390

Высокая мораль граждан СССР...

Случилось это в первые годы маминой карьеры педагога, в конце шестидесятых, точнее год вспомнить не удалось, и как раз под Новый год. Ученики маленькой деревенской школы, куда ее отправили по распределению, полным составом развлекались, катаясь с горки. Горкой служила база (для таких же профанов как я поясняю, база – это то ли коровник, то ли телятник), занесенный снегом по самую крышу.



Наверное, крики, шум, веселье…



И вот в самый разгар (ну, разгар для красного словца) кто-то из малолеток решил забежать за угол. А там…Там старшеклассницацеловалась с трактористом. Просто. Целовалась.



Радости милой детворы не было предела. На счастливый крик “целуются!” сбежалась вся толпа. С хохотом, тыканьем пальцами, изысканными дразнилками и всем тем, что дети считают таким правильным и остроумным.



К вечеру о романе старшеклассницы и тракториста знали все. Еще через два дня поселок говорил о том, что девочка там, за этой базой, не целовалась, а предавалась мерзкому и грязному разврату.



В школе началась травля. Очень интеллигентная, добродетельная учительница , тридцати лет, с сорокалетним стажем в партии, поджимала губы и открытым текстом на уроках высказывала о том, что девицам легкого поведения и кокоткам не место в советской школе.



Директриса собрала педагогический состав ( а там, было полно молоденьких девчонок после института, приехавших по распределению, как раз как мама), и прочитала им лекцию о том, что честь надо беречь смолоду, а не отдавать всяким чубатым брюнетам за сараями.



С того дня в обязанности учителей входило патрулирование всех углов и закоулков.



Самым примечательным оказалось поведение тракториста. Он, в отличии от джентльменов прошлого, скомпрометировавших даму и искупавших этот грех срочным узакониванием отношений, жаниться не спешил. Судя по всему, в компании таких же отвественных молодых активистов и комсомольцев, травил охотничьи байки о достижении полного и безоговорочного успеха в любви на сорокаградусном морозе. Поэтому очень скоро пополз слушок, что девочка то…беременна.



Однажды утром она не пришла в школу. Потом кто-то нашел ее в заброшеном сарае. Девочка…повесилась.



Грустная история. О том, как толпа затравила ребенка.



Автор - ki_bella).


***

Дубликаты не найдены

+12

Посмотрите классический фильм "А если это любовь?" (1961 год, режиссер Юлий Райзман). Ситуация практически та же, только финал не столь трагический (хотя как еще посмотреть, все равно жизнь влюбленной паре поломали...)


P.S. В эпизодах - Андрей Миронов и Евгений Жариков, совсем пацаны, по-моему, первые их роли.

+7

Пуританские нравы и в руках скрипачей деревяные грелки.

+13

"Очень интеллигентная, добродетельная учительница , тридцати лет, с сорокалетним стажем в партии" - это же надо было умудриться вступить в партию за десять лет до рождения, будешь тут добродетельной с таким-то стажем)

раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
+11
Воланд был прав.
+7
Да прекратите. Всю жизнь люди были животными, и всегда ими останутся. В любое время, в любой стране, в любом городе или деревне.
Как-будто никто самолично ни разу не сталкивался с этим
+27

Травили.Было. Причем травили в основном те, кто сам имел свое ебучие рыло- в ахуенном пуху.

Чтоб значитца себя в тени держать, выставив на показ и порицание вполне невинную шалость.

+22

Не несу цели никого обидеть, но...

То, что Советы назвали деревню колхозом абсолютно не изменило жителей этих колхозов/деревень. Как были они быдлом, жадным до зрелищ и унижений зверьем. Раздавить, унизить, смешать с мусором, затравить до смерти, а потом сочно рассказывать всем друзьям и знакомым. Грустно это, товарищи...

раскрыть ветку 31
+17

Ага. То-то городские такого себе не позволяют никогда, правда? Город и деревня - вещи абсолютно разные, если в городе ты можешь шкериться и делать что угодно (и есть очень малая вероятность, что об этом узнает кто-то из твоего круга общения), то в деревнях это всё на виду, потому что малая площадь и население. Поэтому если ты бабник или женщина с низкой социальной ответственностью - разумеется это всё узнают, и уж конечно будут обсуждать. Так же как и в любом другом коллективе, пусть это будет хоть офис Газпрома в Москве.


Ну и стоит вспомнить кто растит для тебя хлеб и выращивает КРС, снабжая молоком и мясом.

раскрыть ветку 29
+5

Да я, как типичная женщина - сначала написала, а потом подумала) Все общество у нас в стране себя так ведет, просто получается, что в деревнях это более концентрировано, что-ли...

Снабжают - спасибо им огромное, но это ни разу не оправдание подобных звериных "развлечений".

раскрыть ветку 28
0
узнаю девизы по-ленински здоровой кучи интеллигенции
+8

Откуда фраза вспомнилась, "травиться, как забеременевшая гимназистка"?

Но она мне подсказывает, что не в советском строе дело. А в предательском поведении ее любовника. Или вы считаете, что молодой тракторист чисто за поцелуями приходил?

+11

Да, ханжеская мерзость, что в пуританской Англии, что в СССР, что на Руси никогда ничего хорошего никому не приносила. Сколько людей так угробили, затравили, замучили, страшно представить.

+1
Слышала такие рассказы. Порой даже сидеть на одной лавочке было чревато- слухи могли пойти
раскрыть ветку 2
-2

Слышала? Ну так особо не верь.

:)

-2

Замечательные времена.

0
Какие темные люди.
0
Ебаться за сараями после этого меньше не стали конечно, но уже старались не попадаться так глупо.
0

Травили и раньше , травят и сейчас. Так что именно к "советской" морали это не имеет такого уж прямого отношения. Но , ... Любая крайность чревата , и в морально-этических канонах в том числе. И вот вопрос на засыпку : что лучше (на каждую тысячу молодых) - парочка самоубийц (как их тут назвали "аутсайдеров" ) или десятки абортов/трипперных/спидоносцев ? ЗДОРОВЫЙ социум явно предпочтёт первый вариант.

раскрыть ветку 19
+1

Если социум пытается навязать человеку свои неписанные "догматы", то он явно нездоров.

раскрыть ветку 18
+2
Без догматов это уде не социум
раскрыть ветку 2
-3
Если принять ваше определение то "здорового социума" просто не бывает и быть не может. Ибо ЛЮБОЙ социум навязывает свои догматы , небольшая разница лишь в самих догматах и методах навязывания.
раскрыть ветку 4
-7

А откуда они должны браться, эти догматы? А если твоя дочь-старшеклассница будет целоваться с мужиком, ты тоже скажешь - ну это нормально?

раскрыть ветку 9
ещё комментарии
-1

травлю эту я лично никогда не понимал. люди - звери по сути, но зачем доводить то до такого?

А так да, зато более порядочные были.

Возьмите, известную блядину, фамилия которой начинается на Ш...которая у Малахова была.

ОНА ЕБЛАСЬ БЛЯТЬ и не стесняется нихуя.

Вот такого бы точно не было, знала б она что ее травить все будут и клеймит как эту девочку повесившуюся.

От этого сейчас везде и безобразие, общественное мнение молча соглашается с этой херней вокруг.

-9
Это конечно трагедия, согласен. Но взгляд зацепился за другое:"затравили ребенка". Вот как по мне это вещи взаимоисключающие, либо ты ребенок, либо целуешься за амбаром. Причем не со своим сверстником, а со взрослым, блджад, дядей. И да, учитывая тогдашнее общество, думать надо было головой, а не грешным делом.
раскрыть ветку 2
+11
Либо ты 16-ти летний подросток, находящийся между детством и взрослостью. Затравили девочку-подростка. А трактористом скорее всего был 18-20 летний парень после училища.
Поэтому ничего предосудительного не произошло, а вы такой же ханжа как и те в колхозе.
+2

таки нет, не соглашусь. это и есть переходный возраст, уже не ребенок но еще и не взрослая. 16 летние девочки только женишиться раньше начинали, это сейчас они ебутся в большинстве своем и нихрена не стыдятся, а тогда целовались (и да, с согласия, и никто ни на кого заявы не писал)

-12

а блядство и аборты в 14 и обильный букет венеры в придачу сейчас это лучше ?


мелкая школота, конечно, заминусует это высказывание, но, когда повзрослеют/поумнеют - поймут.

раскрыть ветку 49
+31

Никогда не понимал, почему это кому-то есть какое-то дело до того, кто и во сколько там блядует, делает ли аборт или ловит какую-то болячку? Смысл в том, чтобы самому не делать то, что считаешь неправильным, а не поучать других, не? Поучатели как раз и приводят к тому, что описано в посте.

ещё комментарии
+10
Ты конечно извини, блядство и венера это безусловно плохо, но это все еще лучше травли и суицида.


А еще целовашки старшеклассницы (сколько это тогда, 16 лет?) с трактористом и "блядство с абортами и венерой" это все же разные вещи.

ещё комментарии
+9
Что значит сейчас? Вот, серьёзно, что за бредовое убеждение, что весь разврат появился в последние годы. Я не знаю, сколько лет конкретно вам, но неужели, в вашем окружении все были настолько святыми и правильными? Уверена, что нет, посколько сама слышала очень много «интересных историй” от людей совершенно разных поколений, начиная от бабушки-одуванчика соседки, которая радостно рассказывала: «А я выйду на двор, юбчонку задеру, а на улочке немцы, ну и что, что они немцы, все равно мужики!», до элементарного наблюдения за тем, что знакомой 40 лет, а её сыну-26.
ещё комментарии
-20

А почему история грустная?

раскрыть ветку 8
+16

Наверное потому, что девочку затравили и довели до самоубийства?

+14

Ну если тот факт что девочка повесилась - не грустный финал...

ещё комментарии
-20

И что тут необычного? Реакция тракториста вполне понятна - он просто окучивал девушку легкого поведения, не намеревался жениться. Поведение должно соответствовать моральным нормам общества и времени. Девушки легкого поведения (не проститутки, а именно те, кто до свадьбы позволял себе поцелуи и секс) считались аморальными. Это надо было понимать. Точно так же к примеру, сегодня будет считаться аморальным заняться анальным сексом в парке на лавочке, а через 50 лет это будет нормой, и тамошняя молодежь будет осуждать нас, дремучих, как же мы могли такое осуждать. Ведь приятно же, и не вредно.

раскрыть ветку 1
+2

Ой, да неужели. И не целовались до свадьбы. А десятки абортов у женщин того поколения вообще от исключительной моральности - непорочным зачатием появлялись, от святости) вообще вот вплоть до этого ужасного поколения все были высокоморальными.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: