Спасение жизни на пожаре и ЧС

Взгляд дизайнеров на размещение огнетушителей в офисе

Здравствуйте, пару слов про огнетушитель.

Все вы бываете в офисных или государственных учреждениях, где вы видите стоящие в углу или висящие на стене огнетушители.

Взгляд дизайнеров на размещение  огнетушителей в офисе Пожар, Огнетушитель, Дизайн, Офис, Самоспасатель, Загорание, Видео, YouTube, Длиннопост

Так как они красные, то привлекают внимание, а так как они размещены по определённым требованиям, то зачастую их броский вид не вписывается в общий дизайна помещения.

Кроме офисов, огнетушители должны быть и во всех детских учреждениях, садиках, школах больницах, поликлиниках.

Видели как в подобных организациях украшают стены рисунками сказочных персонажей, и тут же рядом с этими картинами, несуразно торчит огнетушитель.

Представляю вам серию фотографий как дизайнеры решили этот вопрос. Предполагаю, что фотографии сделаны за границей.

Не могу сказать как посмотрят наши пожарные инспектора на такой дизайн, думаю с ними нужно будет согласовать такое виденье.

Огнетушитель наш друг, надо чтобы он был на виду, под рукой и его вид не раздражал.

Взгляд дизайнеров на размещение  огнетушителей в офисе Пожар, Огнетушитель, Дизайн, Офис, Самоспасатель, Загорание, Видео, YouTube, Длиннопост

На этой композиции космонавт тянется рукой к кнопке извещателя. Не надо за него нажимать.

Мне регулярно задают вопрос "Какой огнетушитель купить домой?"

Мой ответ может не совпадать с другими вариантами, я тушил разными огнетушителями достаточно много и горящие машины и горящую трансформаторную подстанцию, и горящий щиток в подъезде и горящую ванну с ЛВЖ, отвечаю на вопрос опираясь на свой опыт.

Мой ответ для дома.

Дома рекомендую иметь два огнетушителя

Первый ОУ-2 или ОУ-3.

Второй огнетушитель ОП-5 с щелевым раструбом.

При загорании в жилье, первым применять ОУ-2!

Данный огнетушитель тушит газом, не оставляет после себя мусор.

Огнетушитель ОУ-2 это аппарат который тушит пламя выходящим из раструба углекислым газом при минусовой температуре около минус -70 градусов С.

ОУ-2 плюсы - можно тушить под напряжением, телевизор компьютер, любую технику.

ОУ-2 минусы- дорогой (от 1200 рублей), тяжёлый (около 7 кг.), необходимо контролировать положение руки на рычаге огнетушителя, есть вероятность обморозить руки. Эффективность тушения ниже чем у ОП-5, понижает количество кислорода в помещении. При работе в замкнутом помещении рекомендую надеть самоспасатель изолирующего типа например: СПИ -20, СПИ - 50, ИДА-3, ИП-4. Об этих аппаратах можете почитать в моих статьях.

Если у вас случилось загорание в квартире, ОУ-2 справиться с телевизором или компьютером, с горящей мусорной корзине с бумагами, с разлитой и загоревшейся бутылкой растворителя.

Если ОУ-2 не справился, то пришёл черёд ОП-5, это тяжёлая артиллерия.

В видеоролике ниже, видно как работает ОУ-2 и огнетушитель порошковый, это не соревнование огнетушителей а демонстрация их возможностей. Вы сможете сами увидеть и сравнить.

Второй огнетушитель ОП-5 с щелевым раструбом.

При работе ОП-5 под давлением извергает минеральную пыль, для примера представьте как будто огнетушитель заправлен 5-ю килограммами цемента. Теперь нарисуйте в воображении картину как вы разбрасываете под потолок цемент по квартире.

Именно поэтому ОП-5 применяется вторым.

Способ тушения порошком называется – объемный, то есть при использовании Порошкового Огнетушителя, вы направляете раструб на очаг возгорания, в результате образуется плотное облако порошка, который буквально окутывает зону открытого пламени, останавливает процесс горения за счет механического срыва пламени струей порошка, выходящего под давлением, и прекращением контакта с кислородом воздуха.

Если вы будете тушить порошковым огнетушителем в помещении, вы рано или поздно сделаете вдох, порошок попав в ваши лёгкие, перехватит дыхание и вы будете кашлять до слёз, горло будет драть со страшной силой.

Поэтому рекомендую надевать самоспасатель. Можно ещё и пожарную накидку.

Плюсы - Тушит эффективно, относительно дёшево стоит (от 800 рублей )

Минусы - при его использовании в помещении необходимо защищать органы дыхания, тяжёлый около 8-ми килограмм, если возить в машине то от вибрации порошок прессуется и огнетушитель не сработает. При перепадах температур, например зимой тёплый гараж, а затем машина выезжает на мороз, а потом опять в тепло, в колбе огнетушителя выпадает конденсат и вода может впитаться в порошок сделав его тяжёлым или даже превратить в тесто, в таком случае огнетушитель так же не сработает.

Для тушения возгорания щелочных АКБ или других щелочных металлов, существует специальный огнетушитель

ОПС - 5. Так называемый жёлтый огнетушитель.

Минусы - стоит более 10000 рублей. Надо знать точно какую разновидность огнетушителя купить жёлтых огнетушителей бывает 3 вида.

Плюсы никто кроме данного огнетушителя (тип Д 2)не потушит натрий.

Огнетушитель порошковый специальный переносной ОПС-5(з)-D-01 (02,03) предназначен для тушения металлов и их соединений, а именно щелочных металлов. Огнетушитель ОПС-5(з)-D выпускается трех разновидностей в зависимости от типа и назначения огнетушащего вещества, подклассы огнетушителя подразделяются на типы Д: Д1 (D1), Д2 (D2) и Д3 (D3).
Подклассы пожара:
· Д1 – возгорание сплавов легких металлов (магний, алюминий и т.д.), кроме щелочных металлов;
· Д2 – возгорание щелочных металлов (калий, натрий и т.д.).
· Д3 – возгорание металлосодержащих соединений (гидриды металлов, металлоорганические соединения).
При заказе огнетушителя ОПС-5-D необходимо уточнить, какой подкласс пожара или какой подтип огнетушителя Ваш необходим.

На данном видео не видно как происходит запыление в помещении, но можете представить. В этом ролике огнетушитель использован полностью. Вы можете уже иметь представление о времени работы огнетушителя и его эффективности.

В каждом городе есть организация по обслуживанию огнетушителей. Вам ненадо каждый раз покупать новый огнетушитель, достаточно возить огнетушители на проверку и при необходимости перезарядку, это в разы дешевле покупки нового.

Сроки проверки и перезарядки указаны в паспорте вашего огнетушителя.

Перезарядка ОП-5 и ОУ-2 стоит около 300 рублей.

При покупке огнетушителя обращайте внимание на дату выпуска, чем свежее тем лучше.

Если надумаете приобрести самоспасатель и пожарную накидку пишите мне вопрос, я вам отправлю ссылку на официальный магазин завода производителя.

Про самоспасатели почитайте мои статьи.

Желаю вам здоровья, счастья, долгих лет жизни.

18
Автор поста оценил этот комментарий
Когда работал за границей были обязательные 4 часовые курсы ррямо на рабочем месте на которых рассказывали про разные огнетушители, что делать при пожаре, но самое главное- в конце на улице каждому давали потушить небольшой костер как на видео, но поменьше. Каждому. Сначала показали как это делается, потом каждыц сам потушил. Это эапоминается на всю жизнь и помогает не растерятся во время реального пожара. Информация- это, конечно, хорошо, но теория без практики мертва. Увы
раскрыть ветку (1)
5

Полность согласен. Когда провожу уроки в школах по пожарной эвакуации,, спрашиваю у завхоза просроченный огнетушитель и на улице мы его используем перед всеми учениками школы.

18

дорогой (около 900рублей)
дёшево стоит (Около 800 рублей)

Разница какая-то никакая, мне кажется, при такой цене

раскрыть ветку (1)
7

у дорогого заряд 2 кг, у дешёвого 5 килограмм. Спасибо что подстказали сейчас отредатирую.

1

Я просто тревожно-мнительный тип 🥴

С фобиями. Перебдеть - мое всё. Муж с моими тараканами мирится. Хоть и ворчит, что дорого это ))

раскрыть ветку (1)
3

Лучше перебздеть чем недобздеть )

показать ответы
2

Да, стрелка в зеленой зоне, и куплен год назад. Просто я заведомо знаю, что он замораживался, и предположил, что индикация может быть обманчива.

раскрыть ветку (1)
3

Индикация работает как манометр при накачке шин в машине. Если в зелёной зоне то с давление норма. Потрясите огнетушитель и постарайтесь почувствовать порошок внутри перемещается или стоит колом? Нужно его растрясти, можно стукнуть по корпусу резиновым молотком или деревянной киянкой.

Что скажете про ОВП? Плюсы там, минусы..

раскрыть ветку (1)
3

Лично я ни разу ничего не тушил Огнетушителем Воздушно Пенным.

Плюсы стоит дёшево, тушит лучше ОУ-2, но хуже чем ОП-5.

Минусы нельзя держать на улице ( зимой замёрзнет), нельзя тушить приборы под напряжением -ударит током.

В любом случае, любо огнетушитель дома под рукой лучше чем ничего

показать ответы
7

Я один раз пользовалась - соседу машину тушила (замыкание). Заправка заново дешево вышла, пломбу поставили новую.

Противогаз знаю, что нужно хранить рядом, но воняет резиной или чем-то подобным. Есть ещё мат (одеяло) из какой-то негорючей белой и жестковатой ткани. Купила дешево давно на Али, там назывался огонь одеяло герметичный домашний 😁, так и валяется. Достала из упаковки после получения, посмотрела, что нормально все, и убрала. В инструкции было, что им можно укрываться, чтобы выйти из огня, накрывать сам огонь, изолировать очаг огня, мол, до +600° выдержит. Надеюсь, не пригодится.

раскрыть ветку (1)
2

Вы супер женщина!

показать ответы
4

При хранении порошкового огнетушителя дома есть шанс, что он самопроизвольно ебанёт. И тогда порошок будет везде. Прям ВЕЗДЕ. Охуеете комнату прибирать.

раскрыть ветку (1)
2

Не сталкивался с таким явлением. Что бы такое произошло, нужна причина, может огнетушитель висел на стене, сорвалось крепление, он упал и от удара сработал. Или какие нибудь другие факторы которые повлияли на огнетушитель.

Для квартиры или дома нужен только порошковой огнетушитель, тк если что-то горит так что вы решили достать огнетушитель то горит это серьёзно, и всеравно уже придётся убираться дым копоть
раскрыть ветку (1)
2

Я всё равно настаиваю на двух огнетушителях в квартире. Представьте у вас загорелась пепельница, а вы её из порошкового залили. И уборка будет идти несколько недель.

1

Слушай, пожарный инспектор. А вот объясни, мне долбоебу, простую вещь. Почему схемы эвакуации находятся исключительно на уровне ебальника в стоячем положении и никто их не дублирует на уровне пола? Мне как передвигаться в задымленном помещении?

Почему система Антипаника не ставится на эвакуационные выходы в обязательном порядке?

Какого хуя доводчики не вхуяриваются на все противопожарные двери, а только на дымогазозащищенные (По 043 техрегламенту)? Не, производятся то сейчас поголовно EIS, но вкорячиваются только на те, которые указаны так в АР. Ну где обычные, но это по желанию левой пятки застройщика.

раскрыть ветку (1)
3

Уважаемый Anus, план эвакуации нужно изучать не тогда когда случился пожар , а заблаговременно, когда ты впервые попал в незнакомое здание. При размещении Плана эвакуации, опираются на требования руководящих документов, ( смотри в Гугле), а все остальные вопросы, это не ко мне, напиши электронное письмо Путину или Бастрыкин у, можешь министру МЧС.

показать ответы

Автор спасибо за контент, и задержал внимание и очень полезный. Подскажите пожалуйста: Что чаще всего горит в квартире?

раскрыть ветку (1)
1

В последнее время чаще всего горят квартиры построенные в СССР с алюминиевой проводкой. Со времени постройки домов хрущевок и других похожих, нагрузка на электрическую сеть увеличилась десятикратно. Из за перенагрузки электропровода не выдерживают, начинают греться, плавиться изоляция, где нет изоляции происходит короткое замыкание и часто заканчивается пожаром. Погибают чаще всего те кто курит в квартире. Рано или поздно курильщик забухает ляжет на диван покурить и уснёт, сигарета пройдет диван и курильщик умрёт задохнувшись в дыму.

показать ответы

А как же ОВЭ? Еще и срок годности 10 лет - выгодно!

раскрыть ветку (1)
1

Мне задали десяток вопросов про ОВЭ я таким не пользовался, ничего про него не знаю. Раньше был огнетушитель ОХП 10, затем его заменили на ОВП, огнетушитель воздушно пенный, ими практически не пользовались и они себя плохо зарекомендовали и про них забыли. Сейчас началась какая-то рекламная компания ОВЭ, это как мицеллярная вода, звучит ново и свежо но внутри ОХП 10. Нигде на производствах я не встречал ОВЭ. Надо изучить эту тему и сделать отдельный рассказ про этот раскрученный и неизвестный ОВЭ.

показать ответы
3
Купил для дачи ОВЭ-10, как мне кажется идеальный вариант, хоть и дорогой. Что то в статье про них ничего не увидел.
раскрыть ветку (1)
1

Я таким не пользовался, ничего о них не знаю. Обязательно по окончанию дачного сезона заберите его домой в тепло, если вода внутри замёрзнет он выйдет из строя.

показать ответы
1

Спасибо. Не знала.

Лежали в шкафу, но такая от них вонь, что я вынесла их на балкон. Посмотрю самоспасатель.

раскрыть ветку (1)
1

Самоспасатель Новый вскрывать нельзя. Или можно купить на Авито просроченные запечатанные самоспасатели для тренировки, игры и изучения.

показать ответы
1

Спасибо. Не знала.

Лежали в шкафу, но такая от них вонь, что я вынесла их на балкон. Посмотрю самоспасатель.

раскрыть ветку (1)
1

Учебный детский дешёвый самоспасатель

https://ozon.onelink.me/SNMZ/fsfeft0t

Само спасатель для тренировки и изучения. Новые вскрывать нельзя.

показать ответы
4

Я просто панически боюсь огня (поэтому не люблю квартиры с газом). Купила несколько лет назад огнетушитель. Вот такой. Стоит просто на полу. Также есть 2 противогаза на балконе (очень воняют почему-то резиной). К ним кассеты (на мину похоже) с каким-то порошком или чем-то подобным (надевает на "хобот" противогаза) - лежат в той же сумке, где и противогаз.

Единственное, не могу найти школы, где бы обучали детей этим всем пользоваться. В мчс обращалась, сказали, что это не к ним.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте, очень приятно слышать здравого человека. Правильно делаете, со страхами надо бороться. Противогазы на балконе хранить нельзя резина от мороза теряет эластичность и начинает при натяжении рваться. Купите самоспасатели и храните их дома. Описание как их одевать и использовать , найдёте на моей странице.

Самоспаситель взрослый https://ozon.onelink.me/SNMZ/vdij8r9s

Самоспасатель детский

https://ozon.onelink.me/SNMZ/ko1p76mz

показать ответы
2

Ну так я и спрашивал почему вы для квартиры советуете углекислотный и порошковый (всего два), но не советуете эмульсионный.

раскрыть ветку (1)
1

У меня нет опыта применения водяного огнетушителя, не могу советовать о чего не знаю. Я отвечаю за свои слова, которые подтверждены мой опытом и практическим применением.

показать ответы

Углекислотный не поможет

https://youtu.be/cT3y3mPlX6Y

На 8:45 можно посмотреть попытку тушения лития углекислотным огнетушителем

раскрыть ветку (1)
1

Для лития существует специальный огнетушитель.

5

@4586, вы бы написали что пользоваться углекислотный когда окна закрыты, тоже надо с умом.

Почему никто для дома не советует огнетушитель воздушно эмульсионный для квартиры (ОВЭ).

раскрыть ветку (1)
1

В описании работы ОУ я указал что понижает колличество кислорода, так же в тексте я указал что надо использовать само спасатель. При работе с углекислотный огнетушителем нужно использовать изолирующий само спасатель, СПИ-20, СПИ-50, ИП-4м. ИДА-3

показать ответы
3

Автор, спрошу тут. Часто собираю батареи из литиевых аккумуляторов. Если вдруг загорится, то чем тушить? Какой огнетушитель брать для тушения лития?

раскрыть ветку (1)
1
1
Тоже тут ответ подожду, батареи не собираю, но штук 10, 18650 дома лежат
раскрыть ветку (1)
1

Для тушения щелочных металлов, есть в продаже специальные огнетушители. Стоят дорого. Если сравнивать цену огнетушителя с ценой ремонта в квартире, то вроде и не очень дорого.

показать ответы
1

Я один раз мощность на точечной сварке неправильно выставил, то прожёг насквозь элемент. Знатно испугался. Но всё обошлось. Вот и не знаю как быть, если не обойдётся в следующий раз

раскрыть ветку (1)
1

Углекислотный поможет, он охлаждает металл. Есть также специальные для щелочных металлов.

показать ответы
5

@4586, вы бы написали что пользоваться углекислотный когда окна закрыты, тоже надо с умом.

Почему никто для дома не советует огнетушитель воздушно эмульсионный для квартиры (ОВЭ).

раскрыть ветку (1)
3

Большой риск что вас поразит удар электрическим током. У нас в квартирах кругом электроариборы.

показать ответы
2

Ну так я и спрашивал почему вы для квартиры советуете углекислотный и порошковый (всего два), но не советуете эмульсионный.

раскрыть ветку (1)
2

Лично я ни разу ничего не тушил Огнетушителем Воздушно Пенным.

Плюсы стоит дёшево, тушит лучше ОУ-2, но хуже чем ОП-5.

Минусы нельзя держать на улице ( зимой замёрзнет), нельзя тушить приборы под напряжением -ударит током. Нельзя тушить ЛВЖ.

В любом случае, любой огнетушитель дома под рукой лучше чем ничего

показать ответы
2

Купил такой домой. По характеристикам в теории сочетает плюсы углекислотного (не оставляет мусор) и порошкового (эффективен и можно тушить электрику). Как на практике, к счастью, проверять не доводилось и надеюсь не придется. Отдельный плюс что смотрится максимально стильно и дорого, можно даже в интерьер вписать как-нибудь. Ну и 10 лет его можно не трогать.

Еще от них прикольные мини-спреи есть, чтоб быстро потушить небольшое начинающееся возгорание.

раскрыть ветку (1)

Спасибо вам за сознательность.

А что посоветуете взять для случая со старой проводкой? Я конечно понимаю что лучше её поменять но пока на ремонт не готов

раскрыть ветку (1)

Здравствуйте, надо пригласить акредитованую фирму для проверки сопротивления изоляции и обследования проводки. Они составят акт, и обоснованно, аргументированно вам объяснят что нужно делать и в какой последовательности. Если их не приглашать надо организовать пользование электроприборов с учётом их потребляемой мощности. Например на кухне нельзя одновременно включать, Эл чайник 1.5 вата, микроволновку 1.5-2.0 ватта. Не включать одновременно утюг и электорообогреватель, не включать одновременно стиральную машинку и фен.

Единственное, что я знаю про этот огнетушитель, что машину он не тушит… их продают во всех автомагазинах. Не знаю, как в закрытом помещении, но на открытой местности им костер не потушить. Специально проверяли. В машине вожу такой(ну да, да) и углекислотник.

раскрыть ветку (1)

При тушении машины есть тонкости. Почитайте статью на моей странице про тушение машин.

Про самосрабатывающие огнетушители ещё не писали? Прикрыть основные источники - электрощит ок, котельную и т д...

https://www.magazin01.ru/catalog/ognetushiteli/Samosrabatyva...

раскрыть ветку (1)

Есть статья на моей странице Автоматические огнетушители. Но такого образца в обзоре нет. Я консервативный человек, я с такими не встречался.

У них принцип действия несколько отличается. Вот, в журнале мчсников ни слова про то, что это чья либо разновидность.

https://fireman.club/statyi-polzovateley/vozdushno-emulsionn...

раскрыть ветку (1)
1

Да он не особо разбирается. Не пробовал для него равно не существует.

раскрыть ветку (1)

Вы совершенно правы.

3

Ежегодно провожу с детьми учение, также подарил всем соседям по два огнетушителя, дома шесть штук на видных местах, надеюсь никогда не пригодятся.

раскрыть ветку (1)

Спасибо вам.

1

Спасибо. Не знала.

раскрыть ветку (1)

Почитайте мои статьи про самоспасатель на странице.

показать ответы
2

Согласна))

Муж говорит, если мне так спокойно, пусть будет)) Хотя при очередной моей идее ворчит (типа гидроизоляции по всему периметру потолка и пола или вывода отдельных проводов для техники...).

раскрыть ветку (1)

)

2

Спасибо.

Жаль, что нет школы МЧС.

Года 3 назад дети попали на выставку пожарного оборудования. Там им дали потушить огонь из брондсбойта, из огнетушителя, показали, как отбросить искрящийся провод с дороги, как тушить горящее масло. Но они уже все забыли.

раскрыть ветку (1)

Это всё проходят на уроках ОБЖ

показать ответы
1

Где вы увидели в моем тексте слово водяной. Воздушно эмульсионный. Запомните уже.

Вы если не секрет где и кем работаете? Может я зря на вас наезжаю? вы на пожары выезжаете?

раскрыть ветку (1)
1

Огнетушитель ОВЭ – это разновидность воздушно-пенного ОВП огнетушителя, в заряд огнетушащего вещества которого входит большое количество поверхностно-активных веществ, антифриз, органические и неорганические добавки нового поколения.

показать ответы
3

А я где-то писал про пенный? ОВП и ОВЭ.

Может вы меня с кем-то путаете и на не отвечаете.

Я верь что на балансе организаций стоят ОП и ОУ. И это 90 процентов организаций. И мамы распространенный вид. Но кругозор надо расширять.

Я тоже сидел и долго читал про огнетушители и домой выбрал именно ОВЭ. У него нет минусов что вы описали для ОУ и ОП. Я выбрал именно для квартиры где может быть все что угодно...но до 380 Вольт.

Мне огнетушитель нужен проходить дорогу к выходу.

раскрыть ветку (1)

Может перепутал? ОВП расшифровывается Огнетушитель Водяной Пенный, я опечатался.

А размороженный будет нормально работать?

раскрыть ветку (1)

Если на манометре стрелка показывает зелёное поле, и порошок внутри перемещаться, то будет работать. Также надо смотреть на дату выпуска и гарантийный срок. По истечению срока службы надо отвезти его на станцию обслуживания огнетушителей и перезарядить, это стоит около 300 рублей

показать ответы

А в машину какой брать?

раскрыть ветку (1)
1

Порошковый, но его нужно регулярно перекладывать, что бы порошок внутри менял своё положение.

показать ответы
1
Можно ли хранить порошковый огнетушитель на даче, которую зимой не посещаем и дом стоит холодным? Не отсыреет ли порошок?
раскрыть ветку (1)
1

Можно, весной после зимы, переверните огнетушитель и обстучте его стенки деревянной киянкой или рихтовочный молотком. Затем потрясите огнетушитель, как шейкер, чтобы разрыхлить порошок внутри.

показать ответы
1

Ну заебись. Зашел документы отдать/забрать в какое-нибудь офисное здание и первым делом изучать план эвакуации. Если писать Путину/Бастыркину, а у меня лапки, то не надо позиционировать себя пожарным инспектором.

раскрыть ветку (1)
1

Anys, у вас красивое имя. Желаю вам всего наилучшего. Идите спите в другое место. Общаться такими как вы несчастными людьми , могут только психиатры, они за это деньги получают. У меня нет желания компенсировать трепет вашей душевной болезни.

показать ответы
1

Где вы увидели в моем тексте слово водяной. Воздушно эмульсионный. Запомните уже.

Вы если не секрет где и кем работаете? Может я зря на вас наезжаю? вы на пожары выезжаете?

раскрыть ветку (1)

Почитайте мою страницу

1

А класс Е - на нем для чего пишут? Электроустановки. Что не так?

раскрыть ветку (1)

Можно тушить электроустановки под напряжением. Есть ограничения 1000 вольт или 10000 вольт на разных огнетушителях. Загорится у тебя дома компьютер, его можно тушить не отключая от 220.

показать ответы

У меня вопросы к наклонному расположению огнетушителей - так можно?

раскрыть ветку (1)
1

На усмотрение пожарного инспектора.

показать ответы