Вытопка воска
Всем салют. Все пчеловоды сталкиваются с такой проблемой, как вытопка воска. Большинство моих знакомых пчеловодов продолжают семейное дело, часто даже ничего не меняя в технологии - "как дед научил". Мне же с этим делом не повезло, последних пчел (до того как я занялся полосатыми) сожгли немцы, по расказам бабушки. Поэтому посоветоваться было особо не с кем. Все советы от наставников хороши для конкретной местности, типа улья и породы пчел. Поэтому колупаюсь по тихоньку сам. К промышленникам и матерым пчеловодам себя отнести не могу, но думаю некоторые наработки будут интересны.
Вернемся к нашим баранам.
Вместе с ульями мне досталась паровая воскотопка, гора рамок с сушью, погрызеной молью. Воскотопка была примерно такой:
Плавить воск в ней мне не понравилось - маленький выход воска, долго нагревается вода на печке и хата потом вся в пару, почти как в сауне. Плюс надо контролировать процесс. Продал ее за ненадобностью.
Потом пробовал топить воск вываривая его. В сушь укладывается в холщевый мешок. В емкость набирается вода, в нее кладется мешочек и сверху прижимается блином из нержавейки весом кг 3. Все это ставится на газ плиту и варится до победы. По выходу воска стало лучше, топить уже можно было дома, но кухню заговнякивало прилично и газа тянуло тоже очень ощутимо.
Следующая ступень эволюции - солнечная воскотопка.
Самый главный плюс- автономность. Рамку вставил и ушуршал по своим делам. Еще плюс - не надо срезать сушь с рамки и еще рамка дезенфицируется. Летом температура в воскотопке достигает 100 градусов, рамка выдерживается где то сутки. Воск качественный, но выход воска снова не большой.
Распишу по подробнее про конструкцию. Из доски 20мм сбит ящик, изнутри он обшит вспененым полиэтиленом с фольгой.
Ящик устанавливается на пеньке под углом, что бы солнечные лучи падли перпендикулярно на ящик.
В верхней части ящика установлен черный эмалированный противень от газовой плиты. За счет черного цвета он очень сильно нагревается и от этого плавится воск. Под противенем закреплена сетка из нж, для очистки воска от примесей.
Воск собирается в лоток из алюминия, сделан из остатков обшивки ульев.
Светлый воск слева- это от перетопки восковых языков (настроили пчелки когда в зиму сахаром кормил), справа воск от перетопки гнездовой рамки.
Ящик закрывается "стеклопакетом" из оконного стекла. Между двумя кусками стекла по краю вставлена пенка и все это обмотано скотчем для герметичности.
Все это зарекомендовало отлично, в жару плавился даже прополис, но выход воска был так себе.
Вспомнил Кашковского, он говорил что у воскопресса выход воска максимальный. Эксперимент с домкратом провалился. В результате мозгового штурма родился вот этот вариант пресса
Основные части: емкость, нижняя шайба, верхняя шайба, винт и премычка с гайкой, мешок.
Нижняя шайба с ножками. Это сделано, что бы на дне была вода и мешок не касался дна.
В емкость ставится нижняя шайба, сверху кладется мешок с мервой. Все это заливается не жесткой водой. Сверху на емкость крепится верхняя шайба с винтом и перемычкой.
Перемычка крепится двумя гайками-барашками.
Вся эта конструкция ставится на газ плиту и доводится до кипения. Как только вода закипела можно начинать закручивать ходовой винт. Как винт перестанет крутится -емкость снимаем с газа и ставим в укромное место что бы воск застыл. Он застывает блином и часто прилипает к стенкам. Что бы блин достать просто выкручиваем винт и он вытягивает воск вверх. Потом блин просто ломаем на несколько частей и достаем.
Нахоа это все надо??? Для многих начинающих пчеловодов остро стоит вопрос о нехватке вощины. Это такой полуфабрикат для сотов. Ее можно либо просто купить, что дорого. Либо обменять на воск. Поэтому на первых порах идет борьба за граммы воска. Пресс позволил мне из мервы после солнечной воскотопки, которой я раньше топил печку, извлечь кило воска, а это 10-12 листов вощины.
Как и обещал, MoremanSea, выкладываю фото пресса.
Если будут вопросы -постараюсь ответить.
Вы сделали отличную штуку, только неправильно ее эксплуатируете.
1. Воду нужно наливать почти до краев.
2. Вода закипела, 30 минут слегка кипит, потом начинаете отжимать.
3. После отжима ослабляете винт на 2-3 см и оставляете кипеть еще 30 минут.
Механизм такой: воск сам растопится и всплывет, отжим нужен чтобы поломать структуру сот.
4. Самое важное: эту конструкцию тщательно укутываете (винт затягивать не надо) и не трогаете до полного остывания. В идеале если через сутки температура около 30 градусов. Чем дольше остывает тем чище будет воск и выше сортность.
Спасибо за отзыв, я в процессе подбора оптимального режима.
До краев не наливаю тк кипящая вода разбрызгивает воск, а он очень плохо оттирается с кухонных поверхностей.
Укутывать тоже не вижу смысла, тк потом еще раз окончательно перетапливаю воск и разливаю в тетрапак пакеты от сока и тогда укутываю.
За рекомендацию спасибо, при следующей топке попоробую.
Блин, логично! Большое спасибо! Как раз пчелки еще пару рамок левицкого осуша и можно будет попробовать. Я замечал, что если верхнюю шайбу не поднимать, по при остывании на ней остается слой воска.
Круговорот воска на пасеке
Очень интересно! А формы для свечек Вы на заводе заказывали или покупали где?
А чертежика не сохранилось?
И мне тоже)
Я в бачке на костре топлю, процеживаю через мешок от сахара, 5 кг который. Отжимаю деревянным прессом - можно поискать в интернете воскопресс "Лисица".
- И что вы сделали Ганс?
- Мы сожгли пчел, обершурмбанфюрер!
По рассказам бабушки, немец взял пучок соломы из под крыши хаты и пошел поджигать ульи. Пчел выкурить хотел или еще что -хз. Потом пытался поджечь дом. Хата была свежесрубленая, и загораться не собиралась. Немец что то там выругался на своем и пошел дальше.
Западная Беларусь, хуле, они тут особо сиськи не мяли.
А по цвету какого сорта воск получается у тебя?
К счастью или сожалению, при приемке у нас цветом воска не сильно заморачиваются, лишь бы без мусора.
Судя по классификации 1-2. Тк пергу я пока еще не отделяю, но она видимо тоже красит воск.
Воск принято делить на 3 торговых сорта.
Воск 1 сорта — белый, желтый или янтарный, без перги и меда, моли и плесени, сухой. Восковитость от 70% и выше. Сырьем для этого высококачественного сорта служат восковые крышечки, вырезки из строительных рамок, сотики. Из суши 1 сорта, т. е. белых или светло-желтых сотов, построенных из низкокачественной вощины, никогда не получится после перетопки воск 1 сорта.
Воск 2 сорта — темно-коричневый или темный, без перги и меда и других посторонних примесей, сухой. К данному сорту относится светло-желтая сушь 2 сорта с примесью перги до 15% по объему несмятого coma. На изломе воск может быть неоднородным — нижние слои темнее верхних. К этому сорту относят воск более темной окраски и прессовый, полученный из сушняка второго и третьего сортов. Восковитость от 55% до 70%.
Воск 3 сорта — темно-бурый, серый или черный, непросвечи-вающийся, на изломе наблюдается неоднородность цвета, сухой, легкий, без меда, перги и других посторонних примесей. Сюда входит пасечный воск, испорченный посудой, прессовый из мервы и вытопок. К этому сорту также относится и более светлая сушь, содержащая пергу. Восковитость от 40 до 55%.
Мой дед просто ставил на костёр ведро с водой и кидал в него старые соты. Минут 10 кипения воды и потом ведро в сторону, остывать. Потом вытаскиваешь восковой круг, с нижней его части грязь отскребаешь и в магазин.
А куда этот воск идет?
Для обмена на формованные листики воска, т.н. вощину. Из нее пчелы потом строят соты.
А то есть обратно в улей?
Да. Или на продажу, если вощина не нужна.
Смысл в пом, что соты за 1-2 года становятся из красивых желтых практически черными. В них остаются остатки коконов пчелок и какашки их личинок. Из за это уменьшается размер ячейки сота и пчелки получаются тоже меньше. Поэтому рамки с сотаии нужно переодически менять.
Не знал .
А скока такой воск стоит?
Вообще есть сорта воска, вроде 4. На практике их 2 воск обычный и воск с забруса. Есть мнение/легенды, что при производстве вощины в воск добавляют парафин и прочие бяки, что бы его легче было формовать. Поэтому в косметике обычный воск не используется. Забрус -это срезанные крышечки сотов с медом. Когда мед окончательно созревает, ячейку с ним пчелки запечатывают воском. При откачке эти крышечки срезают и их называют забрусом. Воск из забруса самый чистый и белого цвета и стоит дороже обычного. В РБ 1 кг воска стоит около 7-8 уе. Цену на забрус сказать не могу тк. не знаю.
Количество ошибок портит впечатление
Прошу прощения. Набирал с телефона. Самые явные отредактировал.
Изложи ошибки, мне тоже интересно. Пока что подобным не занимался)
Disamas видимо имел ввиду орфографию.
Совершенно верно