352

Высокая сложность бросания курить

Сначала, хотел ответить коротко на комментарий #comment_245049123 в посте, но написал килограмм байт и решил оформить как пост.

Высокая сложность бросания курить Зависимость, Ответ на пост, Никотин, Курение, Борьба с курением, Физиология, Наркомания, Сигареты, Длиннопост


Ответ был на во это сообщение:

> не нужно слушать обывателей, не имеющих проблем с алкоголем

Это относится не только к алкоголю, а и курению, похудению и чему годно: либо профессионалы, либо те, кто пробовал сам. А то мне тут уже встречался чувак, никогда в жизни не куривший и искренне считающий, что бросить это вообще не проблема, а все вокруг прикидываются.

А можно... можно... я, как куривший 20 лет по 1,5-2 пачки в день напишу про "ужосы" бросания?


В вопросе зависимостей всё бывает очень по разному. К моменту, когда я по честному решил бросать, уже знал физиологию никотиновой зависимости (про никотин и ацетилхолиновые рецепторы), и примерно представлял психологию зависимости. Лет за 10 до момнета прочитал книжку Кара, читал и круил, дочитал до конца, кроме последней страницы где надо было бросать и бросил... книгу. ) Но она, кстати хороша, и помогла понять некоторые механизмы  психологической зависимости курильщиков.


Последние лет 5-7 курения у меня уже было само желание бросить, но очень пугало "все что ждёт заядлого курильщика". А с моей дохлой силой воли даже мыслить о попытках было страшно, не то что взять и попробовать. Собственно так и курил все 20 лет и боялся. Единственный опыт был, может разок на сутки когда болело горло, но это другое и вообще не считается. Тема очень тяжелого бросания раздута до предела, особенно по поводу сильной физиологической зависимости, Марк Твен опять же сто раз так делал. А по фактам - наркотическая зависимость от самого вещества кончается примерно через 5-7 дней. Да прожить их конечно сложновато, организм в отсутствии своего ацетилхолина и внезапной отмены никотина будет сопротивляться, настроение меняться, злость сменяться тревогой. Эти трудности просто придётся принять, перетерпеть, просто быть готовому не отступать, зная что это у подавляющего большинства людей не на долго. Еще на этапе принятия решения бросания, хорошо будет собой договориться по принципу - "Даже если будет полный ад, буду терпеть и не отступать" Получилось как пообещал себе тогда по честному больше не покупать ни пачки, и не курить, так и случилось не купил и не курил. Но и никакого ада не было.


Первую неделю было сложно, вплоть до того что страшно выходить заваривать кофе, страшно выходить на улицу, страшно ехать на работу, там есть курилка, страшно в гараж. Всё это триггеры, привычки на каждое действие была сигарета. Вот этот этап самый острый ну да немного пришлось потерпеть недомогание, потерю концентрации, и всё такое, сложно но по шкале, не знаю даже с чем сравнить. Как оказалось абсолютно терпимо и выполнимо с учётом начальных базовых честных себе обещаний. А представлялось всё это по рассказам курильщиков и форумов - как ад на земле, страшные ломки, и только руки в наручники и за шею к батарею могут помочь. ) У меня где-то около 4-5 дней была фаза физиологической тяги от потери организмом нужного вещества для его работы (да никотин плотно встраивается в систему). И постепенно она ушла, значит вернулась выработка ацетилхолина в нейронах.


Ну а далее осталось бороться с психологической, тягой/привычкой/триггерами. Это дольше, наверное у меня ушло месяца 2-3, до момента как я стал реагировать на триггерно-курительные ситуации. Тут годится всё что угодно, методик масса. Я шёл через новые ощущения от напитков, еды, запахов природы, ведь вернулось обоняние. Конечно отмечал каждый плюс, как пропал кашель, сопли, пепел вокруг, заработала дыхалка, стал подниматься на 9-й без лифта (так и хожу уже 4 года без лифта). Вообщем пошёл путём концентрации на плюсах. И вот до сих пор очень рад что не курю, и я не знаю такой ситуации которая меня заставит снова начать, а случилось за эти годы очень много плохого в жизни.


---- Для ЛЛ ----
Подытожу - курить заядлому курильщику бросать просто, например потому, что никакого кайф от курения он не получает давно, а после бросания получает кучу вполне заметных важных плюсов. Тяжести бросания - слишком раздуты. Я в них верил и 20 лет боялся бросать, продолжал делать то что мне не нужно, не даёт ничего положительного, а мешает и не только мне, а и окружающим тоже.

---


Не бойтесь, пробуйте, но по честному, в полную силу. Даже если не получится вы точно узнаете какая она эта зависимость изнутри, а не на словах. И тогда подготовитесь более основательнее, выберете способ другой. Но вдруг как и у меня прокатит с первого раза, я же вот не верил тоже. Да, за 4 года была выкурено один раз лишь полсигареты, по особому случаю, угостил на работе приехавший китаец из китая китайской сигаретой, ну кто я такой чтобы отказаться попробовать. Заодно проверить себя, не понравится ли. Оказалось такое же гумно, ничего нового, не понравилось. ) Я некурящий человек.


п.с. хорошее объяснение про связь никотина и ацетилхолина, и как устроена эта зависимость биохимически - есть у Дубынина, и видео и текстовая версия, гуглится Дубынин - Ацетилхолин. Материал не сложный, уровень школьной биологии примерно.


п.п.с. напишите были ли случаи такого же безболезненного бросания курить после долго стажа и дозы. Может развеем немного мифов...

Высокая сложность бросания курить Зависимость, Ответ на пост, Никотин, Курение, Борьба с курением, Физиология, Наркомания, Сигареты, Длиннопост

п.п.п.с. Доп ссылки на тему зависимости от никотина, из того что читал на тему и отложилось,  помогло принять решение бросать.

1. "Ацетилхолин", про принцип работы никотина - https://postnauka.ru/video/67105

2. "Почему так трудно бросить курить", дофамин, ГАМК, рецепторы, никотин/ацетилхолин, МАО, механизмы и принципы зависимости, современные данные (~10 лет) - https://nplus1.ru/material/2019/06/27/give-up-smoking

3. Форумы бросающих, чтение историй реальных людей про успешное бросание, книга А.Карра.

Борьба с вредными привычками

2K постов9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Подробнее