38

Взгляд на крафтовое пиво и пивоварение.

В жизни каждого пикабушника наступает тот момент, когда из читателя он превращается в писателя излив на просторы Пикабу что-то, что повлияло на его тонкую, душевную конструкцию и по его мнению заинтересует других людей на ресурсе.
Свой первый пост я решил посвятить своему главному увлечению и хобби, - пиву.
Начнем пожалуй с модного на данный момент крафтового пива, что это за зверь и с чем его пьют?
Для ответа на этот вопрос необходимо понять, чем по сути является крафтовая пивоварня, это пиво варящая.
Как сообщает Американская ассоциация пивоваров, крафтовая пивоварня, это пивоварня с объемом готовой продукции не более 7038000 декалитров в год, имеющая не менее 75% своего капитала в своей же собственности и следующая традициям пивоварения, согласно которым доля солода в пиве не должна быть менее 50%, а все добавки должны быть направлены на усложнение вкуса, но никак не на удешевление производства.
Крафтовая пивоварня, это про искусство и бизнес, в то время, как крупные пивоварни это чистый бизнес.
Я как-то спросил владельца такой вот частной пивоварни, как он относится к крупнейшему в городе пивоваренному заводу, ответ привожу дословно:
-"там работают очень крутые пивовары-технологи, которые умудряются из дешёвого сырья сделать вполне нормальное пиво. В качестве сравнения приведу такой пример, - килограмм солода который они закупают стоит 6 рублей, самый дешёвый килограмм солода, который закупаю я, стоит 70 рублей и надо отдать им должное, они из своего сырья выжимают все лучшее".
Сама история событий, которые сейчас принято называть крафтовой революцией, для меня лично началась в 2015 году, когда я попробовал серию pale ale, начиная с культовой Атомной Прачечной от Jaws и golden ale Рука Бога от Бакунина. Тогда оно не зашло мне совсем, я ещё помнил овеянное ностальгическими воспоминаниями Жигулевское из трехлитровых банок со времён моей молодости и именно оно казалось мне эталоном пива.
Со временем страсть к дегустации чего-то нового заставляла меня раз за разом покупать неизвестные мне марки и сорта, в поисках чего-то необычного. Пока однажды я не встретил их...
Имперские стауты:

Взгляд на крафтовое пиво и пивоварение. Пиво, Крафтовое пиво, Алкоголь, Длиннопост

KBS, - Kentucky Breakfast Stout, от американской пивоварни Founders, вообще указан как "ароматизированный стаут", но по всем признакам имперец. Строго очерченный кофейный вкус без ухода в карамель и сухофрукты, которые для имперцев более традиционны.

Взгляд на крафтовое пиво и пивоварение. Пиво, Крафтовое пиво, Алкоголь, Длиннопост

Баррель виски от российской пивоварни Konix, один из самых сложных и интересных по вкусу РИСов. Во вкусе от грецкого ореха и чернослива, до кофейной горечи и согревающего спирта.

Взгляд на крафтовое пиво и пивоварение. Пиво, Крафтовое пиво, Алкоголь, Длиннопост

White Crow Omen, белый имперец сваренный российской AF Brew и норвежской Amundsen Brewery. С явным вкусом бобов тонка и пшеничной мылкостью на языке.

В целом, беспощадное колесо времени продолжает свой ход и если pale ale были предтечами и начинали крафтовую революцию, то имперцы сейчас подхватили и несут это знамя и никто не знает, кто продолжит этот парад вкусов.

P.S. прошу прощения за ошибки и пишите, если данная тема интересна.

Найдены возможные дубликаты

+6
Вот именно такие посты хочется читать в пятницу с утречка) пивко в мыслях имеет свойство материализовываться.

Интересно почитать еще про организацию частных пивоварен и удачные примеры с не менее удачным пенным!
раскрыть ветку 2
+4
Не вопрос, напишу про крафтовую Томскую пивоварню Fun Craft, с ее владельцем переговорю и сделаю.
раскрыть ветку 1
0

Хм, не слышал о такой, а вот Konix пиво много где продают.

+2

Давненько не было в лиге годных постов про пиво.

Сплошные лесные жители и прочие неандертальцы, которые то шарик в банке найдут, то 0,45 тару сфоткают и негодуют 😆


У меня похожая с ТС история - тоже начинал с самых популярных на тот момент прачки и руки бога. Кроме импортной пшенички / масс-стаутов - ничего интересного тогда не пил.

И охмеленные эли - это была горькая гадость. Елки в пиве, вы там совсем поехавшие?

Но я понимал, что раз это пользуется популярностью во всем мире, значит люди в нем что-то находят (как и с вином, которое я вообще не понимаю) - и не оставлял попытки. Сначала полюбил легкие не горькие сорта, вроде пилснеров и волковской серии. Потом втянулся.

Сейчас прачка с рукой бога кажется амброзией 🍻

+2

"Баррель виски от российской пивоварни Konix, один из самых сложных и интересных по вкусу РИСов" - прошу прощения, а сколько РИСов вы пробовали отечественного производства? И можно их топ10?

раскрыть ветку 3
+3
Топ отечественных имперцев, это хорошая тема для отдельного поста, но вот вопрос, что ж я попробовал...
Вся баррельная линейка Konix, вся именная линейка Victory Art Brew, имперский стаут от Балтики, Double Chocolat Stout, Abyss RIS, RIS, Double Milk Stout Espresso Edition и RIS Aged with Bourbon Soaked Oak Chips от Sauldens, Somnabula, V.I., V.II и Smoky Island от Jaws. Это без учёта коллабораций с иностранным участием.
раскрыть ветку 2
0
Сомнамбула не имперец, а овсяно-молочный стаут. Хотя пиво достойное. В моем топе имперцы от AF и бакунина. Юбилейный - ван лав.
0

Ясно. Тогда "вопрос" про "один из самых сложных и интересных по вкусу РИСов" снимается. А именная линейка от ВАБ сейчас сильно более унылая по сравнению с версиями 2014-15 годов.

+2
Приятно читать такие посты. Сам увлекаюсь пивом, всегда стараюсь что-то новое попробовать.
0

Господа знатоки подскажите аналоги Belhaven Dark. А то в городе похоже только одно место осталось, где в наличии.

0
Имперский стаут , вот что я ещё не варил )))
0

у меня по началу пригорало от понятия "крафтовое" по тому что его пихали в любое название ,а если разобраться, что по праву может считаться крафтовым?

раскрыть ветку 12
+2
Как сообщает Американская ассоциация пивоваров, крафтовая пивоварня, это пивоварня с объемом готовой продукции не более 7038000 декалитров в год, имеющая не менее 75% своего капитала в своей же собственности и следующая традициям пивоварения, согласно которым доля солода в пиве не должна быть менее 50%, а все добавки должны быть направлены на усложнение вкуса, но никак не на удешевление производства.


Впрочем сейчас идёт речь об аннулировании пункта с ограничением по объему выработки.
раскрыть ветку 11
0

7038000 декалитров в год, это 70 380 000 литров или 140 760 000 бутылок пива в год.

Это много?

раскрыть ветку 10
-2

У нас в посёлке был магаз крафтового пива. Говно редкое. Как и магазинное. Помню как захотелось мне пиво. И настроение было дерьмовое, такой период. И я решила устроить себе запой. Подготовка семь дней, и вперёд. Рейд по пивнушкам пражским нон—стопом. Так вот протаранила на работу банальную упаковку пива из дьюти—фри, для прикола купили в Перекрёстке такую же марку, типа импортного. Другой вкус. Абсолютно.

раскрыть ветку 22
+4
В крафте при имеющемся многообразии довольно трудно отыскать свое, но если все таки найти, то удовольствие невероятно.
раскрыть ветку 3
0

Согласен. Мне портеры, стауты и имперцы не слишком заходят. ИПА и АПА нормально, люблю пшеничку, но моя любовь это сидры, имбирное пиво, гёзе, крики и ламбики. А уж среди них хватает и производителей и разного товара.=) Моя маленькая коллекция.=)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

У нас в посёлке был магаз крафтового пива. Говно редкое. Как и магазинное.

ну ладно крафтовое вам не зашло, сорта попались "не ваши".

Но что с магазинным не так? С чем вы его сравниваете? Сами варите?

раскрыть ветку 17
-2

Я его сравнивала с чешским пивом, купленным в Чехии.

раскрыть ветку 16
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: