6540

Вывод воздуха от мобильного кондиционера5

Всем привет.
Собственно, доканала меня жара последнее время настолько, что я психанул и купил мобильный кондиционер.
Да-да, я знаю, что мобильный кондиционер это херня, но, увы, возможности установить сплит нету от слова "совсем".

Принес я это чудо домой, и начал думать как сделать так, чтобы горячий воздух из комнаты выходил.

Кидать воздуховывод просто в открытое окно явно не вариант. Городить какие-то заграждения из подручных материалов, типа картона и т.д. мое чувство прекрасного тоже не позволило.

Поэтому полез я в интернет, в надежде найти эстетически приемлемое решение данной проблемы.

Решение я нашел, но вот цена больше чем в половину кондиционера - тут у моей жабы случился инфаркт.
"Пу-пу-пу", подумал я, и пошел на улицу покурить. И пока курил, зацепился мой взгляд вот за это:

И понял я, что знаю я людей, у которых это стоит. И пошел я узнавать, где, когда и по чём им это удовольствие обошлось.
И сказали мне, что данную хрень им сделал подрядчик, который менял окна на работе.

А мне посоветовали купить сендвич-панель в толщине 32 мм, самому вырезать отверстие, и установить её вместо стеклопакета.

Тут следует сделать оговорку, что окна у нас выходят на запад, и после обеда до самого вечера солнце нещадно хреначит в окно. Поэтому вариант с непрозрачной вставкой совсем не напрягал. И так окна постоянно задернуть блекаут-шторами.

Ну так вот, пошел я, значит, опять смотреть эти ваши интернеты на момент покупки так необходимой мне сендвич-панели. Но тут меня ждало небольшое разочарование. В толщине 32 мм и необходимых мне размеров, я нашел либо (3000х1500) мм за дорого (а нафига мне больше половины в остатках), либо (1200х600) мм, но которую привезут через 1,5 недели.
А пользоваться кондёром и не умирать от жары то хочется прямо сейчас.

Поэтому пришлось вспомнить, что вообще-то я инженер с руками, которые растут ближе к плечам, чем к жопе, поэтому будем колхозить, но более-менее красиво. К тому же готовить я умею, думаю сделать сендвич - не проблема.

Основные пункты ТЗ:
1. Толщина 30-32 мм
2. Возможность обработки с минимальным набором инструментов.
3. Чем дешевле, тем лучше.

Учитывая эти пункты - достаточно быстро родилось решение:
1. Стеновая ПВХ-панель (снаружи в внутри), толщиной 5-6 мм.
2. Экструдированый пенополистирол 20 мм, который будет "начинкой" нашего сендвича.

Соответственно с утра я уже был в строительном магазине.

А далее:
1. Покупаем всё необходимое

2. Режем в необходимый нам размер

3. Собираем наш бутерброд используя немного клея

4. Слегка матерясь, вырезаем отверстие под гофру воздуховыводного канала

5. Придумываем чем можно закрыть это безобразие (в данном случае просто использовал то, что было под рукой - обклеил армирующим скотчем)

6. Вытаскиваем стеклопакет из окна и устанавливаем на его место наше великое творение

7. Ставим всё на место, устанавливаем гофру и наслаждаемся гулом кондиционера и прохладой

Без учёта поездки в магазин, на то чтобы собрать эту конструкцию ушло 1,5-2 часа с перекурами.
Итоговая стоимость данного мероприятия - 751 рубль. (2 ПВХ-панели по 300 рублей, 1 лист пенополистирола за 151 рубль, клей и армирующая лента были в наличии)

Считаю что за данную сумму - более чем отличное решение проблемы.

Можно сделать отверстие в получившейся панели более "благородным", но к сожалению в магазине не оказалось фланца и заглушки для воздуховода ∅150 мм, так что это как-нибудь потом доработаем, если вообще будет в этом необходимость.

На этом всё, спасибо за внимание, надеюсь кому-нибудь окажется полезным такой вариант изготовления заглушки в окно под мобильный кондиционер)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
65
Автор поста оценил этот комментарий
А в чем проблема забор воздуха делать с улицы? При твоём исполнении воздух выбрасывается из квартиры, и значит засасывается внутрь такое же количество( через щели, через вентиляцию, из подъезда). Нужно приколхозить вторую трубку .
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (74)
10

Аналогично делал.(лишняя не удаляется). Пока новый сэндвич ехал(хотел аккуратно сделать) впихнул осб.

раскрыть ветку (6)
6

Хуясе технологии, а я как дурак картонки клеил)

раскрыть ветку (5)
2

Я тоже хотел из картонки,а потом осенило.

раскрыть ветку (4)
1

Увы, мой 3d принтер такое большое не напечатает)

раскрыть ветку (3)
3

Твоя вера в Императора иссякла? Дихлорметан кончился чтоль? Напечатать четыре половинки и склеить))

раскрыть ветку (2)
2

лениво)

раскрыть ветку (1)
3

Весомая причина, тут не поспоришь)

27

Хоть один адекватный человек) все почему то выкидывают горячий воздух и забывают что из-за этого создаётся вакуум в комнате и идёт подсос с других комнат того же горячего воздуха. Я делаю все гораздо проще, просто открываю окно и ставлю у окна его и все прекрасно работает. Я хотел заказать окно где вместо стекла пластик, просверлить 2 отверстия, чтобы на лето его ставить. Но пока денег нет на это дело).

раскрыть ветку (11)
15

Я верно понимаю, что адекватность выражается в заборе воздуха ровно там, где выбрасываешь нагретый :)?

раскрыть ветку (3)
4

Эк вы прозорливо подметили то! И точно ведь, горячий воздух выбрасываемый под значительным давлением в атмосферу тут же останавливается, разворачивается, и аккурат весь засасывается обратно! Ему ведь это проще сделать, чем соседнем воздуху стоячему.

Эффективность то нулевая!

1

Да все верно или вы думаете что эти две трубки кондиционера друг на против друга стоят?) Горячий воздух никак не попадает в заборник кондиционера, это же выбрасывается в открытое окно на улицу.

раскрыть ветку (1)
1

О сколько вам открытий чудных...

4

Подскажите как эффект от напольного кондиционера в принципе? Только купил, лежит в машине, мне охлаждать утепленный балкон площадью 7 квадратов, думаю должно хватить.

раскрыть ветку (5)
5

На 7 квадратов должно хватить. Только плотно не закрывайте балкон, если всего 1 гофру будете выкидывать. Этот "пылесос" очень не хило выкачивает воздух, так что в случае герметичного балкона и задохнуться можно. У меня тоже утепленный был. Я в качестве эксперимента ставил на балконе, закрывал его плотно, оставив только отверстие под гофру наружу и включал. Натяжные потолки втягивались мгновенно, а двери было не открыть)) Жаль на видео не снял, чтобы этот эффект местным умникам продемонстрировать, которые не понимают, для чего вторая гофра)

2

Ну они ещё разные по мощности бывают, мне хватает для небольшой спальни, охлаждает очень хорошо. Единственный минус то что шумноватый, я немного разобрал, там ещё какая то ерунда болталась :D я ее закрепил, немного сделал шумовку, но не особо помогло. А ещё один момент что придется ставить бутылку литров на 5 для слива конденсата, так как внутренний бак будет быстро переполняется и кондёр будет выключаться.

раскрыть ветку (2)
9
У меня конденсат испаряется и улетает вместе выхлопом в окно. За 2 сезона ни 1 капли.
раскрыть ветку (1)
0

Странно, может конструкция другая)

0

Если он с одной трубой только на выдув - продай или верни, пока не распакован и купи оконный.

1

Да закажи себе стекло с вырезом под отверстия и не еби мозг.

12
Проблема в том - что штатно кондиционер не предусматривает подключение забора воздуха "из вне" (как вариант на картинке). Тут тогда надо будет колхозить что-то для этого. Если пойму, что это критически необходимо - тогда заморочаюсь на колхозинг переходника, и во вставке второе отверстие выпилю)
раскрыть ветку (28)
11
Это полезно, эффективность озлаждения повысит. Как у вас сделано- конденсатор будет охлаждаться воздухом из помещения, выбрасываемым на улицу, а соответственно такое же количество неохлаждённого воздуха будет постоянно засасываться в помешение и на его охлпждение будет тратиться эниргия. В качестве плюса- постоянная принудительнвя вентиляция.
Если сделать забор воздуха для охлаждения конденсатора с улицы- охлаждаться помещение станет заметно быстрее, сам кондиционер будет меньше работать и соответственно меньше жрать электричества. Минусы решения- придётся колхозить подвод внешнего воздуха к горячей части и не будет постоянной вентиляции.
раскрыть ветку (17)
7

Почему если забор с улицы быстрее охладится? А если на улице ещё жарче?

раскрыть ветку (14)
11
Потому что внутри кондиционера есть холодная часть- она охлаждает комнату. А есть горячая часть, она сбрасывает тепло, поглощённое холодной частью. В случае с озлаждением горячей части воздухом из комнаты мы забираем часть холодного воздуха из комнаты, продуваем через горячую часть и выбрасываем на улицу. На место забранного воздуха извне поступает новый, более тёплый, который опять надо охладить холодной части и при этом снова потратить уже охлаждённый воздух на сброс лишнего тепла на улицу и соответственно опять привет тёплый воздух.
А вот если к горячей части подвести забор уличного воздуха, то у нас в комнате нет постоянного притока тепла с воздухом, ибо на охлаждение горячей части воздух из комнаты уже не используется. А самой горячей части пофиг каким воздухом охлаждаться, пока он имеет температуру ниже +60, поэтому она и уличным воздухом отлично охлаждается.
раскрыть ветку (13)
2

Интересно, если всё так, то почему в мобильных кондерах нет отвода для забора воздуха с улицы... :(

раскрыть ветку (8)
7
Удешевление производства, упрощение монтажа. Ну и психологически проще обычному человеку взять мобильный кондёр и "да там всего то гофру в окно сунуть", чем что-то думать как протащить два вентканала, да ещё желательно сделать так чтобы выхлоп не попадал во всасывающий. Это уже моск включить надо, тут очень многие уже махнут лапкой и либо забьют на покупку, либо "раз так напрягаться, тотлучше сплит с установкой закажу". Ну по крайней мере мне эта ситуация так видится.
5

В некоторых есть. В большинстве ради удешевления нет. Подразумевается, что пользователь мобильного кондея направляет выход холодного воздуха непосредственно на себя, тогда эффект ощущается.

раскрыть ветку (4)
1

Был тут пост, чувак запилил всас и выброс воздуховодами, а сам мобильный кондиционер поставил на улице (то ли частный дом, то ли что), пашет много лет и нихуя ему не стало. Что в общем-то не удивительно, ведь работает он в весьма лайтовом режиме для себя

раскрыть ветку (3)
0

Я в свое время моноблок выселил на балкон и через воздуховод он загонял охлажденный воздух в квартиру. По всей квартире была равномерная прохлада и свежий воздух. Потом поставил сплит. Стало прохладно только в одной комнате, но счет за электричество упал вдвое.

раскрыть ветку (2)
0

вероятно ты сплит повесил так, что он дул вглубь комнаты, а моноблок подавал воздух в сторону двери межкомнатной

раскрыть ветку (1)
1

Сплит стоит в спальне чуть по диагонали от входной двери в нее. Дверь выходит в коридорчик из которого двери в туалет\ванну\кухню и в большой коридор под 90°, который ведет в большую комнату, в которой балкон. Вытяжка на кухне, в спальне оставлял чуть приоткрытой форточку. Соответственно моноблок продувал большую комнату, весь коридор и воздух выходил через кухню и спальню.

Моноблок как не повесь, через дверь в спальне чуток остудит коридор и кухню, особенно если на кухне включить принудительную вентиляцию, а в спальне приоткрыть форточку.

Залу естественно ничего не достается. Там надо ставить второй сплит.

У родителей я поставил сплит в зале строго напротив двери в спальню. Там соответственно в обоих комнатах может быть нормально, но кухня в пролете.

0
Есть решение среди мобильников ещё лучше, на мой взгляд. Кондей стоит на балконе или лоджии, забирает воздух оттуда и выбрасывает на балкон более горячий воздух, а холодный поступает в комнату через гофру. Т.е. таким образом из других помещений и вентиляции не идёт активного притока тёплого воздуха, пока кондей работает, поступает только холодный. Например Electrolux camp air.

Да, тут конечно тоже не без особенностей: розетку или удлиннитель на балкон сделай, если балкон есть вообще. Плюс банкон должен хорошо проветриваться, чтобы кондей смог так работать. И возможно кондею нужен будет навес какой-то, если на него солнце будет светить.
раскрыть ветку (1)
0

пробовал так. Эффективность охлаждения не очень высокая из-за того, что в холодную часть поступает довольно горячий воздух с балкона. В идеале 2 гофры на улицу - лучше ничего не придумаешь

0

Зачем в холодильник нужен приток воздуха? А не зачем. А вот если поставить вентилятор перед решёткой охлаждения и вывести этот поток воздуха, то в тёплый воздух в комнате уже оставаться не будет. Ах, да, двс по тому-же принципу работает...

раскрыть ветку (3)
0
што?
раскрыть ветку (2)
1

Работу холодильника изучи. И подумай, зачем радиатор на машине.

раскрыть ветку (1)
5
А теперь засунь саои понты поглубже и пойди погугли про устройство кондиционера. При том не сплита, а именно моноблока. Там ДВА "радиатора", но вот беда это вобще не радиаторы. Один, в холодной части- испаритель, там испаряется хладон и за счёт этого забирает тепло. Через него дуется ОХЛАЖДАЕМЫЙ воздух, его забор и сброс должны быть в помещении. В сплитах эта часть контура образует внутренний блок. А второй "радиатор" тоже нихрена не радиатор, а конденсатор, туда хладон загоняется компрессором под нехилым таким давлением и конденсируется за счёт сжатия, при этом выделяя тепло, которое ранее собрал в себя в испарителе. И это горячая часть контура, которая охлаждается. В сплитах это всё наружный блок. А в мобильных кондиционерах именно выхлоп горячей части и выводят на улицу чтобы сбрасывать лишнее тепло. И речь шла о подводе уличного воздуха именно в этой горячей части, чтобы сбрасывать лишнее тепло за счёт уличного воздуха, а не выгонять на улицу предварительно охлаждённый воздух из комнаты. Учи матчасть.
1

В качестве плюса- постоянная принудительнвя вентиляция.

Воздухом из соседского сортира и соседской же кухни с жаренной рыбой))

раскрыть ветку (1)
0
Ну тут как получится (:
3
А не проще тупо оконный кондей купить? Это полноценный сплит в одном корпусе. У меня лет 5 такой работал, пока сплит не поставил. В съёмную квартиру самое то
2

Я в свое время просто выселил кондей на балкон, а в балконной двери заменил нижнюю сендвич-панель на фанерную с решеткой, к которой приколхозил воздуховод к кондею. Одну трубу за окно балкона. Таким образом кондей качал в квартиру охлажденный воздух. Вся квартира прекрасно охлаждалась и воздух был свежий с улицы постоянно. Но был нюанс. Пока солнце светило в окна первую половину дня кондей на балконе отрубался по перегреву. Но после 16 часов и всю ночь была красота.

раскрыть ветку (6)
0

А если балконные окна на распашку? Не помогает?

раскрыть ветку (5)
1

Не помогало. Было +30 на улице в тени. Балкон обычный застекленный с металлическим козырьком. Открывалось по-моему 2 рамы. Если был ветер, то помогало вроде бы. Но давно было. Вот просто градусник за окном прикрыт пластиком от солнца:

раскрыть ветку (4)
1

Мда... Ну у меня солнце светит только с утра и до часов 10-11. Вот и думаю стоит ли игра свеч на съемной квартире и заморачиваться с выставлением блока на балкон + доп гофра в комнату. Это наверно самый правильный вариант "монтажа", учитывая специфику работы напольников. Завтра замерю температуру на балконе с утра и буду думать.

0

В 8 утра было 40+, при том что за бортом по прогнозу +18...

раскрыть ветку (2)
0

Он у меня отрубался где-то после 55 окружающей на балконе, если я правильно помню. но тут и от модели будет наверное зависеть и от автоматики его.

раскрыть ветку (1)
1

Думаю вот такой комплект взять и заколхозить забор воздуха из-за борта балкона, который на утро будет +15 +20 макс, чтобы пережить утренний кризис и исключить "разряжение". После 10 думаю ему будет полегче.

2
В прошлом году колхозил. Тут на фото еще не сделано крепление. А делал я его из контейнера из Ашана и фланца под трубу. Также по периметру контейнера приклеил самоклеящийся уплотнитель. Зафиксировал с помощью стяжного ремня. А ещё трубу с горячим воздухом обмотал теплоизоляцией
0

Это критичнски необходимо, но конструктивно маловероятно переделать кондей на это непредназначенный.

3

Есть проще вариант, если есть возможность поставить кондей за пределами охлаждаемого контура (на балконе): ставим один патрубок на выход холодного воздуха и направляем его в хату. Хотя лично я просто в фанере вырезал проём по контуру кондея. С балкона засасывает теплый, туда же выдувает горячий, в квартиру холодный.

2
Можете сказать модель данного кондиционера, и как искать такие с двумя гофрами?
6

Етит гений хД

Принцип охлаждения воздушных масс в помещении заключается в процессе рециркуляции воздуха. Воздух из помещения поступает во внутренний блок кондиционера, где он охлаждается благодаря хладагенту – фреону. Воздух не поступает с улицы, поэтому в комнату свежий воздух попасть не может.

раскрыть ветку (21)
21

Это полноценные сплиты не гоняют воздух с улицы, т.к. теплообмен идёт через циркуляцию хладогента. А у мобильных кондиционеров в качестве теплоносителя для отвода тепла используется половина отбираемого воздуха (вторая охлаждает я и выбрасывается в комнату). В этом их главная проблема и необходимость танцев с бубном для вывода гофры.

11
Да что ты.
Там два контура: один сосет и выбрасывает горячий на улицу, второй сосет и выбрасывает холодный в дом. Обычно сетка первого сзади, сетка второго сбоку.
раскрыть ветку (18)
7

ээ, вообще-то кондер работает иначе. Это ты сейчас вентиляцию описал, либо канальный кондиционер, который как раз устанавливается в вентиляции. Обычный только рециркулирует имеющийся воздух, но не заменяет его.

раскрыть ветку (7)
23
Ты напольный кондиционер вживую видел? Если нет, то на фото посмотри, там видно трубу 1шт. По секрету скажу, что через нее наружу выдувает горячий воздух.
Задача на сообразительность: откуда берется этот воздух, который выдувается в трубу?
Задача со звездочкой: какой температуры будет воздух перед тем, как стать горячим?
ещё комментарии
0
Не, ну а чисто теоретически: строим короб в который сажаем кондей и делаем в коробе три дыры: одна внутрь квартиры с обратным клапаном на выдувание, чтобы воздух мог только выходить наружу, но не попадать в короб, одна на улицу, с обратным клапаном на вход, ну и одна штатная труба на выход горячего воздуха. Над заборной трубой снаружи приколхозить козырёк из фары для запорожца)
1
Бред вы пишите...вы вообще понимаете как работает мобильный кондиционер?
0

Это приточный кондиционер? Ну который у тебя на фото?

ещё комментарии
0

Школу прогуливал?

1

У моего забор воздуха был сбоку из комнаты и не приспособлен для подключения трубы. Такой вариант кондея имеет право на жизнь - да!

0

Почему не разнести по краям забор и выброс воздуха? Там же для этого есть гофрированные участки. Воздух в итоге из трубы в трубу, кпд падает в нулину и свежий воздух не поступает.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку