103

Вытопка  воска

Всем салют. Все пчеловоды сталкиваются с такой проблемой, как вытопка воска.  Большинство моих знакомых пчеловодов продолжают семейное дело, часто даже ничего не меняя в технологии - "как дед научил".  Мне же с этим делом не повезло,  последних пчел (до того как я занялся полосатыми)  сожгли немцы, по расказам бабушки.  Поэтому посоветоваться было особо не с кем. Все советы от наставников хороши для конкретной местности, типа улья и породы пчел. Поэтому колупаюсь по тихоньку сам. К промышленникам и матерым пчеловодам себя отнести не могу, но думаю некоторые наработки будут интересны.

Вернемся к нашим баранам.

Вместе с ульями мне досталась паровая воскотопка, гора рамок с сушью, погрызеной молью. Воскотопка была примерно такой:

Вытопка  воска Пчелы, Воск, Длиннопост

Плавить воск в ней мне не понравилось - маленький выход воска, долго нагревается вода на печке и хата потом вся в пару, почти как в сауне. Плюс надо контролировать процесс. Продал ее за ненадобностью.

Потом пробовал топить воск вываривая его. В сушь укладывается в холщевый мешок. В емкость набирается вода, в нее кладется мешочек и сверху прижимается блином из нержавейки весом кг 3. Все это ставится на газ плиту и варится до победы. По выходу воска стало лучше, топить уже можно было дома, но кухню заговнякивало прилично и газа тянуло тоже очень ощутимо.

Следующая ступень эволюции - солнечная воскотопка.

Вытопка  воска Пчелы, Воск, Длиннопост

Самый главный плюс- автономность. Рамку вставил и ушуршал по своим делам. Еще плюс - не надо  срезать сушь с рамки и еще рамка дезенфицируется. Летом температура в воскотопке достигает 100 градусов, рамка выдерживается где то сутки. Воск качественный, но выход воска снова не большой.

Распишу по подробнее про конструкцию. Из доски 20мм сбит ящик, изнутри он обшит вспененым полиэтиленом с фольгой.

Вытопка  воска Пчелы, Воск, Длиннопост

Ящик устанавливается на пеньке под углом, что бы солнечные лучи падли перпендикулярно на ящик.

В верхней части ящика установлен черный эмалированный противень от газовой плиты. За счет черного цвета он очень сильно нагревается и от этого плавится воск. Под противенем закреплена сетка из нж,  для очистки воска от примесей.

Воск собирается в лоток из алюминия, сделан из остатков обшивки ульев.

Вытопка  воска Пчелы, Воск, Длиннопост

Светлый воск слева- это от перетопки восковых языков (настроили пчелки когда в зиму сахаром кормил), справа  воск от перетопки гнездовой рамки.

Ящик закрывается "стеклопакетом" из оконного стекла.  Между двумя кусками стекла по краю вставлена пенка и все это обмотано скотчем для герметичности.

Все это зарекомендовало отлично, в жару плавился даже прополис, но выход воска был так себе.

Вспомнил Кашковского, он говорил что у воскопресса выход воска максимальный. Эксперимент с домкратом провалился. В результате мозгового штурма родился вот этот вариант пресса

Вытопка  воска Пчелы, Воск, Длиннопост

Основные части: емкость, нижняя шайба, верхняя шайба, винт и премычка с гайкой, мешок.

Вытопка  воска Пчелы, Воск, Длиннопост

Нижняя шайба с ножками. Это сделано, что бы на дне была вода и мешок не касался дна.

Вытопка  воска Пчелы, Воск, Длиннопост

В емкость ставится нижняя шайба, сверху кладется мешок с мервой. Все это заливается не жесткой водой. Сверху на емкость крепится верхняя шайба с винтом и перемычкой.

Вытопка  воска Пчелы, Воск, Длиннопост

Перемычка крепится двумя гайками-барашками.

Вся эта конструкция ставится на газ плиту и доводится до кипения. Как только вода закипела можно начинать закручивать ходовой винт. Как винт перестанет крутится -емкость снимаем с газа и ставим в укромное место что бы воск застыл. Он застывает блином  и часто прилипает к стенкам. Что бы блин достать просто выкручиваем винт и он вытягивает воск  вверх. Потом блин просто ломаем на несколько частей и достаем.

Нахоа это все надо???  Для многих начинающих пчеловодов остро стоит вопрос о нехватке вощины. Это такой полуфабрикат для сотов. Ее можно либо просто купить, что дорого. Либо обменять на воск. Поэтому на первых порах идет борьба за граммы воска. Пресс позволил мне из мервы после солнечной воскотопки, которой я раньше топил печку, извлечь кило воска, а это 10-12 листов вощины.

Как и обещал, MoremanSea, выкладываю фото пресса.

Если будут вопросы -постараюсь ответить.

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+5

Вы сделали отличную штуку, только неправильно ее эксплуатируете.

1. Воду нужно наливать почти до краев.

2. Вода закипела, 30 минут слегка кипит, потом начинаете отжимать.

3. После отжима ослабляете винт на 2-3 см и оставляете кипеть еще 30 минут.

Механизм такой: воск сам растопится и всплывет, отжим нужен чтобы поломать структуру сот.

4. Самое важное: эту конструкцию тщательно укутываете (винт затягивать не надо) и не трогаете до полного остывания. В идеале если через сутки температура около 30 градусов. Чем дольше остывает тем чище будет воск и выше сортность.

раскрыть ветку 4
+2

Спасибо за отзыв, я в процессе подбора оптимального режима.

До краев не наливаю тк кипящая вода разбрызгивает воск, а он очень плохо оттирается с кухонных поверхностей.

Укутывать тоже не вижу смысла, тк потом еще раз окончательно перетапливаю воск и разливаю в тетрапак пакеты от сока и тогда укутываю.

За рекомендацию спасибо, при следующей топке попоробую.

раскрыть ветку 3
+2
Кипение должно быть минимально. Длительное остывание дает максимальному количеству воска всплыть к верху и как следует там отстояться. Я просто поделился опытом. Принимать или нет дело ваше.
раскрыть ветку 2
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: