Взгляд изнутри на ярмарки мёда

Современные ярмарки-выставки вызывают у меня лишь ошеломление и негодование. Так уж сложилось, что я знаю о мёде немного больше, чем основная масса потребителей этого продукта. И ситуация складывается такая, что людей просто дурят и травят, предлагая некачественные или просто несуществующие сорта. Не понимаю, как им это удается, ведь в каждом доме есть интернет и все можно проверить. Сразу хочу сказать, что помимо описанного ниже, есть и нормальные продавцы, с хорошим, качественным мёдом.


Первое что бросается в глаза – яркие краски на медовых стендах.Цвет натурального мёда может варьироваться от бледного желтого до темно-коричневого. Зеленых, розовых, кипельно белых сортов не бывает.


При выборе мёда в первую очередь надо убедиться, что он собран с существующего медоноса. К сожалению, последнее время маразм крепчает, продают мёд с розы, живокоста, ёлки и моего любимого кандыка. И если роза не является медоносом в принципе, с ёлки пчелы могут собирать падевый мёд, то кандык с увеличением популярности ярмарок и крем-медов даже в интернете стал медоносом пару лет назад!


Популярный на ярмарках дикий мёд существует только в теории. Во-первых пчелы не делятся на диких и ручных, они все дикие и одинаково производят мёд. Допустим, продавцы имеет ввиду, что дикие пчелы живут в свитых ульях. В таком случае чтобы добыть килограмм такого мёда, нужно раззорить пару таких ульев, вытащить из него соты и вручную отжимать мёд, так как медогонки предназначены для рамок. Как минимум это не гигиенично, к тому же не уверена, что где то есть такое скопление ульев с «дикими» пчелами, а если это и так, то стоимость такого мёда будет космической.


Мёд с маточным/трутневым молочком.

Маточное молочко хранится только в холодильнике. К тому же на вкус жуткая кислятина. Стоимость одного маточника 100 рублей, а это всего лишь несколько грамм. Если добавить его в мёд, оно потеряет свои целебные свойства, придаст кислый вкус и вознесет цену до небес за килограмм такого бесполезного, невкусного лакомства.


Жидкие меда круглый год – в большинстве своём гретые меда. Не может цветочный мёд не закристаллизоваться к зиме, даже если его хранили в рамках. Особенно аккуратно нужно выбирать каштановый и акациевый мёд. Так как эти сорта практически не кристаллизуются, нерадивые продавцы чаще всего их разогревают.


Хвойный мёд. Ёлка не медонос. Единственный вид мёда который с нее могут собирать это падевый, но он точно не должен пахнуть хвоей и иметь привкус смолы. Девушка, у которой я поинтересовалась про хвойный мёд, пыталась меня убедить, что она цветет большими белыми цветами.


Огневка это настойка на спирту личинок восковой моли. На выставках можно увидеть кашеобразную смесь с неизвестными плавающими крошками под названием огневка.


Я катаюсь по таким ярмаркам не первый год, и каждый раз появляется что то новенькое, фантазия предпринимателей просто безгранична. И каждый год слышу рассказы людей о несварении желудка, сыпи или аллергии, и каждый год у меня спрашивают мёд с маточным молочком ))))

Взгляд изнутри на ярмарки мёда Мёд, Здоровое питание, Ярмарка, Ярмарка меда, Пчеловодство, Сельское хозяйство
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
нет. я на это не училась, лицензии нет, производсиво
Автор поста оценил этот комментарий
нет, я на это не училась, лицензии нет, производство не отлажено. я же не хайзенберг. нахрена этим всем заниматься, если можно в лицензированном магазине купить марочный алкоголь?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот интересно куда он вливает спирт, для отделения мёда от сот? Прям на рамочки льёт? И что у него за медогонка. )))
Автор поста оценил этот комментарий
А мне подарили банку хлопкового меда, очень вкусный, тоже жемчужный на вид, такой мед бывает))?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
В центральной полосе нет) но в других я не берусь утверждать. Жемчужный вполне натуральный цвет меда:)
Автор поста оценил этот комментарий

Это может быть если в емкости куда сливали мед была вода. Забродил одним словом.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда были бы пузыри
1
Автор поста оценил этот комментарий

в общем у меня мед долго на подоконнике стоял и ща чуть алкоголем отдает, ма сказала что просто забродил)

Автор поста оценил этот комментарий

при хранении меда он начал брожение, вот и чувствуется алкоголь. Т.е. вкус алкоголя. Медовуха.

23
Автор поста оценил этот комментарий

Работала в медово-чайном магазине. Как-то пришла тетка, разговорились о меде. Она мне битый час рассказывала, что о меде знает все, и что хороший друг-пасечник всегда ей продает самый лучший мед. Он у нее по три года стоит и не кристаллизуется (не каштан). И что настоящий мед не сахарится никогда, только подделки всякие. У меня для нее были плохие новости...

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
фанатка сейлор мун?)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

В детстве любила это аниме) Не знала, какой ник выбрать, предпочла этот.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Наш мёд кристализуется, но на самом дне бидона и спустя пару лет :)
3
Автор поста оценил этот комментарий
По поводу не кристализующегося мёда. У друга пасека, вместе качали мёд, поделился со мной тремя литрами этого мёда (2015г) к концу 2016 почти съел (осталось на самом дне) за это время мёд так и не кристаллизовался, только на стенках выделились не большие кристаллики. Стало интересно почему так. Тоже всю жизнь слышал, что мёд настоящий обязательно кристаллизуется, а тут что-то нет, мёд настоящий и не закристаллизовался. Поискал в интернетах, нашёл, что зависит от количества фруктозы и глюкозы. Чем больше фруктозы и меньше глюкозы тем дольше кристаллизуется и на оборот. Хранил при температуре 20-24 градуса. Не расслаивался, не бродил.
Что думаете по этому поводу?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Нормальный мёд. У нас такой же. Возможно влияет с каких медоносов он был собран. Ну и температура нормальная. 20-24 это очень тепло. У моей бабушке в квартире температура едва до 18 градусов поднимается, местами вообще дубак. Так у неё мёд кристализуется сразу.
Автор поста оценил этот комментарий
А эвкалиптовый? Я правда его слопала за полгода, но за полгода ничего не кристализовалось. Была в абхазии прям на пасеке. Не знаю, правда, или н@еб@лово. Сказали, нельзя металлической ложкой в банку лезть. Только деревянной. И продавали в бочонках таких. Не в прозрачной таре, то бишь. Сказали, тип только в закрытой от света таре надо хранить. Пчелы к меду липли) вообще эвкалиптовый - едмнственный, который понравился. Еще тропический с Тайланда привозила, но, наверное, тоже ненастоящий был, уж больно вкусный
Автор поста оценил этот комментарий
А в чем проблема разогретого мёда? Я когда покупаю мёд потом его периодически разогреваю, т.к люблю жидкий мёд.... И если б он вообще не кристаллизировался я была бы очень рада
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Полезные свойства меда начинают исчезать после температуры 40 градусов, по сути вы будете есть вредный сахар. Если нравится жидкий мед ищите каштан/акация, либо взбитый мед (гугл). Последний, часто используется для десертов.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ясно, спасибо)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Подписываюсь и буду ждать новых постов)

1
Автор поста оценил этот комментарий
А меня батя без обмундирования загонял медогонку крутить(((пчела жахнула меня прямо в темечко,с тех пор я туда ни ногой
1
Автор поста оценил этот комментарий
Подписался! С нетерпением жду статью о сотах.
@wantkillevery спасибо за идею для ТС. Сам тоже очень люблю соты :)
Автор поста оценил этот комментарий

Я не увлекаюсь пчеловодством и пчелами в общем но ваши посты очень интересны, подписался, буду ждать новеньких :P

Автор поста оценил этот комментарий

посоветуйте литературы для понимания процесса создания своей пасеки? Ато желание есть, а знаний нет.

Автор поста оценил этот комментарий
Подписался! Жду постов, удачи)
Автор поста оценил этот комментарий

Подпишусь, так как неравнодушен к сотам :)

Расскажи, чем вообще отличаются магазинные рамки от гнездовых. И ещё, часто вижу соты, которые продаются в банке с мёдом, однако никогда не покупал, выглядит как-то сомнительно; если получится, расскажи про них тоже, что это, "маркетинговый ход" или какой-то специфический товар?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не думаю, что товар специфический, хотя я такого не видела. Товарный мед пчеловоды получают из магазинных рамок, гнездовые откачиваются в последний момент. И все в принципе одинакового, если пчелам не понадобилось лечение во время медосбора. Антибиотики и лекарства пчеловод дает именно в гнездо. Может я мнительная, но мне кажется магазинные рамки в связи с этим привлекательнее
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так. Давай пост пили, а то всё в комментариях расскажешь))

1
Автор поста оценил этот комментарий

а можете еще рассказать про взбитый мед. (если знаете конечно)

Автор поста оценил этот комментарий
Расскажите о пчелах еще)
Автор поста оценил этот комментарий

А перга - тоже фигня!??? Я зря ее трескал столько раз?

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Нет конечно, если она свежая)
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ладно, жду поста как свежую выбрать) спасибо!

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению... Интуиция и доверие к продавцу)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

упс...

Автор поста оценил этот комментарий
Автор, вы большая молодец, что занимаетесь таким вкусным делом!)) Мы тоже пчеловоды, потому имею непосредственное представление что это за работа. Кстати, нас 4 девочки в семье и все работают на пасеке)) привет с Алтая)
Автор поста оценил этот комментарий
Бывает же зелёный мёд. С редьки масличной.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
О, один обманутый есть)
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, рутовские рамки же неудобные! Как вы с ними работаете? Только дадан, только хардкор! :)

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это я купил в Сочи в январе. Умял за полчаса.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ты так жесток
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я соты совсем не понимаю. Как их есть то? Прямо вместе с воском? Или воск выплевывать?

раскрыть ветку (4)
28
Автор поста оценил этот комментарий

Жевать, как жвачку. После того, как надоест или вкус совсем пропадет - выплевывать воск.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Да, жуешь вместе с воском, до тех пор пока не надоест, ну и воск выплевываешь. Правда многие пчеловоды его еще и собирают, и отправляют на переплавку)

4
Автор поста оценил этот комментарий

да, берешь и ешь. Такая жувачка. ощущения очень зависят от меда и сот.

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий
жувачка

Shame! Shame! Shame!

Автор поста оценил этот комментарий

Зависит видовость мёда от фантазии продавца))))

10
Автор поста оценил этот комментарий

а потом вас сожгли.... там ценники то по 3- 5 тысяч за кг?? а вы по триста продавали! :) молодцы

6
Автор поста оценил этот комментарий

осы на много чего липнут, и мало на что с ноября

раскрыть ветку (16)
17
Автор поста оценил этот комментарий
В студенчестве пользовался крем-воском для волос. Периодически летали осы возле головы. Напрягало ппц как.
Еще тополиный пух постоянно прилипал))
раскрыть ветку (11)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Faggot!

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хз, может в его общаге все так делали.

раскрыть ветку (1)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Faggots!

3
Автор поста оценил этот комментарий

...Жара! Июль!

Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

Осы ко всем пристают. М*лы они.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кто они?
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Мылы. Как мыло, только во множественном числе.

Автор поста оценил этот комментарий

Мудилы, кто

Автор поста оценил этот комментарий

Мерзкие насекомые.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ппц как осы напрягали, тополиный пух прилипал, но пользовался несмотря на все это.

Та даже без ос и без пуха - нахуй оно надо?

1
Автор поста оценил этот комментарий

я для бороды и волос использую воск с маслами, сам варганю, ингредиенты натуральнейшие все... а вот осы ко мне не липнут, да и вообще не липнет к волосам ничего, скорее отлетает даже.
хотя для волос думаю перейти на глину специальную, хз как ее делают, надо поштудировать и мешать себе

1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас тогда осы неплохо так на колбасу липли, особо хитрые даже отламывали кусок и уносили с собой, ради интереса отрезали ломтик и положили на место массового скопления, так минут за 20 они весь ломтик перетаскали и прилетели за добавкой)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну дык правильно что уносили, они же колбасу не сами лопают, они мясо своим личинкам таскают, их выкармливают. Сами взрослые осы только нектаром питаются.

Автор поста оценил этот комментарий
У нас кусочки шашлыков отгрызали.)
Автор поста оценил этот комментарий

мясо еще. а лучше рыбу, которая сразу из реки и потрошенная тут же на камушке

2
Автор поста оценил этот комментарий
Осы и на сахар падкие, стоит распылить сладкую водичку
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Звучит как эти бесячие рекламные заголовки. Шок, врачи ахнули. Стоит распылить сладкую водичку и...

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
у нас с отцом как-то тоже случай был:

поехали как-то на базу, купили мешок цемента 25кг. не хватило, пришлось еще приезжать брать столько же.

1
Автор поста оценил этот комментарий

к сожалению, теперь будет все меньше таких бабулек, которые будут открывать глаза окружающим

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Подсадная бабулька, своя была наверно

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

и подсадные, надрессированные пчёлы)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Оса не дура, дрянь всякую жрать. В отличие от человечков.
Автор поста оценил этот комментарий

Молодцы!

75
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Если можно, то замечание сделаю. Вот вы пишете, что знаете о меде больше, чем средний обыватель. Ничуть в этом не сомневаюсь, но если вы употребляете термины и отсылаетесь к ним, то как минимум, на мой взгляд, нужно давать хотя бы неполную расшифровку понятия.


Например, вы пару раз отсылались к падевому меду ( тот, что с елей) а ничего про него не рассказываете.


Для любопытных, но ленивых:


Падевый мёд — мёд, источником которого являются падь животного происхождения (сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения живущих на листьях насекомых) или медвяная роса (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температур). В отличие от нектара падь не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов. У пчёл, питающихся падью животного происхождения, продолжительность жизни снижается более чем в 2 раза, поэтому пчёлы никогда не собирают падь при наличии в природе цветущих нектароносных растений[1]. В отличие от натурального мёда, падевый содержит меньше инвертированных сахаров (моносахаридов), значительно[насколько?] больше дисахаридов (сахара, не переработанного пчёлами) и в три раза больше декстринов. Имеет повышенную кислотность.


Падевый мёд отличается вязкостью, тягучестью и отсутствием «медового» запаха, редко бывает светло-коричневого, чаще коричневого или тёмного цвета, иногда с зеленоватым оттенком (например, от тлей на дубе). На вкус он очень сладкий, но без специфического вкуса нектарного мёда. Также падевый мёд более гигроскопичен, чем нектарный, быстрее закисает, особенно после откачки из незапечатанных пчёлами ячеек.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B2...

раскрыть ветку (11)
11
Автор поста оценил этот комментарий

В каком то комментарии я отвечала про падевый мёд, но просьбы с разьяснением не видела, да и сейчас не вижу. Но и рассказать о нем я много не могу, в черноземье хватает медоносов, падевого мёда там нет. Как я уже ни раз говорила, интернету я не очень доверяю, потому что много противоречивой информации, а по опыту знаю только в общих чертах

раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий
В посте написали, что интернет есть почти в каждом доме, что, как я понял, поможет обывателям узнать больше о мёде. А сами в этом комментарии пишете, что интернету не очень доверяете. Тогда где искать информацию обывателю?
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

На правах юмора :)

Когда какая-то тема становится интересна широким массам, она неизбежно заполняется "попсой". Закономерно что для повышения продаж менеджеры стараются донести до ЦА свою идею максимально доступно и простыми словами.

Если вы читаете информацию о том как мед лечит все болезни без регистрации и смс, на сайте типа oxyenni-med.com то с высокой вероятностью там будет неправда, а если вы читаете информацию на сайте www.gostedu.ru и в ней встречаются словосочетания типа "Мед и методы определения частоты встречаемости пыльцевых зерен", то с высокой вероятностью там будет правда.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Скажите, пчелы собирают мед, складывают его, а сами они его едят? Или чем питаются сами пчелы? P.S. Мёд люблю!
раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Пчелы мёдом, а личинок они пергой выкармливают, которую производят из пыльцы

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Про личинок жесть! Вы просто, можно сказать, мне глаза открыли.
Я раньше по наивности считал, что пчелиную личинку в возрасте до трех суток пчелы кормят маточным молочком, а старшего возраста смесью меда и перги.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну там все вместе, маток только молочком, а обычных пчел и медом и пергой и молочком все 16 дней)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"В оптимальных экологических условиях развитие личинки в открытой ячейке от вылупления из яица до начала запечатывания пчелами ячейки завершается за 142 +- 8 ч (около 6 суток)" Еськов Е.К. Биология пчел.
И откуда вы взяли 16 дней?

Книжки по пчеловодству читать не пробовали?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Откуда вы вообще берете эту информацию? 5,5 дней до запечатывания маточника, но после этого ещё 10 дней личинка находится в состоянии куколки. Слышу звон, не знаю где он
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Пчелы выкармливают куколку???!!! В запечатанной ячейке!!!

Это настоящий переворот в естествознании!
Срочно готовьте статью для Nature или Science. Вас ждет мировая слава.


Или прочитайте указанную выше книгу Еськова, одного из лучших в РФ специалистов в области пчеловодства. Глядишь, и звон слышать перестанете.
У Еськова и другие интересные книжки есть...

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за предоставленную информацию! Я сам не очень в теме, дед держал десяток улей, но я был тогда еще маленьким и на пасеке не помогал. А вот в общаге у нас пацан  жил где- то далеко и домой ездил раз в пару месяцев, привозил флягу меда с собой на продажу и потом, когда он заканчивался мы ставили просто офигенную медовуху!  Кстати, общежития студентов, как мне кажется, весьма перспективное место сбыта меда :)
125
Автор поста оценил этот комментарий
Как бывший сотрудник Рыбновского НИИ пчеловодства ставлю огромный лайк! =)

Побольше бы таких постов в массы =)

раскрыть ветку (9)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Бывших сотрудников-пчеловодов не бывает;-)

37
Автор поста оценил этот комментарий

Как ваш бывший клиент могу сказать, дороговаты технические условия=))))))) Правда делаем по ним уже лет 10 все=)

9
Автор поста оценил этот комментарий
О! Тогда может вы, как сотрудник НИИ, можете подсказать, где почитать о том, выделяется ли оксиметилфурфурол при нагревании мёда, и какое количество, если выделяется? А то задолбали эти зожники.)
раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тут интересно:

http://p4elovodstvo.com.ua/staties/oksimetilfurfurol

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Превелико благодарствую)
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

это вы о  чем сейчас беседуете?))

5
Автор поста оценил этот комментарий

запилите посты про мёд, как бывший сотрудник. Как выбрать мёд, как определить диостазное чисто при покупке. На что обращать внимание.

1
Автор поста оценил этот комментарий
У пчел есть свое НИИ. ООО 0_0
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А вы как хотели? Пчелы социальные создания. Кроме того, не исключено что,  обладают коллективным разумом, как и муравьи.

131
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (8)
124
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
5
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошая мысль
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я за! В будущем мечтаю стать, вот с удовольствием бы вступила : )

2
Автор поста оценил этот комментарий
Оно вроде есть?
Но подраться пчеловоды здесь любят
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я пчеловод и я за, https://vk.com/el_prezidente пишите давайте организовываться и обмениваться опытом.

Автор поста оценил этот комментарий

Поддерживаю, хоть сам не пчеловод, а всего-лишь посредник.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
30
Автор поста оценил этот комментарий
Года 3 назад покупал на одной ярмарке гречишный "мед", до сих пор не кристаллизовался😂
раскрыть ветку (97)
29
Автор поста оценил этот комментарий

в осадок не выпал?

раскрыть ветку (94)
12
Автор поста оценил этот комментарий
У меня тоже мед не кристаллизовался. Это тогда что вместо него? И вообще что такое поддельный мед? Сахар грубо говоря?
раскрыть ветку (51)
22
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
ещё комментарии
14
Автор поста оценил этот комментарий
Как автор, знаю чуть больше основной массы - скажу так, что некоторые товарищи помимо добавления пудры/сахара сыпят и крахмал, по факту может быть пропорция почти 2/3 меда к 1/3 крахмала и разницу на глаз не увидите ;)
раскрыть ветку (44)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А с крахмалом он меньше будет кристаллизоваться?
раскрыть ветку (29)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Кристаллизоваться не будет и обычный мед без всяких добавок, если его хорошенько нагреть, только вот полезности в таком меде будет, как минимум, на порядок меньше.
раскрыть ветку (28)
9
Автор поста оценил этот комментарий
А в чем состоит эта ценность? Просто столько всего написано, не только про мед, но и про многие продукты, что эту ценность трудно выделить. Для вас это что,например?
раскрыть ветку (16)
53
Автор поста оценил этот комментарий
У меня папа говорит, что мед на кожу лица хорошо действует, морщины убивает. Вот, говорит, поешь меда и лицо сразу от удовольствия растягивается - все, нет морщин.
раскрыть ветку (5)
63
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Это отек Квинке может быть, поосторожнее с медом)
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Очень позитивная теория) я вот тоже по большей части мед для удовольствия ем. Или добавляю при готовке курицы.
1
Автор поста оценил этот комментарий

есть еще рецепт против морщин с медом - берете стопку спирта, кладете чайную ложку меда и размешиваете до полного растворения, кладете вторую ложку и так же размешиваете, потом третью, и так до приятной сердцу густоты, а потом хлоп - и выпиваете=)))

6
Автор поста оценил этот комментарий
Мед содержит огромное количество макро и микроэлементов, витамины и прочее. Под воздействием же высокой температуры эти вещества разрушаются.
раскрыть ветку (9)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот я о том и говорю. Все эти "огромное количество" даже уменьшает значимость продукта. Ну например, в гречке много микроэлементов..во фруктах много элементов.. может, сумбурно, но с утра трудно правильно изложить мысли. Хочется понять, чем же конкретно полезен мед. Опять же, например, я ем сладкое - для удовольствия, ем мясо - для железа и белка, овощи и фрукты - в основном для нормального пищеварения ну и т.д. Это помимо всех прочих полезных свойств.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Огромное количество это от 0 до нескольких процентов суточной нормы в 100 граммах, которые не каждый осилит съесть и 90% простых углеводов. Такое количество килокалорий было актуально лет 150-200 назад и ранее, но сейчас их безуспешно стараются сокращать.

Автор поста оценил этот комментарий
Что значит разрушается?
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Мед вроде полезные свойства при 60* теряет? Я про зиме мед топлю небольшими порциями (баночки от лже-икры) и теплой вроде. Долго, муторно, но уж лучше так. Еще мне советовали мультиварку попробовать (та же баня) за счет возможности температуру выставить на 40.
раскрыть ветку (10)
14
Автор поста оценил этот комментарий
А смысл его вообще в жидкое состояние переводить? Мед и в кристаллизованном виде прекрасно употребляется.
раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

если где-то в готовке добавляете только, я в сырники например добавляю вместо сахара - очень вкусно!

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

прост)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Я его просто не хлеб мазать люблю)
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

По моим источникам 46 градусов

27
Автор поста оценил этот комментарий
На одной "ярмарке" Видел мед Из хлопка ХЛОПКА! КАРЛ! И продаван с умным видом меня убеждал что 100500 процентов настоящий. Бля. Такого ч еще не видел
раскрыть ветку (10)
21
Автор поста оценил этот комментарий
Действительно, а чем вам хлопковый мед не угодил? В узбекистане, например, все земля им усеяна и это растения там основной медонос. И, кстати, хороший медонос и мед с него по качеству высокий. http://www.kupi-uley.ru/rasteniya_medonosy.php
Так что если вы не видите воздух, это не значит, что его нет.
раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по плюсам, многие считают что хлопок это только ткань, а не растение :D

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
а почему тебе 18 плюсов, а мне всего трии, я же раньше написаааал
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
))) пруфы, друже. Все решают пруфы.
15
Автор поста оценил этот комментарий
Блииин, не собразила сразу. Ты, видимо, думал, что хлопок - это ткань такая, которая ну просто ткань. Как булки, которые на дереве растут ))))))
Как можно сделать мед из ткани, ну, тупыыые...
ещё комментарии
10
Автор поста оценил этот комментарий
Я его пробовала. Вещь невероятно вкусная, нежная, танется прикольно. Но сомнения насчет его принадлежности к мёду возникли
раскрыть ветку (2)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Норм все, есть такой мед, производится там где растет много хлопка (например, в узбекистане, он там основной медонос) и отличается высокими вкусовыми качествами.
Другое дело, что у нас и обманут и дорого возьмут. Никто не гарантирует что это был настоящий мед из хлопчатника. Хотя, если узбеки продавали, вероятность сильно увеличивается.
9
Автор поста оценил этот комментарий
Сомнения? Ну Пусть будет так.
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
а что не так? в Узбекистане такой делают вроде
5
Автор поста оценил этот комментарий

Это для меня что то новенькое=)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Новенькое для вас хлопковый мед? Я жила в казахстане и дед а потом и папа занимались пасекой. Мы буквально вырасли на ней и мед ели прямо с медогонки. Так вот мед хлопковый есть он белый как масло тягучий и очень вкусный а еще мед был с верблюжей колючки специально в степь вывозили пасеку когда она цвела и майский мед был собранный в цветущией степи. Не поверите но у мня до сих пор есть 10 дитров меда что делал отец хотя его нет уже 25 лет а медом он перестал заниматся лет за 5 до этого, так как погибли все пчелы когда опыляющий хлопок самолет проетел над его пасекой.
Автор поста оценил этот комментарий

Проще патоку сразу, цена даже дешевле, чем у крахмала.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Густой сиропчик из сахара.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Не обязательно, моей бабушке жулики однажды продали под видом мёда 3-литровую банку клея (судя по запаху и консистенции)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Чувак, организуй сообщество пчеловодов и неси просвещение в массы!
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я покупаю мед часто у одного и того же мужика. В прохладе (до +10) он твердый как кристаллизованный, а в тепле (+20 и выше) он как бы расслаивается. Сверху тонкий слой - прозрачная фигня, жидкая по консистенции, а снизу мутная штука образуется. Так должно быть?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Во, у нас точно также мед себя повел, мед темный, с гречихой судя по терпкому привкусу.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

фруктоза подтаяла, если правильно помню она начинает таять при температуре 21.4 градуса, что ниже комнатной. Темные меда и крупнозернистые в этом плане противные. Если вас это беспокоит поставьте в холодильник, но с мёдом все нормально=)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, буду знать. И правда, много лет такое замечала за зернистым медом, но на вкусе не отражалось и мы как-то не заморачивались по этому поводу, просто интересно. Действительно, жидкая часть появилась когда температура стала +22, а до этого было порядка +20 в квартире.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Темный мёд?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет не темный. Ну то есть не такой темный как гречишный. Может немного темней обычного. Разнотравье.

Автор поста оценил этот комментарий

выпал, внизу слой сахара толщиной в полпальца, сверху - какой-то сироп. Цвет этого шмурдяка - темно-коричневый.

Автор поста оценил этот комментарий
Отчего мед начинает пениться через 5 месяцев хранения?
раскрыть ветку (33)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Бродит?
раскрыть ветку (22)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Но настоящий мед не бродит, он просто кристаллизуется и может храниться десятилетиями, при этом на нем ни плесени, ни других говноорганизмов не появлявляется. Все детство в деревне с прадедом мед гнали (он его на Сормовскую кондитерскую фабрику сдавал, прилично так поднялся), от него узнал все про пчеловодство и мед.

раскрыть ветку (21)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Продавал по рыночной цене?
ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если соблюдать условия хранения, последнее время часто подтаивают темные сорта

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько он вообще может храниться?

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Была новость, что нашли мед которому более 3000 лет вроде. Возможно даже съедобный
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

мумии тоже съедобные, под пивко вместе с рыбкой сушеной

Автор поста оценил этот комментарий

считается, что хороший мед не имеет срока хранения.

вроде, даже были найдены шарики меда в Египте в гробницах. понятно, они были сухие, но теоретически есть их можно.

Автор поста оценил этот комментарий
Вот не надо, коричневый мед после трех лет на открытом балконе, в открытой таре забродил в итоге, хотя может это муравьи их было пол банки
3
Автор поста оценил этот комментарий

Забродил, или незрелый, или влага попала, запах кислый?

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, отдает кислым и бродит.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Зато настоящий
1
Автор поста оценил этот комментарий

Одно из трех, или пчеловод поторопился и мёд не созрел, или у вас в банке была вода, или неправильно хранили) Хотя последнее наименее вероятно

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

а можно вопрос: мед засахарился, чо с ним делать то?  

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

когда покупаете, дома сразу раскладывайте в банки поменьше, чтоб не ковырять потом из трехлитровой.

Автор поста оценил этот комментарий

Коли. Или топи.

То есть либо раскалывать кристаллы, либо растапливать при 40~50 градусах. Если стоял больше года, можно и при 60, и при 90, - большая часть полезных веществ уже распалась, на остальное пофиг.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

да у меня беда, в детстве перекормили медом, и меня стало рвать.. причем довольно постоянно..и на мед я забил .сейчас иногда  могу ложку съесть, но иногда может просто затошнить ,недавно болел,  и мед добавлял в горячее молоко или же в чай- не рвало и был  приятный привкус от меда)  

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Он был в открытой таре на открытом балконе, доступ как воды так и насекомых максимальный
6
Автор поста оценил этот комментарий
О кристаллизации.
Я о мёде никогда не беспокоился, потому что у прадеда была пасека, и мы летом привозили домой дохуялитровые металлические канистры мёда. Прадед умер лет 15 назад, и последнюю канистру мы ещё не доели.
Так вот, когда в этой канистре стало оставаться мало мёда, на дне, я подумал переложить его в банки и освободить место, которое занимала канистра.
Там оказалось всего литров десять, и плюс со стен канистры я отковырял примерно литр окаменевшего мёда. Он абсолютно черный, и очень сильно блестящий, похож на чёрную слюду. И вкусный)
Автор поста оценил этот комментарий
Может быть просто хороший майский (Акация) а может и химия
34
Автор поста оценил этот комментарий

Вставлю свои 5 копеек) с нашей семейной пасеки.

Закрасил адрес, а то скажете реклама)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

Зрен с ним, с адресом. Телефон давай!

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ну всё ж написано - "пасека Попова Ивана Егоровича"

нашёл?

раскрыть ветку (10)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Совсем о ЛЛ не думают:
город Рязань: +7(910)901-55-24
город Москва: +7(915)139-24-74
+7(916)190-75-42
город Ногинск: +7(915)057-07-88
Связаться с нами и сделать заказ Вы так же можете по электронной почте pasekaie62@gmail.com
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

На почту можно пока не писать, сайт необходимо нормальный делать, а не эта фигня((

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Добрый день! Хочу попробывать заняться пчеловодством. Не могли бы вы подсказать где можно купить готовые семьи и вощину. И какая парода для Краснодара подходит?
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

тоже интересно

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

практически у всех кто работает по долине и в горы не суется пчелы породы карпатка. работают хорошо, роятся мало, для начала самое то. раньше всегда возили от хохлов, сейчас с этим проблемы. в белореченске практически все сидят на пчелах, пробивайте там. вощину много где продают любой магазин пчелотоваров этим занимается.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
в белореченске практически все сидят на пчелах

По вене пускают?

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Ниже верно сказали, что самая оптимальная порода - "карпатки".

У вас в краснодаре есть отличная "передовая пасека", которая снабжает медом 1/3 россии. У них порядка 2-3 тыс семей пчел.

medok точка ru    (Краснодар (Юго-Восток): 350000, г. Краснодар, Ессентукская ул., 8)

У них есть все для пчеловодства. цены приемлимые.

Готовые семьи они даже привозят в Москву.

А в общем, если далеко ехать, при каждом пчеловодческом магазине в сезон есть готовые семьи.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
У них нет к сожалению пчелопакетов в Краснодаре. Только Москва. Может посоветуете кого нибудь?
Автор поста оценил этот комментарий

по поводу сайта можете написать нам на почту admin@enot.space  

Автор поста оценил этот комментарий

блин, да это многоходовочка. ты сам не рекламировал свой мед, но сказал кто ты и что ты его продаешь. Тебя отрекламили сами пользователи. точнее это реклама, но недостаточно реклама чтобы банить. ахуенно. записал бы номер, но в моей местности итак пасечников дохуя.

Автор поста оценил этот комментарий

Крайний правый на фото - акация+донник кремовый?

Автор поста оценил этот комментарий
Хочу свечу толстую. В Москве можно купить??
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Данная свеча сделана из чистого воска (форма пивной банки) но выглядит опрятно)) купить можно, но чуть позже предположительно к концу апреля новая партия будет сделана))

Автор поста оценил этот комментарий

а расскажите что за белый мед крайний справа?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

На данном фото это чистый донник.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Про взбитый мёд можешь рассказать?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажу.

Нужна основа, так сказать затравка. Т.е. берется закристализованный мёд всего 1 кг и долго долго долго (часами) взбивается, растирается до состояния совершенно безкристального. Потом этот мёд (затравка), по 1-2 столовой ложке на кубик 33кг достаточно, добавляют в расстопленный мёд в кубике любого сорта. Затравка вступает в реакцию и начинается процесс разрушения всех кристалов мёда в данной таре. Дальше мед тоже долго мешают спец. миксерами и оставляют густеть. Потом мёд застывает (густеет) и получается классный пастообразный.

Сейчас уже затравку почти никто не делает, т.к. сам мёд пастообразный готовый - и есть затравка. Процесс уничтожения кристалла, как вирус начинается если при топке добавить часть уже готового пастообразного.


Да и еще добавлю. Низачто и никогда не покупайте мёд в магазинах и супемаркетах , это 100% перетопленный мёд производителями. Как пример повсюду продают мед компании Ме...я .олина, которые всегда топят мед перед расфасовкой в банки. Коломенский комбинат тоже эти грешит. Такой топленый мёд не то что пользу пне приносит, из-за оксиметилфурфурла в какой то степени  -это ЯД

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Грасиас
8
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажите про белый" мед". Пару раз брал. Показался вкусным. Я так понимаю банально чем то разбавляют?
раскрыть ветку (25)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да кто ж их знает. Известно только то, что так натуральный качественный мёд выглядеть не должен. Как его делают и что добавляют известно только им самим

раскрыть ветку (13)
6
Автор поста оценил этот комментарий

А как вообще получаются разные сорта натурального меда? Я просто не совсем понимаю, как можно уследить за пчелами, чтобы они собирали мед только с акаций или только с полевых цветов.

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Могу предположить, что выезжают на передвижной пасеке (такой большой прицеп) к месту произрастания акаций/подсолнечников/липы/etc., потом откачивают эти рамки отдельно. Пчёлы обычно не летают дальше 3-5 км, так что достаточно выехать в тёплую, солнечную погоду вглубь зоны произрастания нужного цветущего :)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

+ к тому, каждый мед имеет свой сезон, цветы в разное время распускаются: Акация - май-начало июня, подсолник - июль-август итд..

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, как, вот есть поле гречихи... Ставишь по центру улей - вот и гречишный мёд. Есть запруда с акациями - ставишь около неё - вот и акация (или акация+донник+кипрей, у них цветение чуть-чуть растянуто одно от другого, а по весне чистой акации пчёлы могут просто не набрать).

Тут хитрость в 2 вещах, во-первых, выбрать сезон, когда цветут только определённые виды растений, а во-вторых, выбрать место, где этих растений очень много. Первое можно подгадать, а второе можно спланировать, убрав ненужные медоносы и насадив нужные. Улей собирает нектар приблизительно с площади футбольного поля, а 90% медоносов - травы, так что терраформирование под нужды пасечников - вполне себе посильное занятие. Ну и, конечно, 100% липовый мёд - 100% липовый.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Справедливости ради закристаллизовавшийся мед вполне может быть белым. Хлопчатниковый, донниковый, джантаковый...

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Он с желтоватым оотенком, а не как бумага

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Бумага без красителей как раз желтоватая) Ну и цвет у меда вполне светлый чтобы называться белым.

Автор поста оценил этот комментарий

У моего деда, который занимается пчеловодством уже довольно давно, однажды, мед побелел через некоторое время, и довольно быстро закристализировался. Мы грешили на рапсовое поле, находящееся рядом с пасекой  

Автор поста оценил этот комментарий
А кипрей ? Говорят он с иванчая собирается
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Кипрей и Иван-чай - это оно и то же растение. Мёд не кипрей, а кипрейный. Думаю, потому, что "иванчаевый" или "иванчайный" просто звучит не очень =)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я кепа не звал
И речь идет про белый мед
Автор поста оценил этот комментарий

Может, рапсовый? Хотя он тоже с желтоватым оттенком, хоть и очень светлый.

Автор поста оценил этот комментарий

Сфотографировал вечером.

Белый мёд липовый

средний разнотравье

справа гречишный

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Чаще всего белый мед - это мед, взбитый при помощи миксера. На рынках успешно продается, т.к. на него большой спрос. Это может быть абсолютно любой не пользующийся популярностью мед. Как правило на взбитый мед цена выше примерно раз в 10.

Автор поста оценил этот комментарий

Посмотри коммент ниже. У нас липовый после кристализации становится очень белым медом. Качественный на 100%.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Белый белому рознь. То, что на фото к посту - выглядит как качественный ароматизированный маргарин.


Мёд в кремовой форме не может образовывать сколов и острых границ, да даже банально оврагов. Засахаренный мёд, кристаллы, технически, может, но, унц, разделка его должна производиться перфоратором, унд цвай, ценность данного продукта стремится к простому сахару.


Обратно, акация, донник и кипрей в разных пропорциях способны дать почти белый (фото могу сделать по запросу) цвет мёда и приятную массу, вместе с необычным для мёда вкусом. Изготовление такого мёда действительно требует некоторого опыта, но это не магия со строительным миксером, а технология выдерживания правильного режима кристаллизации.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Напиши пост пожалуйста )
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я хоть и грамотный, но даже не перекуп, если не считать "А что у вас там, на Алтае, хороший мёд? А привези пару баночек на свой вкус!" × 15 человек коллектива. Даже показывать нечего, стоит баночка кремовой акации+кипрея и пол-банки простой акации. И всё. Потому лезть с шашкой наголо вперёд не хочу. Но если в ближайшее время никто не сделает постов с картинками, запилю.

1
Автор поста оценил этот комментарий

а ты думал? Где т пчёлы белый мёд делают???


меня больше умиляют разные сорта- как будто пчёлы избирательно только с определённых цветов или деревьев собирают. Какие умные пчёлы пошли. )

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Не пчелы, а пчеловоды) Нужно успеть ровно на период цветения, выбрать место с нужной стороны, где меньше других растений и во время отбить мёд. 100% одного вида конечно не будет но 90, а то и 95 вполне реально. Например, когда зацветает черноклен, больше ничего еще не цветет. Липа обычно зацветает на несколько дней раньше малины, в этот период отбивается липовый мёд, потом уже лесной. Помимо липы малины конечно есть и другие растения но их количество незначительно. С гречкой сложнее, там приходится каждую рамку отсматривать, но ее по цвету видно и так далее

2
Автор поста оценил этот комментарий

в Приморском крае собирают липовый мед, он очень светлый, когда кристаллизуется становится белым. Пчел вывозят в лес, там в это время кроме липы ничего не цветет, вот и получаются "умные пчелы"  

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не знаю как в Приморском крае, а вот в Белгородской области моя пасека стоит под лесом около 100 га. Липы там 10-15 % по данным лесничества и разнотравья по опушкам хватает. С ней цветёт ещё много чего. 
Автор поста оценил этот комментарий

автор же сам сказал, что белого меда не бывает??

Автор поста оценил этот комментарий

Сразу видно эксперта-пчеловода!

7
Автор поста оценил этот комментарий

А бывает ли конопляный мед? И будет ли в нем содержаться тетрагидроканнабинол?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Пчелы же перерабатывают пыльцу, так что скорее нашмаленная пчела просто будет работать))

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

в пыльце не находятся такие вещества

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ты даже не представляешь,ой не представляешь ты даже...
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
И пусть остается в неведении)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Жидкие меда круглый год – в большинстве своём гретые меда. Не может цветочный мёд не закристаллизоваться к зиме, даже если его хранили в рамках. Особенно аккуратно нужно выбирать каштановый и акациевый мёд. Так как эти сорта практически не кристаллизуются, нерадивые продавцы чаще всего их разогревают.

поясните, пожалуйста. зачем каштановый и акациевый мед разогревают, если они и так не кристализуются?

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

тут даже я согу ответить) потомучто он НЕКАШТАНОВЫЙ)

Автор поста оценил этот комментарий

Как бывший заведующий складом крупной медовой розничной сети, расскажу Вам суть.

Акциевый мёд и каштановый сами по себе практически не кристаллизуются (не густеют) до такого состояния как другие сорта. Акациевый мёд становится просто чуть гуще со временем но все таки жидкий. А каштановый мёд (очень дорогой настоящий) вообще практически не густеет (термин "засахаривается" не перевариваю). Так вот разные умельцы топят мёд других сортов и продают как акациевый, мол жидкий потому что акациевый. А народ то "дурак" (простите) верит этому , потому что любит то жиденький мёд, а не с кристаллом.

С каштановым мёдом сложнее, там вкус яркий, хрен перепутаешь. Однако и тут умельцы научились. Создается купаж. Берется немного каштанового меда (2кг на кубик 33кг), топится гречневый мед 2/3 кубика (так как цвет темный) и берется сорт меда дешевого 1/3 кубика, например подсолнуха - бесполезный мёд (ИМХО). Все это перетапливается и в процессе купажируется. Каштановый мед не дает такому меду долго кристализоваться. Себестоимость мёда низкая , а как каштановый ого го прибыльность Вот так то!))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Разогревают гречневый, чтобы выдать его за каштановый.

Автор поста оценил этот комментарий

Предположу, что продаваны даже не знают, что эти меда практически не кристаллизуются, потому и разогревают наряду с остальными.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Можно подробнее про - один маточник стоит 100 рублей. Мы свои перетапливаем, а может их можно продавать? Или я не о том подумал? PS/ Пчеловодим с братом лет пять - если есть вопросы, то тоже могу ответить. Или продать 8)

раскрыть ветку (19)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Авито попробуй
Автор поста оценил этот комментарий

Много времени отнимает? большая пасека?

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Если этот вопрос мне, то пасека большая 250-270 с зимовки выходит, расширяемся в этом году. А времени...все время=) Но я то по большому счету только реализацией занимаюсь, но в силу того что это семейное дело и я очень любопытная много об этом знаю

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это был не вам вопрос, но было интересно получить ответ, спасибо.
250-270 кг?
А сколько вас там занято человек?
Далеко на реализацию выезжаете?

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я пока путаюсь что и кому=) Отвечаю на все подряд=)

Два пчеловода и двое рабочих на время кочевки и откачки

У нас в основном опт, выезжаем только в один город на ярмарки, правда три раза в год

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как вы решаете вопрос с роением на такой большой пасеке? Если можно то подробно

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Карника=) она практически не роится

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А как сами пчелы поживают? Я слышал, что сейчас они начали массово в мире умирать и их популяция сокращается.

Автор поста оценил этот комментарий

какой город?

раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Тамбов-Москва

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Спрашивали вроде не у вас.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

видимо @mim0kr0kodil, не знала, что все сообщения в её посте отображаются у нее в сообщениях, даже если адресованы не ей.

А если и знала, могла спутать с одним из тучи адресованных ей.

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я что то вообще перестала пониматьчто и кому тут адресовано... Отвечаю всем подряд, может я общительная черезчур=))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

не, норм все, жду поста.

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Екб

5
Автор поста оценил этот комментарий
А я в воскресенье купил белый мед из каких-то цветов (название не помню) и выходит его лучше не есть ?
раскрыть ветку (20)
28
Автор поста оценил этот комментарий
Братское сердце, белый мёд быть может. Такой как "майский" , медонос акация, довольно редко получается, цветет акация недолго, должна быть хорошая погода, а в это время обычно что-то да не так. Если успевают собрать и успевает вызреть без других медоносов, то получается белый, от вкуса башню сносит. Привет с Кубани.
раскрыть ветку (19)
Автор поста оценил этот комментарий

чисто с акации - мед самого нейтрального вкуса. просто сладкий и все...

Автор поста оценил этот комментарий
И дорогой
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот тоже встречала с акации в продаже белый мёд, точнее беловатый, когда в магазине брала он был светло жёлтый, тоже акациевый. Так где правда, как выглядит мёд из акации?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

вот с такой акации, будет белый, но часто может цвести еще что-то весеннее, тогда цвет быть может другим. Определить можно по вкусу. Чисто белый редкость.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Это не акация. Фото плохое, но это 99% робиния ложноакациевая.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Забавно, на Кубани именно эту штуку и называют белой акацией.
2
Автор поста оценил этот комментарий

нифига не белый с акации!

раскрыть ветку (12)
27
Автор поста оценил этот комментарий
А. Ну тогда не белый.
раскрыть ветку (11)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Народ, скорее всего, никогда не видел чистый мед с акации по вышеописанной вами причине: его слишком мало для откачки получается. У нас он всегда с "разнотравьем" смешивается и цвет, само собой, не белый. Зато продают как мед акации даже если акации там процентов 10
раскрыть ветку (10)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Я наверно тоже не возьмусь спорить) Акацию много лет собрать пытались, в этом году впервые и то всего пару кубов. Пока стоит как слеза прозрачная светло светло желтая, посмотрим что будет к лету)

раскрыть ветку (9)
13
Автор поста оценил этот комментарий

А всё таки чисто белый мёд получить можно. Причём достаточно легко. Тазик с сахарной водой перед ульями каждый день) Но польза от такого "мёда" только одна, обогащение нерадивых пчёлодоводов.

2
Автор поста оценил этот комментарий

наверное такой?) из такой акации?) ну вроде загустеет - побелеет, можно эксперимент поставить, проверить мои доводы. А где в этом году успели собрать?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Они аж в сторону ростова уезжали, я честно говоря там не была и не видела, В тамбовской области белой акации нет, да и там куда они уехали только 50 кг удалось. Цвет мёда один в один

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В Краснодаре акациевый мёд не экзотика. Акация повсеместно растёт везде. Сейчас 1 марта, а уже +17°C.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

То же самое, разве что чуть помутнеет и загустеет. Не засахаривается он от слова "почти".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку