6540

Вывод воздуха от мобильного кондиционера5

Всем привет.
Собственно, доканала меня жара последнее время настолько, что я психанул и купил мобильный кондиционер.
Да-да, я знаю, что мобильный кондиционер это херня, но, увы, возможности установить сплит нету от слова "совсем".

Принес я это чудо домой, и начал думать как сделать так, чтобы горячий воздух из комнаты выходил.

Кидать воздуховывод просто в открытое окно явно не вариант. Городить какие-то заграждения из подручных материалов, типа картона и т.д. мое чувство прекрасного тоже не позволило.

Поэтому полез я в интернет, в надежде найти эстетически приемлемое решение данной проблемы.

Решение я нашел, но вот цена больше чем в половину кондиционера - тут у моей жабы случился инфаркт.
"Пу-пу-пу", подумал я, и пошел на улицу покурить. И пока курил, зацепился мой взгляд вот за это:

И понял я, что знаю я людей, у которых это стоит. И пошел я узнавать, где, когда и по чём им это удовольствие обошлось.
И сказали мне, что данную хрень им сделал подрядчик, который менял окна на работе.

А мне посоветовали купить сендвич-панель в толщине 32 мм, самому вырезать отверстие, и установить её вместо стеклопакета.

Тут следует сделать оговорку, что окна у нас выходят на запад, и после обеда до самого вечера солнце нещадно хреначит в окно. Поэтому вариант с непрозрачной вставкой совсем не напрягал. И так окна постоянно задернуть блекаут-шторами.

Ну так вот, пошел я, значит, опять смотреть эти ваши интернеты на момент покупки так необходимой мне сендвич-панели. Но тут меня ждало небольшое разочарование. В толщине 32 мм и необходимых мне размеров, я нашел либо (3000х1500) мм за дорого (а нафига мне больше половины в остатках), либо (1200х600) мм, но которую привезут через 1,5 недели.
А пользоваться кондёром и не умирать от жары то хочется прямо сейчас.

Поэтому пришлось вспомнить, что вообще-то я инженер с руками, которые растут ближе к плечам, чем к жопе, поэтому будем колхозить, но более-менее красиво. К тому же готовить я умею, думаю сделать сендвич - не проблема.

Основные пункты ТЗ:
1. Толщина 30-32 мм
2. Возможность обработки с минимальным набором инструментов.
3. Чем дешевле, тем лучше.

Учитывая эти пункты - достаточно быстро родилось решение:
1. Стеновая ПВХ-панель (снаружи в внутри), толщиной 5-6 мм.
2. Экструдированый пенополистирол 20 мм, который будет "начинкой" нашего сендвича.

Соответственно с утра я уже был в строительном магазине.

А далее:
1. Покупаем всё необходимое

2. Режем в необходимый нам размер

3. Собираем наш бутерброд используя немного клея

4. Слегка матерясь, вырезаем отверстие под гофру воздуховыводного канала

5. Придумываем чем можно закрыть это безобразие (в данном случае просто использовал то, что было под рукой - обклеил армирующим скотчем)

6. Вытаскиваем стеклопакет из окна и устанавливаем на его место наше великое творение

7. Ставим всё на место, устанавливаем гофру и наслаждаемся гулом кондиционера и прохладой

Без учёта поездки в магазин, на то чтобы собрать эту конструкцию ушло 1,5-2 часа с перекурами.
Итоговая стоимость данного мероприятия - 751 рубль. (2 ПВХ-панели по 300 рублей, 1 лист пенополистирола за 151 рубль, клей и армирующая лента были в наличии)

Считаю что за данную сумму - более чем отличное решение проблемы.

Можно сделать отверстие в получившейся панели более "благородным", но к сожалению в магазине не оказалось фланца и заглушки для воздуховода ∅150 мм, так что это как-нибудь потом доработаем, если вообще будет в этом необходимость.

На этом всё, спасибо за внимание, надеюсь кому-нибудь окажется полезным такой вариант изготовления заглушки в окно под мобильный кондиционер)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
421
Автор поста оценил этот комментарий

Вот же идеальное решение, зачем вообще стеклопакет доставать?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (100)
86
Сделал так же почти
купил кусок экструдированного полистирола
открыл створку
вырезал пеноплекс по размеру проема с небольшим запасом чтобы держалось в проеме
вставил пеноплекс в открытый проем
вырезал дырку под трубу
профит
раскрыть ветку (15)
16
И проклеить стыки малярным скотчем.
17

Пеноплексу на солнце скорее всего придет очень быстрая пизда, еще и раскрошится как тварь

раскрыть ветку (13)
89
раскрыть ветку (5)
44

Раз уже решили мериться костылями. Лови :)))

раскрыть ветку (4)
19

шо это?

раскрыть ветку (3)
9
Тоже подожду)
Возможно, тут сразу несколько устройств. Бризер? Обогреватель?
8

Снизу- мобильный кондей, вынесенный на балкон

Середина - очиститель воздуха хайоми, вполняющий роль приточки

Верх - вентканал для забора воздуха на охлаждение в мобильный кондей

раскрыть ветку (1)
6

сяоми это такая метровая тумба? как это снаружи выглядит?)

21
За 3 года нихуя не раскрошился. Только выцвел с солнечной стороны
раскрыть ветку (4)
Т.е сначала полистирол, потом Пеноплекс и в обоих слоях дырка? Сам сижу думаю как лучше сделать, жара начинается
раскрыть ветку (3)
1
У меня на фото только одна плита пеноплекса
раскрыть ветку (2)
Т.е полистирол не нужен? Я думал он снаружи
раскрыть ветку (1)
1
Пардон, я наверно неправильно выразился. Пеноплекс - это торговое название экструдированного пенополистирола (XPS). То есть можно купить плиту XPS с другим названием. Товарищ сверху пишет, что на солнце Пеноплекс якобы будет крошится, но это он наверно сказал про обычный пенополистирол, по сути пенопласт. Вот пенопласт как раз крошится
4
Вообще пофиг, у нас два прошлых лета стоял так с июня по сентябрь и было ему по барабану на солнце. К тому же там цена вопроса не такая, что надо хранить его до следующего года. Использовал и выкинул.
0

на несколько лет хватит

15

Спасиб милый человек, я теперь понял как это сделаю я) Акрилл или литой поликарбонат 5мм вместо москитной сетки с отверстием под трубу. И окно со стеклом и выход и стекло не надо снимать

раскрыть ветку (11)
12

Думается вас ждет большое удивление при попытке купить 5мм литого поликарбоната.

Ну или вы олигарх.

раскрыть ветку (4)
8

Почти, оператор чпу, 1-2 листочка точно найду.

раскрыть ветку (3)
10

Тащи с работы каждый гвоздь)

раскрыть ветку (2)
3

Ну да, официально то выписать у нас уже нельзя.
Взять с работы = спиздить, или же слепить из 2х кусков, которые пойдут на утилизацию это вообще нонсенс.

0

У нас списаного полно. Либо себе, либо в мусор🤷‍♂️

3

обычный мдф 10мм( в любом мебельном цеху дадут за денежку малую) который идет на двери купе. ( нет, от дождя не размокнет)

раскрыть ветку (5)
1
Там дсп 10мм. Мдф ламинированная как слон стоит.
раскрыть ветку (4)
0
Левое Лдсп, правое мдф. Цена +- одинаковая
раскрыть ветку (3)
0
Это 16 ). Ну возможно, информация о цене несколько устарела, я уже давно не мебельщик.. А как насчëт цветовой гаммы?
раскрыть ветку (2)
1
Какую гамму выпросишь - такую и поставишь)))))
0
Это 10мм!!!!!!
7

Чтоб заебаться

28
DELETED

Интересно, если на окне есть противомоскитные сетки, разве нельзя вырезать из фанеры или поликарбоната прямоугольник по размеру рамки с сеткой и вставить вместо неё?
А что касается поступления тепла, то оно несущественно для нормальной работы кондея, все равно в разы лучше, чем тупо в открытое окно хобот этот кидать.

раскрыть ветку (12)
6

Совершенно верно! Снимали офис в здании без кондиционера и сделали вывод для мобильного кондиционера из монолитного поликарбоната с креплением на место москитки.

DELETED

Можно, просто у автора беды с башкой)

раскрыть ветку (10)
9
О, комнатные он-лайн психологи подъехали)

Можно мне официальное заключение по поводу моих бед с башкой? А то может меня вообще изолировать от общества надо, а я не знаю.

А ключевое было "...если на окне есть противомоскитные сетки..." - а их, вот те раз, нету, как и креплений под них
раскрыть ветку (9)
3
DELETED

Да вот ты, собственно, это заключение только что сам и подвëз сам.

Крепление под них - это тупо оконная рама. Сетка за нее крючками цепляется и всё.

У тебя в твоем собственном посте есть фото такого решения.

раскрыть ветку (6)
Окей, цена вопроса, если такой рамы нет?
раскрыть ветку (5)
8
DELETED

Рублей 600.

Снимается/ставится одним движением. Захотел окно открыл, захотел закрыл.

Стеклопакет в квартире не мешается.

Как вообще можно жить без сеток на окнах? В них же всякая хуйня постоянно залетает

раскрыть ветку (4)
0
Хорошо, рама - 600, вместо сетки что на неё крепить будем?

Да замечательно можно жить, у меня на 8 этаже за лето ни одного комара не залетает. А остальная хрень, которая не жужжит и не кусается - да и хрен с ней, я гостеприимный
раскрыть ветку (3)
13
DELETED

Дядя, ты шутишь так? Надеюсь что да.

То, что ты будешь крепить вместо сетки у тебя прямо сейчас в окно вместо стеклопакета присрано.

Вообще достаточно этих крючков от рамы купить/заказать и прикрутить к твоему бутерброду, тогда цена вопроса вообще рублей 40

раскрыть ветку (2)
9

Ему просто не нужно окно, в чём проблема?

ещё комментарий
1

вариант засунуть вывод от кондея в вентиляцию не рассматривали? заодно доп тяга будет, в квартире под потолком все равно теплее воздух чем около пола, заодно его заберет, если приточка нормальная.

раскрыть ветку (1)
0
У меня например вентиляция только на кухне и санузле, вместо одной комнаты придется условно охлаждать 3 - кухня, комната, коридор. Крайне не рационально, да и кондёр типовой на 18 метров кв рассчитан...
15

а то что у этой приблуды отсутствует теплоизоляция, тепло с улицы будет беспрепятственное заходить в комнату. плюс ценник в 9к не для нищебродов.

ТС пошел по среднему пути, хотя мог у оконщиков заказать сэндвич плиту в размер.

раскрыть ветку (53)
3

Если так заморачиваться, то надо ещё теплоизолировать саму трубу от кондея - она сама греется не хило так и соответственно греет воздух вокруг.

раскрыть ветку (1)
0

как отметили выше, подобное решение - это "костыль", потому вариантов допиливания может быть множетсво.

21

Тепло и так будет заходить. Этому кондею нужен приток воздуха нехеровый, а откуда он будет браться кроме как с улицы?

раскрыть ветку (35)
41

90% кондеров в квартирах и офисах не используют приток воздуха, они охлаждают имеющийся в помещении воздух.

раскрыть ветку (34)
82

99% мобильных комнатных кондеров используют воздух из комнаты и выбрасывают его в патрубок отвода тёплого воздуха. На замену использованного в комнату втягивается воздух во все доступные щели.

Редкий 1% имеет второй патрубок для забора уличного воздуха.

раскрыть ветку (9)
1
Это какую-то отдельную дырку надо, чтобы не забирать только-что выдутый воздух назад.
раскрыть ветку (1)
4

На выдув выше, на вдув ниже

Таки это же как в машине?))) Ну хрен с ним , что окна потеют), зато работает)
раскрыть ветку (6)
24

Нет, ни как в машине.

Сплит системы и мобильники, как уже написали выше не берут воздух с улицы.

Они отдают на улицу, только тепло. Но с учётом того, что мобильник дует теплым воздухом на улицу, в помещении образуется отрицательное давление и соответственно это провоцирует подсос воздуха через те же щели из окна или из подъезда.

Но непосредственно с улицы бытовые кондиционеры с улицы воздух не берут.

раскрыть ветку (3)
2

Я правильно понимаю, что кондиционеру без притока воздуха нужно держать немного открытым окно или дверь или ставить бризер?

раскрыть ветку (2)
8

Да. Мобильному. Спли таки тоже "без притока". У меня так сильно выдувал горячий воздух, что начинало сосать из вытяжки со всеми запахами.

раскрыть ветку (1)
1
Кстати, владельцам газовых колонок надо воздержаться от мобильного кондея, как бы обратной тяги в дымоходе не было
1

Нет, в машине, как и в домашнем сплите, один радиатор стоит в салоне(комнате), второй под капотом (на улице). Ну и компрессор снаружи. И лишняя влага из машины отводится через дренажное отверстие

Нет. В машине нормальный конденсатор, под капотом
9

Так, если кондей выкидывает воздух, то тот, что внутри помещения без приточки будет заканчиваться )) Как ему без притока воздуха работать? )

раскрыть ветку (20)
7

Вакуум образуется.

раскрыть ветку (8)
27

Потом продаём.

раскрыть ветку (1)
1

Меняем на фекашки.

3

так и умереть можно. опасные эти ваши кондиционеры...

раскрыть ветку (1)
0

Зато не вспотеешь точно. Гарантия от фирмы.

4

Спасибо. Я о том и пишу, что если воздух выкидывается за борт, а для работы требуется воздух, то, очевидно, что он откуда-то берется, иначе образовывался вакуум )) КО )

раскрыть ветку (3)
5
Из туалета тянет
0
Ты в курсе, что в каждой квартире вентиляция есть, да?
раскрыть ветку (1)
0

Предлагаю перечитать мои комментарии, чтобы не нужно было задавать такой странный и глупый вопрос ) Я вообще о другом пишу )

1
Тянет из всех щелей
раскрыть ветку (10)
2

Такое ощущение, что никто не читает комментарий, на который я написал ответ ))

раскрыть ветку (9)
Так обычный кондёр ничего и не тянет
раскрыть ветку (8)
1

Эм.. п.1

раскрыть ветку (7)
1

п.4 слегка "завуалирован".
Обычный мобильный кондиционер с 1 гофрошлангом забирает комнатный "охлаждёный" воздух, пропускает через свой горячий радиатор и выплёвывает на улицу через шланг.

Нефига там не "излишек тепла" а полноценный отдельный вентилятор ценный воздух выплёвывает. Засасывая воздух изо всех щелей (и вентиляции если в квартире).

А ещё он пипец громкий - что надо очень сильно уставать чтобы спать под такой "белый шум".

Соизмеримо с шумом карлсонов в сервере с открытой крышкой (когда автоматика пытается его спасти).

раскрыть ветку (2)
0

карлсоны на разгоне сильно громче

0
А я поставил его на лоджии, заколхозил патрубок из гофры, сантехнического скотча и поролона в комнату, штатный патрубок за перила. В итоге охлажденный свежий воздух достаточно тихо поступает в комнату...
А в комментарии, на который ты ответил, речь шла про сплиты. Мобильный да, тянет, а обычный - нет
раскрыть ветку (3)
4

Только вот вся ветка и тема посвящена непосредственно мобильным кондеям и вопросам проблемы приточки и отвода горячего воздуха. И дальше я точно так же отвечаю, что к обсуждаемому виду - если не будет приточки, то откуда ему брать этот воздух.

К чему вообще была речь за иные кондеи?

раскрыть ветку (2)
0

это ты про сплит системы, мобильные по другому работают

Да, после кондера все равно надо проветривать, сушь
раскрыть ветку (1)
3

Воду из кондиционера направлять в ультразвуковой увлажнитель :)

2

Когда-то давно ставил форточный кондер просто в открытое окно. Сверху чуть картонками прикрыл. Радиатор едва выглядывает за проём окна. И все отлично работало. Надо понимать, что все эти решения без сплита - изначально колхоз и полумеры. Нет особого смысла тут добиваться идеала.

раскрыть ветку (2)
1

Большой плюс сплита, что компрессор стоит на улице, а он потребляет больше всего в кондиционере. А у мобильный дополнительно при работе греет комнату где стоит, это мощность нагрева порядка 0.5 кВт.

раскрыть ветку (1)
0

Огромный минус, что не на каждый фасад его можно повесить

2

полистерол разве не теплоизоляционный материал?

раскрыть ветку (1)
3

Термоодеяло из автомобильной аптечки (2024) натянуть вместо москитной сетки.

0

А почему не поставить кусок сотового поликарбоната? Сохраняется свет из окна при том теплоизоляция у него получше чем у стеклопакета.

раскрыть ветку (8)
0

А какой там коэффициент сопротивления теплопередачи?

раскрыть ветку (3)
0

Честно говоря этого не знаю, но по сути это тоже стеклопакет, только с разделителями, препятствующими конвекционным потокам воздуха и плюс пластиковые стенки более теплонепроницаемы чем стекло. То есть по сути он будет где-то между одинарным и двойным стеклопакетом. Стоит копейки и ключевое - не ограничивает свет и не затемняет комнату.

раскрыть ветку (2)
1

да, только прозрачность страдает, но иногда это даже плюс)

раскрыть ветку (1)
0

Соглашусь, скорее не прозрачность а видимость, сам свет проникает, просто изображение искажается, но все же это лучше чем глухое окно из ХРХ пенопласта.

0
Небольшой кусок тяжело купить, обычно от 2.1 * 3 метра
раскрыть ветку (3)
0

Почему? На озоне попадались метр на сколько-то и на ВБ тоже

раскрыть ветку (2)
0
Это хорошо, лет пять назад искал не было
0
Посмотрел цены на озоне, 700-800 за кв.м. - такое себе удовольствие
0
То что он вырезал из панелей, сделать по размеру панели со скрина.
1

Ну так цена 9000 за квадрат

0

Делал аналогично, тупо лист оргалита в окно и в нем дырку. А в нее вставил родную заглушку с крышкой от кондея.

0

Я именно так и делал. Вставил вместо москитной сетки

0

А можно прямо в стеклопакете дыру прорезать, раз инженер) а на зиму заглушку.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку