7

Высшая мера социальной защиты

На волне обсуждения ужасного события с убитым ребенком скажу пару слов.

Наказание имеет цель перевоспитать наказанного или устрашить в достаточной мере для предотвращения совершения им преступлений в дальнейшем.

Но есть вещи повторение которых не могут быть предотвращено с применением наказаний приемлемого для современного общества  характера.

Серийные насильники, убийцы, садисты, террористы, насильники и убийцы детей - существа сознание которых настолько искажено и лишено общечеловеческих основ, что надеяться на их исправление абсолютно наивно, это, по сути уже не люди, это чудовища в человеческом теле.

В этой ситуации общество вынуждено или переходить к неприемлемым в современном обществе вещам  типа калечащих наказаний вроде кастрации, ампутации конечностей, клеймления или к абсолютно чудовищному и по содержанию и по смыслу  "пожизненному заключению".
Какой смысл в "наказаниях" этих существ? Получение удовольствия от их мучений?


Не случайно расстрел назывался "Высшей мерой социальной ЗАЩИТЫ",  общество должно защищать себя своих женщин и детей от маньяков.

Дубликаты не найдены

+4
Но есть вещи повторение которых не могут быть предотвращено с применением наказаний приемлемого для современного общества характера.

Пожизненное заключение вполне предотвращает.

Какой смысл в "наказаниях" этих существ? Получение удовольствия от их мучений?

Вот ты и скажи, какой смысл в смертной казни? Таких преступников очень мало, их содержание не является обременительным.

общество должно защищать себя своих женщин и детей от маньяков.
Так тебя защита интересует или обязательно хочешь кого нибудь убить?

+5

А как предполагаешь воскрешать ошибочно осужденных? Машину времени изобретёшь?

раскрыть ветку 11
+1

Никак не воскресить...


Но можно же расстреливать коллегию судей, которая вынесла ошибочное решение, ибо нехуй.

(если к моменту, когда выясниться, что преступник - не преступник, а судьи уже откинут капыты, стоит казнить всю их ветвь рода, включая правнуков и далее).


Я так щитаю.

раскрыть ветку 6
+2
Что-то подобное было в первых речных государствах в том районе, где Хаммурапи свой столб поставил. Принципом талиона называлось. Откровенная бредятина - принцип абсолютного возмещения. Допустим в ситуации, когда из-за ошибки архитектора погибал сын домовладельца закон требовал убийства сына архитектора. Очень умное положение.
+1

Ну про всю ветвь родственников это жестковато, а вот судью казнить справедливо.

раскрыть ветку 4
0

Ввести отсрочку приговора на 10 лет. Можно 15. Можно даже 25. Но пусть сидит и знает, что его рано или поздно поставят к стенке и вздрагивает от каждого звука, думая, что это за ним.

А невинно осуждённый может дождаться пересмотра.

Вы так пишете, как будто осуждённых на смерть прямо в зале суда расстреливают.

раскрыть ветку 3
+1

Т.е мы заведомо предполагаем, что невинно осуждённые будут? Где-то в Краснодарском крае тихонько зааплодировал весь судейский корпус)))

0

Ну да, разумно звучит.

0

Ну так не проще ли ввести максимальное наказание в 30 лет, прореформировать пенитенциарную систему под социализацию осужденных, а не под "да пусть тут посидит, хз зачем", как сейчас, работать с осужденными, не исключая шансов на исправление даже самых, казалось бы, конченых?


А, не, проще расстреливать к хуям.


ЗЫ: а вот был такой глава преступного мира аж целой области, вор, налётчик и убийца, из тюрем не вылезал, а если вылезал - то через побег. Жуткий упырь, которого боялись и уважали все воры. Был совершенно справедливо приговорён к смертной казни через повешение. Правильно? Вроде бы правильно.


А смертной казни, путём кумовства, коррупции и заступничества влиятельных людей, как и полагается в России, он избежал и гулял на свободе. Правильно ли это? Вроде бы неправильно.


Однако поди ж ты - участник Первой мировой и Гражданской войн, герой народного фольклора и многочисленных художественных произведений. А как было бы хорошо, если бы Котовского всё-таки вздёрнули.


ЗЗЫ: или вот был такой упырь - дезертировал из угрозыска, создал банду, стал промышлять разбоем. Банду силовым путём обезвредили, главаря приговорили к расстрелу. Правильно? Вроде бы правильно.


Но впоследствии приговор отменяют по кассации мента, который брал банду, а самого главаря разбойников и вовсе отпускают на свободу. Правильно? Да конечно же неправильно! Зачем его отпустили? Чтобы он потом написал книжку Зелёный фургон, по которой впоследствии снимут интересный фильм с Харатьяном? Ну и нахера? Надо было всё-таки расстрелять будущего писателя Козачинского, так считаю.

+1
Наказание имеет цель перевоспитать

Наказание не перевоспитывает. Никого. Никогда. Его цель либо в наказании как таковом и психологическом успокоении наказывающего (вроде суда линча или казни по требованию толпы) или в демонстрации власти и запугивании (классическое наказание родителями или государством).

или устрашить в достаточной мере для предотвращения

Наказание не предотвращает. Чтобы предотвращало, преступник должен в момент преступления вспомнить о наказании, взвесить все за и против, рассчитать риски и принять решение о совершении преступления. Так ведут себя только в экономических преступлениях, а в описываемом случае преступник скорее всего даже не предполагал, что его найдут и накажут (или рассчитывал на это, что тоже бывает).

Но есть вещи повторение которых не могут быть предотвращено с применением наказаний

Как уже сказал выше - наказания действительно не предотвратят. А вот переобучение, перевоспитание и ресоциализация - помогают. Их эффективность была доказана еще в прошлом веке в работах Макаренко и в современности северо-европейской пенитенциарной системой.


Проблема в том, что законы пишут не те, кто знает как человек работает, а такие же диллетанты как и большинство в жаждущей крови толпе. Пользы нет, но хоть чувство мести удовлетворяется.

+1
С одной стороны позиция о необходимости утилизации такого рода существ верна - они представляют собой угрозу для окружающих и о них необходимо избавляться.

С другой стороны мы не можем исключать возможность как судебной ошибки так и злонамеренного вынесения судом "расстрельного" приговора под влиянием неопределенного круга внешних факторов, будь то подтасовка доказательств или же банальный подкуп.
0
Наказание имеет цель устрашить... Что-то новое в уголовном процессе? Ссылочку дадите?
-2
Взяточники, казнокрады, коррупционеры,..
Серийные насильники, убийцы, садисты, террористы, насильники и убийцы детей - существа сознание которых настолько искажено и лишено общечеловеческих основ, что надеяться на их исправление абсолютно наивно,
раскрыть ветку 2
+2

Вот найдут у вас полицаи  (абсолютно случайно) гранату и коран - и всё - вы радикальный исламский террорист.

Чо делать будуте? ;)

раскрыть ветку 1
0
Ну этого добра пока и у полицаев вагон.
Я не за смертную казнь я про внесение в список тяжких преступлений того что в верхней строке написал.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: