-87

Выяснилось, что РПЦ МП не имеет томоса и поэтому является самосвятами, по сути, сектой

Известный российский публицист Александр Невзоров обнаружил, что РПЦ МП с религиозной точки зрения – это абсолютно незаконная организация, что называется, "самосвяты", по сути дела, секта. Об этом он рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы":

Сейчас я разъясню нюансы интриги для тех слушателей и зрителей, которые еще не в курсе этой драмы или не до конца ее понимают. Смотрите. Значит, если всё излагать кратко, беспристрастно и предельно просто, мало кто знает, что в результате всего этого скандала всплыл фактик, который может полностью угробить РПЦ.

Главным патриархом православия считается патриарх Константинопольский. Только он – это единственное лицо в мире – может дать томос. Знаете, что значит "томос" в переводе с этого красивого греческого языка? Томос – буквальный перевод — «кусок». Это кусок мира, который дает право на торговлю магическими услугами на определенной территории, дает право быть церковью.

Если просто собралась толпа идиотов, предположим, которая решила зарабатывать, пугая старушек адом – это неплохой бизнес, — то такая толпа церковью считаться никак не может. Если эта же самая толпа решила зарабатывать на старушках и на других слаборазвитых, пошив всякие трэшевые костюмы, отрастив брюхи, бороды, изготовив аксессуары в виде дымарей, брызгалок, то она все равно не может называться церковью. Чтобы стать церковью необходим томос. То есть официальный кусок мира, который может дать только самый главный поп. В православии это Константинопольский патриарх.

Но здесь идет по старшинству. Вот точно так же, как вы не можете сами себя назначить священником, вам необходимо кто-то старший, кто это сделает. Точно так же никакая группа лиц не может себя называть церковью.

Мы сейчас подходим, действительно, к глобальному и удивительному известию. Дело в том, что в процессе развития этого скандала вдруг выяснилось, что у самой РПЦ томоса нету. То есть лицензии.

То есть по церковным правилам торговлю магическими услугами она осуществлять не может и церковью считаться тоже не может. Вот черт знает, как это вышло. Первые попытки автокефализации Русская церковь предприняла в конце XV века, а образовалась она окончательно в конце XVI века на каких-то очень хлипких основаниях. А вот томос она получить забыла. Было, вероятно, некогда. Вот когда Гундяев мотался в Фанар… Кстати, для порядка его там, как полагается, спросили: «Где твой томос?». Он похлопал себя по карманам, сказал: «В другом пиджаке забыл, который в Москве».

Никому тогда в голову не пришло спросить, углубиться в этот вопрос и выяснить, что этого томоса в принципе нету. Но Константинопольские крохоборы полезли в архивы и выяснили, что у РПЦ томоса, то есть лицензии быть церковью, действительно, по факту нету. Это подтвердил епископ Тельмисский Иов. Он официально сообщил, что дарования томоса РПЦ никогда не происходило. Причем он сам был изумлен таким фактом. Как такое получилось, абсолютно неведомо. Но, короче, вышло всё, как всегда в России: как с Солсбери, как с «Арматой», как с дырками в ракете, как с выборами в Приморье.

Вообще, вы понимаете, что у верующих совсем другой мир. Там всё очень иерархично. Для них предельно важно чтобы была бумажка. Там даже не бумажка, там огромный свод документов. Если принимать всерьез все эти церковные правила канона, то РПЦ – это абсолютно незаконная организация, что называется, самосвяты, по сути дела, секта. И Гундяеву надо было бы сейчас не хамить и не устраивать истерики, а исправлять каким-то образом ошибку XVI века и самому ехать за томосом

В общем, зря затеяли всю эту бодягу, надо было тихо-тихо отдать Украину и не возмущаться, и не поднимать никакого шума. Но подвела дикая жадность. Они очень не хотели терять миллиарды с 12 тысяч украинских приходов. И выход, конечно, может быть только один – это ехать Гундяеву на Фанар с совершенно другими интонациями. Я знаю волшебные слова, которые я могу ему… Если нас смотрит, например, Легойда, он может сейчас записать волшебные слова, которые очень помогут Гундяеву. Они звучат – я медленно, чтобы люди успели записать – тхе е афес пери кат хаманти – по-гречески, по-древнегречески это буквально означает: «Дяденька, прости засранца». И, возможно, это внесет позитивную ноту в эти отношения.


Что будет происходить, сейчас абсолютно непонятно. Вероятно, РПЦ будет действовать по проверенной известной рецептуре. То есть весь мир будет объявлен еретиками, сволочами, врагами, нечестивцами. РПЦ самоизолируется, займет круговую оборону. Короче, и тут нас ждет уже известный спектакль под называнием «Дриста спартанцев».


А.Невзоров, 19 сентября 2018



Есть мнение и духовенства по этому вопросу, подтверждающие правоту Невзорова:

https://tsargrad.tv/news/vselenskomu-patriarhatu-napomnili-o...


Архиепископ Тельмиский Иов заявил, что каждая из новейших автокефалий провозглашалась в привязке к политическим факторам, однако это заявление, как уточнил эксперт Царьграда, неточно и может ввести несведущих в заблуждение.


Кроме Вселенского Патриархата, в истории Православной Церкви ни одна другая Поместная Церковь не провозглашала автокефалии. С таким утверждением выступил архиепископ Тельмиский Иов.


По его словам, каждая предоставляемая автокефалия приурочивалась к определенного рода политическим факторам, в частности из-за обретения государственной независимости.


Он также подчеркнул, что «никогда не было дано Православной Церкви в России томоса об автокефалии». Владыка Иов добавил, что Русская Православная Церковь не имеет права предоставлять автокефалию украинской, как и любой иной Церкви, поскольку это - прерогатива Константинопольского Патриархата.

Дубликаты не найдены

Отредактировано Aragami 279 дней назад
+15

Начнём с того, что Константинополь - это не Рим у католиков, поэтому нужен пруф на то, что только они могут выдавать томос. Во-вторых, если у РПЦ его таки нет, то что-то никому это не мешало ещё как минимум с 1593 года признавать РПЦ вполне автокефальной и каноничной всеми остальными патриархиями (включая Константинополь).

ещё комментарии
+8

Тег "Невзоров" добавьте, пожалуйста.

ещё комментарии
+15

«Большая часть Церквей, кроме восточных Патриархатов, Кипрской Церкви учреждались действительно на основании томосов, издаваемых в Константинополе. Но просто потому, что балканские Церкви, которые объединяют значительное большинство православных, не принадлежащих Русской Православной Церкви, находились на территории некогда Византийской империи, потом Османской империи. Будучи христианами в пределах Османской империи, они были в ведении Константинопольского Патриархата, а затем, вслед за обретением независимости, эти государства получали от него, не сразу и не без сопротивления, томос об автокефалии», - разъяснил он.


Касаемо автокефалии Русской Православной Церкви, то эксперт отметил, что ее автокефалия возникла в связи с отпадением Константинополя на флорентийской унии.


В ее составе невозможно было оставаться Русской Церкви, в ту пору входившей в состав Константинопольского Патриархата в ведении Патриарха, отпавшего от Православия.


Поэтому Русская Церковь стала управляться самостоятельно, то есть фактически приобрела автокефалию, уточнил профессор Московской духовной академии.


Протоиерей Владислав Цыпин напомнил и об исторических событиях, повлиявших на этот процесс. Так, указывает он, решение об автокефалии было соборным. Как таковой томос Русской Православной Церкви не давался. Но он, по сути, и не требовался, поскольку в условиях отпадения Предстоятеля Константинопольского Патриархата православные должны были порвать общение с Предстоятелем Церкви.


Потом православие было восстановлено в Константинопольском Патриархате. Но это уже было новое начало, и к тому времени Русская Православная Церковь уже существовала автокефально. Точкой в этом процессе стал акт от 1589 года, когда был учрежден Московской Патриархией Патриарший престол.


На основании вложенной грамоты за подписью Патриарха Константинопольского остальные Патриархи выразили свое согласие об автокефалии Поместной Церкви на Руси.

раскрыть ветку 4
+1
То есть Томоса у РПЦ нет? Но должен быть. Или нет и быть не должно?
Или нет и не сильно хотелось?
раскрыть ветку 3
+5

Фактически Русская церковь получила автокефалию, когда её кириархальная Церковь — Константинопольская — отпала от православия в католичество. Впоследствии Константинополь вернулся к православию, но оказался политически и финансово зависим от Москвы, и поэтому согласился на Всеправославный собор, который установил автокефалию Русской церкви, отведя ей пятое место в диптихе. Документ, подтверждающий это (Грамота восточных патриархов), имеется, и он круче томоса — томосы об автокефалии являются нововведением девятнадцатого века, и не все согласны с их правомерностью, а вот к решению Всеправославного собора не прикопаешься.

раскрыть ветку 1
+1

Попробуйте еще раз прочесть... возможно поможет для мыслительных процессов.

+6

Пруф можно не на сообщение Невзорова, а вот на это "вдруг выяснилось, что у самой РПЦ томоса нету"

ещё комментарии
+3
Главным патриархом православия считается патриарх Константинопольский. Только он – это единственное лицо в мире – может дать томос

Шта

Это прерогатива Вселенского собора.

+10

возникает 2 вопроса:

1

"официальный кусок мира, который может дать только самый главный поп. В православии это Константинопольский патриарх."

а кто дал этот мир Константинопольскому патриарху?

Иешуа был 2000 лет назад, а патриархи столько не живут....

2

во время русско-византийской войны 907 года, легендарный поход киевского князя Олега на Константинополь, был получен этот самый "томос" на веки вечные. Может кто-то позабыл об этом, так можно прибить ещё один щит на вратах Царьграда...

раскрыть ветку 10
+7

1. В православии "главный поп" это Христос, который и сейчас живее всех живых. Ниже по рангу уже патриархи, их вроде 14 и у Константинопольского "первенство по чести'" (заметьте, не "первенство по власти").


2. Ну это всё же не есть правда, после 907 года русские митрополиты были относительно послушны Константинополю и так было до того, как Константинополь лёг под католиков в 15-ом веке. Но опять же, как я уже писал в комментах ниже, на соборе в 1593 году Константинополь и все-все-все признали автокефалию и даровали московскому митрополиту титул патриарха. И как-то даже без всяких этих томосов обошлись.

раскрыть ветку 1
-1

Вообще мне поебать на религиозные заморочки, но кое-что должен отметить. На самом закате Византии Константинопольский патриарх пошел под руку Папы Римского, рассчитывая на помощь в борьбе с турками. Таковой он не получил, но с того момента он был хуй пойми кто с точки зрения уже русской Православной церкви, потому как католики с точки зрения православия - еретики.


Потом этот скользкий вопрос в отношениях был разрулен, но с тех пор Константинопольский патриарх рулил паствой исключительно в пределах Османской империи. Так что назначать кого бы то ни было он не может.

+3

Крещение руси в 988 было, не брали ничего в 907.  А по первому, хз, может как у католиков кучка верховных попов назначает.

+5

Хорошие вопросы!!!

0
Ничего, что Олег был язычником и вряд-ли слышал об этом самом Томосе?
раскрыть ветку 1
+1

так и большинство наших современников никогда этого слова не слышали,

до того, как журналюги стали раздувать тему,

значит мы все - язычники )

0
Не получится, там уже янычарский колпак висит
-8

1. До этого вам отлично жилось под константиополем, а теперь в раскол идёте, сектанты безбожные?

2. какое отношение к Киеву вы, шелупонь, ордынская имеетее? =D


Расслабся и сиди на бутылке, а то кран с блинами на лопате перекрою!

-14

документально, как мы видим, ничего нет, раз в архивах найти не смогли.

ещё комментарии
+7
"Но, короче, вышло всё, как всегда в России: как с Солсбери, как с «Арматой», как с дырками в ракете, как с выборами в Приморье"
Ах какой замечательный маркер объективной оценки (нет). Очередной русофоб, притягивающий любые факты за свою теорию и игнорирующий/искажающий всё, что в теорию не вписывается.
ещё комментарии
+16

Именно так.

Так как в какой-то момент Константинополь свернул в сторону католичества и присягнул папе римскому.

Достаточно глупо просить что либо у того, кто от этой веры ушёл.


Я и раньше считал Невзорова мягко говоря дурачком, хотя, и сейчас он не шибко отошёл от этого определения.

ещё комментарии
+5

Кастрюлю освятить сходи.

+2

Неврозов...его 600 секунд давно прошли. Да и сам он Никто. И звать его Никак. Он подобен бегемоту, что хвостиком своим, огрызком этим на попке своей, раскидывать дерьмо, помечая территорию. сей старый пердун только способен пиариться за счет раздувания гондона до размеров дирижабля Ибо на большее оно не способно. В утиль маразматика не сдали, только потому, что должен быть шут, который веселит гопоту.

+10

Давайте уже скинемся Невзорову на билет вна Украину, там ему всё будет. И Томос и европейские трусики и СВОБОДА.

раскрыть ветку 27
-4

Обряд экзорцизма вошёл в вторую стадию. Внеплановый отопительный сезон на роисси. Больше жопоболи, больше!

-15

я думал, политика и религия ДОЛЖНЫ быть разделены?

раскрыть ветку 25
+6

Кстати, да, тега политика не хватает.

ещё комментарии
+6
Ахуеть, ты своей наивостью сейчас Папу Римского Александра VI в гробу перевернуться заставил
ещё комментарии
+2

Ага и попытка получить украми томос конечно же никак не связано с политикой?

ещё комментарии
-2

Русской православной церкви, образца 1943 года, созданной, вопреки завещанию патриарха Тихона Белавина, под руководством нео-обновленца митрополита Сергия Страгородского, точно приточно никто и никогда томоса не выдавал. Всё было решено кабинетно, в узком кругу не репрессированных на тот момент епископов, большею частию сотрудничавших с нквд ссср. И Владимир Гундяев не может об этом не знать, что он, и его камарилья, сии суть порождения (ехиднины - зачёркнуто) Алексия Симанского, митрополита Ленин(!)градского, и Никодима Ротова, (э)ректора духовной академии. Так что, у РПЦ МП, образца 1943 года, томоса точно не существует. Более того... !!! Более того!!! РПЦ МП именует патриарха Московского как партиарха "всея Руси", каковой Руси-то уже давно, как геополитического образования и не существует. Патриарх Тихон Белавин, именовался патриархом "Всероссийским", что было адекватно и психически здорово, ибо он был патриархом всех приходов, от Камчатки до Бессарабии. А Гундяев сам себя именует неким патриархом "всея Руси" только, а не России. То есть, исторически, до Уральского хребта он патриарх. Не Сибири, и не Дальнего Востока...

-4

Есть ли место Богу в этой торговле и возне с бумажками

ещё комментарии
-5

Простите, речь идет об русской православной церкви или о русской пастафарианской церкви?


З.Ы.

Раминь, братья.

раскрыть ветку 1
0
Раминь, брат!
-7

Постою тут. Посмотрю как бомбит у рабов божьих.

-28
В общем, зря затеяли всю эту бодягу, надо было тихо-тихо отдать Украину и не возмущаться, и не поднимать никакого шума. Но подвела дикая жадность. Они очень не хотели терять миллиарды с 12 тысяч украинских приходов. И выход, конечно, может быть только один – это ехать Гундяеву на Фанар с совершенно другими интонациями. Я знаю волшебные слова, которые я могу ему… Если нас смотрит, например, Легойда, он может сейчас записать волшебные слова, которые очень помогут Гундяеву. Они звучат – я медленно, чтобы люди успели записать – тхе е афес пери кат хаманти – по-гречески, по-древнегречески это буквально означает: «Дяденька, прости засранца». И, возможно, это внесет позитивную ноту в эти отношения.

Что будет происходить, сейчас абсолютно непонятно. Вероятно, РПЦ будет действовать по проверенной известной рецептуре. То есть весь мир будет объявлен еретиками, сволочами, врагами, нечестивцами. РПЦ самоизолируется, займет круговую оборону. Короче, и тут нас ждет уже известный спектакль под называнием «Дриста спартанцев».

А.Невзоров, 19 сентября 2018
раскрыть ветку 5
+13
Невзоров...
А это не тот организм, который в середине 90-х поднял крик, что в него стреляли, а потом оказалось, что стреляли резиновыми пульками, не попали, да и стрелял он сам в себя?
Он даже не смешон. Унылый долбоёб.
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: