Вышка / Падение / Fall (2022) США
Режиссёр: Скотт Манн
Сценарий: Джонатан Фрэнк, Скотт Манн
В ролях: Грэйс Фултон, Вирджиния Гарднер, Мэйсон Гудинг, Джеффри Дин Морган, Джаспер Коул, Даррел Деннис, Бамм Эриксен, Джулия Пэйс Митчелл, Evie Mann, Joseph Mann и другие.
Боишься ли ты… высоты?
Если без отсылок и шуток, то… Это настоящий ужастик!! Только без демонов, зомбей, неупокоенных духов, мутантов, гигантских и свирепых хищников со всеми прочими кандидатами. Зато здесь есть одна старая, ржавая вышка высотой более полкилометра и две экстремалки на самой её верхотуре!
А-а… Меня бестиарий на экране и кишки, кровь, расчленёнка военных фильмов так не пугали, как эта высота-а-а-а! Это даже хуже, чем, когда в Mirror’s Edge я прыгал со стрелы высотного крана на стрелу другого такого гиганта. И ладно бы башня была малой копией Эйфелевой и Останкинской, но тут просто ржавая, стальная палка в небо! Всё трещит, стонет, грозит развалиться и обвалиться, чтобы падать целых шестьсот метров! А-а…!!
А вообще, фильм — это буквальная иллюстрация разницы между экстремалами и безумцами. В каком смысле? Я знаю людей, для которых вообще любой риск без убедительного физического или информационного профита — безумие. Либо ты получаешь нечто, что можешь использовать, либо узнаёшь нечто вот прям действительно новое и полезное. Если хочешь риск ради риска - лечись!
Однако есть разница между теми, кто перед восхождение, погружением или иным видом риска выбирает где ему рисковать, исследует объект, чтоб риск был сопряжён с максимально возможной безопасностью. И тот же человек старательно и тщательного готовит снаряжение, а также извещает всех, кого надо, чтоб в случае чего могли прийти на помощь или хотя бы знали, где лихая душа улетела на небеса.
А вот безумцы или просто непуганные глупцы ничего такого не делают и… просто хватаются за первую идею, сразу лезут, ныряют, по ходу творят разные трюки, в которых не всегда, но порой им везёт, как пьяницам, которым, как известно, и море по колено.
Иначе говоря, риск не безумен, если ты осознаёшь и подготовился, а в фильме… Пара экстремалов штурмует вертикаль. Чёрт знает какие там горы. Муж гибнет. Вдова в депрессии. Практически, секс, наркотики и во все тяжкие. Ну ладно, всего лишь посылание всех и вся по все стороны и ненависть ко всему миру. Подруга хочет её встряхнуть и предлагает развеять прах погибшего на вершине Эвереста и Килиманджаро. Не-ет! На вершине той самой, старой, ржавой телевышки. Шестьсот метров в небо, никакой подготовки, кроме рюкзака с дроном и бутылкой воды! Никто из родных ничего не знает! И по ходу делов подруга постоянно повышает и так запредельный риск до бесконечности!
Блин, хорошо, когда близкий тебе человек не только увещевает тебя, стыдит, ругает и просит, чтоб ты сделал так, как надо, а тащит тебя из депрессии изо всех сил. Такие родные прекрасны и всяческое моё им! Но зачем же вот так?!! Мало уговорить забраться на грёбаные шестьсот метров проклятой ржавчины с дрожащими болтами, надо ещё и продавить акробатический трюк на вершине! Экстремальный психолог приветствует вас! Риски вообще неважны, их нет! В крайнем случаи вы фью-ить и без шансов, потому что человек пока не Супермен с планеты Криптон!
Хорошо ещё, что в развязке сделали предсказуемый поворот, который сделал «Падение» чуть более реалистичным, чем до того. Потому что нельзя до бесконечности быть на волоске, сознательно создавать риск там, где и так достаточно риска, но всё равно выходить сухим из воды. До поворота в развязке фильмы был для меня своеобразным ужастиком и сказкой одновременно. На экране постоянно был риск, сценарий постоянно повышал планку, но персонажи оставались пусть не здоровы, но живы. Финал не совсем, но расставил точки над i. Остался только один вопрос…
Башня стояла в пустыне. По волосам и одежде двух экстремалок был явно заметен ветер или как минимум ветерок. А почему тогда тонкая вышка изволила стоять, как скала? При такой высоте она неизбежно должна раскачиваться. Для конструкции в целом оно некритично, хоть со временем и добавляет усталости металла, но парочка экстремалов на самой вершине должна была ощутить амплитуду. Или всё не так понял и я не прав?
Всё о кино
24.5K постов60.9K подписчика
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.