6236

Взгляд изнутри на ярмарки мёда

Современные ярмарки-выставки вызывают у меня лишь ошеломление и негодование. Так уж сложилось, что я знаю о мёде немного больше, чем основная масса потребителей этого продукта. И ситуация складывается такая, что людей просто дурят и травят, предлагая некачественные или просто несуществующие сорта. Не понимаю, как им это удается, ведь в каждом доме есть интернет и все можно проверить. Сразу хочу сказать, что помимо описанного ниже, есть и нормальные продавцы, с хорошим, качественным мёдом.


Первое что бросается в глаза – яркие краски на медовых стендах.Цвет натурального мёда может варьироваться от бледного желтого до темно-коричневого. Зеленых, розовых, кипельно белых сортов не бывает.


При выборе мёда в первую очередь надо убедиться, что он собран с существующего медоноса. К сожалению, последнее время маразм крепчает, продают мёд с розы, живокоста, ёлки и моего любимого кандыка. И если роза не является медоносом в принципе, с ёлки пчелы могут собирать падевый мёд, то кандык с увеличением популярности ярмарок и крем-медов даже в интернете стал медоносом пару лет назад!


Популярный на ярмарках дикий мёд существует только в теории. Во-первых пчелы не делятся на диких и ручных, они все дикие и одинаково производят мёд. Допустим, продавцы имеет ввиду, что дикие пчелы живут в свитых ульях. В таком случае чтобы добыть килограмм такого мёда, нужно раззорить пару таких ульев, вытащить из него соты и вручную отжимать мёд, так как медогонки предназначены для рамок. Как минимум это не гигиенично, к тому же не уверена, что где то есть такое скопление ульев с «дикими» пчелами, а если это и так, то стоимость такого мёда будет космической.


Мёд с маточным/трутневым молочком.

Маточное молочко хранится только в холодильнике. К тому же на вкус жуткая кислятина. Стоимость одного маточника 100 рублей, а это всего лишь несколько грамм. Если добавить его в мёд, оно потеряет свои целебные свойства, придаст кислый вкус и вознесет цену до небес за килограмм такого бесполезного, невкусного лакомства.


Жидкие меда круглый год – в большинстве своём гретые меда. Не может цветочный мёд не закристаллизоваться к зиме, даже если его хранили в рамках. Особенно аккуратно нужно выбирать каштановый и акациевый мёд. Так как эти сорта практически не кристаллизуются, нерадивые продавцы чаще всего их разогревают.


Хвойный мёд. Ёлка не медонос. Единственный вид мёда который с нее могут собирать это падевый, но он точно не должен пахнуть хвоей и иметь привкус смолы. Девушка, у которой я поинтересовалась про хвойный мёд, пыталась меня убедить, что она цветет большими белыми цветами.


Огневка это настойка на спирту личинок восковой моли. На выставках можно увидеть кашеобразную смесь с неизвестными плавающими крошками под названием огневка.


Я катаюсь по таким ярмаркам не первый год, и каждый раз появляется что то новенькое, фантазия предпринимателей просто безгранична. И каждый год слышу рассказы людей о несварении желудка, сыпи или аллергии, и каждый год у меня спрашивают мёд с маточным молочком ))))

Взгляд изнутри на ярмарки мёда Мед, Здоровое питание, Ярмарка, Ярмарка меда, Пчеловодство, Сельское хозяйство

Дубликаты не найдены

1466 комментариев

по актуальности
+1450
Пиши еще!!это важно!просвещай народ а то ,так и будут покупать молочко из под бычка и радоваться
раскрыть ветку 299
+876

Спасибо! Обязательно!

раскрыть ветку 298
+672

Был у нас с отцом интересный случай.
Поехали мы как то по мелочи овощами торговать на рынок крытый, ну и прихватили банок 4-5 трехлитровых своего меда (тогда только начинали осваивать сей малый бизнес). Так вот, соседями по прилавку оказались как раз продавцы меда. Сортов у них там было наверно штук 10 разных, отсортированы и по цвету и по густоте, все в таре открыто на показ.
Мы как полагается выставили свой товар, ну и одну баночку тоже с краешку. Не прошло и 3 минут как нас начали терроризировать осы, так и липнут к банке. Увидев сей акт вандализма со стороны любителей сладкого, мимо проходящая бабулька, привлекая внимание соседнего прилавка, сказала: "-Ага, вот где настоящий то мед!", и купила банку. Ну а за ней и остальные потянулись)

раскрыть ветку 148
+74
Если можно, то замечание сделаю. Вот вы пишете, что знаете о меде больше, чем средний обыватель. Ничуть в этом не сомневаюсь, но если вы употребляете термины и отсылаетесь к ним, то как минимум, на мой взгляд, нужно давать хотя бы неполную расшифровку понятия.


Например, вы пару раз отсылались к падевому меду ( тот, что с елей) а ничего про него не рассказываете.


Для любопытных, но ленивых:


Падевый мёд — мёд, источником которого являются падь животного происхождения (сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения живущих на листьях насекомых) или медвяная роса (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температур). В отличие от нектара падь не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов. У пчёл, питающихся падью животного происхождения, продолжительность жизни снижается более чем в 2 раза, поэтому пчёлы никогда не собирают падь при наличии в природе цветущих нектароносных растений[1]. В отличие от натурального мёда, падевый содержит меньше инвертированных сахаров (моносахаридов), значительно[насколько?] больше дисахаридов (сахара, не переработанного пчёлами) и в три раза больше декстринов. Имеет повышенную кислотность.


Падевый мёд отличается вязкостью, тягучестью и отсутствием «медового» запаха, редко бывает светло-коричневого, чаще коричневого или тёмного цвета, иногда с зеленоватым оттенком (например, от тлей на дубе). На вкус он очень сладкий, но без специфического вкуса нектарного мёда. Также падевый мёд более гигроскопичен, чем нектарный, быстрее закисает, особенно после откачки из незапечатанных пчёлами ячеек.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B2...

раскрыть ветку 11
+121
Как бывший сотрудник Рыбновского НИИ пчеловодства ставлю огромный лайк! =)

Побольше бы таких постов в массы =)

раскрыть ветку 9
+126

Автор, я смотрю какой интерес вызвал Ваш пост и увидел сколько пчеловодов в комментариях. Так вот, может организовать сообщество пчеловодов?

раскрыть ветку 8
+29
Года 3 назад покупал на одной ярмарке гречишный "мед", до сих пор не кристаллизовался😂
раскрыть ветку 97