12

Взгляд на пожар со стороны обычного человека.

Что-то зачастил я с постами.

Сегодня я стал свидетелем пожара.
Частный сектор, где я живу. Сначала все заволокло дымом. Ну, думаю, опять какой-то урод моральный палит траву или мусор. И пошёл с чистой совестью искать этого негодяя. Желание было либо позвонить сразу в надзор, пожарным, либо газовикам. Тут повсюду трубы газовые, огреб бы этот дурак по полной программе. Ну либо попытаться объяснить, что так делать нельзя.

Но в итоге я обнаружил, что метрах в ста, в соседнем переулке горит какая-то старая деревянная постройка, не то сарай, не то остатки дома.
Постройка заброшенная. Но вокруг впритык куча частных домов, трубы газовые проходят. В метре буквально от разгорающегося пламени хороший такой дом стоит.
Хозяин этого дома бегает, пытается поливать со шланга, чтобы не пустить пламя. Но напор слабый очень.
Все дома, как уже сказал, стоят вплотную. Перекинется пламя, сгорит пол частного сектора ко всем чертям.  Переулок узкий, машина одна помещается только.
Остальные стоят, смотрят. Просто смотрят. И это заставило подойти ближе.

Вокруг начала собираться толпа. Опять же, большая часть стоит и наблюдает. Чего они ждут? Сгорит ли сосед, у которого жильё лучше? Мне непонятно было. Так как я припёрся без подручных средств, помочь особо не мог.

Но тут мужик живущий напротив, начал с ведром бегать тоже поливать.
И смотрю, женщина тащит ведерки с дочкой, тоже пытаются. Ну думаю, вот здесь я помочь могу. Взял ведра у них, стал заливать места, которые считал опасными. А они мне воду носят.

И знаете. Вот не супер пламя там было. Большой костёр по сути. Но вот было вообще не смешно. Дымом заволокло весь переулок. Дышать тяжко. Чисто вдохнул через футболку мокрую, подошёл, полил где увидел пламя вблизи, чтобы не пошло дальше. Всё. На большее не хватает. Глаза слезятся, сразу кашель. И это при таком пламени.

Что происходит при серьёзном, большом пожаре, когда горят большие здания, я не хочу представлять.
Не знаю, откуда берутся герои, которые прыгают в огонь сломя голову. Как по мне,  в серьёзном пожаре, если так полезешь, то шанс выжить крайне мал. И будут искать ещё и тебя. 
А вот тушить хоть как-то надо, с осторожностью, иначе жопа может начаться куда больших масштабов.

Очень удивило, что ни у кого не было огнетушителя. Никто даже не почесался его найти и использовать. Стоимость автомобильного, рабочего в пределах 300-500 рублей. Стоимость сгоревшего дома..  Я думаю комментарии излишни.

Пожар то мы в итоге сдержали. Пламя не пошло дальше, да и к счастью оно позволяло сдерживать его. Успели пожарные , спасатели. Всё ликвидировали.

Не надо просто стоять и смотреть. Даже одно ведро воды может помочь. Огонь это страшно. Это всеобщая опасность и трагедия.

Дубликаты не найдены

+1
Переулок узкий, машина одна помещается только.
Иллюстрация к комментарию
0
Народ не просто стоял. Больше половины были заняты тем, что снимали. На память.
0

Футболка - не средство защиты. Она применима только в крайнем случае, влажная ткань способна очистить дым от хлористого водорода, который образуется при горении пластмасс. От угарного газа футболка не защитит, отравление угарным газом опасно для жизни.

раскрыть ветку 2
0

Я нигде и не заявлял, что это великолепное средство защиты)
Далеко не все противогазы от угарного газа защищают.
Но немного облегчить она всё же может. По крайней мере крупные частицы сажи и копоти.

раскрыть ветку 1
0

Это просто комментарий, не претензия.

Да, противогазы не все, а предназначенные именно для угарного газа.

0
Виновника пожара то нашли?)

Хорошо, что все закончилось без серьезных потерь.
раскрыть ветку 1
0

Нет. У меня есть подозрение, что кто-то мимо шёл и кинул бычок не потушенный. Тем более местный контингент подходит под такое действие. Но как знать.

0
Огнетушитель автомобильный тут мало поможет. Деревенский дом за полчаса сгорает.
раскрыть ветку 5
0

Я понимаю. Но в этом случае вполне мог помочь. И плюс если их будет 3-4 , а не один. То уже куда весомее эффект.

раскрыть ветку 4
0

угу. Довелось мне тушить машину. В общем, эффективность автомобильного огнетушителя - весьма посредственная.

0

да хоть 10, если уже горит, так что видно соседям хрен чего там потушишь...

У соседей баня горела, тушили садовыми шлангами (полдюймовыми) с 3-х сторон, с нормальным напором в общем-то толку от этого ноль, только удавалось сдерживать огонь, чтоб на соседний сарай не перекинулся.


Пожарные приехали и бахнули сразу кучу кубов воды, вот тогда только стал огонь уменьшаться...


а огнетушитель и ведра, это мертвому припарка... огнетушитель актуален только в первые секунды, чтоб не дать разгореться. а потом все. никаких огнетушителей не хватит

раскрыть ветку 1
0
Есть у меня домик в деревне, прикидывал, минимум 4 штуки углекислотника двухлитровых. Автоматизированные системы стоят дохрена.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: