Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Взгляды разные нужны. Взгляды разные важны

На волне постов про лево-правых и красно-белых захотелось тоже вставить свои пять копеек.

Очень часто, когда заходит речь о капитализме-социализме, люди рассуждают об этих явлениях как о каких-то абсолютных величинах. При чем меряют их лекалами 19 века. В мире нет ничего абсолютного. Все относительно. Как в одной известной песне

Ведь даже Эйнштейн — физический гений —
Весьма относительно всё понимал

На мой взгляд капитализм-социализм можно представить в виде некой шкалы. На одном конце которой будет абсолютный капитализм, а на другом абсолютный социализм. Вместе с ней можно представить еще две шкалы. Одна это лево-право. Вторая авторитаризм-либерализм.

Капитализм-социализмэто шкала распределения капитала или проще денежных средств между частным и общим. С одной стороны полностью свободный рынок без ограничений. С другой полный контроль государства над капиталом.

Авторитаризм-либерализм это шкала уровня влияния государства на жизнь людей во всем что не имеет прямого отношения к капиталу.

Лево-право если первые две шкалы имеют значение от 0 до 1, то эта шкала имеет значения от -1 до 1. -1 это признание равенства всех и уравнивание прав разных групп. 1 это признание неравенства и ущемление прав одних групп перед другими. 0 — значит невмешательство в этот процесс.

Вот примеры некоторых крайних значений.

Капитализм — отсутствие минимальной ЗП. Отсутствие запрета на продажу и изготовление каких-либо товаров. Отсутствие антимонопольных служб и т. д.

Социализм — государство решает что производить, где производить, по какой цене реализовывать, какую зп кому платить и т. д.

Авторитаризм — запрет на демонстрацию флага другой страны. Запрет на освещение какой-либо темы в прессе. Запрет выражать личное мнение и т.д.

Либерализм — разрешена демонстрация любого символа вне зависимости от того, что он олицетворяет. Разрешено любое поведение, даже если кто-то посчитает это аморальным. Разрешена любая критика власти свой страны и симпатия к действиям другой и т. д.

Левые — признание всех нацменьшинств без принудительной ассимиляции. Признание прав сексменьшинств. Создание в правительстве представительств разных социальных групп и т. д.

Правые — сегрегация по расовому и этническому признаку. Запрет лгбт движений. Неравномерное разделение благ путем искусственного создания всевозможных гетто и т. д.

Таким образом получается некая трехмерная система координат. Любые события, политические взгляды, высказывания людей, законопроекты можно в какой-то степени охарактеризовать точкой в этой системе. Но чаще всего люди берут две точки и пытаются натянуть всю систему на них. При этом данные точки очень субъективны и разнятся от человека к человеку. Это как сравнивать температуру молока в стакане с диаметром колеса велосипеда. Но самое странное не то, что люди это сравнивают. А то, что на основе этих сравнений делают какие-то выводы.

На мой взгляд когда руководство страны берет какую-то точку как идеал и пытается все притянуть к этой точке это путь в никуда. Правительство не должно жестко придерживаться какой-либо идеологии, а должно принимать решения по ситуации. При этом стараться чтобы сумма всех векторов в построенной ими модели была как можно меньше.

Всем добра.