5

Высокотехнологичный подход. Новая сцена «Табакерки»

Давненько мы не заглядывали «за кулисы» работы интеграторов. И вот представился замечательный случай: театр-студия Олега Табакова обрел многофункциональную площадку на Сухаревской со сценой-трансформером и системой видеопроекции.

Комплекс на Сухаревской рассчитан на размещение 400 зрителей. Интересно рассмотреть проект с точки зрения аудио, видео, света и коммутации. Изюминкой проекта можно считать сцену-трансформер, допускающую кардинальное изменение конфигурации в сжатые сроки. Например, она может удлиняться за счет «поглощения» первых 4-х рядов партера, менять уровень, благодаря подъему-опусканию различных участков (ступеней), наконец, центральный подиум может вращаться по кругу, добавляя экспрессии наиболее динамичным эпизодам. Управление возможно с помощью программируемых микроконтроллеров и специализированного ПО. Решение, вне всяких сомнений, соответствует уровню передовых европейских подмостков.

Высокотехнологичный подход. Новая сцена «Табакерки» Инсталляция, Системная интеграция, Театр, Сцена, Свет, Звук, Длиннопост

По взмаху дирижерской палочки

Разумеется, проект включал в себя и системы направленного света (светодиодные приборы заливки по соседству с традиционными галогенными прожекторами), позволяющие варьировать цветовую температуру и оттенки потока в различных зонах. Как по взмаху дирижерской палочки, выросли в помещении выносные софитные мосты, балконы, лифтовые механизмы, портальные осветительные и передвижные башни, а также LED-светильники на боковых и задних галереях. Управление всем этим сценическим пиршеством осуществляется с двух удаленных консолей. Кстати, помимо сцены, примеры дизайнерского освещения можно встретить на центральной лестнице, в вестибюле, буфете и других помещениях театра. Скажем так, небанальный подход к очевидным, на первый взгляд, вещам.

Высокотехнологичный подход. Новая сцена «Табакерки» Инсталляция, Системная интеграция, Театр, Сцена, Свет, Звук, Длиннопост

Проекционные стенды и экраны

Помимо театральных постановок, основная сцена «Табакерки» готова принять мероприятия самой разной направленности – от кинопоказов и творческих встреч с артистами до показов мод и конференций. Все благодаря интеграции с современной системой видеопроекции, включающей несколько стендов прямой проекции формата 16:9 на колесной базе, экран обратной проекции и DLP-проекторы 20.000 люмен со сменными объективами по периметру зала, подключаемые, исходя из текущей ситуации. В качестве альтернативной поверхности для изображения можно также использовать декорации, портьеры и элементы драпировки. Что касается механики сцены, тут тоже все в порядке. И парк лебедок индивидуальных подъемов, и возможность удаленного управления настройками.

Высокотехнологичный подход. Новая сцена «Табакерки» Инсталляция, Системная интеграция, Театр, Сцена, Свет, Звук, Длиннопост

Обработка и коммутация видео

За запись и онлайн-трансляцию постановок театра-студии отвечает система видеообработки и коммутации, состоящая из нескольких ступеней. Это комплект DVI-удлинителей Kramer по оптоволокну, отвечающий за передачу на расстояние сигнала от источника до проектора. Также здесь есть Full HD камера Panasonic, видеомикшер, сервер записи HD-SDI сигнала (от камеры), профессиональная система нелинейного видеомонтажа и интернет-вещания. Стойки для оборудования находятся в серверной, остальные приборы – вокруг сцены, на кронштейнах.

Высокотехнологичный подход. Новая сцена «Табакерки» Инсталляция, Системная интеграция, Театр, Сцена, Свет, Звук, Длиннопост

Усиление и озвучивание

Отдельно отметим многоуровневую систему звукоусиления, учитывающую взаимодействие нескольких планов (переднего-заднего-среднего). Благодаря программируемой задержке, она позволяет избежать «эха» и других неприятных артефакторв. Все фронтальные и боковые акустические системы соединены между собой и поделены на зоны, что позволяет создавать пресеты для раздельного озвучивания арьера, театральных и концертных прострелов, а также сценических мониторов. Для «раскачки» зала используются мощные линейные массивы Alcons с соответствующими усилителями, обеспечивающими концертный уровень звукового давления. В работе используются микрофоны и гарнитуры Sennheiser. Также звуковой тракт располагает системой маршрутизации, микшерным пультом, контроллером управления.

Высокотехнологичный подход. Новая сцена «Табакерки» Инсталляция, Системная интеграция, Театр, Сцена, Свет, Звук, Длиннопост

Еще один нюанс, потолочные громкоговорители (а их, в общей сложности, порядка 50), во-первых, подобраны в цвет интерьера, а во-вторых, вместе образуют систему пространственного (виртуального) звука Vivace. Для примера, звук из динамиков под потолком может следовать за перемещениями исполнителей по сцене. Аналогов системы нет ни в одном российском драмтеатре.

Найдены возможные дубликаты

0

На L'acoustics Табаков поскупился

0

Например, она может удлиняться за счет «поглощения» первых 4-х рядов партера.

Купишь вот так билет. А если во время спектакля поглотит?

раскрыть ветку 1
+1

Разумеется, вся механика сцены "настраивается" перед мероприятием. Описанные механизмы не относятся к тем, что приводятся в движение прямо во время спектакля или творческого вечера.

0

А кто интегратор? Или их несколько?

раскрыть ветку 1
+1

Насколько нам известно, основной объем работ осуществил Видненский LTM.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: