579

Выживание во время войны. История моего деда.

Решил разместить пост, так как обещал:
#comment_138085378
Начну с того, что дедушка с раннего детства был для меня как близкий друг. Это был невероятно добрый, хозяйственный, нравственный человек. Бабушка умерла, когда мне было 2 года, и так как квартира дедушки была в 5 минутах ходьбы от квартиры моих родителей, я частенько оставался у него ночевать. Мы играли в карты и шахматы, а еще дедушка учил меня паять)
Когда началась война деду было 9 лет. Кроме него в семье было ещё 8 детей(тогда это было нормально), старшие, кому уже исполнилось 18, ушли на фронт, так же как и остальные жители небольшой деревни в 30 домов, находящейся в Смоленской области.
Первое соприкосновение с войной произошло, когда подбитый советский самолёт сел на поле возле деревни. Летчик не был ранен и ушел к своим, оставив самолёт. Ребята, что постарше, садились за штурвал и нажимали на гашетку пулемета, пока не расстреляли весь боезапас в ближайший лес. Позже приехали транспортеры и забрали самолёт.
Потом пришли немцы. Наши тогда активно отступали и в один из дней в деревню вошли фашисты. Дедушка говорил, что солдаты передовых частей были злые как собаки, творили бесчинства и не отличались обходительностью с местным населением, особенно фины. У них ещё жива была в памяти русско-финская война и теперь они отыгрывались. После передовых частей пришли тыловики, они вели себя поприличней, некоторые из них были на велосипедах, которые они забирали из магазинов городов, которые прошли. Дедушка рассказывал, как ночью, они украли один велосипед, затащили его на чердак и закидали сеном, в надежде, что когда наши выгонят немцев из деревни, то велосипед останется им. Ещё рассказывал, что перед оккупацией деревни, жители выкопали в поле тайник и сложили туда часть провианта (картофель, морковь и тд.) Один немец, пошел в поле и провалился туда, разозлился как черт и долго матерился и орал что то не своем))
Однажды в центр деревни упала случайная мина, это было ночью, рядом шли бои. Что удивительно, ни в одном доме даже стекла не выбило, но одна старушка, выходила до ветру и в момент взрыва находилась на крыльце. Один единственный осколок попал ей точно в лоб, она скончалась на месте.
Еще рассказывал, как один раненый немец попросил у бабушки моего деда тёрку для картофеля, что бы приготовить себе драники, он их попробовал и они ему очень понравились. Она не дала, сказала, что потеряла. Он сидел и весь день резал картофель мелкой стружкой, поставил жарить и уснул. Естественно все сгорело, бабушка, взяла сковородку и вывалила на него сгоревшие драники со словами: "Пожарил? Теперь жри!".
Когда немцы начали отступать, они сожгли деревню. Полностью. Местных вроде бы не тронули, просто подожгли каждый дом и ушли. Тогда и сгорел тот велосипед, который дед с братом украли у фашистов. Когда пришли наши все очень радовались, советские солдаты старались помочь провиантом и если была возможность, то по хозяйству.
Позже государство выдало каждой семье ордер на вырубку леса, под закладку новых домов. Так деревню отстроили заново, силами всех жителей и некоторых вернувшихся фронтовиков.
Дедушка умер в 2010 г. когда я служил в армии, очень жаль, что не смог проститься с ним. Я всегда буду помнить наши вечера за шахматами и его удивительные истории. Спасибо, дедушка!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

вот всегда жалею, что мало про войну спрашивал, да и деды не очень то любители были порасказывать, но всё-же.

сейчас только и понимаешь как ценна и дорога та память.

раскрыть ветку (5)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Мой дед начинал рассказывать и ...плакал...Так что много от него узнать не удавалась .. Видимо все таки было страшное время
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

я был в армии несколько лет назад. Почти не было дедовщины, не то что войны, но до сих пор без радости вспоминаю этот год. Был бы у меня какой нибудь родственник что видел ужасы войны никогда бы не стал просить вспомнить.


п.с.

у бабушки отец летом 41го попал в плен. всю войню пробыл в плену.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен. Часто думаю, что о многом не расспросил, и много не узнал.
1
Автор поста оценил этот комментарий

А я вот много общался с бабушкой. Она любила откровенничать, вспоминая молодость. Никому из родни больше ничего не говорила особо. Даже маме (дочери своей). Да и я расспрашивать любил про всю родню...


Но почему я так поздно догадался включать диктофон! Уже много историй не помню, а в записях осталось всего 3 дня. Последних... Я даже попрощаться не смог, потому что она заснула под вечер, а засыпала она редко и тяжело, я не хотел её будить и поехал домой, в надежде что с утра продолжим разговор. А с утра её не стало. ((


Берегите память о родственниках и включайте диктофон... Они не заметят. Зато вам останется память на долгие годы и реальные истории из жизни вашей родни. ;)

1
Автор поста оценил этот комментарий

мой отказывался что либо рассказывать...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку