258

Взгрустнул? Не тормози! Квасани!

Лето. Пора мороженого, шашлыков, пива и ... кваса.

Мне не нравится разливной квас из бочек, продающийся на улице тут и там.

Вот какой-то он пресноватый, не насыщенный.

Делаю квас сам.

Ну как сам... Покупаю сухую смесь или жидкую закваску, следую инструкциям на упаковке и наслаждаюсь шипучей квинтэссенцией вкуса лета.

С прошлого года осталась половина упаковки сухой закваски на полке. Решил - пора ее использовать.

Привычно почитал инструкцию. Прикинул пропорции. Забодяжил. Поставил на пару дней в темное место.

Однако за делами/заботами забыл про него напрочь. На неделю.

Вчера вспомнил. Слил с остатка и налил квас в стакан. Тут нарисовалась жена.

- О! Квасок! - молвила она человеческим голосом - дай попробовать.

- Да не жалко, бери. Вон еще 4 литра стоит.

- Ой! Что-то он мне не нравится...какой-то странный...не буду больше пить.

Я беру стакан и пробую.

Действительно, что-то не то.

СПИРТ! В квасе отчетливо чувствуется спирт!

Не много, меньше чем в пиве, но есть.


Теперь у меня вместо пятничного пива - ежедневный квас.

Надо еще закваски купить...


P.s. Писал под квасом, тапками можно кидать.

Дубликаты не найдены

+20

Дык эта.. у вас впереди еще много открытий. у меня бабка гнала квас там было что то близкое к 40 градусам.) Вперед и с песней - тока жене не давайте пробовать)

раскрыть ветку 3
+5
У меня батя 50 градусов гонит, "напиток для настоящих мужчин" называется!
+4

К 40-ка ближе - это уже куб надо. А я так, дрожжами балуюсь :)

раскрыть ветку 1
0

На 3 литра 5-6 ложек сахара и 3 сухого делаю, батя ещё и хмеля сухого бывало добавлял.

+12

про жену, которая внезапно молвила человеческим голосом ты хорошо сказал. а обычно она у тебя какие звуки издает?

раскрыть ветку 6
+18

Львица, куле...рычит...

раскрыть ветку 5
+7
Лишь бы не хрюкала
раскрыть ветку 1
+2

хотите рецепт, если есть бочка люлюминевая, берете 5 -6 буханок ржаного хлеба, и кидаете их в воду, только вода нормальная, чистая, а не с хлоркой и прочим, плюсом на 25 литров примерно 1-2 кг сахара, как вы люите, все зависит от этого , и дрожжи, только не сухие магазинные, а настоящие, настаивать примерно 2 недели, в холодном месте, сарай , гараж , не забывайте взбалтывать, но учтите, при открытие крышки не открывайте резко, а то потом не отмоетесь

раскрыть ветку 1
-1

Ты женат на Серсее Ланнистер? Во попал чувак...

+4

Мне нравился в свое время сбитень Першин. Не знаю, есть ли он сейчас, а лет 10 назад был вкусный квас , крепостью как пиво..

раскрыть ветку 2
+1
Попробуй Елаху. На вуус похоже
0
Пару лет назад, тоже на ностальгии попробовали. Мне не очень понравился, а друг потом ещё себе покупал. Потом, он опять пропал с прилавков. Екб.
+3

Да-да, квасить надо аккуратно)

+1

Как-то тоже сделал квас и забыл о нем на месяц. Вспомнил, открыл, отхлебнул и в тот же миг окна на кухне запотели

+1

Поэтому я квас за рулём и не употребляю, т.к. на упаковке написано - не менее 1.2% алкоголя.

Понимаю что он быстро выветривается, но всё-равно как-то страшновато...

раскрыть ветку 5
+8

Не знаю как там на счет быстро выветрится....третий час не отпускает. Правда я по стаканчику в полчаса добавляю...

Однозначно надо поискать еще закваску...

+2
Пишут, что не более) Но если пару дней в тепле... Туалет свободен должен быть.
раскрыть ветку 1
0

Вот, кстати, удивительно - но нет. Третий день употребляю. Как то все, простите за подробности, хорошо со стулом...

0
Не пью алкоголь вообще. Квас люблю очень, но думаю и его урезать в след за безалкогольным пивом. А за рулем точно квас не пью.
раскрыть ветку 1
0

Я тоже алкоголь не пью. На пиво у меня аллергия(в молодости не замечал, или пиво стало после 2007го хуже или хз что) - чихать начинаю и честаться. Квас нравится, симпотмы аллергии почти не заметны, хотя чуть есть.

+1

Какая разница, сколько квас простоял? Если ёмкость открыта, то спирта при брожении там практически не будет. При доступе кислорода идёт уксусное брожение, а не спиртовое.

Обычно в домашнем квасе небольшое количество спирта образуется, если его в конце брожения переливают в бутылки, закупоривают и перед помещением в холодильник дают ещё немного постоять, чтобы нагазировался посильнее.

раскрыть ветку 5
+6

Офигенно информативно. Я третий день бухаю квасом, а вы мне говорите что это иллюзия. Сурамарец?

раскрыть ветку 4
+9

Да бухать можно хоть тормозной жидкостью. Дело в том, что квасу положено бродить в открытой ёмкости. А если Вы его ставите бродить в закрытой, то это получается не квас, а брага на квасном сусле.

раскрыть ветку 2
+1

Это иллюзия! Что ты скрываешь?

0

Во! Тоже квасок забодяжила... Муж пришел ночью в кровать подозрительно добрым. Точно помню, что алкоголя в доме с вечера не было. Утром обнаружила 2 пустые полторашки от кваса.

0

Так! Давай выкладывай: название закваски, пропорции, сроки.

Епифанцев, записывай.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

А чё сразу Епифанцев?

Шурик, имхо, уместнее...

"Будьте добры помедленнееее, я записываю..."

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Видимо совсем тяжко Шурику, ежели автор ещё не начал, а ему уже "помедленнее".

0

Квась!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Твёрже надо быть!

квасЪ!

0
За руль тока не садись "под квасом"
раскрыть ветку 5
0

Увы. Уже не сяду в ближайшие пять лет. Хотя почему увы? Я особо не жалею о том, что машины под жопой не будет. Хоть жопа похудеет...

раскрыть ветку 4
+2
Ну что-ж теперь рассказывай за какие заслуги?
раскрыть ветку 3
0

У меня друг умеет делать без спирта (как получается - непонятно). Как-то раз выпил целую полтора-два в течение где-то часа в саду, ну и домой поехал. Само собой остановили (закон Мерфи), у меня паника, они это видят, дают тестер, результат - ноль, нехотя отпустили.

А вот когда я решил поставить, то это был первый и последний раз - чистая спиртяга, выпил трехлитровку почти за неделю строго после работы

0
Плять промахнулся!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

Хрен там! Попал!

Иллюстрация к комментарию
0

Градус поднялся. У знакомого так тоже было.

0

Ну, это ж бражка обыкновенная. По первости, конечно, прикольно: делал квас, а получил ОНО. Только от неё похмельные переживания тяжелее и заметнее - много всякой сивушной и посторонней фигни. Её перегоняют и получают нормальный напиток. Да и  вина тоже много не выпьешь по этой же причине.

-1

земля тебе квасом, братан

Похожие посты
1047

Новгородский квас

Прочитал про бухрошку (Бухрошка) и вспомнилось.
Было это чуть менее пятнадцати лет назад. Поехал с пятилетним сыном в Новгород.
Погуляли по этому красивейшему городу и захотели поесть. В те времена в новгородском кремле был замечательный ресторан русской кухни под названием Детинец. Зашли туда, заказал еды и так как дело было летом, заказал себе медовухи, а мелкому квасу. Посидели, покушали, попросил повторить ещё медовухи. Ребёнок выдув 0.5 квасу попросил ещё. Ну папа добрый, сыну не откажет.
Сидим. Тут ребёнок начинает петь песню. В голос. Про солдата, у которого выходной и пуговицы в ряд. Военные за соседним столиком зааплодировали. Ребёнок, закончив военный репертуар, решил перейти к гражданскому и приступил к исполнению песни про барабан. Со словами "и на барабане станцевать" вышел в зал притопывая в такт "яблочку". Папа почувствовал неладное. Военные выпили за подрастающую смену. Тут я понял что надо делать ноги и, подозвав официанта, расплатился и уточнил про квас. Официант сказал, что квас исключительно по старорусскому рецепту и немного с градусами. Всего три-четыре максимум. Ага, три-четыре на литр пятилетнему ребёнку.
Схватив пошатывающегося ребёнка за руку выползли на улицу. Никогда раньше не обращал внимания какая прекрасная акустика в новгородском кремле. Русские застольные в исполнении пятилетнего пацана звучат очень аутентично.
Однако, история на этом не заканчивается.
Худо-бедно добрались до автовокзала. Ждём автобус. Ребёнка немного отпустило, петь перестал, но ещё пошатывается. Я стою нервно курю, с опаской кошусь на милиционера, подозрительно посматривающего на нас. Рядом стоит девочка лет восемнадцати, одета опрятно, но небогато. По виду студентка из пединститута, едущая на каникулы домой в деревню. Возле неё стоит потрёпанный чемоданчик на котором стоит картонная коробка, перевязанная ленточкой.
Тут я краем глаза, замечаю как ребенок заваливается на этот чемодан. Далее стоп-кадр: мелкий валится на чемодан, коробка, жалобно звякнув чайным сервизом, с видом коляски на потёмкинской лестнице, начинает лететь на мостовую, девочка замерла в безмолвном крике.
Следующий кадр: я изобразив Малафеева из Зенита, в падении ловлю эту коробку и прижимая к себе бахаюсь спиной на асфальт. Мелкий зловеще заливисто хохочет.
В общем, всё обошлось.
Ребёнок уже в институте, но даже пива практически не пьёт.

886

Вкусно до неприличия! 6 рецептов кваса

Вкусно до неприличия! 6 рецептов кваса Квас, Лето, Жара, Рецепт, Длиннопост

Ягодный квас

Вкусно до неприличия! 6 рецептов кваса Квас, Лето, Жара, Рецепт, Длиннопост

Ингредиенты

Смородина красная — 250 г

Смородина белая — 150 г

Смородина черная — 100 г

Мята (небольшой) — 1 пуч.

Вода — 3 л

Сахар — 1 стак.


Дрожжи (быстродействующие) — 0,5 ч. л.

Ягоды тщательно перебираем, моем. Разминаем толокушкой. Кипятим воду, добавляем мяту, провариваем в течение 2 минут, выключаем. Добавляем размятые ягоды, накрываем крышкой и оставляем на 10-14 часов. Процеживаем настой через два слоя марли. Добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем. Накрываем марлей и оставляем в тёплом месте на 10 часов. Потом процеживаем, ставим охадиться в холодильник.


Карамельный квас

Вкусно до неприличия! 6 рецептов кваса Квас, Лето, Жара, Рецепт, Длиннопост

Ингредиенты

Вода (теплая) — 3 л

Сахар — 250 г

Дрожжи — 10-12 г

Кислота лимонная — 1 ч. л.

Изюм (с горкой) — 1 ст. л.


В банку засыпаем сахар, изюм, лимонную кислоту. Отдельно в пиалу высыпаем дрожжи, сахар и заливаем тёплой водой. Пока дрожжи подходят. Берём старую сковороду (желательно чугунную), толстостенную и насыпаем в нее 5 ст. л. сахара. Теперь необходимо сахар сжечь. Цвет будет коричнево-чёрный. Когда сахар прожарился, отставляем сковороду и очень аккуратно вливаем в кипящий сахар горячую воду (1 стакан). Быстро размешиваем карамель. Это делается для того чтобы удобно было влить нашу карамель в банку. Теперь смесь выливаем в банку, размешиваем. Также добавляем дрожжи в банку, перемешиваем, накрываем марлей и оставляем квас при комнатной температуре на 8 часов.



Яблочный квас

Вкусно до неприличия! 6 рецептов кваса Квас, Лето, Жара, Рецепт, Длиннопост

Ингредиенты

Сок яблочный (осветлённый) — 1 л

Сахар — 1 стак.

Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.

Кофе растворимый — 1 ст. л.

Вода (кипяченая, тёплая) — 3 л


Сначала следует вскипятить 3 литра воды. После воде даём остыть до 34-37 градусов.

В ёмкость засыпаем сахар, кофе и дрожжи. Выливаем остывшую воду и яблочный сок. Перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие и оставляем квас для брожения при комнатной температуре на 14 часов.



Квас грушевый

Вкусно до неприличия! 6 рецептов кваса Квас, Лето, Жара, Рецепт, Длиннопост

Ингредиенты

Груша — 4 шт

Сахар — 5 ст. л.

Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 10 г

Вода — 4 л

Изюм


Сначала следует приготовить закваску. Груши режем на кусочки, вынимаем сердцевину.

Потом ингредиенты перекладываем в банку, добавляем сахар и дрожжи, наливаем литр воды комнатной температуры, накрываем салфеткой или бумажным полотенцем, оставляем в тёплом месте на трое суток.

Через три дня закваску переливаем в другую банку банку, доливаем водой комнатной температуры, оставить еще на три дня.

Для цвета и вкуса можно добавить ягоды. В процессе приготовления квас будет не только бродить – изменится цвет (он станет прозрачней), и то, что служило закваской, всплывет. Если не всплывет – квас не получился. За несколько часов до употребления добавляем изюм. Желательно квас охладить.

Через три дня квас процедить, перелить в пластиковые бутылки, куда предварительно следует положить изюм – по 10 шт. в бутылку.



Квас хлебный с медом и изюмом

Вкусно до неприличия! 6 рецептов кваса Квас, Лето, Жара, Рецепт, Длиннопост

Ингредиенты

Хлеб — 250 г

Мед — 1 ст. л.

Сахар — 150 г

Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.

Изюм — 20 г

Вода — 3 л


Хлеб режем кусочками, отправляем его в духовку. Сушим. Подсушить нужно до небольшого подгорания. Это даст квасу необходимый цвет и аромат.

Засыпаем сухари на дно большой кастрюли. В небольшом количестве воды растворяем мёд. После заливаем получившейся медовой водой сухие дрожжи.

Хорошо размешиваем. Добавляем сахар изюм. Добавляем дрожжи с медом. Заливаем теплой водой.

Накрываем марлей или полотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек. После смесь должна постоять в течение суток-двух. Готово!


Овсяный квас

Вкусно до неприличия! 6 рецептов кваса Квас, Лето, Жара, Рецепт, Длиннопост

Ингредиенты

Хлопья овсяные — 120 г

Хмель — 20 г

Толокно — 20 г

Изюм — 50 г

Хлеб — 70 г

Вода (кипяченая) — 2 л

Сахар — 100 г


Геркулес следует измельчить в блендере. К нему после добавим толокно и хмель. Перемешаем. Зальём получившуюся смесь охлаждённой водой. Ставим в духовку (140-160 градусов) на 2,5 часа. После смесь заливаем кипячёной водой и процеживаем через сито или марлю. измельченный хмель, толокно овсяное, всё перемешиваем. Заливаем подготовленную смесь теплой кипяченой водой, доводим до консистенции каши. Ставим в духовку на 2-3 часа, температура 150 градусов. Заливаем смесь кипяченой водой и процеживаем через сито полученную смесь. Изюм следует перебрать, вымыть, залить теплой водой на 20 минут. Получившуюся смесь ставим на сутки в прохладное место, предварительно добавив изюм и кусочки ржаного хлеба.

Через сутки квас готов.

Показать полностью 5
94

Бухой Ленин

Прошлым летом один мой приятель подрабатывал "фотомоделью" в центре. Наряжался в костюм стрельца и предлагал сфоткаться за неприличную сумму, вечером сдавал костюм и часть выручки и шёл пить "Бочку" на лавочку возле дома.
В их тусовке был и Ленин, которого играл вежливый дедуля. Загвоздка в том, что иногда на точке появлялся "левый" Ленин. Это был лысеющий узбек, который реально смахивал на Ильича. Он не работал со всеми и отнимал у них работу, за что неоднократно прогонялся совместными усилиями. Но наглость и жадность неумолимо манили его к туристам.
Так вот, однажды "настоящий" Ленин заболел и фальшивый безнаказанно цеплялся к китайцам. Мой приятель торчал на своём месте и через час ему вдруг звонит главный и вопрошает:
-Почему у вас Ленин бухой?
Понятное дело, "стрелец" обалдел и лишь развёл руками. Оказалось: фальшивый Ленин за час с малым поднял дневную выручку и засандалил Охоту Крепкую. Тем самым, он чуть было не подставил невинного пенсионера. Моему приятелю и его корефану это не давало покоя и освободившись, они принесли торчащему всё там же бухому Ленину ещё пива и потащили в дешёвую парикмахерскую, где за стольник сделали его невменяемую голову совершенно лысой. А потом купили а аптеке зелёнку и нарисовали на лбу бухого Ленина мужской половой член.
Думаете, это отвадило ложного Ленина от чужого заработка? Он пришёл на следующий же день, ещё и с фингалом. Пришёл и просил милостыню за то, что враги народа перепутали его с Лениным и попытались убить.
P.S: в этот раз полицейские сцапали его и больше Ленин не дублировался.

5248

А ты проверь...

Мой друг проживает на 4 этаже типичной панельки. Одним летним вечером вернувшись с застолья в кондиции "дрова", как обычно вышел покурить на балкон. После пары затяжек уже дремлющий гуляка выпал за борт. Пролетев вверх ногами метров 10 на фоне заката, повстречался лицом с отмосткой. Отряхнулся, самостоятельно поднялся на 4 этаж и попросился внутрь своей квартиры.
Сложно представить реакцию девушки, которая еще 5 минут назад наблюдала, как ее возлюбленный выходил на балкон, услышавшей его пьяненький голос за дверью.
Далее со слов девушки:
-Кто там?
-Оля это я, Юра.
-Какой Юра?
-Твой Юра!
-Мой Юра дома!
- А ты еще раз проверь!
Как итог: разбитая бровь и грязная майка. Дуракам и пьяницам везет.

5379

Делаем квас дома

Лето,жара.... почему бы и не приготовить квас..

Рецепт простой, да и времени много не занимает.

Делаем квас дома Квас, Длиннопост, Лето

Начнем... в духовке подсушиваем сухари(так, чтобы они немного подгорели... Чуть больше четвертины черного хлеба(можно и бородинский взять)

Делаем квас дома Квас, Длиннопост, Лето

в 150-200 граммах теплой воды разводим 0.5 столовой ложки меда, размешиваем и добавляем 0.5 чайной ложки сухих дрожжей( вода должна быть теплой, если будет кипяток - капец дрожжам)... Ждем минут 5 до полного растворения дрожжей.

Делаем квас дома Квас, Длиннопост, Лето

выкладываем сухари на дно банки

Делаем квас дома Квас, Длиннопост, Лето

и заливаем смесью воды, дрожжей и меда

Делаем квас дома Квас, Длиннопост, Лето

добавляем 15 граммов изюма(полторы столовый ложки)

Делаем квас дома Квас, Длиннопост, Лето

засыпаем сахар... 130мл

Делаем квас дома Квас, Длиннопост, Лето

Заливаем все это дело теплой(40-50 градусов) водой

Делаем квас дома Квас, Длиннопост, Лето

можно завязать марлей,что бы не летела мошкара и пыль

Делаем квас дома Квас, Длиннопост, Лето

Не переживайте, если смесь покажется очень сладкой, после брожения сладость уйдет и появится резкость!

Отправляем банку на 2-3 дня на балкон...либо в какое-нибудь теплое место...

Когда квас готов, процеживаем через марлю, разливаем по бутылкам(в которые бросаем по 3-4 изюминки) и отправляем в холодильник на ночь.... вуаля:)

П.с.: сухари не выкидываем, они пригодятся как закваска для следующей порции кваса... делать все аналогично, но БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ дрожжей:)

Всем добра... На следующей неделе будем готовить пиво:)

Делаем квас дома Квас, Длиннопост, Лето
Показать полностью 9
371

Обычный день

Дело было лет 10 назад, мне только исполнилось 18. Мама попросила купить водки (для маринования огурцов, или для компресса, не суть), а раз я пришла в магазин, то и себе решила купить бутылку пива.

Стояла задумчиво возле стеллажей с алкоголем, водку уже положила в корзинку, выбирала себе бутылочку чего-нибудь вкусного. И только положила бутылку пива в корзину, краем глаза увидела двух парней. Один разглядывал меня сверху-вниз: длинные волосы, топ с открытой спиной, короткая юбка и... бутылка водки и пива в корзинке...

Больше мне ничего не было нужно и я пошла на кассу. Ребята были за мной.

Несколько секунд помолчали, потом один из них предположил:

-У вас, наверное, праздник?

-Да нет, обычный день - не задумываясь ответила я.


Только отойдя от магазина я поняла, почему у парней были такие удивленные лица.

3657

Слегка перебрал

Был тут на одном фестивале  (название не имеет значения). Все как надо: гитары, костры, тушенка, неделя ночевок в спальных мешках. Ну и так получилось, что в какой-то из дней я перебрал горячительного и вырубился на одной из полян. Наутро просыпаюсь укрытый с головой, в чужой палатке. Вылезаю наружу и на меня уставляются около 20 пар испуганных молчаливых глаз. Ну, думаю, натворил чего по пьяной лавочке. Может драться удумал, может к девкам приставал. Неловко. Извиниться надо. Подхожу - парни дрожат, девушки издают сдавленные всхлипы. На мой вопрос: "Что я, блин, здесь учудил?!" после долгой паузы один из парней выдавливает: "Умер..."


Как выяснилось, когда мне приспичило лечь спать, я расположился настолько удачно, что пережал курткой подмышку, и пульс не прощупывался. Разумеется, я был бледен и дышал через раз после такого количества спиртного. Местная пара "компетентных до кондиции" медиков, осмотрев меня, поставила однозначный диагноз и попросили ребят положить меня куда-нибудь до утра, пока врачи из города приедут тело вывозить, чтобы панику не наводить. Ну они меня и разместили в палатке с инструментами, накрыв брезентом. А последней каплей стала стая ворон, вздумавшая кружиться над их поляной. В-общем, мне было очень нелегко доказать, что я вполне себе жив. А городские доктора все-таки попросили меня уехать с ними и пройти осмотр. Мало ли)

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: