178

Вырождаются ли малые популяции?

Вопрос читателя: В народе много слухов о деградации в связи с однородностью популяции. Мол народ, который мало с кем смешивается - генетически, а соответственно и фенотипически вырождается, появляются уродства и проявляются наследственные заболевания. Часто это использовалось и используется для целей пропаганды создания "единого советского (раньше) и "российского народа". Но. разумеется, реальные предпосылки к этому есть. Вопрос в связи с этим - в исследуемых малых народах, изолированных племенах (индейцы Амазонии, жители Сентинельских островов, наиболее изолированные папуасы и т.п.) - есть ли данные о вырождении, генетических заболеваниях в связи с изолированностью и малой гибридизацией? Если коротко - что они не вымирают из за этого то до сих пор?

Отвечает: д.б.н., зав. лабораторией геномной географии Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, Олег Павлович Балановский.


Генетический груз популяции - то есть передаваемые из поколение в поколение гены наследственных болезней - состоит из двух частей, одна из которых (сегрегационная) зависит от того, как заключаются браки. Часть болезней определяется рецессивными генами: такая болезнь возникает только когда у ребенка "встречаются" одинаковые гены, пришедшие от папы и от мамы. А это возможно только в том случае, если папа и мама имели когда-то общего предка, и от него-то и получили этот ген. Значит, в популяции, в которых супруги чаще имеют общего предка, с большей вероятностью будут рождаться дети с наследственными болезнями. Но дело в том, что далекое родство между всеми членами популяции (которое всегда есть и в больших популяциях вроде европейцев, но особенно выражено в малых изолированных группах) добавляет не так много вероятности встречи двух одинаковых генов. А вот браки между близкими родственниками (например, кузенами) сразу добавляют очень много. Поэтому генетический груз повышен не столько в малых популяциях, сколько в популяциях, где (обычно по экономическим причинам) возникла традиция браков между родственниками.


Но в любом случае эти болезни редкие - измеряются в числе случаев на сто тысяч человек - и даже суммарно по всем болезням не превышают нескольких процентов или чаще долей процента. Поэтому к вырождению популяции это никак не может привести: даже если мы завтра начнем все жениться на сестрах, доля больных детей станет, скажем, не один процент, а пять. Детей жалко, но на здоровье остальных 95% населения это никак не отразится, да и на общество в целом особо не повлияет.

Дубликаты не найдены

+37

Отличная новость

Иллюстрация к комментарию
+15
Тема "генетического груза" очень и очень скользкая. Если раньше болезни и генетические предрасположенности к ним, как инсулинзависимый СД, гемофилия, узкий таз у женщин, и другие вымывались из популяции естественным отбором. Ну просто не выживали они, не доживая до половозрелого возраста и, соответственно, не могли передать гены потомкам. То сейчас, с развитием медицины, они накапливаются в популяции. И это нам аукнется в ближайшем, по историческим меркам, будущем. Такие разговоры нередки в узком кругу врачей, между собой и вполголоса, ближайшая к этой тема - антибиотикоустойчивые штаммы бактерий, внутрибольничные инфекции и др. А так то тема достаточно людоедская. Но от этого не менее жизненная.
раскрыть ветку 22
+11
Хорошее решение только одно - редактирование генов. Это единственное нелюдоедское решение при условии, что такое будет доступно каждому.
раскрыть ветку 21
-1
Или признать людоедство благом или необходимостью, тем более, что доступно каждому в равной мере оно (редактирование генов) не будет никогда.
раскрыть ветку 4
-3
Редактирование генов конечно хорошо, но методика потребует сперва расшифровки генома, потом понимания, что именно и за что именно отвечает, потом разработка методов реализации, затем сперва лабораторные опыты, после этого клинические испытания, а вот это уже на людях, да и беременность короче девяти месяцев не сделать, и потом наблюдения за экспериментальными детьми не один и не два года. Короче, мы до этого не доживём.
раскрыть ветку 15
+6

Где коммент про Apres`a?

раскрыть ветку 2
+6

Вот коммент про Apres'a

раскрыть ветку 1
0

https://pikabu.ru/story/a_parento_muzyikoy_zanyalsya_3623247...

Говорят, парень в творчество ударился

+3

Цифры 1 и 5% с потолка? Что будет, если продолжить экстраполяцию?

раскрыть ветку 11
+3
В том то и подвох, что в закрытой популяции эти проценты, как правило, остаются без потомства. В "цивилизованном" же обществе очень часто им удается посеять свое гнилое семя. А дальше уже прогрессии...
раскрыть ветку 10
+6

Кое-что не сходится. Если в не-цивилизованном обществе эффекта геометрической прогрессии не возникает из-за естественной выбраковки носителей плохих генов, то нам придётся предположить одно из двух:

- Либо запреты на кровосмешение в различные святые писания вписаны богами-самодурами,

- Либо древние были достаточно наблюдательны, чтобы заметить незначительное увеличение числа больных детей с 1% до 5%, что в условиях и так высокой детской смертности крайне сложно.

Ни один из этих двух вариантов мне не нравится. А вам?

раскрыть ветку 2
+2

Да ну, а закрытые поселения Амишей в США? Чем не закрытая популяция.

В 17ом году в Scientific American была статья про массу генетических заболеваний в таких поселениях, вплоть до того что среди 7ми детей более менее здоровы - 2 человека, остальные - инвалиды.

В статье предлагали делать клиники на границе поселений и проводить тестирование на ранних сроках - чтобы сразу подобрать лекарственные меры для улучшения кач-ва жизни таких ребят... хотя имхо это борьба с симптомами а не с первопричиной.

раскрыть ветку 4
+3
Ерунда. Если бы было так, то популяции малых племен давно бы вымерли.
Профессор то не ответил, почему племена на Амазонке не вымирают то? Так контакты вне своего племени очень ограничены ведь.
раскрыть ветку 1
+14

Это на сколько надо быть мимо истории Отечества, чтоб заявить о: -*Часто это использовалось и используется для целей пропаганды создания "единого советского"? Пролетарии всех стран соединяйтесь! Видимо половым путем...

раскрыть ветку 5
+3
Почему бы и нет?
раскрыть ветку 2
+8

Одно другому не мешает конечно. Но никогда не было обоснованием для дружбы народов. Вообще сам тезис о пропаганде подобного крайне сомнителен. По крайней мере я с ним не сталкивался, если не считать подобные публикации. ЗЫ вообще это классика манипуляций. Приписать собеседнику свое утверждение, а потом мощно его развоплотить.

раскрыть ветку 1
+1

Пропаганда была, но не прямая.

0

Неповеришь, но это работало)
Вот, допустим, чисто из истории своей семьи.
Бабушка по маминой линии завербовалась на работу(лесопилку) в Ленинградскую область(ей пару месяцев ещё накинули до 16 по документам, чтобы уехать. Она сама с Белоруси. Там она встретила моего деда, он тоже откуда-то оттуда, но с польскими корнями. Там, в России родились мои старшие дяди.
Потом они переехали в  Латвию. тут родилаьс уже моя мама и младший дядя.

Моя мама встретила моего отца тут - он приехал служить из Хабаровска. Причём его мать из центральной части России, а дед по папиной линнии вроде как нанаец(у меня отец был очень смуглым, его все считали за цыгана, уже в нулевых нашли в ОК родственников, они у нас там с нанайцами очень перемешаны)

К меня муж по маминой линии дед латыш, бабушка с Литвы(записана литовкой, однако, свекровь говорила, что на деле она так спасалась от гонений евреев), а отец мужа в Москве сейчас, и вроде бы он тоже с России.

К сестры муж: мама родилась в Латвии, родители вроде как приезжие, но я не вдавалась подробности откуда, а отец- родился в Сибири, его родители до сих пор там живут.

Одноклассники у меня в школе были русскоязычные, однако все, абсолютно все "дети советов". Только 1 одноклассница была из чистой грузинской семьи.

Сейчас, кстати, как когда-то наши родители, бабушки-дедушки, во время Советского союза, ехали в Латвию, так же люди уезжают в другие страны Европейского союза.
Дядя мой, кстати, был в шоке, когда приехал в Ирландию, он оказался в какой-то деревне недалече от Дублина, и там все были друг другу кузенами как минимум.
Опять же, уезжая одинокие молодые люди там заводят семьи и в итоге у них там прилив свежей крови, что положительно сказывается на здоровье популяции.

+2

Марков, кажется, писал, что страшен не имбридинг, а отсутствие конкуренции. Если потомство относительно многочисленно и подвергается естественному отбору, то имбридинг не приводит к вырождению.

+2

Часть болезней определяется рецессивными генами

Просто версия: не может быть так, что в старой закрытой популяции просто уже все давно вымерли, кто имел такие болезни? Популяция просто не имеет таких генов.

раскрыть ветку 1
+1

Думается мне, в рамках одной популяции действительно может "выродиться" определённая мутация генов рано или поздно, однако, за это время могут появиться другие мутации, то есть другие болезни.

+2
Забыл как это называется , когда выводят породистых собак...там же вроде это делается через близкое родство ? Понятно что где то и брак, а где то и новое полезное качество, относительно какой то задачи или я не так понял ?
раскрыть ветку 2
+4

Имбридинг. Его используют жля получения генетически однородных гомозиготных особей и избежать дальнейшего расщепления признаков. Опуская подробности, это нужно дабы при расплоде уже чистопородных особей получать чистопородное потомство, а не тот пестрый зоопарк, который получается при скрещивании дворняг. Заодно идёт выявление и выбраковка особей с генетическими дефектами.

0

И поэтому дворняги как правило здоровее и живучее породистых собак. А у многих пород собак есть определенный букет наследственных болезней.

+1

Забавно, но человек явно математику не изучал..проценты они накапливаются с каждым следующим поколением (всего около 20 лет) -  и если сейчас больных 5% то через 300 лет (15 поколений) больны будут все поголовно... оно надо?

раскрыть ветку 2
+1

Здесь так просто нельзя складывать проценты.

раскрыть ветку 1
0

можно...и нужно.. а еще накинуть на развитие медицины, которая если ее не остановить будет "откачивать" все более нежизнеспособных детей.

+1
Давно пора уже инцест разрешить. А то геям можно друг на друге жениться, а если кто-то с братом трахается, так сразу косо смотрят!
0

Просто смешно. Журналист задаёт вопрос про наименее доступные места. Острова  где все время + 30 и жизнь цветет. И сравните с нашей вечной мерзлотой - если туда кто-то дошёл своим ходом, он, сцуко, герой однозначно! И потомство героя должно жить в веках!

0

У многих мусульманских наций приняты родственные браки ( азербайджанцы, узбеки и т.д.) Женятся двоюродные братья и сёстры, дяди и племянницы. Чё то не вырождаются..;))

раскрыть ветку 1
+3
Вообще то наоборот, количество детей инвалидов растет, что власти стали запрещать такие браки.
-22

Я думаю любая нация нуждается в свежей крови и новых генах. Иначе она ослабевает. Природа не любит застоев. Вот эти 5% о которых говорил доктор, будут увеличиваться с каждым новым поколением. История знает не мало примеров вырождения целых "исключительных" народов. Даже если сегодня посмотреть на народы Европы, видно что они ослаблены, у них распостраненным явлением является гомосексуализм, их мужи подобны женщинам а женщины мужчинам. Вот почему США постоянно под любым предлогом собирает у себя людей со всего мира при помощи Грин карт и т.д.

раскрыть ветку 4
+12

Если популяция обладает большим генетическим разнообразием, то вырождения не будет происходить. Посмотрите на различные племенные сообщества, численность которых может быть меньше 150 человек. Наверно наилучшим примером будет неконтактный народ с Северного Сентинельского острова. Согласно некоторым данным их численность около 250 человек и они живут на острове площадью 72 км2 около 60 тыс лет и вырождаться и вымирать не собираются.

Гомосексуализм не является следствием вырождения. Геи есть в любой популяции, любого народа мира. Европа в этом плане наиболее открыта, да и в последнее время быть иметь нетрадиционную сексуальность просто стало модным.

США собирает людей со всего мира для того, чтобы обеспечивать себя как дешевой рабочей силой, так и грамотными специалистами из других стран.

раскрыть ветку 2
+2
Генетическое разнообразие от вырождения не спасёт. При отсутствии достаточного количества потомства без вредных мутаций и без отбраковки потомства с вредными мутациями вырождение неизбежно.
раскрыть ветку 1
+3

Ты это сейчас серьезно?

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: