Взгляд интроверта

Об интроверсии.
Люди - странные создания - они оценивают уровень интеллекта не по способности человека стойко удерживаться на курсе своей мысли, затеи, плана.


 Интеллект первопопавшегося человека в среденем оценивают по способности болтать ни о чём: в состоянии полной расслабленности наш мозг  гоняет в голове мысли типа .. а он сказал, а она посмотрела, а это привело их туда-то, а там сказали, а на него свалилось, а с ними побежали, о в твери зелёный костюм как на ней и т.д. т.е. идёт постоянное перебирание моделирование бессодержательных социальных связей, похожее на сон.


 Если вы можете перенести этот дамп памяти в речь и цепенуть в такую беседу других людей вместо собственных домыслов - вас сочтут высоко интеллектуальным существом. Вам будет много необоснованного ничем доверия и согласия с вашими оценками и предложениями.

 К примеру.. стоите курите, один из курящих заявляет как всё плохо устроено все вокруг постоянно мусорят, урны игнорируются и т.д. диалог уходит в сторону госдолга сша и т.д., проходит 2 минуты, сигарета заканчивается человек спокойно бросает бычёк в траву под ноги и закуривает следующую.

 Первой реакцией на него будет то, что он мудак. Но на самом деле если посмотреть внимательно - у этого человека никакого когнитивного дисонанса в момент поджигания второй сигареты нет.... он расслаблен, отдыхает и просто не связывает высказанное с тем что делает. У него нет в голове этой логической связи он просто не помнит себя 2 минуты назад.. а когда логической связи нет, то это тоже самое, что нет связи между тёплым и полосатым...

 Логика это не природа вещей человеческого мозга. Это навык, приобретёный сознанием для удержания его на курсе основной мысли...

 Поэтому как мудака его окружающие воспринимать не будут: человек был молодец когда говорил правильно, сейчас он тоже что-то правильное говорит и пусть себе курит.

 Наоборот: если вы пытаетесь что-то напомнить или связать в логическую последовательность то, что для человека тёплое, а потом полосатое, то и он и окружающие скорее всего обвинят вас - в занудстве или слабоумии.

 Это простой пример. Он демонстрирует алгоритм отторжения от вовлечение в логические размышления: не важна истина, важно, что кто-то пытается заставить думать. Любопытно, что для среднего обезъянина принуждение к мышлению - недопустимая форма агрессии, а не помощь.

 В более сложном случае возможен второй этап -  переход от дефолтного состояния .. т.е. тупого ведения small talks в осознанное проходит через вызов довольно комичной процедуры... человек, который вдруг всё-таки "включает мозг" в момент пвысказывания вами ценной мысли - не мусорить - сначала запускает такой алгоритм... его можно описать фразой - "а кто тут главный?"... - первая реплика каждого включившего сознательные реакции будет попытка делегировать(и услышать) решение главному в стаде, - вне зависимости от собственных суждений.  Если такое решение поступит - оно будет в основном принято сразу, без активации всего остального собственного сознания :)

 Так человек, высказывающий довольно разумною мысль - не сорить (следуя примеру с сигаретой) может быть поддержан или освистан не потому что не надо мусорить или мусорить круто, а потому что нефиг заставлять всех тут напрягаться.

 Это проблема, с которой постоянно сталкиваются люди, не умеющие эти small talks:

Вас не будут воспринимать серьёзно, даже если вы единственный, кто знает истину и может ей научить.
 Вас не будут воспринимать если ваша мысль расходится с мнением, того, кто признан главным, даже если она полезна.
 Хуже того, - ваш статус в этой ситуации просядет. Потому что в процедуре вопроса "кто главный" не решается истина, а определяется ваше положение в обществе.
 Вместе со статусом утечёт и некоторое количество возможностей успешных коммуникаций в этом коллективе.

На этом основана проблема социализации интровертов: вы удерживаете мысль в то время как другие её произносят, но не связывают в последовательность, с последующими(как сон) - вам кажется, что идёт осмысленный разговор, на самом деле это бессодержательный обмен репликами, не прогоняемыми собеседниками для ответа через сознание...
Да, трудно без лжи и манипуляций вкинуть в такой "диалог" нечто, что не вынуждало собеседника(ов) активировать сознание и агрессировать на вас с понижением вашего статуса.. но в любом случае манипулирование и ложь дают лучший результат, чем ваши мысли, чётко держащие объект разговора в сознании. Конечно можно просто помолчать. Но помолчать можно и в одиночестве.

Так что изучайте манипулирование - никому не нужна ваша искренность - она требует осмысления (несмотря на то, что прямо вам скажут прямо противоположное), никому не нужна ложь - её легко распознать. :)