ветку 1
+2

хотите рецепт, если есть бочка люлюминевая, берете 5 -6 буханок ржаного хлеба, и кидаете их в воду, только вода нормальная, чистая, а не с хлоркой и прочим, плюсом на 25 литров примерно 1-2 кг сахара, как вы люите, все зависит от этого , и дрожжи, только не сухие магазинные, а настоящие, настаивать примерно 2 недели, в холодном месте, сарай , гараж , не забывайте взбалтывать, но учтите, при открытие крышки не открывайте резко, а то потом не отмоетесь

раскрыть ветку 1
-1

Ты женат на Серсее Ланнистер? Во попал чувак...

+4

Мне нравился в свое время сбитень Першин. Не знаю, есть ли он сейчас, а лет 10 назад был вкусный квас , крепостью как пиво..

раскрыть ветку 2
+1
Попробуй Елаху. На вуус похоже
0
Пару лет назад, тоже на ностальгии попробовали. Мне не очень понравился, а друг потом ещё себе покупал. Потом, он опять пропал с прилавков. Екб.
+3

Да-да, квасить надо аккуратно)

+1

Как-то тоже сделал квас и забыл о нем на месяц. Вспомнил, открыл, отхлебнул и в тот же миг окна на кухне запотели

+1

Поэтому я квас за рулём и не употребляю, т.к. на упаковке написано - не менее 1.2% алкоголя.

Понимаю что он быстро выветривается, но всё-равно как-то страшновато...

раскрыть ветку 5
+8

Не знаю как там на счет быстро выветрится....третий час не отпускает. Правда я по стаканчику в полчаса добавляю...

Однозначно надо поискать еще закваску...

+2
Пишут, что не более) Но если пару дней в тепле... Туалет свободен должен быть.
раскрыть ветку 1
0

Вот, кстати, удивительно - но нет. Третий день употребляю. Как то все, простите за подробности, хорошо со стулом...

0
Не пью алкоголь вообще. Квас люблю очень, но думаю и его урезать в след за безалкогольным пивом. А за рулем точно квас не пью.
раскрыть ветку 1
0

Я тоже алкоголь не пью. На пиво у меня аллергия(в молодости не замечал, или пиво стало после 2007го хуже или хз что) - чихать начинаю и честаться. Квас нравится, симпотмы аллергии почти не заметны, хотя чуть есть.

+1

Какая разница, сколько квас простоял? Если ёмкость открыта, то спирта при брожении там практически не будет. При доступе кислорода идёт уксусное брожение, а не спиртовое.

Обычно в домашнем квасе небольшое количество спирта образуется, если его в конце брожения переливают в бутылки, закупоривают и перед помещением в холодильник дают ещё немного постоять, чтобы нагазировался посильнее.

раскрыть ветку 5
+6

Офигенно информативно. Я третий день бухаю квасом, а вы мне говорите что это иллюзия. Сурамарец?

раскрыть ветку 4
+9

Да бухать можно хоть тормозной жидкостью. Дело в том, что квасу положено бродить в открытой ёмкости. А если Вы его ставите бродить в закрытой, то это получается не квас, а брага на квасном сусле.

раскрыть ветку 2
+1

Это иллюзия! Что ты скрываешь?

0

Во! Тоже квасок забодяжила... Муж пришел ночью в кровать подозрительно добрым. Точно помню, что алкоголя в доме с вечера не было. Утром обнаружила 2 пустые полторашки от кваса.

0

Так! Давай выкладывай: название закваски, пропорции, сроки.

Епифанцев, записывай.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

А чё сразу Епифанцев?

Шурик, имхо, уместнее...

"Будьте добры помедленнееее, я записываю..."

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Видимо совсем тяжко Шурику, ежели автор ещё не начал, а ему уже "помедленнее".

0

Квась!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Твёрже надо быть!

квасЪ!

0

Ну, это ж бражка обыкновенная. По первости, конечно, прикольно: делал квас, а получил ОНО. Только от неё похмельные переживания тяжелее и заметнее - много всякой сивушной и посторонней фигни. Её перегоняют и получают нормальный напиток. Да и  вина тоже много не выпьешь по этой же причине.

0
За руль тока не садись "под квасом"
раскрыть ветку 5
0

Увы. Уже не сяду в ближайшие пять лет. Хотя почему увы? Я особо не жалею о том, что машины под жопой не будет. Хоть жопа похудеет...

раскрыть ветку 4
+2
Ну что-ж теперь рассказывай за какие заслуги?
раскрыть ветку 3
0

У меня друг умеет делать без спирта (как получается - непонятно). Как-то раз выпил целую полтора-два в течение где-то часа в саду, ну и домой поехал. Само собой остановили (закон Мерфи), у меня паника, они это видят, дают тестер, результат - ноль, нехотя отпустили.

А вот когда я решил поставить, то это был первый и последний раз - чистая спиртяга, выпил трехлитровку почти за неделю строго после работы

0
Плять промахнулся!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

Хрен там! Попал!

Иллюстрация к комментарию
0

Градус поднялся. У знакомого так тоже было.

-1

земля тебе квасом, братан

Похожие посты