37

Выживание в лесу. На случай, если придется уходить,в наше напряженное время, в лес.

Как выжить в лесу одному?

Вам понадобится:

- Спички, зажигалка
- Вода
- Костер
- Сила духа

Инструкция:

1 . Итак, вы заблудились. Самое главное, что нужно сделать, – это не паниковать. Нет смысла в страхе бросаться в первую попавшуюся сторону, тем самым еще больше запутывая свои следы. Успокойтесь и расслабьтесь. Теперь вашей главной задачей стало выживание в лесу в одиночку.

2 . Остановитесь и помолчите. Быть может, вы услышите шум поезда, мотор машины или людские голоса, лай собаки. Если вокруг стоит тишина, заберитесь, по возможности, на самое высокое дерево и внимательно оглядитесь по сторонам. Но будьте крайне аккуратны. Избегайте травм, они только усугубят ваше положение. Не рискуйте напрасно.

3 . После того, как вы произвели ориентировку на местности, необходимо принять решение. Если местность знакома, вы увидели дома, железную дорогу, линии электропередач или другие объекты, отправляйтесь в их сторону. В противном случае, оставайтесь на месте, это даст возможность быть обнаруженным гораздо быстрее. Не блуждайте по лесу. Очень часто потерявшийся человек часами бродит по кругу, сам этого не замечая. А вам важно экономить силы и не сбивать спасателей со своего следа.

4 . Вытряхните все вещи из куртки, рюкзака, сумки. Жизненно необходимо найти спички, зажигалку, нож, еду и бутылку с водой, теплые вещи, компас. Спички положите в водонепроницаемый пластиковый пакет. Берегите их как зеницу ока. Расходуйте крайне экономно и старайтесь научиться разжигать костер с минимальными затратами этого драгоценного инвентаря.

5 . Если у вас при себе есть мобильный телефон, то незамедлительно позвоните родственникам. Иногда связь ловит с перебоями, постарайтесь найти наилучшую точку приема. Опишите все те ориентиры, которые у вас перед глазами: положение солнца, рельеф местности и другие. К сожалению, не всегда проблема решается так просто.

6 . Разведите костер. Поддерживайте его на протяжении всего времени. Костер необходим для того, чтобы согреться, высушить одежду и приготовить пищу. С помощью дымя от огня можно попробовать дать сигнал спасателям.

7 . Если вы остались в лесу одни, обязательно найдите источник воды. Важно избежать обезвоживания организма. Как правило, в лесу часто встречаются родники. Но если по близости их не оказалось, собирайте дождевую воду, росу, зимой – талую воду. Если есть возможность, прокипятите ее. Особенно в холодную погоду теплое питье поможет согреться организму.

8 . С едой вопрос решается немного проще. В лесу растут грибы, ягоды, охотники смогут подстрелить или поймать себе дичь. Но будьте крайне аккуратны с дарами природы. Не употребляйте в пищу те грибы и ягоды, название которых вы не знаете. А съедобные грибы постарайтесь немного поджарить или отварить. Очень часто опытные путешественники говорят о том, что грибы и ягоды далеко не все из того разнообразия, которым может похвастаться лес. Они приводят аппетитные рецепты приготовления наваристого супа из змей, хрустящих «чипсов» из кузнечиков, аппетитного рагу из зайцев. Бесспорно, заядлым походникам выживание в лесу сродни экстремальному отдыху. К сожалению, этого не скажешь о дилетантах. Им можно дать единственный совет: внимательно изучать то, что собирается в лесу, и не есть большими порциями, дабы не нагружать желудок. Кстати, ягоды не так сильно утоляют голод, как грибы.

9 . Обязательно обустройте для себя небольшой шалаш. Он убережет вас от ветра и дождей. Вокруг шалаша выкопайте ямку, чтобы в случае осадков туда стекала вода. Пол вашего нового дома покройте мхом. К ночевке в лесу необходимо готовиться заранее, при дневном свете. Даже если вы отчаянный оптимист и уверены, что вас спасут, не рискуйте. Во-первых, эти действия отвлекут вас от мрачных мыслей и придадут уверенности, а во-вторых, ночью совершать те же самые действия крайне затруднительно. Тем более, для взрослых людей первая ночь в лесу является настоящим испытанием для нервной системы. Нет смысла усложнять себе задачу выживания.

10 . Но если вы решили продолжить свое путешествие, ориентируйтесь строго по компасу, при условии, конечно, что он оказался у вас под рукой. Идите по тропинкам аккуратно и не спеша. Обходите стороной болотистую местность. Если не уверены в том, выдержит ли вас тропа, проверяйте палкой. Защитите открытые участки кожи от комаров и клещей. На голову повяжите платок. Летом избегайте прямых палящих лучей солнца, если находитесь на достаточно открытой местности.

11 . Остерегайтесь лесных обитателей. Если вам кажется, что та тропа, по которой вы идете, протоптана зверем, немедленно сворачивайте в другую сторону.

12 . Никогда не ходите в лес без стандартного набора походника, даже если вы отправляетесь в двухчасовую прогулку за грибами. Очень часто именно начинающие грибники теряются в лесу. А ведь только ваше снаряжение станет для вас единственным подспорьем в эти часы одиночества. Будьте внимательны и осторожны.

Дубликаты не найдены

+2
1) Ну да, спички, их еще используют. Всегда с собой спички таскаю.
2) КОМПАС, МАТЬ ЕГО КОМПАС. Не знаю зачем тебе определять сторону света, но уж компас в выживании в лесу не поможет ну никак.
3) Если у вас есть телефон, современный телефон, то в нем есть GPS навигатор. Если вам повезло заиметь такую современную роскошь, то лучше воспользоваться им.
4) "собирайте дождевую воду, росу, зимой – талую воду. Если есть возможность, прокипятите ее." - такое чувство, что я в лесу жить собрался. Да и в чем я эту воду кипятить буду? Будто у меня всегда с собой походный рюкзак со всем необходимым для этого.
5) "С едой вопрос решается немного проще. Охотники смогут подстрелить или поймать себе дичь." ДА! Я ПОТЕРЯЛСЯ В ЛЕСУ, ДОСТАНУ ИЗ-ЗА ПАЗУХИ ДРОБОВИК И ПОЙДУ НАСТРЕЛЯЮ УТОК. бред.
6) "аппетитные рецепты приготовления наваристого супа из змей, хрустящих «чипсов» из кузнечиков, аппетитного рагу из зайцев." я - шеф-повар, по совместительству охотник, приготовлю себе рагу из зайцев. Ты вообще как себе это представляешь? Тебе выбраться из леса нужно, ВЫЖИТЬ! Какое еще рагу? Деликатесы?
7) "ориентируйтесь строго по компасу" - НА СЕВЕР, К ПИНГВИНАМ!
8) "Никогда не ходите в лес без стандартного набора походника, даже если вы отправляетесь в двухчасовую прогулку за грибами.". Если уж я и соберусь прогуляться в лес, так чего я точно не возьму с собой, так это ТЕБЯ.
у меня всё.
раскрыть ветку 1
-1
На счет компаса.
Заметил, что в наших северных широтах днем можно быть уверенным, что Солнце всегда светит от куда-то с юга =)
А так вся критика по делу.
0
Я в дейзи играю, везде выживу если соотечественников не будет.
раскрыть ветку 2
0
френдли?
раскрыть ветку 1
0
Самое смешное, что именно я, ВСЕГДА, френдли. Именно поэтому меня сегодня трижды завалили, хотя я мог благополучно избежать.
Причём 3 раз самый обидный был, и риса две пачки нашёл и мосинку и рюкзак и флягу с водой.
0
Очень полезный пост! Спасибо!
0
найти спички, зажигалку, нож, еду и бутылку с водой, теплые вещи, компас

я блять без этого вообще из дома не выхожу. так и иду в одном кармане нож и спички. в другом компас и бутылка воды. Ну а ху8и время то напряженное. пост про безопасность в квартире плюсы поймал. сейчас потекут посты как выжить в зомби апокалипсис.
0
Беар грилс стайл
0
плять! я не способен это прочитать! ввиду моей пьной головы:-)
0
5 . Если у вас при себе есть мобильный телефон, то незамедлительно позвоните родственникам. Иногда связь ловит с перебоями, постарайтесь найти наилучшую точку приема. Опишите все те ориентиры, которые у вас перед глазами: положение солнца, рельеф местности и другие. К сожалению, не всегда проблема решается так просто.

Можно еще по GPS определить где я и как я, предварительно загрузив карту OSM, если не глухая тайга, то в максимум 10 км есть какая либо деревня. Я бы еще добавил:

13. В незнакомой местности нужно оставлять за собой следы, чтобы найти дорогу назад, например можно делать зарубы на деревьях или ломать ветки, обматывать стволы деревьев малярным скотчем и тд и тп.

14. Взять с собой денег на дорогу домой и на ночлег, даже если едешь на своей машине.

15. Если довелось ночевать в лесу, то необходимо разжечь костер перед сном, он отпугнет лесных обитателей. И поможет вас найти, так как дым из леса видно далеко.

16. Не шастай в незнакомых местах просто так, лучше лишний раз сходи в место где уже был раньше.
раскрыть ветку 2
0
Во- первых, когда начнется коллапс, никакой GPS тебя не спасет, связь накреоется. Во-вторых, следы ты будешь оставлять, если захочешь, чтобы тебя нашли, а я говорю про способ спрятаться в лесу, чтобы не нашли, если найдут, то из 300 превратишься в 200. В-третих, деньги не помогут везде, лучше брать международную СКВ. В- четвертых, разжег костер ночью в лесу, когда сам же срываешься, то из 300 получается 200.
раскрыть ветку 1
+1
Это был способ спрятаться в лесу? А я то думал это цитата из учебника по ОБЖ..
0
Печалька в том, что в Одессе леса нет, кругом одни поля.
0
Про хождение по кругу в незнакомой местности без зрительных ориентиров:
http://www.youtube.com/watch?v=MLIT647K0zE&list=UUbJQ5QE...
0
Почему-то напомнило Задорнова:
Прочитал полезный совет в календаре(мне так грустно стало, когда я это прочитал): Если у вас в холодильнике осталось одно яйцо(ой,мне так взгрустнулось… потому что я представил- открываю холодильник, а там… яйцо,одно)А тут написано: НЕ УНЫВАЙТЕ!!(ааа,действительно,чё унывать-то).Читаю дальше: возьмите глубокую мисочку(ооо,думаю,это интрига, яйцо одно, а мисочка глубокая),взбейте в ней это яйцо(я представил себя-в глубокой мисочке я взбиваю одно яйцо).Дальше не верю своим глазам, написано: положите в мисочку 2 ложки сметаны(дааа,думаю,видимо,сметана у меня в кармане, потому что в холодильнике одно яйцо же), если нет сметаны-2 ложки манки..."
0
Давайте-ка для начала выясним, как вы попадете в лес в повседневной одежде - случайно зацепитесь футболкой за шасси вертолета и над лесом она порвется? Допустим, вас похитили и увезли, но в таком случае у вас либо не будет нихрена кроме телефона, зажигалки (привет, курящим!), пары кондомов и кредитки/налчики, либо вам это уже никогда не понадобится.
В противном случае, уж наверняка идя в лес с определенной целью (в данном случае, вероятно, избежание пиздеца и его последствий для организма) человек наверняка захватит с собой нож, упаковку спичек, зеркало, пару банок тушняка, котелок, пару кг гречки или чечевицы расфасованных по порциям или в коробе, бутылку воды, удобную обувь, теплые шмотки и документы.

Так что, актуально это только для грибников, у которых нож и спички точно есть, но вероятность заблудится нагора меньше, чем у автора поста.
Личинки беркемнутых и выживальщиков могут погрызть мясо на этом вот форуме:
http://berkem.ru/forum/viewforum.php?f=35&sid=8ce95e24ed...
Похожие посты